Архипелаг Кузова

Саамы
Карелия, Белое море

Сейчас все острова архипелага Кузова необитаемы. А 2,5 тыс. лет назад здесь жили саамы.

На севере в старину говорили: «Финский колдун боится колдуна карельского, а карельский колдун – колдуна-саама». Современного человека колдунами не напугать. Но удивить – можно. Например, древними сооружениями, находящимися на архипелаге Кузова.

Архипелаг Кузова состоит из 16 островов. Его древнесаамское название «Куз-ойвэ» означает «еловые головы». Древние саамы оставили здесь загадочные сейды и каменные лабиринты.

Населяют острова и сотни каменных идолов, напоминающих людей и животных. В общей сложности на архипелаге Кузова исследователи насчитали более 800 культовых объектов древних саамов. По одной из версий, среди этих таинственных сооружений есть и обсерватория. Получается, что предки современных саамов были не только удивительными строителями, но и учеными.

Священное место саамы называют сейдом. Сейды – огромные валуны, водруженные на крошечные «камешки-ножки». В них, по представлениям саамов, обитают духи.

Водный поход по островам Кузова

youtube.com

Рассказ путешественника об архипелаге Кузова

tourister.ru

Святой камень в Вепсском лесу

Вепсы
Ленинградская область, д. Чурручей

Фото: ooptlo.ru

К Святому камню, почитаемому вепсами, ведет одна из экотроп природного парка «Вепсский лес» в Ленинградской области.

Святой камень – скала в природном парке «Вепсский лес», над речкой Чурручей и вблизи одноименной деревни. Деревня Чурручей известна с незапамятных времен, а ныне в ней официально проживает один человек. Но для священного места чем малолюднее, тем лучше.

Местные проводники не спешат набирать большие группы туристов к Святому камню. Потому что это не экскурсия, а скорее сакральный обряд: нужно идти к духам за помощью, а не из праздного любопытства.

Возле Святого камня люди оставляют личные вещи: свечи, иконки, обереги, платочки, полотенца, кто-то привязывает ленточки к дереву, стоящему поблизости. Иногда зажженную свечу или иконку ставят в небольшую нишу в скале. Считается, что Святой камень исцеляет от болезней, избавляет от тревог и неприятностей, исполняет заветные желания.

На территории природного парка «Вепсский лес» под охраной находятся многолетние еловые и сосновые леса.

Видеопрезентация парка «Вепсский лес»

youtube.com

Видеоотчет о походе по «Вепсскому лесу»

youtube.com

Ангальский мыс

Ханты
ЯНАО, Салехард, правый берег р. Обь

Памятник «Ангальский мыс» – это уникальный пример хантыйской культуры, в которой гармонично сочетаются древние мифы и природа.

На слиянии рек Обь и Полуй, в окрестностях современного Салехарда, находится священное для коренных народов Ямала место – Ангальский мыс. Ханты совершали здесь обряды, связанные с рыболовным промыслом.

Священное место «Ангальский мыс» переводится с хантыйского как «обской старик». Памятник древней культуры коренных народов Ямала растянулся примерно на 2,2 км и органично сливается с окружающим ландшафтом.

По легенде, рыбу людям посылает божество Ас Ики, именно его и задабривают в местных водах, отпуская улов в знак благодарности. Упоминания о священном месте встречаются на рубеже XVI-XVII веков, а с 2009 года место внесли в список объектов культурного наследия регионального значения.

Еще одно сакральное место Ямала – река Тромъеган, ее название переводится как «Божья река». Ханты считают ее местом рождения верховного бога Торума.

Страничка объекта «Ангальский мыс» на сайте Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО

nasledie89.yanao.ru

Видеорепортаж об артефактах Ангальского мыса

youtube.com

Святилище Лозыль-лакка

Селькупы
ЯНАО, Чертовы озера

Фото: panoramio.geolocated.org

Чертовы озера в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сакральное для селькупов, ненцев и хантов место – Лозыль-лакка – это мыс, высотой около 20 м, выступающий в озеро Лозыль-то (Чертово озеро) в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь живет дух, определяющий судьбу человека. Чтобы задобрить его, селькупы проводят обряды возле жертвенных деревьев.

