Мечта холостяка

Традиционная одежда карельского крестьянина 100–150 лет назад – это порты, длинная рубаха, пояс, сапоги и верхнее платье (кафтан или армяк). Неизменными аксессуарами была суконная фуражка (картуз) или зимняя шапка (с ушами или без), а также шейный платок или шарф.

Ткань, из которой шилась верхняя одежда, была «непробиваемой». Ее ткали из смеси льняных и шерстяных ниток, потом укладывали в корыто, заливали теплой водой, мяли ногами и каталками, сушили в русской печи. Весь процесс повторяли несколько раз. Получившееся сукно – «шушпа» – было гладким, толстым, не пропускало снег и воду. В основном из него шили одежду для осени и зимы.

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Деревенский сапожник в праздничном костюме, 1927 г.
Фото: kizhi.karelia.ru
Летом крестьяне ходили в льняных рубахах и портах.
Фото: kareliamuseum.ru
Экспозиция с карельской шляпой в Национальном музее Республики Карелия.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Карельские пьексы – сапоги с загнутыми вверх заостренными носками, на которых удобно ходить на лыжах.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Рубахи шили из холста, сукна, кумача, шерсти. Рубаха, конец XIX в.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Мужские штаны, начало XX в.

Праздничная мужская одежда конца XIX – начала ХХ века – это рубаха из фабричной ткани, шаровары, сапоги из кожи хорошей выделки, фуражка. Особый шик – когда у мужчины «чулки видны из голенища пальца на два, на три, и потому у многих они вяжутся из разноцветной шерсти; в дополнение украшения выпускается из кармана конец платка, красный цвет – весьма любимый», – отмечал краевед П. А. Минорский в 1870-х годах.

«Молодежь старается форсить. Хороший пиджак, пальто, сапоги – мечта холостяка».

М. Д. Георгиевский, 1908 г.

В начале ХХ века в Карелии сельская мода «сравнялась» с городской. Традиционные предметы одежды, особенно у мужчин, постепенно уходили в прошлое. Неизменной деталью праздничного мужского костюма остались только косоворотка из цветного ситца и шейный платок.

Трансформация сарафана

Повседневная одежда карелок – рубаха, сарафан и передник. В старину женщины носили косоклинный сарафан с закрытыми плечами, широкими проймами и пуговицами по всей длине переднего шва – «костыч» или «матурник». В XIX веке на смену ему пришли прямые сарафаны на лямках. «Костычи» донашивали только очень пожилые женщины.

В это же время возникла мода на особый крой рукава. Если у женщин постарше они по старинке были до запястий, то у молодых женщин и девушек – до локтя, да еще пышные, присборенные на манжету.

Фото: collection.ethnomuseum.ru
Девушка в карельском костюме, 1921 г.
Фото: ethnomuseum.ru
Традиционный глухой карельский сарафан.
Фото: collection.ethnomuseum.ru
На женщине сарафан на лямках, ситцевая рубазха, передник. На мужчине – пальто и шапка, 1927 г.
Фото: kareliamuseum.ru
Карельские сарафаны и юбки в экспозиции Национального музея Республики Карелия.
Фото: collection.ethnomuseum.ru
Пояс из хлопчатобумажных катушечных нитей, сотканный на бердечке.

Во второй половине XIX века начали носить полушерстяные или холщовые юбки. В некоторых областях Карелии они были яркими однотонными, но чаще – полосатыми или в клетку. Полосы получались благодаря окраске нитей, а иногда их делали из ткани и нашивали на однотонную юбку.

Краевед и этнограф Н. И. Березин в путевом очерке 1903 года отмечал, что клетки и полосы – «это своя старина, когда холстина ткалась и красилась дома». В Центральной России, например, в это же время были популярны цветочные узоры или «огурцы», явно заимствованные у восточных стран.

Золото и парча

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Девушки в традиционных карельских костюмах, 1899 г.

«Девица, желающая показать себя и свое богатство, надевает поверх рубашки с белыми, как снег, рукавами, сарафан золотой или серебряной парчи или дорогого штофу и затягивается на талии золотом с кистями. На голову полагается широкая лента, концы которой подвязываются у затылка. Лента бывает унизана жемчугом, дорогими каменьями и золотыми серебряными блестками...», – так краевед П. А. Минорский в 1886 году описывал праздничный наряд карельской женщины.

Фото: goskatalog.ru, российский этнографический музей
Ситцевый платок, конец XIX в.

В начале XX века праздничный костюм стал скромнее и строже. Вышли из употребления парча, штоф и тяжелый шелк. А поднизь и повязку с жемчугом сменили нарядные головные платки. Зато уж они-то были всех мыслимых расцветок! При этом этнограф М. А. Круковский в 1904 году отмечал неизменные сочетания «красок» в праздничной одежде карелок: «черное с бордо, с коричневой, даже с желтой». Такое постоянство говорило, по его мнению, «о стойкости и живучести» народа.

Повойник да сорока

Фото: kareliamuseum.ru
Традиционные карельские женские головные уборы в экспозиции Национального музея Республики Карелия

Обязательным дополнением к карельскому костюму были головные уборы. Молодые девушки носили платки, а замужние женщины убирали волосы под повойник – небольшую мягкую шапочку с круглым донцем, завязанную на затылке.

Фото: kizhi.karelia.ru

В ходу был и старинный убор сорока, известный не менее 500 лет. Конструкцией он и правда напоминает птицу: крылья-завязки образуют на задней части головы «хвост», а в переднюю часть сороки иногда добавляются рожки из луба и бересты – ни дать ни взять птичий клюв! Праздничные сороки вышивали золотом, жемчугом, бисером. Не скупились и на материалы: шили сороки из бархата, парчи, шелка или штофа.

Узор на счастье

Фото: collection.ethnomuseum.ru

Повседневную и праздничную одежду, головные уборы, полотенца и скатерти карельские мастерицы украшали вышивкой, сделанной шерстяными, льняными, бумажными, шелковыми нитками, в основном красными.

Фото: ethnomuseum.ru

Традиционные карельские орнаменты – это изображения солнца и луны, растений, животных. Узоры были не только украшением – они, как считалось, привлекают счастье и богатство. Вышивка была и оберегом. Не случайно ею украшали горловины, подолы и обшлага рубах: туда проникнуть нечистой силе проще всего!

Где посмотреть

Сообщество «Традиционный костюм Карелии»

vk.com

Национальный музей Республики Карелия

kareliamuseum.ru

Медвежьегорская фабрика «Карельские узоры»

kareluzory.ru

Карельская песня, народный ансамбль «Калевала»

arctic-children.com

Мастер-класс Ольги Степанян по традиционным карельским костюмам

youtube.com

Видео «Карельский костюм» от музея-заповедника «Кижи»

youtube.com

Использованные материалы

  • Офиц. сайт музея-заповедника «Кижи», kizhi.karelia.ru.

  • А. П. Косменко, «Народное изобразительное искусство карел».

  • Р. Ф. Тароева, «Материальная культура карел».

  • Л. В. Трифонова, «Традиционный костюм северных карел».