Край чудес

Чукотка – самобытный мир, изолированный от остальных регионов страны. Это уникальная точка на карте России.

Чукотка – один из самых далеких, малозаселенных регионов России и вместе с тем один из самых загадочных. Значительная часть его территории расположена за Полярным кругом. Заснеженная арктическая тундра, блистающая в переливах полярного сияния, – мечта путешественников со всего света.

Приключение начинается прямо в аэропорту – не исключено, что от взлетной полосы до города вам придется добираться на вертолете. Круглогодичной дорогие от аэропорта до Анадыря нет – объекты расположены на противоположных сторонах широкого лимана. Зимник функционирует с февраля по май, а летом сообщение только по воздуху.

Анадырь – столица Чукотки – опрятный, ухоженный город, многие фасады домов выкрашены в яркие цвета или украшены муралами.

Докфильм «Чукотка: как попасть на край света»

youtube.com

Научно-популярный сериал «История Чукотки»

youtube.com

В гости к китам и медведям

Чукотка – дом для китов, моржей и белых медведей. В Водах Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, омывающих полуостров, обитают 15 видов китообразных.

Несведущему человеку может показаться, что природа Чукотки, где зима длится 10 месяцев, не слишком-то богата. Но это не так! Весь полуостров – это по сути огромный заповедник, практически нетронутый человеком. Здесь произрастает более 900 видов высших растений, 400 видов мхов и более 400 видов лишайников и обитают редкие животные, за которыми, если повезет, можно понаблюдать в естественных условиях.

Животный мир Арктики предстает на Чукотке во всем своем богатстве. Сухопутные жители полуострова – белые и бурые медведи, северные олени, овцебыки, песцы и полярные волки, горностаи и соболи. А в его прибрежных водах обитают 15 видов китов и 6 видов ластоногих – моржи, морские львы, несколько видов тюленей.

Серые киты путешествуют дважды в год: от берегов Чукотки, где проводят зиму, к лагунам Калифорнии, где приносят потомство.

Заповедный край

Остров Врангеля вместе с прилегающей акваторией включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пешие походы по тундре, лыжные забеги, сплавы на рафтах или байдарках, наблюдение за животными… Любителям активного отдыха есть где разгуляться. Более того, на Чукотке созданы уникальные особо охраняемые природные территории. Самая известная – заповедник «Остров Врангеля». Представленные здесь флора и фауны – редкая находка и для ученых, и для экотуристов.

Если хотите увидеть все разнообразие чукотской природы сразу – вам в национальный парк «Берингия», самый восточный в Евразии. Сделать селфи с китом? Искупаться в термальных источниках? Понаблюдать за моржами? Окунуться в гомон огромного птичьего базара? В «Берингии» это не мечты, а реальность.

«Остров Врангеля» – самый северный из заповедников Дальнего Востока. Белые медведи, моржи, овцебыки и песцы – главные его обитатели.

Мыс Дежнева – крайняя восточная точка материка – находится на территории нацпарка «Берингия».

Сайт национального парка «Берингия»

park-beringia.ru

Сайт заповедника «Остров Врангеля»

ostrovwrangelya.org

Настоящие люди

Коренные народы Чукотки – чукчи, эвены, эскимосы и юкагиры – живут в небольших селах с населением от 200 до 1000 человек.

«Луораветланы» – «настоящие люди» – так называет себя народ чукчи. В свою очередь это слово произошло от слова «чаучу» – «богатый оленями». Так стали называть жителей Чукотки русские первопроходцы в XVIII веке, а повсеместно это слово используется с конца 1930-х годов. Хотя чукчи не только кочевники-оленеводы, а еще и морские охотники – «нымыльын». Но исторически закрепилось первое название.

Традиционные верования, представления об устройстве мира у коренных народов Чукотки схожи. В их основе анимизм – вера в одушевленность всей природы. У чукчей творцом Вселенной является ворон Куркыль. Прародителем чукотского народа считается Кит, вступивший в брак с женщиной.

Эскимосы верят, что северное сияние – это души умерших детей, играющие на небе в мяч, а дождь – слезы умерших, переселившихся в верхний мир.

Сайт музейного центра «Наследие Чукотки»

chukotka-museum.ru

«Охота на кита» – сюжет телеканала «Мир»

youtube.com

Сохраняя традиции

В национальных чукотских селах можно познакомиться с культурой и бытом народов Севера. Современные чукчи и эскимосы живут так, как жили их предки не одно столетие назад. Вы узнаете, что такое мантак и копальхен, если повезет, отправитесь вместе с морскими охотниками на промысел и попробуете свои силы в искусстве резьбы по кости. И, конечно, нельзя пропустить поездку на собачьей упряжке и посещение древних историко-культурных комплексов, выполненных из костей кита.

Праздник Кита – главный у чукчей и эскимосов. В этот день принято благодарить морских животных, облачаясь в одежды, имитирующие шкуры китов, тюленей и моржей.

Праздники коренных народов Чукотки символизируют единство людей и природы, как бы подчеркивают: человек – часть природы, а не господин. Например, чукчи отмечают праздник первого теленка Кильвэй: проводят обряды, чтобы преумножить стадо. А в календаре эскимосов выделен праздник моржей и первой охоты.

Каждый год на Чукотке устраивают гонки на байдарах. Первая регата «Берингия» прошла в селе Уэлен в 1992 году.

Передача радио «Маяк» «История с географией. Чукчи»

chukotka-museum.ru

«Как живут чукчи» – видео путешественника Богдана Булычева

youtube.com

Путешественнику на заметку

Как добраться

Расстояние от Москвы до столицы Чукотки Анадыря по воздуху – больше 6 тыс. км. Перелет займет от 8 до 11 часов. Разница во времени между Москвой и Чукоткой – 9 часов).

Важно! Главные пункты прибытия на Чукотку находятся в пограничной зоне. А значит, туристу понадобится пропуск в погранзону, который оформляется заранее. Вот почему путешествовать по Чукотке лучше не самостоятельно, а через турфирму – поручите ей уладить все формальности.

Что взять с собой

Зима на Чукотке длится 10 месяцев в году, а лето не особенно от нее отличается. Это значит, что в чемодане туриста должны быть теплая, влаговетрозащитная одежда, водонепроницаемый плащ, непромокаемая обувь, легкие кроссовки, очки для защиты от ветра, репелленты.

Что привезти с Чукотки

  • Резные фигурки из кости, моржового клыка, оленьих рогов можно найти и в поселках Провидения, Новом Чаплино, Эгвекиноте, Лорино, Певеке.

  • Национальную чукотскую одежду – кожаные сапожки торбаса или меховую шубу-кухлянку, расшитые национальными узорами.

  • Традиционный эскимосский мяч. Его шьют вручную из кожи оленя, наполняют мелкими камешками и украшают ярким орнаментом. Этот мяч – не только спортивный атрибут, но и оберег от злых духов.

  • Съедобные подарки: рыбные деликатесы, оленина, а также красная икра.

Как подготовиться к поездке

На сайте «Чукотка Трэвел» собрана полезная информация для путешественников: от построения оптимального маршрута до описания главных экскурсионных направлений.