В названиях селькупских священных мест часто встречается «лозыль» (от лоз – «дух», «черт»): лозыль то – «чертово озеро», лозыль лака – «гора духов», лозыль мачи – «лес духов» и т. д.

Селькупы верят, что после смерти человеческая душа перемещается в медведя. Если охотнику пришлось убить медведя в случае нападения животного, то селькупы гадали на лапе, кто из прародителей являлся к ним. По преданию, в святилище Лозыль-лакка жили те самые духи – полулюди-полумедведи, это их дом.

Множество культовых мест селькупов встречается в бассейне реки Таз на Ямале.

Докфильм Андрея Головнева «Чертово озеро»

youtube.com

Выпуск «Радио России. Ямал» о Чертовых озерах

vesti-yamal.ru

Остров Вайгач

Ненцы
НАО, граница Баренцева и Карского море

«Остров идолов» – так иногда называют сакральное для ненцев место Вайгач.

Остров Вайгач, остававшийся необитаемым до 1930-х годов, больше тысячи лет был священным местом для ненцев, а до них, как считается, для мифического народа сихиртя. Кстати, Вайгач, возможно, единственный сакральный остров в мире, где никто не жил постоянно. Летом сюда можно попасть на вертолете, зимой – на снегоходах, правда, преодолеть такой путь под силу не каждому.

На острове Вайгач насчитывается около 230 объектов культурного наследия – стоянки каменного века, древние святилища и кладбища, каменные и деревянные идолы и жертвенники.

Ненцы называли остров «хэбидя я», то есть святой. Преодолевая опасный пролив Югорский Шар, коренные жители добирались сюда, чтобы совершить жертвоприношения своим божествам. Главные из них – Старик (Вэсако) и Старуха (Хадако), между которыми «поделены» южная и северная части острова. Другие идолы, разбросанные по древнему святилищу, – «дети» и «внуки» Старика и Старухи. Многие исследователи видят сходство между истуканами Вайгача и идолами острова Пасхи, находящегося в Океании.

Английский мореплаватель Бурро в XVI веке насчитал только на северной оконечности острова Вайгач 420 идолов, сгруппированных вокруг истукана Весако с семью лицами.

Экспедиция Михаила Липина на о. Вайгач

youtube.com

Путешественник Илья Буяновский об о. Вайгач в ЖЖ

varandej.livejournal.com

Остров Столб

Юкагиры
Якутия, дельта реки Лены

Остров Столб – почитаемый каменный останец, расположенный примерно в 150 км от моря Лаптевых.

Остров Столб высотой 114 метров – своеобразный «пограничный знак», открывающий дельту реки Лены. Возраст скалы – около 400 млн лет. По легенде, остров был не создан природой, а сложен древним шаманом на могиле дочери, убитой недругами. Считается, что дух девушки продолжает обитать в этом месте и время от времени является людям. Один из склонов острова при определенном ракурсе действительно напоминает профиль шамана.

Остров Столб был почитаем не только в древности: и сейчас на нем можно найти недавно сооруженные каменные пирамидки, возле которых люди оставляют монетки, украшения, фигурки из моржовой кости, обереги.

Согласно поверьям юкагиров, не только по острову Столб, но и по другим островам дельты Лены бродят души умерших. В прежние времена юкагиры поклонялись острову. Но и в наши дни, когда мимо него проходит теплоход, многие путешественники «задабривают» священное место, бросая в воду монетки, конфеты, маленькие сувениры. А особо выносливые поднимаются на вершину Столба и оставляют приношения там.

Дельта Лены, впадающей в море Лаптевых, имеет площадь 32 тыс. кв. км и занимает второе место в мире после дельты североамериканской Миссисипи.

Карточка острова Столб на портале Russia.travel

russia.travel

Фотоотчет об экспедиции к о. Столб

республика-саха-якутия.рф

Шаман-дерево

Эвенки
Якутия, недалеко от п. Хандыга

Шаман-дерево почитают и эвенки, и якуты, а вслед за ними и все, кто проезжает или проходит мимо сакрального места.

