До свадьбы

Бессмысленными или жестокими свадебные обычаи людей Севера могут показаться лишь постороннему человеку, совсем не знакомому с их историей и бытом. Между тем у каждого обряда есть свой смысл, и все они связаны с верованиями и образом жизни коренных народов. Одни ритуалы призваны умилостивить духов, привлечь благополучие, удачу и счастье для молодой семьи. Другие – испытать жениха или невесту. Чтобы выжить и преуспеть на Севере, необходимо быть ловким, сильным, умелым, сообразительным, настойчивым. Перед вступлением в брак жених и невеста должны продемонстрировать свои самые ценные качества и готовность к семейной жизни.

Строгое соблюдение обрядов в прошлом. Однако многие пары все равно стараются играть свадьбы согласно обычаям – пусть даже в «облегченном», упрощенном виде.

У вепсов, селькупов, хантов практиковались браки по договоренности родителей невесты и жениха. Случалось, что будущие супруги впервые виделись только на свадьбе. У селькупов нередки были «колыбельные сговоры», когда друг другу предназначались младенцы или дети, даже еще не родившиеся. Ненцы, эвены, долганы засылали в дом понравившейся девушки сватов, которые и должны договориться с родными невесты о браке.

Завидная невеста – умелая, здоровая, работящая девушка с хорошим приданым. Такая жена и внесет свой вклад в благополучие семьи, и будет трудиться плечом к плечу с мужем.

Испытания и калым

Мужчина – глава дома, поэтому жених должен доказать, что готов защищать и обеспечивать семью. У хантов, ненцев, эвенков, энцев за невесту принято выплачивать калым. Юкагирские, нганасанские, ительменские, корякские, чукотские женихи отрабатывают за невесту в доме будущего тестя – пасут оленей, помогают по хозяйству. Только после этого можно приступить к сватовству.

«Если же ему [жениху] не удается снискать их [будущих тестя и тещи] благоволение, то вся его работа оказывается тщетною и сделанною впустую, и ему приходится безо всякого вознаграждения и благодарности убираться восвояси».

Георг Вильгельм Стеллер (1709–1746), исследователь Сибири, Камчатки и островов Дальнего Востока.

Размер калыма зависит от возможностей жениха и может доходить до нескольких сотен оленей. Но бывают случаи, когда размер выкупа и приданого чисто символический: главное – хорошие отношения между семьями.

Обычаи народов Севера

Вепсы: свадебный плач

Обязательная часть традиционной свадьбы вепсов – причитания, «свадебный плач»: прощание с прошлой жизнью во имя начала новой. Обычно причитывала сама невеста, но могли нанимать и приглашенную плакальщицу.

Вепсская свадьба

Эвены: обмен невестами

В эвенских семьях нередко договаривались обменяться невестами: одну девушку на другую. Просватать могли и маленькую девочку – в этом случае она жила в родной семье, пока не повзрослеет.

Эвенская свадьба

Чукчи: кровь оленя и «путешествие из-за скуки»

Один из древних чукотских брачных обрядов – помазание жениха и невесты кровью жертвенного оленя. При этом оба также наносят на лица семейные знаки жениха. Это делается в знак присоединения невесты к новой семье. Продолжая обряд, невеста мажет оленьей кровью нарты и обрызгивает ею очаг, обращаясь к нему: «Живи хорошо со мною».

Через несколько дней после свадьбы молодая жена навещала свою семью. Называлось это «путешествие из-за скуки». Ехала она на оленях жениха и вела оленей в подарок родителям. Вместе с оленями дарили колобки из толченого мяса. Приехав в стойбище, снова совершали помазание, теперь уже нанося на лица знаки семьи жены.

Чукотская свадьба

Ненцы: один язык, одно сердце

Ненцы проверяют настойчивость жениха. Прибыв в стойбище за невестой, жених должен просунуть внутрь чума, где прячется суженая, кусок красной ткани. Родственницы невесты всеми силами стараются ему помешать. Когда же жениху это удается, лоскут режут на полоски и раздают всем женщинам в чуме. После этого празднуют: едят, устраивают игры и состязания. Жениху и невесте подают вареное сердце и язык оленя в знак того, что язык и сердце у супругов одно на двоих.

Ненецкая свадьба