Арктика – одна из главных мировых сокровищниц полезных ископаемых. Ее недра содержат запасы нефти, газа, здесь добывают золото, алмазы, медь, никель, железо, вольфрам и т. д.

Что такое Арктика

Земля Большой Медведицы – так переводится с греческого слово «Арктика». «Арктос» – «медведь», «арктикос» – «находящийся под созвездием Большой Медведицы».

Арктикой называют район Земли, примыкающий к Северному Полюсу. Это Северный Ледовитый океан, прилегающие к нему части Атлантического и Тихого океанов и часть суши с условной границей, примерно совпадающей с южной границей тундры. К арктическим территориям относятся северные побережья Евразии и Северной Америки, остров Врангеля, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова.

Арктика в цифрах

  • около 27 млн кв. км.

    площадь Арктики

  • 14,54 млн кв. км.

    площадь ледяного покрова

  • 3694 м

    высшая точка Арктики, гора Гунбьёрн, Гренландия

Арктические страны

В Арктический совет входят 8 стран: Россия, Канада, США, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция.

Арктических государств пять: это Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. У России самая большая протяженность границ в Арктике: 22 000 км при общей протяженности арктического побережья 38 700 км. Еще три страны считаются приарктическими (они не имеют прямого выхода к океану): это Исландия, Финляндия и Швеция.

Хрупкая экосистема Арктики нуждается в бережном отношении: чтобы обеспечить регулярное эффективное взаимодействие между арктическими государствами по вопросам сохранения природы Севера, был создан Арктический совет.

Погода на Севере

В Арктике время, когда температура устанавливается выше нуля, считается летом. Но снег может пойти даже в июле. Зимой морозы достигают -60 ⁰С.

Зима в Арктике длится 9 месяцев, лето – около двух недель. Полярная ночь, когда солнце вообще не показывается, может достигать 170 дней, в зависимости от широты. Полярный день, когда оно не заходит – до 6 месяцев. Осадков в Арктике выпадает мало: не более 200 мм в год.

В арктическом климате выделяют три подзоны: сибирскую (с самым суровым климатом), атлантическую и тихоокеанскую (здесь климат помягче). Чем ближе к Северному полюсу, тем холоднее и тем климат суровее.

Моря и океаны

Суровое великолепие северных морей можно увидеть своими глазами, отправившись в круиз на ледоколе.

Площадь Северного Ледовитого океана – 13 млн кв. км.
Самая глубокая морская впадина – котловина Нансена: 5449 м.

Водная территория Арктики включает в себя Северный Ледовитый океан с морями: Баренцевым, Карским, Лаптевых, Гренландским, Восточно-Сибирским, Чукотским и морем Бофорта. Также арктическими водами считаются заливы Баффинов и Фокс, проливы и заливы Канадского Арктического архипелага и северные части Тихого и Атлантического океанов.

Первопроходцы

Первый в истории беспосадочный перелет через Северный полюс совершили советские летчики Валерий Чкалов и Михаил Громов в 1937 году.

Активное заселение Российской Арктики началось в XIX веке. На 30-е и 40-е годы XX столетия пришлась его новая волна: именно тогда были построены города Нарьян-Мар и Воркута, порты Игарка, Диксон, Тикси, а также Норильск.

История покорения Арктики насчитывает около тысячи лет. Первые русские мореплаватели выходили в моря Северного Ледовитого океана еще в XI веке, а в XVI была составлена первая российская карта его бассейна. К середине XVIII веке, благодаря многочисленным экспедициям и легендарным первопроходцам, среди которых Витус Беринг, Семен Челюскин, Семен Дежнев, было исследовано и нанесено на карты все российское побережье Северного Ледовитого океана.

Северный морской путь

СМП – кратчайший морской маршрут между Европой и Восточной Азией. Вдоль Севморпути расположено более 70 крупных и совсем небольших портов.

