Совет №1
Утепляйтесь

В Арктике почти всегда низкие температуры. В Оймяконе – в якутском поселке, который называют полюсом холода, – зафиксирован показатель ниже -70 °С! Поэтому без правильной экипировки не обойтись.

Важно помнить два главных правила восьмидесяти: первое: до 80% процентов тепла организм может потерять от непокрытой головы, а второе – до 80% всех случаев обморожения приходятся на нижние конечности.

Летняя экипировка

  • Шляпа с москитной сеткой (накомарник)

  • Средства защиты от насекомых и мазь после укусов

  • Закрытая теплая одежда – майки и шорты исключены

  • Удобная и непромокаемая обувь

  • Перчатки

  • Походный рюкзак или баул не более 100 литров

Зимняя экипировка

  • Солнцезащитные очки

  • Легкая, ветро- и влагонепроницаемая верхняя одежда

  • Перчатки и варежки

  • Несколько пар шерстяных носков

  • Термобелье

  • Непромокаемые ботинки с «чулком»-вкладышем на температуру до -50 °С

  • Спальный мешок и палатка, рассчитанные на самый лютый мороз

Утеплять голову и ноги следует даже при плюсовых температурах, ведь в Арктике смена погоды может произойти в любой момент.

Совет №2
Будьте готовы к риску

Экспедиции и походы на Севере – это испытание, особенно для неопытных полярников. Запоминаем несколько правил.

  • Если во время перехода реки или на льду в незнакомой местности вы оказались в воде, то, выбравшись на сушу, нужно снять с себя всю одежду и обувь, отжать ее, надеть снова и как можно быстрее бежать туда, где находятся люди.

  • Если вы заблудились из-за поломки техники посреди снежной пустыни, подайте сигнал бедствия. При этом следует помнить, что средства связи быстро разряжаются на холоде, поэтому следует хранить их в тепле – на теле человека.

    Даже если вам удалось сообщить о ЧП и спасатели уже в пути, то все равно необходимо начать строить снежное убежище. Лучшим арктическим жилищем считается эскимосская хижина иглу, которая строится из нарезанных плотных кусков снега. Такое временное укрытие станет спасением, а обычная восковая свеча поможет поднять температуру даже до плюсовых значений.

    Пытаться самостоятельно добраться до населенных пунктов не стоит, так как расстояния между ними в Арктике огромны. Если есть надежда, что спасатели найдут вас в ближайшие двое суток, то лучше не трогаться с места.

В экспедиции берите с собой аварийный запас – аптечку, средства сигнализации, продукты, сигнальное зеркало, свисток для отпугивания животных, нож.

Совет №3
Чем калорийнее еда, тем лучше

Те, кто живут на Севере, знают о необходимости особого подхода к питанию – в условиях сильных морозов есть нужно исключительно калорийную пищу, насыщенную жирами и углеводами. Сегодня специальный «арктический паек» для путешествий можно купить в спецмагазине. Но опытные полярники советуют также держать при себе 200-300 грамм сладостей – например, карамели. Она не портится и в случае непредвиденных ситуаций сможет стать источником дополнительной энергии.

Во время арктического путешествия следует пить до 3 литров воды в день.

Совет №4
Помните, что в Арктике вы в гостях

Во время путешествия по заснеженным просторам есть вероятность встретить коренных обитателей Севера – например, белого медведя или моржа. Несмотря на то, что белый медведь не охотится на людей специально, в условиях маленького количества естественной добычи он может заглянуть в населенные пункты, на полярные станции или в турлагерь в поисках пропитания. Чтобы избежать беды, при встрече с белым медведем следует соблюдать следующие правила.

  • Сделайте все, чтобы медведю не пришло в голову заглянуть в ваш лагерь. На территории проживания запрещены мусорные свалки, стоянка должна освещаться, а людям лучше передвигаться вдвоем или группой, на некотором расстоянии друг от друга.

  • Если встреча состоялась, не приближайтесь к животному, чтобы сфотографировать или рассмотреть его поближе. Медведи могут выглядеть миролюбиво и не проявлять внешние признаки агрессии вплоть до момента нападения.

  • Не пытайтесь сразу же бежать – у медведя может сработать инстинкт преследования. Лучше какое-то время не двигаться, а затем медленно, не поворачиваясь к зверю спиной, пятиться к более-менее безопасному месту.

  • При наличии с собой оружия используйте его только в самых крайних случаях, когда нет никаких других способов защиты. Отпугнет животное звук ракетницы или внезапно заработавшей техники.

За моржами туристы чаще всего наблюдают, подплывая к их лежбищам на надувных лодках. Нужно помнить, что животные быстро плавают, и если лодка нарушит их границы, морж может перевернуть ее или пробить клыками, средняя длина которых полметра.

К лежбищам моржей, где есть самки с детенышами, запрещено приближаться по суше ближе, чем на 150 метров, а по воде – на 500

Совет №5
Обеспечьте срочную связь

Использование привычных видов связи в Арктике может быть затруднено. Поэтому в путешествии необходима транкинговая связь, дающую возможность срочного вызова через диспетчерскую службу. Для этого используется спецоборудование, распространенное в северных районах. На таких устройствах есть кнопка, предназначенная для связи с диспетчером в экстренной ситуации.

Совет №6
Делайте поправку на ветер

На Севере обязательно нужно делать поправки на климат, погоду и рельеф. При этом транспортные пути в современной Российской Арктике действительно чрезвычайно развиты. Здесь работают 73 аэродрома, проходят 729,5 км федеральных автодорог и важную роль играет Северный морской путь.

Совет №7
Не бойтесь дружить

В любой непонятной ситуации обращайтесь к местным жителям за советом и помощью – люди Севера отличаются горячим гостеприимством и никогда не оставят путника в беде. Такому неравнодушию коренных северян веками учит арктическая природа.