Юрий Рытхэу

  • 1930 – 2008

  • Чукотский писатель, переводчик, поэт

  • Обязательно прочесть: роман «Конец вечной мерзлоты»

Юрий Сергеевич Рытхэу родился в чукотском поселке Уэлен, называл себя внуком шамана. После школы переехал в Анадырь, первые очерки и стихи юного автора публиковались в окружной газете. В 1954 году Рытхэу окончил филфак Ленинградского госуниверситета. Тогда же его рассказы стали появляться в центральной прессе, а вскоре вышел и первый сборник – «Люди нашего берега».

Юрий Рытхэу
Фото: raipon.info

«Сидят двое чукчей в яранге и слышат вопль: «Люди! Помогите!» Один другому говорит: «Вот, как в тундре – так люди, а как в ГУМе – так чукчи».

Юрий Рытхэу, журнал «Огонек», №9, 01.03.2001 г.

Повести и романы чукчи-писателя читают во Франции, Финляндии, Нидерландах, Италии, Германии, Испании, Японии и т. д. Юрия Рытхэу по праву можно назвать звездой мировой литературы. Его имя носит премия, которая присуждается по результатам Межрегионального конкурса литераторов Севера, и с 2019 года международный аэропорт Анадырь.

«Для меня было главным подчеркнуть то, что мы – обыкновенные люди с такими же достоинствами и пороками, как у всех людей на земле, у нас такие же, как у белорусов и русских, переживания, мысли, чувства».

Юрий Рытхэу, «Российская газета», 25.03.2004 г.

Борис Молчанов

  • 1938 – 1993

  • Долганский художник

  • Придумал технологию создания картин из замши

Борис Николаевич Молчанов родился в фактории Камень на Таймыре (ныне – поселок Хантайское Озеро). Во время учебы в норильском интернате он посещал кружок рисования, а в 1979 году окончил Красноярское художественное училище.

Борис Молчанов
Фото: my.krskstate.ru

Работа Бориса Молчанова

Фото: красноярские-архивы.рф

Художник работал в разных жанрах, но вершиной его творчества стали картины из замши и кожи – технология их создания не имела аналогов в мире, Борис Молчанов придумал ее сам. В качестве материала он использовал изношенные летние покрытия чумов – из них и делал картины, которые принесли ему всемирную славу и разошлись по музеям и частным коллекциям.

Работа Бориса Молчанова

Фото: красноярские-архивы.рф

Борис Молчанов подчеркивал, что северяне обладают собственной оригинальной культурой, и хотел стать достойным продолжателем народного искусства, возвести его на новый уровень. В 1995 году на Таймыре открылся мемориальный музей Б. Н. Молчанова и был учрежден конкурс на соискание премии его имени.

«Для меня всегда самым страшным была догма и необходимость ей следовать. В силу свободы духа я не мог исполнять чьи-то наставления, обязательно подмешивал свое, и в результате рождалось нечто иное».

Борис Молчанов, киноочерк «Зов тундры»

Огдо (Евдокия) Аксенова

  • 1936 – 1995

  • Первая долганская поэтесса

  • Основоположница долганской письменности

  • Обязательно прочесть: сборник «Признание в любви»

Огдо Егоровна Аксенова родилась в селе Боганида на Таймыре. Писать стихи начале еще в детстве – на русском языке. Окончила Высшие литературные курсы в Москве. Вернувшись на Таймыр, работала журналистом и продолжала писать стихи на русском, основой для которых оставался долганский фольклор.

Огдо (Евдокия) Аксенова
Фото: memo.kraslib.ru

Истину с детства
запомни простую:
сколько отдашь
старикам и друзьям,
столько добудешь
охотою сам.

О. Аксенова, сборник «Талые воды»

В 1973 году у Огдо Аксеновой вышла первая книга на долганском языке – «Бараксан». Но письменного долганского в то время официально еще не существовало. Получается, что Аксенова сама создала долганскую письменность, а ее сборник фактически стал и долганским букварем, и первой книгой для чтения.

Несколько лет спустя Аксеновой было доверено составить первый долганский букварь – уже официальный. В 1980 году по нему начали учить первоклассников. Книги Огдо Аксеновой издавались во многих странах мира. В частности, в Японии вышло полное собрание ее сочинений.

