История музыкальных инструментов коренных народов Севера интересна и самобытна. В большинстве своем они создавались не для услады слуха, а для проведения ритуальных обрядов. Даже само умение играть на музыкальном инструменте воспринималось как способность вступать в связь с духами, предками и природой. Для каждого ритуала использовался свой инструмент.

Варган

В США варган известен как… еврейская лира (jew harp). При этом евреи – один из немногих народов мира, у которого нет инструмента, похожего на варган. Музыковеды считают, что ошибка закралась в словарь ХIX века: словосочетание jew harp было по оплошности использовано вместо jaws harp – «челюстная лира».

Варган (он же комус, хомус, комыс, аманхуур, тумран, зубанка) – музыкальный инструмент, представляющий собой рамку (из кости, дерева, металла) с колеблющимся в ее проеме язычком. Его приводят в движение пальцем, ладонью или дерганием за нитку. Музыкант держит инструмент у рта – звучание варгана зависит от дыхания и артикуляции исполнителя. У народов Арктики варган в первую очередь использовали шаманы – для вхождения в транс.

Варганы у разных народов различаются по форме, размеру, материалу, а в итоге и по звуку. Так, у эвенков, эвенов, кетов, селькупов, якутов, чукчей, ительменов в ходу пластинчатые варганы – в виде продолговатой пластинки с вырезанным в ней язычком. А вот у эскимосов, юкагиров, нганасанов, энцев и ненцев «прижился» дуговой варган – из дугообразной рамки с двумя деками и язычка с крючком.

Считать варган исключительно «северным» инструментом неправильно: он известен практически во всех частях света.

Слушаем варган

Олена УУТАй – хомусист из Якутии

youtube.com

Древний хантыйский тумран

youtube.com

Бубен

После того как инструмент готов, его «оживляют»: читают над ним заклинания, расспрашивают, готов ли он служить шаману, вспоминают с благодарностью животное, из кожи которого сделан бубен.

Бубен, пожалуй, главный инструмент северных шаманов. Под громкие звуки бубна шаманы общаются с духами, а духи передают через него свою волю людям. Изготавливаются бубны в целом по одной технологии: на деревянную кольцеобразную основу натягивалась шкура животного. Бубен, несмотря на довольно большой диаметр – от 40 до 80 см, довольно легкий, чтобы можно было плясать с ним долгое время без устали.

У одних народов бубны принято разрисовывать: у кого-то – магическими символами, у кого-то – картинками с бытовыми сюжетами. А у хантов бубны остаются «чистыми» – никаких символов не наносят. Где-то для обтяжки бубна берут шкуру убитого на охоте животного, а у народов Ямала используют только кожу оленей, которую пожертвовал сам шаман или обратившийся к нему за помощью человек. Кстати, у ямальских ненцев бубны не круглые, а овальные. Разные бывают и колотушки для бубнов: на Ямале их обтягивают оленьей кожей с короткими волосам, а на Чукотке делают из китовой кости.

Бубен передается по наследству от отца к сыну: считается, что он приносит удачу семье и человеку, которому завещан.

Слушаем бубен

Шаманский обряд с бубном у нганасан

youtube.com

Саамская певица Eivør с бубном

youtube.com

Докфильм о бубнах народов Севера

youtube.com

Бубны в Ненецком автономном округе

youtube.com

Бубен и колотушка – экспонаты Ненецкого краеведческого музея

naomuseum.ru

Кантеле

На русский «кантеле» переводится как «гудящий инструмент». Это слово дало название и сборнику финских рун «Кантелетар», составленному фольклористом Элиасом Лённротом.

Кантеле – струнный щипковый инструмент у вепсов, карелов, финнов… По виду и звучанию он больше всего напоминает гусли. Корпус кантеле выдалбливали из стволов березы или ольхи. Струны делали из конского волоса или жил, и было их от 5 до 10, у современных инструментов – до 39 металлических струн.

Есть две разновидности кантеле – диатоническая (на ней исполняют народную музыку) и хроматическая (такой инструмент подходит и для сложной классической музыки). Очень часто под аккомпанемент на кантеле исполняются руны из древнего карело-финского эпоса «Калевала» – входящие в него эпические песни были собраны, обработаны и систематизированы Элиасом Лённротом. Он же изготовил и первое хроматическое кантеле в 1839–1840 годах.

У современных кантеле струны металлические, а число их доходит до 36, иногда до 39.

