Карелы – титульный этнос Республики Карелия, но живут они и в других регионах Северо-Запада России. Племена корела – предки современных карел – жили на побережье Ладожского озера еще в XI–XII вв. По другой версии, история доходит до I в. Ученые сходятся во мнении, что формирование народа происходило в результате взаимодействия карелов, весей, саамов. Карелы издревле занимаются земледелием: выращивают ячмень, рожь, овес, овощи. А также разводят домашний скот, рыбачат и охотятся.
Карельский язык делят на три основных диалекта - собственно карельский, ливвиковский (олонецкий) и людиковский. Наречия в свою очередь делятся на множество различных говоров. Официальный алфавит утвержден был утвержден в 1989-м, а затем в 2007 году. В 2010 году из почти 61 тысячи российских карелов на родном языке говорили около 25,6 тысяч человек.
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» составила чек-лист самых ярких приключений в Норильске
Выходные в Заполярье не могут быть скучными! Окунуться под лед, спуститься в шахту, закоптить корюшку и сходить в музей – все это за два дня в Норильске. Ловите калейдоскоп впечатлений от «Детей Арктики» на Таймыре!
Куда ямдают ненцы?
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» в гостях у общины Ямб То, в Ненецком автономном округе.
Заполярный Урал
Команда проекта «Дети Арктики» снова на Ямале! Едем на Полярный Урал!
Нарьян Мар – ключ к арктическим путешествиям
«Дети Арктики» в Ненецком автономном округе!
Рыбалка по-магадански
Съемочная группа проекта "Дети Арктики" отправляется на рыбалку
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.