Шаман-дерево на Колымском тракте в Якутии почитается эвенками и якутами с давних времен. Откуда пошел этот обычай – сейчас сказать трудно. Возможно, когда-то шаман выбрал его как посредника при общении с миром духов. А может быть, шаман похоронен поблизости: такие места считаются у эвенков сакральными. Так или иначе, это культовое место, а дереву местные жители приписывают мистические свойства.

Проезжающие по трассе считают своим долгом повязать на шаман-дерево ленточку и оставить небольшой подарок духам. Заодно лентами оказываются украшены и десятки сосен и елей вокруг.

Рядом с шаман-деревом бежит ручей, не замерзающий даже в самые лютые морозы. Несет ли шаман-дерево людям добро или зло – однозначно сказать нельзя. Кто-то считает, что к нему лучше не приближаться. А кто-то, наоборот, старается обойти вокруг дерева несколько раз, чтобы обрести богатство и благополучие.

Деревья и реки, по представлениям эвенков, помогают людям поддерживать связь с нижним и верхним мирами.

Шаман-дерево на портале Культура.РФ

culture.ru

«Шаманство эвенков» – статья в электронном журнале «Сибирская Заимка» Новосибирского государственного университета

zaimka.ru

Китовая аллея

Эскимосы
Чукотка, о. Итыгран

Ученые датировали происхождение аллеи XIV-XVI веками, но затем нашли археологические слои, содержащие материалы I тысячелетия до н. э.

Древнее эскимосское поселение Сиклюк расположено на острове Итыгран в Беринговом море. Название поселка переводится с эскимосского как «место для хранения мяса» – жили в нем преимущественно морские зверобои. Последние жители покинули Сиклюк в 1940-х годах, а в последней четверти прошлого столетия ученые открыли поселок заново.

Китовая аллея – вкопанные в грунт параллельные ряды из 50-60 черепов и 30 челюстей гренландских китов и сотен специально уложенных камней. Поначалу сооружение отнесли к XIV-XVI векам, но по версии некоторых современных ученых его история началась с первого тысячелетия до н. э.

Однозначного ответа о назначении Китовой аллеи нет до сих пор. Возможно, она была «хранилищем» китовых костей, используемых в строительстве и быту. Не вызывает сомнений одно: Китовая аллея была сакральным местом, где морские зверобои совершали обряды перед охотой и после нее, благодарили духов, проводили ритуальные праздники. На это указывают расположенные в ней многочисленные жертвенники в виде прямоугольных ям, выложенные галечником.

Памятник истории и культуры «Сиклюк – Китовая аллея» открыл этнограф Михаил Членов в 1976 году.

Китовая аллея на сайте нацпарка «Берингия»

park-beringia.ru

Этнограф Михаил Членов рассказывает о Китовой аллее

youtube.com

Лежбище моржей

Чукчи
Чукотка, с. Инчоун

На лежбище возле Инчоуна с середины лета и до глубокой осени стекаются тысячи тихоокеанских моржей.

Национальное село Инчоун стоит на самом берегу Чукотского моря. А в нескольких сотнях метров от села, за скалой Равыквын, находится одно из крупнейших в Арктике моржовых лежбищ. Для жителей Инчоуна, морских зверобоев, это одновременно и место промысла, и сакральный объект.

Чукотские морзверобои уверены, что во время охоты убивают только тело животного, а дух его освобождается, чтобы через какое-то время войти в нового зверя.

К промысловому животному нужно отнестись с уважением – иначе «новый» морской зверь потом не приблизится ни к охотнику, ни к его детям и внукам, да и его собратья по стаду – тоже. Специальными ритуалами сопровождаются все действия – от очистки лежбища после ухода моржей до собственно охоты: люди просят морских духов о помощи, а животных – о разрешении на промысел и о прощении.

Осенью или в начале зимы морские зверобои устраивают праздник, посвященный Кереткуну – живущему на дне владыке морских зверей. В этот день благодарят духов животных, ставших добычей за охотничий сезон, танцуют, поют, исполняют обряды и обмениваются подарками.