Слушаем кантеле

Калевальская руна в исполнении Анастасии Красильниковой

youtube.com

Мастер-класс по игре на кантеле от Центра народного творчества Республики Карелия

youtube.com

Докфильм о виртуозном кантелисте Максиме Гаврилове

youtube.com

Нерыпь

Нерыпь

Фото: finnougoria.ru

Играют на нерыпи смычком в форме лука. Инструмент держат вертикально на правом или левом колене и водят смычком по струнам.

Нерыпь (или нэрнэ-ив) – скрипка овальной или грушевидной формы, выдолбленная из цельного куска дерева (обычно ели). Обычно у нерыпи ханты – две струны, у манси –одна. В старину инструмент делали из конского волоса или сухожилий лося, сейчас – из металла. Но даже на паре струн искусный исполнитель может передать все оттенки человеческого голоса – здесь и песня, и плач, и причитание…

Слушаем нерыпь

Хантыйская скрипка: секреты изготовления и завораживающее звучание

youtube.com

Ученик музыкальной школы играет на нерыпи

vk.com

Нарс-юх

Звук струн нарс-юха чрезвычайно мелодичный. Инструмент еще называют «голосом поющего бога», а в народной поэзии он фигурирует как «богом любимое дерево со струнами».

Нарс-юх – струнный щипковый инструмент у хантов (манси его называют «санквылтап»). В переводе с хантыйского «нарс-юх» – «играющее дерево». Его продолговатый корпус по форме напоминает лодку, но хантыйские мастера говорят, что нарс-юх по очертаниям похож на тело человека…

К нарс-юху у хантов и манси отношение самое почтительное: перед тем, как перенести его в другое место, инструмент покрывают платком и выносят из дома «головой» вперед. Шаманы никогда не продавали нарс-юх: считалось, что, вместе с инструментом продашь и душу.

В старину на нарс-юхе играли только мужчины: под него исполняли героические песни о подвигах богатырей, былины, танцы на медвежьем празднике. Использовали его и шаманы при камланиях, и музыканты-лекари. Сегодня инструмент осваивают и женщины.

В старину нарс-юх считался исключительно мужским инструментом, но сегодня его осваивают и женщины.

Слушаем нарс-юх

Лекция о хантыйских музыкальных щипковых инструментах

youtube.com

Профессиональный музыкант играет на нарс-юхе

youtube.com

Завораживающие звуки нарс-юха

youtube.com

Тор-сапль-юх

Мастера, обыгрывая сходство музыкального инструмента с журавлиной шеей, украшают его оконечность резными птичьими головами.

Тор-сапль-юх (или тор-юх) – один из любимейших инструментов у селькупов, хантов и манси. Официально его называют «угловая арфа», а с мансийского языка название переводится как «дерево с журавлиной шеей». И правда: тор-юх, треугольная рама с натянутыми струнами, очень похож на птицу с выгнутой шеей.

Тор-юх делают из цельного куска дерева: полый ствол служит днищем-резонатором, корень – грифом. Главный секрет музыкальных мастеров состоит в выборе подходящего дерева, это умение передается из поколение в поколение. «Музыкальность» кедра или сосны определяют, постукивая по нему деревянным молотком.

Музицирование на тор-юхе – неотъемлемая часть национального праздника хантов «Медвежьи игры».

Слушаем тор-сапль-юх

Старинная хантыйская мелодия в испонении ансамбля «Сумат нув»

youtube.com

Мастер традиционных хантыйских музыкальных инструментов Герман Наков

otr-online.ru

Тор-сапль-юх в Свердловском областном краеведческом музее им. О. Е. Клера

artefact.culture.ru

Вывко

Фото: artefact.culture.ru

И ненцы, и ительмены с помощью вывко старались вызывать сильный ветер, чтобы прогнать комаров, оводов и избавиться от жары.

Шумовой музыкальный инструмент тундровые ненцы называют вывко, а лесные – вылсу. Слово переводится как «жужжалка» или «гуделка». Обычно инструмент делают из маленькой квадратной или прямоугольная дощечки с двумя отверстиями, продевают через них нить из оленьих жил, а концы связывают между собой – так получалась петля. Если ее растянуть между двумя руками и как можно быстрее скручивать и раскручивать, дощечка начинает вертеться и гудеть. Вот почему вывко называют еще «песней ветра». Кстати, похожая гуделка есть и у ительменов – называется кэль-кэль.

В наше время вывко воспринимается не столько как музыкальный инструмент, сколько как народная игрушка для детей. Причем полезная: считается, что она развивает мелкую моторику рук и координацию движений у малышей. В вывко можно играть и вдвоем, нужно только действовать сообща, иначе звука не будет.

