Долганский национальный костюм
У долган говорят: «Одежда без орнамента не имеет души». Главная примета долганского костюма – искусные и разнообразные орнаменты. За яркую, самобытную одежду участник экспедиции Нансена Степан Воротин назвал долган аристократами тундры.
Долганы – кочевые охотники и оленеводы. На домашних оленях они ездят верхом и запрягая в нарты, на диких – охотятся. Каждую весну и осень переходят с зимних на летние пастбища и обратно. Одежда и обувь теплая, удобная и практичная: в ней удобно выслеживать добычу, ездить верхом, ходить по глубокому снегу.
Основные элементы гардероба – суконные кафтаны, песцовые и заячьи шубы, оленьи парки с разрезом, нагрудником и удлиненным сзади подолом. Женщины носят платья с фартуками и поясами, мужчины – рубашки и штаны.
Если разбирать долганский костюм по элементам, можно увидеть, что в нем много заимствований: долганы много брали от соседей и пришлых людей. Кафтан и мужская парка с нагрудником похожи на эвенкийские, задние складки на женской одежде – как у якутов, оленьи распашные парки напоминают эвенские. Шить мужские рубахи с карманами, штаны, женские платья научились у русских.
Вместе с тем и каждый элемент, и их сочетания долганы изменяли и адаптировали под себя. Синтез различных культур и традиций породил собственный уникальный стиль с яркими особенностями, характерными только для долганского костюма.
Долганы весь день проводят на ногах: в тайге, в тундре, когда глубокий снег и когда льют дожди. Поэтому обувь должна быть максимально практичной. Зимнюю шьют из камуса – шкуры с голени животных. Она бывает двух видов: выше и ниже колена. Летнюю обувь изготавливают из оленьей замши – ровдуги, а в середине подошвы делают отверстие для стока воды.
Если материалы и покрой продиктованы образом жизни и служат практической цели, то орнаменты – это и обереги, и язык предков, и творчество, и отражение взгляда на мир.
Все, что видели вокруг себя, о чем думали, что воображали, во что верили, долганы преображали в узоры, символизирующие верования, мифы, природу и быт. Зигзагообразный орнамент – это линия гор на горизонте. Треугольник – три легендарных богатыря. Полоски – след саней, убегающий за горизонт. «Гусиная лапка», или «чумик» – оберег хранительницы очага, женщины, защищающий ее уютный маленький мир.
Причудливый декор долганской одежды – не только вышивка бисером, в которой долганские мастерицы достигли вершин мастерства. Это искусное и сложное сочетание приемов и материалов: аппликации из разноцветных полосок ткани; вышивка подшейным волосом оленя по ровдуге, окрашенной охрой в красный, а графитом – в черный цвет; ажурное шитье нитками из сухожилий. Долганские мужчины занимаются резьбой по кости и инкрустацией.
Шапки у долган называются бэргесэ. Их шьют в форме капора из сукна или лисьих камусов, меха зайца, росомахи, украшают бисером и цветными полосками ткани. Также богато декорировали сумочки, пояса, очки и другие долганские аксессуары.
И мальчикам, и девочкам примерно в 6–7 лет долганы прокалывали уши и продевали в отверстие ниточку для защиты от злых духов.
Использованные материалы
В. И. Батагай, «Орнамент – язык предков».
А. И. Саввинов, «К вопросу о тунгусском компоненте в традиционной одежде долган».
А. И. Саввинов, «Традиционная одежда в обрядах и представлениях долган».
З. П. Соколова, «Арктика – мой дом».
В. А. Тураев, «Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.