От Ладоги до Онеги жили чудь и весь – прародители современных вепсов. Было их в XIX веке больше 25 тысяч человек. Но уже к концу прошлого столетия насчитывалось чуть более 8 тысяч вепсов. Селились вепсы большими семьями по берегам рек и озер, выращивали ячмень, рожь, в XVIII веке активно развивались лесозаготовка и гончарное искусство. Современными центрами вепсской культуры остаются горда и села Петрозаводска, а также Санкт-Петербург.
Вепсский язык входит в Атлас исчезающих языков мира ЮНЕСКО. Вепсская письменность, созданная в 1931 году на основе латинской графики и переведенная в 1937 году на кириллицу, была прервана.
Ее восстановление пришлось на конец 1980-ых гг.: издавались буквари, учебники, литература для преподавателей. А единый вепсский алфавит на основе латиницы был утвержден в 2007 году.
Команда проекта "Дети Арктики" добралась до Воркуты
Команду проекта "Дети Арктики" встречает столица Полярного Урала – Воркута. Удивительный и очень сильный город, который живет, несмотря на все сложности и невзгоды, которые ему пришлось испытать. Стараемся отбросить стереотипы и знакомимся с городом!
Ямщики XXI века
Едем к русским старожилам на якутских просторах
Все в кораль!
Съемочная группа проекта «Дети Арктики» помогает оленеводам на коральных работах
Медведи Курильского озера
В гости к тем, кого нельзя называть
Кузова. В поисках Гипербореи
Как жили древние саамы? Как появились сейды и какой силой они обладают? Отправляемся на Кузова за ответами!
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.