В путь

– Марина, помните свои самые первые путешествия в Арктику? Как вообще появилась такая идея?

– Самый первый северный поход получился довольно экстремальным. После первого курса я поехала в научную экспедицию. Когда она завершилась, мы с подругами решили сплавиться по реке, делающей большую петлю. У реки стоял наш стационар. И сначала был волок в верховья этой реки по тундре, довольно трудоемкий. У нас в наличии дырявая байдарка, из продуктов – немного риса. И рыбу ловить не умеем. Собирали грибы, ягоды – тем и питались. Это был серьезный опыт выживания.

– Судя по всему, он вас от Арктики не отпугнул…

– В первое осознанное, подготовленное путешествие мы с друзьями отправились в 1993-м. На плато Путорана. Сами все организовали, сами сделали и катамараны, и снаряжение – в то время для таких походов ничего нельзя было купить. Материалы находили на промышленных свалках, ну и в те годы завод «Ярослав-Резинотехника» выпускал материалы «черный дождь» и «зеленый дождь», известные у туристов как «чернуха» и «зеленуха». Прорезиненная ткань БЦК, брезент, материалы наподобие тех, из которых сейчас делают рекламные банеры, – у нас все шло в ход. Из них мы шили и клеили спасжилеты, гидрочулки, гидроштаны на пятерых – такая у нас была компания. Правда, в последний момент наш друг Антон отказался во всем этом участвовать. И мы полетели на Север вчетвером – три девчонки и парень. В аэропорту Норильска разговорились с незнакомой девушкой, которая в итоге попросилась с нами в поход. Мы связались с Антоном – мол, отправляй свое снаряжение новому человеку. Он не выдержал и прилетел сам. Так нас стало шестеро.

Марина Галкина

Родилась в 1968 году, окончила биологический факультет МГУ по специальности «геоботаника», со студенческих лет участвовала в научных экспедициях. Сложная экономическая ситуация 1990-х гг. заставила Марину сменить сферу деятельности. Тогда же начались ее путешествия по разным уголкам страны и мира, в том числе одиночные. Сегодня на счету Марины Галкиной более 20 длительных экспедиций, а также многочисленные краткосрочные сплавы, восхождения, пешие походы.

На шестерых у нас было две гитары, а вот к провианту мы отнеслись более легкомысленно. Каждый взял с собой по 4 кг крупы, 4 кг сахара, 1 л подсолнечного масла, не знаю, почему не топленого – это гораздо рациональнее. В общей сложности 1 кг сухого молока, изюма, прочих вкусностей, немного пеммикана – сушеного мяса, оно у нас кончилось первым, мы его брали только на волок. Вот с таким набором мы путешествовали 40 дней!

Оголодали, конечно. И если бы не сотрудники Путоранского заповедника, совсем было бы плохо дело. Они нам подсказали: «Ребята, у вас по пути будет избушка. Там медведь дверь сломал, потом росомаха похозяйничала. Наши егеря не успели весь этот разбой убрать. Вы, пожалуйста, приберитесь, а какие продукты найдете – пользуйтесь на здоровье». В избушке мы нашли макароны, консервированные огурцы и помидоры, остатки муки. Она, правда, была подпорченная, но мы всю обратную дорогу делали из нее блинчики и оладьи – жарили на крышке от котелка. Вот радость-то!

Одиночное плавание

Фото из путешествия по Арктике в составе экспедиции «Россия 360». 2024 г.
– Как и когда вы решились на первое одиночное путешествие?

– В юности мне хотелось себя испытать: каково это – пойти в большой поход в одиночку, смогу ли я? Но первая моя одиночная экспедиция случилась, по большому счету, благодаря стечению обстоятельств.

Я очень хотела на Камчатку, решила побывать там летом 1994-го. Но никто из моих друзей отправиться туда со мной не смог – в том числе из-за дорогих авиабилетов. А я купила билет до Петропавловска-Камчатского и пошла оттуда пешком к Долине гейзеров. Можно было добраться и с вертолетной экскурсией, но это и финансово для меня было неподъемно, да и пеший поход казался мне куда интереснее. Я прошла 180 км до Долины гейзеров, а потом отправилась дальше – к побережью и вдоль него. Возвращалась тоже пешком. В общей сложности за тот мой поход одолела около 500 км.

– В тот раз вы тщательно прорабатывали маршрут?