Морские охотники – чукчи и эскимосы – на праздник Кереткуна надевают нарядные повязки на голову и сшитые из тюленьих кишок камлеи, увешанные множеством мелких кисточек.

Блогер Евгений Басов о селе Инчоун

livejournal.com

О традициях морских охотников на сайте Государственного музея истории религии

gmir.ru

Горы Бырранга

Нганасаны
Красноярский край, Таймырский заповедник

В горах Бырранга найдены стоянки древних охотников, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры.

Горы Бырранга – самые северные скалы Евразии. Для европейцев горную систему открыла Великая Северная экспедиция 1736 года Василия Прончищева, но для местных жителей – нганасанов и долган – горы испокон веков были важной точкой: и священной, и опасной.

По легенде, за горами Бырранга находится страна мертвых, куда уходят души умерших. Вот почему нганасаны хоронили родных головой к северу, в сторону гор Бырранга. Но в сами горы избегали подниматься, доходили только до их подножия: «Там царство злых духов, камень и лед, более ничего. Там гибель», – говорили они.

По одной версии, название скал Бырранга происходит от нганасанского «изрезанные реками каменистые горы», этот коренной народ называет горы «границей смерти». По другой, от якутского «гора, хребет».

Тем не менее русские исследователи выяснили, что некоторые из нганасанов в горы все же ходили – это были шаманы, облюбовавшие их для проведения обрядов и, очевидно, для лучшей связи с загробным миром. Да и обычные жители все-таки отваживались показать русским первопроходцам тайные тропы в горах.

Горы Бырранга входят в Большой Арктический и Таймырский заповедники. Чтобы попасть сюда, потребуется разрешение администрации этих особо охраняемых природных территорий.

Статья о горах Бырранга на портале «Моя Россия»

moiarussia.ru

Лекция о горах Бырранга на сайте РГО

rgo.ru

Тундровый камень

Долганы
Красноярский край, пос. Попигай

Нельзя просто так уйти и не оставить ничего в подарок земле, где охотился, уверены долганы – коренные жители Таймыра.

У долган, коренного народа Таймыра, отношение к природе особое. Можно сказать, что священными для них являются не отдельные места или объекты, а тундра в целом. Когда охотник идет на промысел, он обязательно «кормит» землю, кидая монетки. Так же поступает он и возвращаясь с добычей. Конечно, удобнее делать это в приметных местах.

Около шести тысяч долган проживает относительно компактно на северо-западе Таймыра, на реках Попигай и Хатанга, в районе Норильских озер. Окончательно традиции и культура этого народа сложились около ста лет назад.

В тундре неподалеку от долганского поселка Попигай есть камень с отверстием, который местные называют «юттэк-тас». Охотники, чтобы добыча была богатой, просовывают ружье через отверстие, а рядом с камнем оставляют патрон или гильзу. Что будет, если не соблюсти все эти ритуалы, не проявить почтение к тундре? Да ничего хорошего, считают долганы. Или зверь к тебе не пойдет, или ружье в самый ответственный момент даст осечку.

Охотники оставляют рядом с сакральным камнем патроны и гильзы – на удачу.

Материал о коренных жителях Таймыра на портале discovery-russia.ru

discovery-russia.ru

Книга «Дорога в вечность. Фольклор долган Хатангской тундры»

tdnt.org

Аппапельская каменная баба

Эвены
Камчатка, Быстринский природный парк

Фото: vulcanikamchatki.ru

Памятник природы включает скальный выступ на правом борту ручья Аппапель и Аппапельские горячие источники.

Каменная баба – скальный выступ на берегах ручья Аппапель, напоминающий человеческую фигуру. Изваяние окружено горячими термальными источниками. Разноцветная скала, окутанная паром, поднимающимся из девяти кипящих грифонов, напоминает древний храм с жертвенником. Неудивительно, что она издавна почиталась у эвенов-оленеводов как священное место.