Алитет Немтушкин

  • 1939 – 2006

  • Эвенкийский поэт, прозаик

  • Академик Петровской академии наук и искусств

  • Обязательно прочесть: поэтический сборник «Дыхание земли», повесть «Мне снятся небесные олени»

Алитет Николаевич Немтушкин родился в стойбище Ирэскит в Иркутской области, учился в интернате в Туре (столице Эвенкии). Первое стихотворение 17-летнего поэта было опубликовано в 1956 году в газете «Советская Эвенкия». После окончания Ленинградского педагогического института Немтушкин приехал работать в Эвенкию как корреспондент газеты «Красноярский рабочий» и редактор местного радио.

Алитет Немтушкин
Фото: www.krskstate.ru

Его первая книга – сборник стихов на эвенкийском языке «Тымани агиду» («Утро в тайге») – вышла, когда ее автор был еще студентом. С тех пор у Алитета Немтушкина было издано более 20 книг, некоторые были переведены на многие языки мира.

«Прости меня, мой малый, но великий сердцем и широкой, наивной душой, кочевой народ – «эвенкил», – не в обиду другим переводится, как настоящие люди! Я горжусь тобой, ибо все наши обычаи, характеры, совестливое отношение ко всему живому и растительному миру – самым справедливым и честным».

«А. Немтушкин: библиографический указатель к 80-летию со дня рождения», Тура, 2019

Алитет Немтушкин был одним из инициаторов создания и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края «Арун» («Возрождение»).

Ансамбль «Эргырон»

  • Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль

  • Создан в 1968 году

  • Объездил с гастролями около 70 стран мира

Ансамбль «Эргырон» (в переводе с чукотского – «рассвет») начал работу в 1968 году. Его первым руководителем стал Михаил Шаповалов, лауреат VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Смотрите выступления на официальном канале ансамбля «Эргырон»

«Эргырон» создавался для сохранения вокально-хореографического и декоративно-прикладного наследия народов Чукотки. В «золотой фонд» ансамбля входят многочисленные национальные песни, танцы и миниатюры: «Полет чайки против ветра», «Забой оленя», «Сбор яиц на скале», балет «Легенда о Вороне», опера «Девушка и Смерть», мюзикл «Сказка о Добре и Зле». Всего в репертуаре ансамбля более 300 произведений. Ансамбль, кроме того, записал саундтрек к философскому мультфильму «Кутх и мыши».

Ансамбль «Эргырон». «Когда киты уходят», март 2018 года

Фото: ergyron.ru

В 1974 году ансамбль получил статус государственного, в 2020 – академического. «Эргырон» признан особо ценным объектом культурного наследия Чукотского автономного округа. С гастролями артисты объездили почти весь мир, были в США, Испании, Италии, Бельгии, Франции, Польше, Индии, Канаде, Южной Корее, Сингапуре, Голландии и т. д.

Николай Абрамов

  • 1961 – 2016

  • Вепсский писатель, поэт, журналист, переводчик, Народный писатель Республики Карелия

  • Обязательно прочесть: сборник «Время журавлей»

Николай Викторович Абрамов родился в вепсском селе Ладва в Ленинградской области. В молодости сменил множество профессий – от грузчика до редактора. Его дебютный сборник стихов «Koumekümne koume» («Тридцать три»), вышедший в 1994 году, стал первой художественной книгой на вепсском языке.

Николай Абрамов
Фото: imena.karelia.ru

Каждому – вера и слово,
Каждому – посох и путь.
Вспомни родных своих снова,
Дом и язык не забудь…

Н. Абрамов, «Поговорим, брат»

Во второй сборник, «Время журавлей», кроме стихов самого Абрамова была включена переведенная им на вепсский язык поэзия Пушкина, Есенина, Пастернака, Рубцова, Высоцкого, Евтушенко. Переводил на вепсский Николай Абрамов и зарубежных классиков – Шекспира, Омара Хайяма, Рабиндраната Тагора, Поля Верлена, а также тексты мировых рок-хитов – например, Yesterday (The Beatles) и We Are The Champions (Queen).

Поэтические сборники Николая Абрамова издавались во Франции, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Норвегии, Швеции. Он лауреат нескольких российских и международных литературных премий.

Улуро Адо

  • Гавриил Николаевич Курилов

  • Родился в 1938 году.

  • Юкагирский поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик, ученый-лингвист и этнограф, доктор филологических наук

Гавриил Николаевич Курилов родился в оленеводческом стойбище в Олеринской тундре (Якутия). Его псевдоним Улуро Одо переводится как «Сын Олеры». В тундре расположены два священных для юкагиров озера – Большая Олера и Малая Олера.

