Республика Карелия

  • Центр: г. Петрозаводск.
  • Арктические территории: районы Кемский, Лоухский, Беломорский, Сегежский, Калевальский, Костомушкий городской округ.
  • Коренные народы: саамы, вепсы, карелы.
  • Кижский погост включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как самый выдающийся памятник северного деревянного зодчества.

Карелия – это достаточно мягкий (для Арктики) климат, очарование северной природы и насыщенная событиями история. Во времена Петра I здесь началось развитие горных предприятий, благодаря чему со временем республика превратилась в крупный центр металлургической и горнодобывающей промышленности.

В Карелию едут любоваться дикой красотой северной природы, в том числе – во время сплавов по быстрым рекам.

Сегодня Карелия – крупный поставщик древесины, рыбы (здесь выращивают около 70% российской форели), железнорудного сырья и бумажной упаковки. И вместе с тем это один из самых привлекательных регионов для экологического туризма: сплавы по рекам и пешие походы по таинственным горам, прогулки по рекам и морские круизы, наблюдение за животными и птицами на многочисленных особо охраняемых природных территориях…

Среди ключевых проектов Арктических регионов республики – разработка месторождений полезных ископаемых, а также сельского и рыбного хозяйства. В фокусе внимания остаются и экопроекты.

Зимой в Карелии популярны поездки на оленьих и собачьих упряжках, лыжные походы и туры на снегоходах.
Кивакка, как и другие горы Карелии, овеяна множеством древних мифов и легенд коренных жителей республики.

Мурманская область

  • Центр: г. Мурманск.
  • Арктическая территория: полностью.
  • Коренные народы: саамы, поморы.
  • Мурманск – самый большой в мире город, расположенный за полярным кругом.

Большая часть территории Мурманской области находится на Кольском полуострове. Это регион с богатейшими залежами полезных ископаемых, в том числе ценных медно-никелевых, железных, апатитонефелиновых руд и руд редких металлов. Из 440 микроэлементов, открытых в ХХ веке, 220 были найдены именно здесь.

Кольский полуостров – это тысячи километров нетронутой природы. Один из самых известных здешних заповедников – Лапландский – включен ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Мурманская область – одно из самых интересных направлений для тех, кого привлекает красота Русского Севера во всем ее многообразии. Именно здесь находятся древние горы Хибины, многочисленные национальные парки и заповедники, но главным магнитом, конечно остается море. В Териберке открывается отличный вид на Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

Сегодня Мурманская область все чаще выполняет роль центра Арктической зоны России. Здесь строят амбициозные планы по реализации масштабных планов на Севере страны и повышению качества жизни местного населения.

Мурманск – главный заполярный незамерзающий порт России.
Село Териберка прославилось после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» и стало местом притяжения для туристов.

Архангельская область

  • Центр: г. Архангельск.
  • Арктические территории: города Архангельск, Новодвинск, Северодвинск; Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, Новая Земля.
  • Коренные народы: ненцы, поморы.
  • Самый северный субъект России с учетом архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

«Первый», «единственный», «самый» – слова, которые часто используют, говоря об Архангельской области. Это крупнейший по площади субъект Федерации в европейской части России, а также самая большая область в Европе. На ее территории находится самая северная точка России, Европы и Евразии – мыс Флигели; центр атомного судостроения России Северодвинск; самый северный монастырь России (Соловецкий) и крупнейший в России музей под открытым небом «Малые Корелы».

Впечатление от Архангельской области будет неполным без посещения легендарного Соловецкого архипелага и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

В Архангельскую область едут для того, чтобы познакомиться с историей и укладом жизни поморов, увидеть шедевры северного деревянного зодчества. Самое большое их количество сосредоточено в музее под открытым небом «Малые Корелы», где на площади 140 га раскинулись целые деревни с мельницами, кузнями, церквями, банями, избушками охотников и крестьянскими избами.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – духовный центр Русского Севера и самый северный монастырь России.
Среди главных проектов Архангельской области в рамках Стратегии развития Арктической зоны России – развитие свинцово-цинкового минерально-сырьевого центра на архипелаге Новая Земля.

Ненецкий автономный округ

  • Центр: г. Нарьян-Мар
  • Арктическая территория: полностью.
  • Коренные народы: ненцы.
  • Самый малонаселенный субъект России.