Северный морской путь (СМП) – глобальный круглогодичный маршрут, соединяющий Восточную Азию с Европой. Его развитие – одна из стратегических задач России. У СМП много преимуществ по сравнению с Суэцким каналом: это всесезонный путь, на нем нет пиратов и сборов за транзит – платить нужно только за сопровождение ледоколами и лоцманское обслуживание.

СМП: дешевле, короче, экологичнее

  • Протяженность: около 7300 миль, а через Суэцкий канал – 11 200 миль.

  • Длительность транзита – примерно 20 дней против более 30 дней через Суэцкий канал.

  • Меньше расстояние – меньше расходов на топливо – меньше воздействия на окружающую среду.

Природа Арктики

Полярная крачка – единственная птица, сезонно мигрирующая из Арктики в Антарктику.

Полярный, или гренландский кит. Занесен в Красную книгу России как исчезающий вид.

Суровая земля Арктики полна жизни. Ее животный и растительный мир удивителен и разнообразен. Здесь обитает около 20 видов животных. Все они отлично приспособлены для жизни в таком суровом климате. Могут добывать еду даже в темноте (например, во время полярной ночи), при свете особенности окраски помогают им хорошо маскироваться, а толстая шкура или густой мех защищают от холода.

«Большая арктическая пятерка» – это кит, овцебык, белый медведь, морж и северный олень. Во время путешествий по заповедным местам Арктики этих величественных животных можно увидеть в естественной среде обитания.

Многим Арктика представляется сплошной ледяной пустыней, однако это не так. Да, долгой зимой природа действительно «спит» под снегом. Однако в теплое время года снежная камнеломка, полярный мак, арктический лютик, разноцветные мхи раскрашивают тундру самыми пестрыми и яркими красками.

Полярный мак. В России этот цветок можно увидеть на архипелаге Новая Земля, на Таймыре, на острове Вайгач и в других северных регионах.

Развитие Российской Арктики

Развитие экономики Арктики, СМП и ледокольного флота – один из национальных приоритетов России.

Сегодня Арктике уделяют особое внимание как стратегическому региону, играющему огромную роль для будущего всей страны. В октябре 2020 года президент России Владимир Путин подписал Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Ключевые направления развития – экономика, геологоразведка и изучение недр, Северный морской путь как глобальная транспортная артерия, а также социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей.

Помимо проектов, направленных на экономическое и промышленное развитие региона, Россия уделяет особое внимание охране окружающей среды, сохранению традиционных промыслов и ремесел и поддержке коренных малочисленных народов Севера.

С 2020 года в интересах увеличения потока инвестиций в Арктике действует новая экономическая политика, в рамках которой инвесторам предлагают налоговые льготы, субсидии и другие меры поддержки. Площадь сухопутной части Российской Арктики – около 5 млн км2. Это крупнейшая в России и в мире особая экономическая зона.

Участвовать в обсуждении по развитию Арктики могут все! Внести свое предложение можно на платформе «Арктика 2035».

Незабываемое путешествие

Катание на оленьих упряжках – одно из традиционных развлечений для туристов на Крайнем Севере.

Вопреки расхожему мнению, путешествие в Арктику – это не обязательно экстремальный туризм. Безусловно, это одно из самых интересных направлений для приключенческих туров: лыжных переходов, экспедиций на собачьих упряжках, зимнего серфинга, подледного дайвинга и других развлечений для физически подготовленных и смелых туристов.

Этностойбища, национальные деревни, народные гуляния, традиционные праздники… Этнографические и событийные туры по Российской Арктике знакомят гостей с бытом, культурой и традициями коренных жителей Севера.

Но Арктика огромна, и среди ее сокровищ – богатейшее культурно-историческое наследие. Древние наскальные изображения – петроглифы, уникальные шедевры архитектуры, знакомство с традициями коренных народов Севера, прогулки на круизных лайнерах, гастрономический туризм – все это тоже Арктика.

Поездка к коренным жителям тундры – например, к ненцам или ханты, – обязательный пункт чумовых выходных в Арктике.
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь (находится в Архангельской области) включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.