Соцпроекты бизнеса и коренных северян
Все чаще жители Севера и крупные компании, работающие на территории Российской Арктики, объединяются для того, чтобы реализовать важные проекты – социальные, экологические и культурные.
Федеральное агентство по делам национальностей, МГИМО, Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Объединение коренных малочисленных народов «Союз», ассоциации и союзы коренных малочисленных народов северных регионов
ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»
Цель программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» – развитие института общественной дипломатии и повышение экспертного потенциала коренных малочисленных народов для продвижения их прав и законных интересов на национальном и международном уровнях.
За три года в «Школе общественной дипломатии» обучались более 700 представителей коренных малочисленных народов из разных регионов России. В их активе уже более 50 выступлений и три больших доклада на заседаниях ООН.
Обучение проходит в три этапа: первые 70 академических часов в онлайн-формате, второй этап проходит на реальных рабочих площадках – в одном из регионов традиционного проживания коренных народов, завершается программа тренингами и деловыми играми в Москве. Разнообразные форматы обучения позволяют изучить основы российского и международного права, риторику, историю коренных народов мира, научиться убедительно формулировать и защищать свое мнение, общаться в коллективе, формировать команду и презентовать собственные проекты.
Ловозерский район Мурманской области известен как главное в России место проживания саамов – одного их древнейших арктических этносов. С 2022 года в этом районе компания «Полярный литий» осваивает Колмозерское месторождение редких металлов. Еще на старте проекта производственники объявили, что любой важный шаг будет приниматься только после консультаций с местными жителями, саамскими оленеводами, общинами коренных народов, а также экспертиз, в которых их представители будут участвовать наравне с профессионалами.
В ходе реализации этого уникального проекта стороны успели принять общие решения по таким вопросам, как сохранение пастбищ, сакральных мест саамов, обнаруженных при разработке месторождения археологических памятников; договорились о предоставлении компенсаций, если действия промышленников повлияют на деятельность оленеводческого хозяйства и т. д. Встречи проходят в онлайн- и офлайн-форматах, расписание мероприятий регулярно обновляется на официальном сайте. Также на портале можно оформить жалобу или предложение на протяжении всего цикла проекта.
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», администрация НАО и Заполярного района, общественное движение «Ясавэй»
У оленеводов в тундре из-за удаленности от поликлиник нет возможности вовремя получить медицинскую помощь. Поэтому 18 специалистов – педиатр, терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, эндокринолог, отоларинголог, стоматолог, врачи УЗИ и другие – отправляются в экспедицию – проводят обследования и лечение. Всего за время действия проекта «Красный чум» консультации и врачебную помощь получили около 10 тысяч человек.
Словосочетание «Красный чум» появилось в первой трети ХХ века. В то время так называли кочевую бригаду, в которую входили культработник, работник ликбеза, медик, ветеринар, пастух и чумработница. Первый «Красный чум», который служил жилищем, передвижной школой, библиотекой, медпунктом и даже кинотеатром, отправилась в тундру в 1929 году.
Компания «Газпром нефть» с 2012 года активно реализует социальные проекты – поддерживает местные инициативы и волонтерское движение, строит новые объекты для досуга и отдыха, формирует общество неравнодушных активных жителей. Одним из ключевых направлений в этой работе остается поддержка коренных народов Крайнего Севера, ежегодно стартует разные программы по развитию и сохранению культуры, языка, ремесел и обрядов коренных жителей, а также проходят национальные праздники.
Один из проектов «Родных городов» – фестиваль «Дыхание Арктики», объединяющий активных и талантливых жителей ямальских поселков Мыс Каменный и Новый Порт. В 2024 году в нем участвовали более 1500 человек – танцоров, вокалистов, музыкантов, художников, фотографов. В программе десятки мастер-классов, конкурсов, лабораторий и концертов.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.