Карельский традиционный костюм
В любые времена и при любых модных трендах карельский костюм сохраняет неповторимые, самобытные черты: элементы фасона, орнаментов, цветовых сочетаний. Поэтому и сегодня карельская одежда находит себе место в современном гардеробе.
Традиционная одежда карельского крестьянина 100–150 лет назад – это порты, длинная рубаха, пояс, сапоги и верхнее платье (кафтан или армяк). Неизменными аксессуарами была суконная фуражка (картуз) или зимняя шапка (с ушами или без), а также шейный платок или шарф.
Ткань, из которой шилась верхняя одежда, была «непробиваемой». Ее ткали из смеси льняных и шерстяных ниток, потом укладывали в корыто, заливали теплой водой, мяли ногами и каталками, сушили в русской печи. Весь процесс повторяли несколько раз. Получившееся сукно – «шушпа» – было гладким, толстым, не пропускало снег и воду. В основном из него шили одежду для осени и зимы.
Праздничная мужская одежда конца XIX – начала ХХ века – это рубаха из фабричной ткани, шаровары, сапоги из кожи хорошей выделки, фуражка. Особый шик – когда у мужчины «чулки видны из голенища пальца на два, на три, и потому у многих они вяжутся из разноцветной шерсти; в дополнение украшения выпускается из кармана конец платка, красный цвет – весьма любимый», – отмечал краевед П. А. Минорский в 1870-х годах.
«Молодежь старается форсить. Хороший пиджак, пальто, сапоги – мечта холостяка».
В начале ХХ века в Карелии сельская мода «сравнялась» с городской. Традиционные предметы одежды, особенно у мужчин, постепенно уходили в прошлое. Неизменной деталью праздничного мужского костюма остались только косоворотка из цветного ситца и шейный платок.
Повседневная одежда карелок – рубаха, сарафан и передник. В старину женщины носили косоклинный сарафан с закрытыми плечами, широкими проймами и пуговицами по всей длине переднего шва – «костыч» или «матурник». В XIX веке на смену ему пришли прямые сарафаны на лямках. «Костычи» донашивали только очень пожилые женщины.
В это же время возникла мода на особый крой рукава. Если у женщин постарше они по старинке были до запястий, то у молодых женщин и девушек – до локтя, да еще пышные, присборенные на манжету.
Во второй половине XIX века начали носить полушерстяные или холщовые юбки. В некоторых областях Карелии они были яркими однотонными, но чаще – полосатыми или в клетку. Полосы получались благодаря окраске нитей, а иногда их делали из ткани и нашивали на однотонную юбку.
Краевед и этнограф Н. И. Березин в путевом очерке 1903 года отмечал, что клетки и полосы – «это своя старина, когда холстина ткалась и красилась дома». В Центральной России, например, в это же время были популярны цветочные узоры или «огурцы», явно заимствованные у восточных стран.
«Девица, желающая показать себя и свое богатство, надевает поверх рубашки с белыми, как снег, рукавами, сарафан золотой или серебряной парчи или дорогого штофу и затягивается на талии золотом с кистями. На голову полагается широкая лента, концы которой подвязываются у затылка. Лента бывает унизана жемчугом, дорогими каменьями и золотыми серебряными блестками...», – так краевед П. А. Минорский в 1886 году описывал праздничный наряд карельской женщины.
В начале XX века праздничный костюм стал скромнее и строже. Вышли из употребления парча, штоф и тяжелый шелк. А поднизь и повязку с жемчугом сменили нарядные головные платки. Зато уж они-то были всех мыслимых расцветок! При этом этнограф М. А. Круковский в 1904 году отмечал неизменные сочетания «красок» в праздничной одежде карелок: «черное с бордо, с коричневой, даже с желтой». Такое постоянство говорило, по его мнению, «о стойкости и живучести» народа.
Обязательным дополнением к карельскому костюму были головные уборы. Молодые девушки носили платки, а замужние женщины убирали волосы под повойник – небольшую мягкую шапочку с круглым донцем, завязанную на затылке.
В ходу был и старинный убор сорока, известный не менее 500 лет. Конструкцией он и правда напоминает птицу: крылья-завязки образуют на задней части головы «хвост», а в переднюю часть сороки иногда добавляются рожки из луба и бересты – ни дать ни взять птичий клюв! Праздничные сороки вышивали золотом, жемчугом, бисером. Не скупились и на материалы: шили сороки из бархата, парчи, шелка или штофа.
Повседневную и праздничную одежду, головные уборы, полотенца и скатерти карельские мастерицы украшали вышивкой, сделанной шерстяными, льняными, бумажными, шелковыми нитками, в основном красными.
Традиционные карельские орнаменты – это изображения солнца и луны, растений, животных. Узоры были не только украшением – они, как считалось, привлекают счастье и богатство. Вышивка была и оберегом. Не случайно ею украшали горловины, подолы и обшлага рубах: туда проникнуть нечистой силе проще всего!
Использованные материалы
Офиц. сайт музея-заповедника «Кижи», kizhi.karelia.ru.
А. П. Косменко, «Народное изобразительное искусство карел».
Р. Ф. Тароева, «Материальная культура карел».
Л. В. Трифонова, «Традиционный костюм северных карел».
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.