Плотность населения в Ненецком автономном округе (НАО) АО – 0,25 человек на кв. км. Для сравнения, в Москве – 15 тысяч человек на кв. км. НАО – это бескрайние километры суровой тундры, где коренные жители – ненцы – ведут тот же уклад жизни, что их далекие предки. Побывав в гостях в местном этностойбище, гости почувствуют всю мощь, силу и красоту тундры и познакомятся с ежедневной бытовой рутиной кочевников.

В Ненецком округе одни из лучших этнотуров к коренным жителям во всей Российской Арктике. Никаких постановок и «шоу для туристов». Все – от чума до древних святилищ – настоящее.

Регион славится богатыми месторождениями нефти и газа. Их доля в ВРП составила 78,8% в 2020 году. В рамках стратегии развития Арктики в Ненецком АО ключевое внимание уделят развитию Северного морского пути и сопутствующей ему инфраструктуры, а также совершенствованию транспортно-логистической системы.

В Ненецком АО только один город – Нарьян-Мар. Все остальное – это небольшие поселки, деревни и бескрайние просторы, где царствуют силы природы.
От колыбели до могилы жизнь каждого ненца сопровождают шаманские обряды. За своими «детьми» присматривает верховное божество Нум, бог неба и создатель всего живого.

Республика Коми

  • Центр: г. Сыктывкар.
  • Арктические территории: городской округ Воркута, Усть-Цилемский район, городские округа Инта и Усинск.
  • Коренные народы: ненцы, ханты, манси.
  • Крупнейший субъект Российской Федерации без выхода к морю.

Республика Коми – это древние ледники, быстрые реки, причудливые горы, бескрайняя тайга и богатые залежи полезных ископаемых. Именно благодаря месторождениям каменного угля появился поселок Воркута, ставший шахтерским городом. Сегодня добыча нефти, газа, угля, самоцветов составляет основу экономики региона.

Республику Коми называют «легкими» Европы. На ее территории расположено 50% лесов Европейского Севера России и создано более 200 охраняемых природных территорий.

Коми идеально подойдет ценителям дикой природы и любителям приключений. Гордость республики – национальный парк «Югыд ва», одна из самых больших особо охраняемых территорий России. Здесь можно присоединиться к историческим и этнографическим турам, знакомящим с самобытной культурой и наследием этого края, посетить стойбища оленеводов, совместить пеший поход по таежным лесам со сплавом по горным рекам.

Маньпупунер, или Столбы выветривания – священное место для коренных жителей и одно из семи чудес России.
В Коми планируют ускорить темпы развития добывающей промышленности, этнографического и активного природного туризма. Также среди приоритетных направлений – реконструкция дорожной сети.

Ямало-Ненецкий автономный округ

  • Центр: г. Салехард.
  • Арктическая территория: полностью.
  • Коренные народы: ненцы, ханты, селькупы.
  • Салехард – единственное в мире крупное поселение, расположенное точно на полярном круге.

У Ямало-Ненецкого автономного округа три богатства: это энергетические ресурсы, первозданная природа Арктики и люди. Первое – это 90% всего природного газа страны (более 20% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. Для сбережения и охраны второго богатства, природы, создано 14 особо охраняемых природных территории. Но главной ценностью, конечно, остаются люди: на Ямале особое внимание уделяют культуре малочисленных народов.

На Ямале проживает около 30 тысяч ненцев, 9 тысяч хантов и около 2 тысяч селькупов. Традиционный уклад жизни сохраняется здесь поколениями.

Путешествие в Ямало-Ненецкий АО – испытание, к которому надо быть готовым. Большая часть этих земель находится за полярным кругом. Но холодный и суровый климат с лихвой возмещается теплым приемом, который ждет здесь туристов. Дикие животные в естественной среде обитания, катание по тундре на нартах, запряженных северными оленями, знакомство с историей края – впечатления, которые останутся в памяти навсегда.

В стратегии развития ЯНАО до 2035 года выделяют пять ключевых направлений: устойчивый рост экономики, повышение качества жизни, сохранение традиций коренных народов Севера, экологическая безопасность и эффективное государственное управление.

Основное занятие ненцев – оленеводство: круглый год они кочуют по тундре со стадами оленей.
Визитная карточка ЯНАО – «арктическая пятерка»: моржи, киты, белые медведи, северные олени и овцебыки.

Красноярский край

  • Центр: г. Красноярск
  • Арктические территории: Норильск, Таймырский и Туруханский районы; частично Эвенкийский район.
  • Коренные народы: ненцы, долганы, селькупы, нганасаны, эвенки.
  • Красноярский край занимает первое место в России по производству электроэнергии на человека.