Слово «аппапель» – корякского происхождения. Оно означает священное место, которому поклонялись и в котором совершали жертвоприношения. На Камчатке можно найти несколько географических точек с таким названием.

Люди приходили к скале и с практической целью: у ее подножия образовалась ванна, благодаря чему купаться в минеральных источниках очень удобно. На рубеже 1960-70 годов в этих местах проводились геологоразведочные работы, и скала-идол пострадала. Потом шурфы засыпали, и сейчас место приобрело почти первозданный вид.

Температура воды в Аппапельских термальных источниках достигает 97 °С.

Памятник природы «Каменная баба» на сайте природного парка «Вулканы Камчатки»

vulcanikamchatki.ru

Страничка памятника «Каменная баба» на краеведческом сайте Камчатки

kamchatsky-krai.ru

Вулкан Малый Семячик

Ительмены
Камчатка, Елизовский район

В одном из кратеров вулкана Малый Семячик находится кислотное озеро. Его глубина – 140 м.

Вулкан Малый Семячик состоит из трех слившихся воедино вершин. На одной из них, юго-западной, находится целое гнездо кратеров, в том числе и активный. Он заполнен водой – это кислотное озеро, постоянно меняющее глубину и цвет – от бирюзового до голубовато-серого.

Ительмены считают вулкан Малый Семячик жилищем умерших, воротами в потусторонний мир, обиталищем недобрых горных духов. Дым из вулкана для коренных жителей – плохое предзнаменование, а извержение – и вовсе предвестник мировой катастрофы.

«Горных богов ительмены называют «камулы», или «малые души»… Эти духи обитают на высоких, особенно же на огнедышащих и дымящихся горах. Поэтому ительмены никогда к ним не обращаются и особенно избегают взбираться на такие горы».

Георг Стеллер, «Описание земли Камчатки», XVIII век

У современных жителей Камчатки есть такое суеверие: попав на Малый Семячик, человек уже никогда не будет прежним. Впрочем, глобальные изменения коснутся не всех: этот вулкан – труднодоступный, так просто на него не подняться. Туристы попадают сюда только на вертолете и чаще всего совершают облет без посадки на вершине.

Последнее извержение вулкана Малый Семячик наблюдали в 1952 году.

Кислотное озеро на канале «Страна»

youtube.com

Полет над вулканом Малый Семячик

youtube.com

Пегтымельские петроглифы

Коряки
Чукотка, Иультинский район

Фото: wikimedia.org

На древних петроглифах можно разглядеть сцены охоты на оленей и морских зверей.

Возраст петроглифов, обнаруженных в горном массиве Кэйныней, в низовьях чукотской реки Пегтымель, – 2-3 тыс. лет. Археологи нашли здесь около 500 наскальных рисунков. На Пегтымельских петроглифах кроме вполне понятных сцен охоты на оленя или морских зверей часто изображаются люди-грибы, причем большинство из них – женщины. Это перекликается с древней корякской легендой.

В древности камни и скалы особых очертаний становились объектами культа, и коренные народы Чукотки снова и снова возвращались к ним, чтобы оставить рисунки и тем самым подчеркнуть сакральность места.

Согласно преданию, Демиург Куткиняку, создавая коряков и окружающий их мир, последним создал мухомор. Его сын Эмемкут был так поражен красотой гриба, что превратил мухомор в женщину и женился на ней. Но чем-то обидел, и она, уйдя вместе с детьми под землю, снова стала мухомором. Следуя этому мифу некоторые роды коряков считают своим предком мухомор.

Но ученые уверены: на петроглифах изображены вовсе не мифологические сцены. Женщины-грибы – это первые шаманки Чукотки, которые, скорее всего, вводили себя в транс, употребляя мухоморы. Судя по петроглифам, мужчин-шаманов в те времена было значительно меньше, чем женщин, владевших этим даром.

Среди персонажей наскальных Пегтымельских рисунков есть и удивительные люди-грибы.

О Пегтымельских петроглифах на видеоканале Магаданского областного краеведческого музея

youtube.com

Докфильм Андрея Головнева «Пегтымель»

youtube.com