Карелы – титульный этнос Республики Карелия, но живут они и в других регионах Северо-Запада России. Племена корела – предки современных карел – жили на побережье Ладожского озера еще в XI–XII вв. По другой версии, история доходит до I в. Ученые сходятся во мнении, что формирование народа происходило в результате взаимодействия карелов, весей, саамов. Карелы издревле занимаются земледелием: выращивают ячмень, рожь, овес, овощи. А также разводят домашний скот, рыбачат и охотятся.
Карельский язык делят на три основных диалекта - собственно карельский, ливвиковский (олонецкий) и людиковский. Наречия в свою очередь делятся на множество различных говоров. Официальный алфавит утвержден был утвержден в 1989-м, а затем в 2007 году. В 2010 году из почти 61 тысячи российских карелов на родном языке говорили около 25,6 тысяч человек.
Команда проекта "Дети Арктики" добралась до Воркуты
Команду проекта "Дети Арктики" встречает столица Полярного Урала – Воркута. Удивительный и очень сильный город, который живет, несмотря на все сложности и невзгоды, которые ему пришлось испытать. Стараемся отбросить стереотипы и знакомимся с городом!
Ямщики XXI века
Едем к русским старожилам на якутских просторах
Все в кораль!
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» помогает оленеводам на коральных работах
Медведи Курильского озера
В гости к тем, кого нельзя называть
Кузова. В поисках Гипербореи
Как жили древние саамы? Как появились сейды и какой силой они обладают? Отправляемся на Кузова за ответами!
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.