Дух вселенной

По представлениям чукчей, мир – это вечное единство и противоборство двух начал, враждебных человеку или благожелательных к нему: мрака и света, холода и тепла, луны и солнца. Точно так же и среди духов есть добрые и злые. Первые – это духи предков, наставники и охранители. Вторые – это вредоносные кэле, виновные в болезнях, несчастных случаях и других неприятностях.

Главное место в чукотских представлениях о явлениях природы занимает божественная сила наргынэн. Это своего рода «дух вселенной», который ведает всем, что связано с погодой и промыслами. Сам он не вмешивается в людские дела, однако может отвечать на обращенные к нему просьбы.

Для чукчей тесная связь человека с солнцем, луной, звездами, природными явлениями – не мифы, а реальность каждого дня.

Турпортал Чукотки

chukotka.travel

Сайт музейного центра «Наследие Чукотки»

chukotka-museum.ru

Творец Чукотки

Единой «версии» о том, как именно был сотворен мир, у чукотских народов нет. Как правило, в них действует творец, который создает мир, животных, первых людей и учит их необходимым навыкам. Однако объединяет их одно: практически во всех фигурирует Ворон (Куркыль).

Ворон в фольклоре чукчей и эскимосов либо сам является творцом, либо выступает его посланником, а затем активно участвует в человеческой жизни.

Исследователи отмечают, что бытовые сказки у чукчей и эскимосов распространены больше, чем у соседей. Многие животные в этих преданиях наделяются человеческими качествами, а мир природы и человека сливается воедино: например, медведь может выразить желание стать оленеводом, а человек – жениться на белой медведице.

Особое место в чукотском фольклоре занимает жанр героических сказаний, прославляющих отвагу, силу и ловкость героев, которые преданы своему народу и встают на его защиту от иноплеменников.

Росомаха – один из персонажей чукотских сказок.

Песни и танцы

В песнях и танцах коренных народов Чукотки значительную роль играет обрядовая составляющая. Это и шаманские практики, в которых ритм и пластика становятся частью камлания, и пляски-пантомимы, призванные задобрить духов-покровителей: животных или птиц. Например, на празднике, посвященным добыче диких оленей, танцоры имитируют характерные повадки волка.

В народных танцах коренных жителей Чукотки исполнители нередко подражают животным – гагаре, зайцу, оленю, лисице.

Одна из характерных черт традиционной чукотской культуры – горловое пение, в основе которого также лежит подражание голосам животных и птиц. Истоки лежат в образе жизни чукчей: издревле охотники и оленеводы использовали голос, чтобы управлять животными или призывать добычу.

Ни одно движение не случайно: в каждом жесте и в общем рисунке танца заключен смысл.

Песни Севера в исполнении этнического чукотского ансамбля

youtube.com

Чукотское горловое пение в исполнении Олит Тевлянаут

youtube.com

Вначале было море

Издревле жизнь эскимосов и береговых чукчей связана с морем. Тысячелетиями оно кормит жителей этих мест. В прибрежных водах обитают киты, моржи, тюлени, белые медведи, охота на которых помогает людям обеспечить себя едой и теплом. Благодарность морю за щедрость находит отражение в преданиях и обычаях: морские обитатели становятся персонажами сказок и легенд, а благодарственные обряды, посвященные морю и его обитателям – неотъемлемая часть народных традиций.

Священное животное в традиционной культуре народов Восточной Чукотки – косатка. Это животное считается помощником морских охотников, которому принято приносить дары: например, долгое время существовал обычай, завидев в море косатку, насыпать ему чаю или табака.

О тесной, неразрывной связи коренных жителей Чукотки и моря свидетельствуют праздники: День рыбака (отмечается в июле), праздник кита (отмечается осенью или зимой, в конце промыслового сезона) и даже праздник байдары – да, у нее тоже, как и всего сущего, по представлениям чукчей и эскимосов, есть душа.

Статуэтка, вырезанная из моржового бивня. Резьба по кости – еще один традиционный промысел коренных народов Чукотки.

Научно-популярный сериал «История Чукотки»

youtube.com

Докфильм «Чукотка: как попасть на край света»

youtube.com

Охота на охоту

Морская охота обеспечивает коренное население Чукотки не только едой. В дело идет все, чему можно найти хоть какое-то применение. Из кожи моржей делают ремни, покрытия для яранг, такелаж для лодок. Шкуры тюленей идут на обувь, одежду, мешки. Жир морских животных используют для освещения и отопления жилищ. Кости китов используются как топливо и строительный материал, китовый ус – для плетения сетей, а из клыков моржа делают наконечники для гарпунов и разные бытовые предметы (например, ложки).

Охота на морских животных – традиционный промысел чукчей. Сегодня коренные народы Чукотки – одни из немногих, кому разрешено охотиться на китов.

Главное промысловое животное на Чукотке – кит. Традиционное снаряжение для охоты на кита – байдара на деревянном каркасе, обтянутая шкурами моржей и лахтаков, и гарпун с поплавком из шкуры нерпы. Гарпун был изобретен более 15 тысяч лет назад и используется до сих пор.

Эскимосы и береговые чукчи занимаются промыслом серых и гренландских китов. Это часть культуры коренных народов Чукотки.

«Охота на кита» – сюжет телеканала «Мир»

youtube.com

Выпуск про Чукотку от путешественника Ильи Варламова

youtube.com