Красноярский край – один из главных индустриальных центров страны и крупнейший в России экспортер цветных металлов. Еще одна специализация края – энергетика: на территории региона находятся 20 действующих электростанций. В Норильском промышленном районе в рамках развития Арктической зоны России планируют создать современный углепромышленный кластер и модернизировать инфраструктуру.

Для туристов Красноярский край – это прежде всего полуостров Таймыр: около 400 тыс. кв. км диких земель и более 10,5 млн га особо охраняемых территорий, где природа сохранилась во всей первозданной красоте.

Главная легенда Таймыра – знаменитое плато Путорана. Более 25 000 чистейших озер, первое место в России по количеству водопадов, уникальные животные, грандиозные ландшафты и невероятная тишина, наполняют которую только звуки природы. Добраться на плато Путорана можно на вертолете, снегоходе или катамаране. Автомобильной дороги из Норильска нет.

Плато Путорана – второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.
В Красноярском крае производится более 80% общероссийского объема никеля, более 70% меди, около 30% первичного алюминия и почти 98% металлов платиновой группы.

Республика Саха (Якутия)

  • Центр: г. Якутск.
  • Арктическая территория: 13 районов республики – Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский.
  • Коренные народы: эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи.
  • Более 40% территории республики расположено за Северным полярным кругом.

Якутия – самый крупный регион страны и одна из самых холодных земель в России. Главная отрасль региональной промышленности – добывающая. Якутия – один из ведущих в России поставщиков нефти, газа, золота, сурьмы и алмазов. Якутская алмазоносная провинция – крупнейшая в России: на ее долю приходится 90% запасов и 95% добычи.

Более 40% Республики Якутия находится за полярным кругом. Настоящий край света и царство зимы, где даже в августе температура редко поднимается выше 5 ⁰С.

Путешествие в Якутию – не для слабых духом, но решительность путешественника с лихвой вознаграждается впечатлениями, которых не получишь больше нигде. Знакомство с обычаями и бытом коренных жителей, которые всегда рады принять гостей; уникальные останцы древнего хребта Улахан-Сис; священные горы Кисилях, которые называют «северной Шамбалой» – вот только первые три пункта из бесконечного списка обязательной турпрограммы.

Низкорослые якутские лошади необычайно неприхотливы и выносливы.
Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», созданный в 2019 году в Якутске, занимается вопросами экологии, изменения климата, социально-экономическими проблемами.

Чукотский автономный округ

  • Центр: г. Анадырь.
  • Арктическая территория: полностью.
  • Коренные народы: эвены (ламуты), чукчи, коряки, эскимосы.
  • Самый удаленный от столицы субъект Российской Федерации.

О Чукотке принято говорить в превосходных степенях. Это самый удаленный от столицы регион России, здесь же находятся самая восточная точка страны, самый северный и самый восточный города и единственная в мире атомная электростанция, расположенная на вечной мерзлоте.

На Чукотку стремятся любители активного отдыха. Пешие походы в тундре и лесотундре, сплавы на рафтах и байдарках по быстрым рекам, наблюдение за дикими животными и птицами в естественной среде обитания, потрясающие пейзажи – для тех, кто готов к приключениям, полуостров готов раскрыться во всем своем многообразии и красоте.

Главное направление сельского хозяйства Чукотки – оленеводство, которым здесь веками занимаются коренные жители. Чукотское стадо оленей – одно из крупнейших в мире.

Один из самых интересных пунктов туристической программы – знакомство с бытом коренных жителей Чукотки. Путешественники могут побывать в чуме оленевода, попробовать свои силы в традиционном косторезном промысле, попробовать национальные блюда чукчей и эскимосов.

Чукотку по праву можно назвать одной из главных сокровищниц нашей страны: здесь добывают нефть, газ, цветные металлы. Локомотивная отрасль – добыча золота: по объемам добычи Чукотский АО стабильно удерживает одно из первых мест в России. Каждый год золота здесь добывают около 30 тонн.

Анадырь – один из самых ярких городов России. В таком суровом климате насыщенные краски радуют глаз и согревают сердце.
Дикая природа полуострова завораживает. Зима на Чукотке может длится до 10 месяцев, но все это время на полуострове царит красота.
Коротким чукотским летом цветет тундра, и это явление ни с чем несравнимо.