Деревообработка

Фото: goskatalog.ru, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Рубель деревянный с трехгранно-выемчатой резьбой. Из альбома «Народное искусство коми-зырян.

У лесного народа коми обработка дерева исторически была одним из главных промыслов. Мастера достигали в своем деле таких высот, что уместнее говорить о деревообработке как об искусстве, а не о ремесле.

В ход шла древесина разных пород и все части дерева: ствол, корни, кора, береста. Из дерева строили дома, делали внутреннее убранство избы, мастерили посуду. Одни предметы умельцы выдалбливали из цельного ствола, другие изготавливали из мельчайших деталей.

Фото: goskatalog.ru, Пермский краеведческий музей
Деревянная солонка, конец XIX в.

Изделия украшали резьбой или росписью, часто делали их в виде птиц – лебедя или утки. Утка у коми была птицей-оберегом. Дочери-невесте было принято дарить деревянную солонку-утку: соль считалась магическим веществом, защитой от злых сил. Таким образом, с солонкой-уткой девушка уносила из родного дома его жизненную и охранительную энергию.

Фото: collection.kunstkamera.ru
Мужчины коми за распиловкой бревен, 1906 г.

Инструменты у мастеров были самые простые: топор («чер»), скобель («гогын»), тесло («керанчер»). Рубанки и токарные станки вошли у коми в обиход только в конце XIX – начале ХХ века. Тогда же стали делать деревянные вещи на заказ: бочки, сани, телеги, грабли, сложную мебель.

Прялки и прядение

Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Прялка, коми-зыряне, конец XIX века.

Любой мужчина коми мог своими руками сделать прялку. Вещь в хозяйстве крайне необходимая: пряжу мастерицы делали только сами. Прялка («печкан», «козяль») состояла из вертикальной ножки с лопастью, к которой крепилась пряжа, и донца – скамеечки. Прялки были разных видов: цельные делались из корня и ствола дерева, а у составных детали изготавливались отдельно и крепились друг к другу.

Прялки у коми были не только орудием труда, но и украшением дома: боковые грани лопасти делали резными или со сквозными отверстиями – эти декоративные элементы, кроме прочего, позволяли закреплять пряжу прочнее, чтобы она не соскальзывала во время работы.

Фото: goskatalog.ru, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Прялка из альбома зарисовок «Народное искусство Коми АССР», 1952 г.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Веретено, коми-зыряне, начало ХХ века.
Фото: goskatalog.ru, Воркутинский музейно-выставочный центр
Щетка для шерсти, коми, начало XX века.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Прибор для наматывания ниток, коми-зыряне, конец XIX – начало ХХ века.

Прялку обязательно расписывали – геометрическими орнаментами, цветами, фигурами животных, птиц, людей. Общая композиция создавала образ мифологического мирового древа, «вырастающего» от подножия прялки к верхней ее части.

Для росписи чаще всего использовались черная и красная краска, узоры выводились тоненькими линиями – это черта северной мезенской росписи. Не удивительно, что самодельные прялки бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

На такой красоте прясть одно удовольствие! А ведь работа у прях ох какая тяжелая. Сырье (овечью шерсть, волокна конопли, льна) готовить надо долго: стебли – обмолотить, замочить, высушить в печке, потом как следует размять в специальных мялках; кудель, что шерстяную, что растительную, обтрепать и вычесать. А уж только потом делать из нее нитки, потихоньку вытягивая волокна с прялки и скручивая при помощи веретена. Такой работе женщины учились в раннем детстве и занимались ей до глубокой старости.

Из полученных нитей ткали на станках, также сделанных дома. Ткани благодаря подбору нитей и особым техникам работы получались нарядными: полосатыми, пестрыми, рельефными, узорными. Готовые вещи украшали вышивкой. Коми мастерицы умели все!

Набойка тканей

Фото: goskatalog.ru, Ямальский районный музей
Национальная рубаха коми с принтом, 2009 год.

На рубеже XIX–XX веков в моде была набойка тканей (на языке коми эта технология называется «личком дора» – давленый холст). Узоры на материю наносили масляной краской при помощи специальных досок-штампов. С одной стороны дощечек находились металлические пластинки или шпильки, образующие рисунок. Их смазывали специальным составом, и орнамент печатался по всей площади ткани. Если нужен был разноцветный узор, использовали несколько досок. Материю погружали в чан с красителем (чаще всего синим), ткань окрашивалась, а рисунок – нет. Самыми популярными узорами набоек были розетки, цветы с лепестками, стебельки с бутонами и кудрявыми листиками.

Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Набойные доски коми-зырян, 1920–1930 гг.

Чтобы закрепить узор и сделать его ярче, ткань полоскали в синильной кислоте, затем в проточной воде, сушили на солнце. В завершение всего на материю наносили воск. Набойка тканей как ремесло просуществовала до 1920-х годов, но в отдельных районах сохранялась до середины ХХ века – к этому времени ее использовали только для полотенец.

Скорняки

Для коми, как и для других северян, выделка кожи, меха, шитье из них одежды и обуви – исконное, древнейшее ремесло. В начале ХХ столетия для скорняков наступило золотое время: коми мастера путешествовали из деревни в деревню и хорошо зарабатывали своими умениями.

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Работники кожевенного производства, 1927 г.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Подготовительный этап выделки шкур, 1927 г.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Скобление кожи, 1927 г.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Мочение шкуры, 1927 г.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Выделка кожи, 1927 г.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Вытяжка кожи, 1927 г.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Дубление кожи, 1927 г.

Скорняжий промысел был распространен в основном в южных районах Коми края. Ремесленники занимались выделкой овчины, работали только зимой. Шкуру вымачивали, мездру очищали ножом, затем смазывали забродившим тестом и складывали вчетверо. Когда шкура высыхала, ее разминали, смазывая водой или молоком. Изнутри отбеливали. Так получались отличные овчинные дубленки или заготовки для шитья обуви. Работали скорняки не поодиночке – артелями, но все работы выполнялись только вручную.

Сапожники

Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Кожаный сапог, коми-зыряне, вторая треть ХХ века.

Также в начале прошлого века преуспевали и сапожники: заказов на кожаную обувь, которая была в ходу в северных краях, было хоть отбавляй. Сапоги мастера шили из материала, заготовленного скорняжными артелями, и из того, что приносил заказчик.

Особенно славились сапожники из Усть-Сысольска и Выльгорта: они обували не только ближайших соседей, но и жителей других волостей.

Катали и валяную обувь. Валенки (они же ишим, тюни, катанки) коми носили с незапамятных времен. А «бизнес» в начале прошлого века на них делали сысольские, нижневычегодские и выльгортские коми. Кстати, в Выльгорте с 1946 года работает сапоговаляльная фабрика – здесь делают валенки из натуральной овечьей шерсти, которые расходятся по всей стране и идут на экспорт.