Коми – коренной народ Республики Коми, также представители народа проживают в других северных областях России. Предками коми (ранее «зыряне» и «пермь») были племена, обитавшие в бассейнах рек Вычегды и Выми. Выделяют несколько этнографических групп: ижемцы, печорцы, вымичи и другие. Издревле занимались охотой и рыболовством, с ХVIII в. начали развивать земледелие и скотоводство, с XIX в. – лесозаготовку.
Язык коми включает три наречия и около 20 диалектов, каждый из которых относится к определенной этнографической группе и/или региону. Коми язык является государственным языком Республики Коми. С 2011 года коми язык в обязательном порядке изучают в школах, начиная с первого класса. По данным за 2010 год, на языке коми говорят около 150 тысяч человек.
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» составила чек-лист самых ярких приключений в Норильске
Выходные в Заполярье не могут быть скучными! Окунуться под лед, спуститься в шахту, закоптить корюшку и сходить в музей – все это за два дня в Норильске. Ловите калейдоскоп впечатлений от «Детей Арктики» на Таймыре!
Куда ямдают ненцы?
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» в гостях у общины Ямб То, в Ненецком автономном округе.
Заполярный Урал
Команда проекта «Дети Арктики» снова на Ямале! Едем на Полярный Урал!
Нарьян Мар – ключ к арктическим путешествиям
«Дети Арктики» в Ненецком автономном округе!
Рыбалка по-магадански
Съемочная группа проекта "Дети Арктики" отправляется на рыбалку
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.