Отец Гавриила Николаевича был потомственным шаманом. Но сыновья его дело не продолжили (хотя, как считается, таким даром обладали) – все трое стали писателями. А Гавриил – еще и ученым.

Гавриил Николаевич Курилов (Улуро Адо)
Фото: yakutiakmns.org

Мал мой мир.
Не для всех интересен.
И тесна колыбель моих песен.
И не каждый поймет их –
Я пою об оленьих пометах!
Ведь если видеть их не буду,
Их запахи позабуду –
Разве буду я Севера сыном?
Разве буду я юкагиром?

Улуро Адо, отрывок. Несколько полных произведений опубликованы на Портале национальных литератур

Благодаря Г. Курилову юкагирская речь в 1960-х впервые стала звучать на республиканском радио. А в 1980-е годы он разработал юкагирскую письменность на основе кириллицы и создал свод правил юкагирского языка, был автором многочисленных учебников по юкагирскому, в том числе первого букваря.

Улуро Одо является и основоположником юкагирской поэзии. Кстати, юкагирская письменность впервые была использована Куриловым в его поэтическом сборнике.

Павел Юрьев

  • 1936 – 1983

  • Саамский писатель, педагог

  • Обязательно прочесть: «Богатырь Ляйне»

Павел Юрьев
Фото: kolanord.ru

Павел Поликарпович Юрьев родился в селе Ловозеро – саамском национальном поселении Мурманской области. После окончания Ленинградского государственного педагогического института Павел Юрьев работал учителем – был одним из первых саамских педагогов, основателем Северного национального колледжа. Организовал музей саамской культуры в школе-интернате, где работал, а затем (в 1968 году) Музей культуры и быта малых народов Севера в Национальном саамском центре села Ловозеро.

Павел Юрьев много лет собирал легенды, предания, сказки, песни, обряды саамов. Итогом этой работы стал вышедший в 1972 году сборник «Богатырь Ляйне». Книга стала, по сути, первым собранием фольклорных произведений саамов в нашей стране, пережила несколько переизданий на саамском и русском языках, на ее основе выпущена и двуязычная аудиокнига.

Прочитать саамские сказки, которые собрал и обработал Павел Юрьев, можно на сайте электронной библиотеки «Кольский Север». Книга «Богатырь Ляйне».

Тыко Вылка

  • Илья Константинович Вылка

  • 1886 – 1960

  • Ненецкий художник, сказитель, основоположник ненецкой литературы, общественный деятель

Тыко Вылка родился в становище Белушье на острове Новая Земля. С ранних лет Тыко, гениальный самоучка, вел дневниковые записи о быте земляков, делал зарисовки, составлял географические карты, позже пригодившиеся полярному исследователю Владимиру Русанову, для которого в экспедициях по Новой Земле Тыко был проводником. Русанов разглядел огромную природную одаренность юноши и в 1910 году увез его в Москву – учиться живописи.

Тыко Вылка
Фото: ru.wikipedia.org

Первая выставка Тыко Вылки состоялась в том же году.

Картина Т. Вылки

Фото: arhmuseum.ru

Вылка хранил в памяти множество былин, сказаний, песен, сказок, загадок, поговорок. Начиная с 1930-х годов лингвисты записывали за ним эти тексты – так появлялись первые сборники ненецкого фольклора.

В 1924 году Вылку избрали председателем Новоземельского островного Совета – на этом посту он проработал 32 года. В 2009 году на его могиле была установлена стела с надписью: «Президенту Новой Земли от благодарных новоземельцев».

Выставка Т. Вылки

Фото: www.museum.ru

«Мы дошли до Крестовой губы. Я видел большие ледники первый раз, хоть и родился на Новой Земле, таких ледников никогда не видел, ярко-синие. Был очень красивый вид. Я их рисовал».

«Из моей жизни», И. Вылка, журнал «Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера», № 9– 10, 1917

Ансамбль «Ангт»

  • Корякский национальный ансамбль

  • Создан в 2001 году

  • Один из лучших спектаклей: «Рождение народов»

Корякский ансамбль «Ангт» (в переводе на русский – «праздник») основал в 2001 году Народный артист России Иосиф Жуков. В 2019 году, после его ухода из жизни, ансамбль назван его именем. Репертуар коллектива формировался по итогам экспедиций в отдаленные села Камчатки, общения с носителями древних корякских традиций.