Фото: akademiyadukhovnosti.ru

Такую игрушку легко сделать самим: вместо дощечки сгодится пуговица, а в отверстие можно продеть нитку или тонкую резинку.

Делаем вывко своими руками

Воспитатель Марта Великадовна показывает, как сделать вывко

youtube.com

Вылсу – экспонат Губкинского музея освоения Севера

artefact.culture.ru

Пособие по изготовлению игрушек из дерева от мастеров Ямала

odr.yanao.ru

Шаманская погремушка

Погремушки делались из сырой кожи, дерева, высушенных горл гусей, мочевых пузырей животных. Наполнителями служили камешки, семена или мелкие косточки. Ритуальные погремушки украшались перьями, бисером, рисунками.

Не бубном единым шаманы налаживают связь с духами. Еще один неотъемлемый атрибут северного шамана – погремушка. Она выполняет функцию «антенны», призывающей духов и помогающей в исцелении, создает атмосферу ожидания при переходе из одной реальности в другую.

У некоторых коренных северных народов – например, ительменов – погремушка (хырхэрэчх) была главным шаманским инструментом. Бубен появился у ительменов уже в ХХ веке, но погремушку так и не заменил: он стал атрибутом ительменских плясок, домашних торжеств, но никак не священной собственностью шамана.

Знакомимся с шаманскими традициями

Ненецкие шаманы в Нарьян-Маре

youtube.com

Звуки шаманских погремушек

youtube.com

Докфильм о нганасанском шаманизме

youtube.com

Оревун

Фото: museum.amursu.ru

Звук из оревуна извлекается уникальным способом – человек не выдыхает воздух, как при игре на других духовых инструментах, а, наоборот, втягивает в себя струю воздуха. Инструмент при этом держит раструбом вниз.

Оревун – это традиционный духовой инструмент эвенков, конусная труба длиной около 70 см, сделанная из дерева или бересты. Изначально к музыке оревун не имел отношения: это был манок для лося и изюбра, подражающий крику самца в период гона. Название инструмента произошло от слова, означающего «трубить», «реветь». Второе название оревуна – оленная труба.

Исследователи отмечали, что звуки оревуна близки и по названию, и по интонации к шаманскому зову – у эвенков этот жанр называется эривун. А еще ученые выяснили, что возгласы на оленных манках составляют основу для мелодической традиции эвенков в целом: их песни, даже не имеющие отношения к охоте, во многом перекликаются с возгласами оревуна и других манков, а значит и со звуками природы.

Верхнеленские эвенки при помощи оревуна отохотились на изюбря (оленя). Животное, отвлекаясь на звуки, подходил ближе к охотникам.

Знакомимся с традициями эвенков

Осенняя охота на изюбра в Якутии

youtube.com

Докфильм о коренных жителях Якутии эвенках

youtube.com

Конковур

Фото: taras-enko.livejournal.com

Играть на конковуре – целая наука. Как правило, для этого нужно несколько музыкантов. При этом они должны быстро переходить от исполнения к танцу.

Конковур – старинный ударный инструмент эвенков. Точнее, это целая ударная установка. В сборную конструкцию входят многочисленные муруки (бочонки) разной высоты и диаметра, музыкальные палочки («мокан») на специальной треугольной подвеске, ложки («ункан»), «чипича» – деревянная «птичка», звук из которой извлекается поворотом рукоятки.

В конковур может входить и «кокчан» – полая палка с привязанными к ней оленьими копытцами, и «дынчики» – деревянная лопатка с деревянными же шариками на нитках: болтаясь и ударяясь о лопатку, они издают характерный звук, будто копыта простучали… Другие составные части конковура – колокольчик «конактэ» и свистки, воспроизводящие голоса разных птиц. Словом, не инструмент, а настоящий оркестр!

Эвенки называют конковур бревном. Так оно и было когда-то: эвенкийские музыканты умудрялись играть на обычных 2-3 метровых бревнах – просто стучали по ним палочками. С собой такой «инструмент» кочевники не возили: проще найти новый. Постепенно бревно «обрастало» охотничьими манками, бытовыми предметами, амулетами. Так и получился конковур – таким, каким мы его знаем сегодня.

Поразительно, как из цельного бревна можно создать инструмент, способный извлекать красивые мелодии!

Знакомимся с традициями эвенков

Традиционные музыкальные инструменты эвенов и эвенков

youtube.com