Мастера

Фото: collection.ethnomuseum.ru
Женщины в традиционных праздничных костюмах, 1911 год. Поверх шуб надеты гривны.

Якутский костюм невозможно представить без серебряных украшений. С течением времен и гардероб менялся, появлялись новые элементы, но серебряные украшения всегда оставались его особой приметой, характерной чертой – так же, как и якутские ювелиры не знали себе равных среди мастеров Крайнего Севера.

Ювелирное мастерство вышло из кузнечного дела, которым якутские мастера в совершенстве владели еще в древности. Им было известно множество способов обработки металла, которые со временем пополнялись новыми техниками, развивались и совершенствовались.

Формы

Разнообразие якутских серебряных украшений отмечали еще путешественники в XVIII веке, подчеркивая их оригинальность по сравнению с украшениями других народов. По назначению украшения делят на группы: головные, шейно-нагрудные, наспинные, набедренные, украшения для рук и нашивные. Архаичные формы сочетаются с более поздними, при этом весь комплект представляет собой единое целое, где элементы стилистически и функционально дополняют друг друга.

Фото: collection.ethnomuseum.ru
Гривна – женское шейно-нагрудное украшение.
Фото: collection.ethnomuseum.ru
Серебряная серьга с гравировкой, XIX век
Фото: collection.ethnomuseum.ru
Украшения «сюрэх» с крестами появились в XIX веке во время христианизации якутов.
Фото: collection.ethnomuseum.ru
Женский серебряный парный браслет, 2009 г.
Фото: collection.ethnomuseum.ru
Металлическая серьга с гравировкой, первая половина XX в.

Бляшки

Одна из самых древних форм якутских украшений – нашивные бляшки. Об их важной роли в традиционном костюме говорит хотя бы тот факт, что изготовлением нашивных бляшек занимались профильные мастера симэх-тиэрбэс ууhа, что переводится как «кузнец-мастер по мелким украшениям». Только они владели приемами обработки металла, позволявшими создавать огромное разнообразие нашивных бляшек – ажурных, гладких, рисунчатых, литых, штампованных, кованых – самых разных видов, конфигураций и форм.

Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Нашивное серебряное якутское украшение.

Нашивные бляшки носили и мужчины, и женщины. Со временем нашивные элементы стали играть менее важную роль, при этом развивалось искусство создания женских ювелирных украшений. Уже в XIX веке якутские ювелиры умели делать из серебра около 40 различных предметов, а традиционные способы обработки пополняли техниками, которым обучались в городах: чернением, золочением, эмалированием.

Оберег

Фото: collection.kunstkamera.ru
Илин-килинкэбисэр, конец XIX – начало XX вв.

Каждое украшение несет не только декоративную, но и ритуальную функцию – служит оберегом, а также может рассказать многое о своей обладательнице. Одно из самых характерных якутских украшений, илин кэбисэр, – обязательный элемент традиционного костюма и указывает на статус и материальное положение женщины. Считается, что три цепочки символизируют три части человеческой души. Круглый элемент кун (солнце) в центре украшения говорит о том, что женщина замужем.

Полный комплект

Комплект женских украшений включает около восьми предметов, но их может быть и больше. Без внимания не остается ни одна часть тела – руки, грудь, спина, бедра, голова, – исключая разве что ноги. В головной ансамбль входят серьги, накосные украшения (косоплетки, гребенки, накосники), очелье (бастынга). Шейно-нагрудный – гривны (например, в виде ожерелья), илин кэбисэр (металлическая пластинка с цепями), сюрэх («сердце», ажурная цепь с крестом), шейный браслет, броши и уолук симэгэ (застежки). Спину украшает кэлин кэбисэр – гривна с системой из цепей и пластинок. На бедрах носят пояс с прикрепленными к нему полезными мелочами, на руках – браслеты и кольца.

Фото: collection.kunstkamera.ru
Портрет женщины в серебряных украшениях, Якутия, 1882–1884 гг.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Нарядные костюмы якуток "бухтах сон", 1909 г. Наспинное украшение уравновешивает нагрудное и служит для защиты от злых духов и привлечения богатства.
Фото: collection.ethnomuseum.ru
Праздничный якутский костюм. В центре – круглая гравированная пластина, символизирующая солнце.
Металлический обруч бастынга. Его носили в основном девушки. Замужним женщинам с непокрытой головой показываться было нельзя, поэтому поверх надевали шапку.

Полный комплект надевают молодые женщины по большим праздникам и на важные торжества. В будни и среди женщин постарше много украшений носить не принято. Чем выше статус женщины, тем богаче украшения.

Тенденции

Серебряные украшения все так же играют огромную роль в якутской моде. Украшения в национальном стиле по-прежнему популярны, однако они гораздо легче старинных, а традиционные мотивы и техники сочетаются с современными. Есть и совершенно новые модели. На старинные они совсем не похожи, но сохраняют главные их черты: тонкий вкус и высочайшее мастерство исполнения.

Современные серьги на основе национальных мотивов.

Имена якутских дизайнеров привлекают внимание на конкурсах, выставках и модных шоу во всем мире. В XIII сезоне международной ювелирной Недели моды Estet Fashion Week в номинации «Лучшая ювелирная коллекция» победили работы художника-дизайнера Саргыланы Бараховой-Ымыы. А украшения Марии Бойтуновой (Дубровской), представленные в 2022 году на Парижской и Миланской ювелирной неделе моды, были признаны арт-объектами.

Использованные материалы

  • Р. Ю. Жалилов, Т. Н. Потапова, «Традиционные якутские нашивные металлические украшения в современном костюме».

  • Л. М. Кулеева, В. Е. Шарина, «Традиционные женские украшения из металла в Якутии».

  • Т. П. Тишина, «Роль орнамента в одежде и украшениях народов Якутии».

  • Сайт 100yakutia.ru.

«Лучшее – в Арктике»