Самоназвание этого древнего народа – саха, что переводится как «белый», «солнечный». Предками современных якутов считается кочевое племя курыканов, жившее до XIV века в Забайкалье. К концу XVI в. Этнос сформировывался окончательно. В различных русских источниках XVII в. якутов называли «конными людьми», так как их традиционным занятием было разведение крупнорогатого скота и лошадей. Также они издревле занимались охотой, рыболовным промыслом, различными ремеслами.
Якутский язык — один из древнейших тюркских языков, но стоит при этом обособленно от группы. Наряду с русским он признан официальным языком Республики Саха (Якутия). По данным 2010 года, в России на нем говорят около 400 тысяч человек. На литературном якутском языке написан древний эпос Олонхо, признанный ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.
Команда проекта "Дети Арктики" добралась до Воркуты
Команду проекта "Дети Арктики" встречает столица Полярного Урала – Воркута. Удивительный и очень сильный город, который живет, несмотря на все сложности и невзгоды, которые ему пришлось испытать. Стараемся отбросить стереотипы и знакомимся с городом!
Ямщики XXI века
Едем к русским старожилам на якутских просторах
Все в кораль!
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» помогает оленеводам на коральных работах
Медведи Курильского озера
В гости к тем, кого нельзя называть
Кузова. В поисках Гипербореи
Как жили древние саамы? Как появились сейды и какой силой они обладают? Отправляемся на Кузова за ответами!
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.