Эвены считаются отдельной этнографической веткой эвенков (тунгусов). Они живут небольшими группами на довольно обширной территории: от Якутии и Магаданской области до Камчатки. Устаревшее название – ламуты. Верования этого народа связаны с шаманизмом и культом медведя. При этом к началу XIX века эвены были одним из самых христианизированных народов Севера, в местах их расселения строились православные церкви и часовни.
Из почти 22 тысяч эвенов, живущих в России, эвенским языком владеют примерно 5 тысяч. В основном это люди старшего поколения. Те, кто помоложе, общаются на русском (около трети эвенов считают его родным) и якутском языках.
Эвенская письменность была разработана в 1930-е годы. В 1936 году вышел в свет «Краткий эвенско-русский словарь на 5000 слов» под редакцией Вениамина Левина. Он оказался настолько удобным, что был переиздан спустя 70 лет.
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» составила чек-лист самых ярких приключений в Норильске
Выходные в Заполярье не могут быть скучными! Окунуться под лед, спуститься в шахту, закоптить корюшку и сходить в музей – все это за два дня в Норильске. Ловите калейдоскоп впечатлений от «Детей Арктики» на Таймыре!
Куда ямдают ненцы?
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» в гостях у общины Ямб То, в Ненецком автономном округе.
Заполярный Урал
Команда проекта «Дети Арктики» снова на Ямале! Едем на Полярный Урал!
Нарьян Мар – ключ к арктическим путешествиям
«Дети Арктики» в Ненецком автономном округе!
Рыбалка по-магадански
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» отправляется на рыбалку
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.