Следите за афишей и новостями ансамбля на страничке в Instagram

Собранный материал стал основой для таких хореографических полотен, как «Рождение народов», «Медведи», «Танец Поппена», «Лянэ с цветами», «Ритмы тундры», «Корякские бубнисты» и других, воссоздающих уникальные мелодику, пластику и ритм танцев коренных жителей Камчатки. Кроме того, в репертуаре ансамбля – песни и обряды северных народов – в общей сложности 20 уникальных номеров, буквально завораживающих зрителей.

Изначально «Ангт» создавался как самодеятельный коллектив. Сейчас ансамбль – визитная карточка Камчатки, лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов.

Геннадий Райшев

  • 1934 – 2020

  • Хантыйский художник

  • Заслуженный художник России

Геннадий Степанович Райшев родился в селении Сивохребт, в котором испокон веков жили охотники и рыбаки – иртышские ханты из рода Райшевых и русские старожилы Коневы. Впечатления от детства, проведенного в старинном хантыйском селении, мифы, легенды, песни северного народа нашли отражение в полотнах уже зрелого художника.

Геннадий Райшев
Фото: admhmansy.ru

Картина Г. Райшева

Фото: ghm-hmao.ru

Картины Геннадия, как реалистические, так и экспрессионистские, наполнены заимствованными из хантыйского фольклора образами, мифологическими и фантастическими персонажами: тут и мужики-весла, и бабы-морошки, и водолей, и шайтан…

Картина Г. Райшева

Фото: ghm-hmao.ru

Специально для Геннадия Райшева в Ханты-Мансийске была построена монографическая галерея – первый в регионе культурный объект, включающий не только музейное хранение и экспозицию работ художника, но и мастерскую, в которой Геннадий работал до последних дней жизни.

«Я знаю, на какой земле я родился, как первый солнца луч меня осветил, дал собственную оптику видеть вокруг. То, что встретило меня в этой жизни, стало источником любви. Вода, трава и утки, обласа, люди и их сказки. Это основа, на которую можно опереться сердцем в творчестве…».

Г. Райшев, СИА-ПРЕСС ЦЕНТР

Анатолий Петухов

  • 1934 – 2016

  • Вепсский писатель, один из создателей вепсского алфавита

  • Обязательно прочесть: повесть «Люди Суземья»

Анатолий Васильевич Петухов родился в селе Шимозеро Вологодской области, этнический вепс. Работал учителем, журналистом.

Анатолий Петухов
Фото: vologdatourinfo.ru

Первые рассказы и стихи Петухова начали публиковаться в прессе в конце 1950-х, а в 1966 году вышла его первая книга – «Лешак». Писал Анатолий Петухов и на русском, и на вепсском языках. Но, чтобы это стало возможным, нужна была вепсская письменность – в создании вепсского алфавита и подготовке учебников для преподавания вепсского языка Анатолий Петухов также принимал участие, был и рабочим редактором по академическому изданию «Словаря вепсского языка».

Главные темы книг Петухова – жизнь вепсских и русских деревень, взаимоотношения человека и природы. Его произведения переводились на финский, эстонский, венгерский, польский, марийский языки, многократно переиздавались большими тиражами в России и за рубежом.

«Я никак не мог смириться с мыслью, что моя малая родина, где прошли детство и юность, навсегда утрачена и мне уже не придется там жить… Душа противилась тому, что край моих предков, обжитый еще в IV или V веке, оказался непригодным для жизни – в первую очередь из-за отсутствия дорог».

А. Петухов, интервью для cultinfo.ru

Мотюмяку Турдагин

Мотюмяку Турдагин
Фото: facebook.com/taimyrmuseum

Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин родился в фактории Усть-Боганида на Таймыре. Первыми его художественными произведениями были вырезанные на льду замерзшего озера изображения людей, животных, виды стойбищ. Одна из учительниц заметила талант мальчика. По ее совету Турдагин поступил в Красноярское художественное училище, но так его и не окончил – вернулся в тундру, был охотником и оленеводом.

Картина М.Турдагина «Захоронение»

Фото: facebook.com/taimyrmuseum

Но от призвания не уйти: рисовать Мотюмяку Турдагин не перестал, свои работы отправлял на конкурсы, становился их лауреатом. Сегодня Мотюмяку Турдагин известен как художник-график, автор линогравюр, офортов, рисунков тушью, акварелей, а также как мастер-резчик, создававший работы в национальном стиле. Работы Турдагина выставляются в галереях Москвы, Красноярска, Норильска, а также за рубежом – в Германии и Канаде. Его графическими работами иллюстрируются книги и периодические издания.

Книгу о жизни и творчестве нганасанского художника можно прочитать на сайте Дудинской библиотеки