– Да, и делаю так всегда. Распечатываю карты, как правило, двухкилометровки, прокладываю нитку маршрута, но на месте какие-то участки корректирую, конечно – если вижу, что лучше пройти другой дорогой.

– В первом одиночном путешествии все прошло гладко или были приключения?

– На Камчатке мне впервые пришлось пообщаться с медведями. И волей-неволей научиться находить с ними общий язык.

– И как вести себя?

– Главное, заметить медведя раньше, чем он тебя, и побыстрее уйти с его дороги. А если встреча неизбежна, предупредить о своем присутствии – как правило, медведи, почуяв запах человека или услышав его, убегают сами. Избегайте занимать их тропы. Однажды я поставила палатку в зарослях так, что ее просто невозможно было обойти. Один медведь очень негодовал по этому поводу и отказывался уходить. Я его уговаривала, песню ласковую ему пела – в итоге все-таки он меня оставил в покое. Вообще в таких походах хорошо иметь с собой свисток, ракетницу «Сигнал охотника»; не любят медведи и металлический стук – например, ножом о котелок. Ну а если вы увидели медведицу с медвежатами, надо как можно быстрее это место покинуть. Ни в коем случае не касаться медвежонка, не проходить между ним и медведицей. Она такое не потерпит.

Марина Галкина – чемпионка России и Европы 2011 года по рогейну – супермарафонскому ориентированию; чемпионка России по спортивному туризму; автор книг «Одна на краю света», «Вдвоем по Сунтар-Хаяту», видеофильмов, созданных по итогам экспедиций.

Чукотка

– Марина, у вас в «багаже» много арктических экспедиций: Таймыр, Эвенкия, Карелия, Поморье… Но, судя по всему, особенно на душу вам легли Чукотка и Якутия – вы сюда возвращались не раз и планируете новые путешествия. Почему?

– Якутия – место, где есть все на свете: горные хребты, ледники, тайга, тундра, рыбные реки – ландшафты разнообразные и потрясающе красивые. А Чукотка покоряет своими пространствами. И, конечно, морем. Горы там небольшие, «домашние» – практически на любую легко подняться и ощутить окружающие тебя просторы. А главное, и в Якутии, и на Чукотке люди сохранили исконный образ жизни.

– Чукотка исхожена вами теперь уже буквально и вдоль, и поперек?

– Мой первый одиночный поход на Чукотку состоялся в 1998 году. Тогда я прошла ее с юга на север – от Анадыря до поселка Биллингс, расположенного на мысе Шмидта, на берегу Восточно-Сибирского моря. На пути у меня не было населенных пунктов, зато были реки, горы, тундра. На старте мой рюкзак со всем снаряжением и провиантом тянул на 42 кг. Поэтому маршрут я строила так, чтобы двигаться вдоль рек и вести за собой на веревочке каяк с грузом – иначе бы я его далеко не унесла. Во время путешествия мне помогали добрые люди – с ночлегом, едой, одеждой, обувью, какими-то приспособлениями, полезными в пути. Всего я прошла больше 1000 км. За этот переход получила звание чемпиона России по спортивному туризму в классе путешествий. Подробно о первой моей одиночной экспедиции на Чукотку рассказывает книга «Одна на краю света».

«Люди на Чукотке удивительные. Такой бескорыстной помощи от незнакомых людей я давно не получала. Провожатые не пожалели даже самой большой их материальной ценности – мотора – деньги на него копили несколько лет, ведь жить у воды без лодки – как без рук».

Марина Галкина. Книга «Одна на краю света»

А в 2018 году состоялось мое второе большое путешествие на Чукотку. На этот раз я решила пересечь ее с запада на восток – от мыса Шелагского, самой северной точки Чукотки, до мыса Дежнева, восточной оконечности России. Маршрут разбила на два этапа: срединной точкой пути был поселок Амгуэма, где я пополнила запасы продовольствия и подзарядила аккумуляторы.

Целью моей было и подняться на самую высокую точку Чукотки – гору Чаанталь (1887 м), а также на пик, названный в честь писателя и геолога Олега Куваева, и оставить там памятный знак. Взошла и на гору Недоступную – она вполне оправдывает свое название. Во-первых, находится очень далеко от мест, где бывают люди. Во-вторых, сложная по строению: состоит из базальтовых глыб, по которым очень трудно подниматься. Все намеченное я выполнила. Это мое путешествие продлилось 81 день, мой путь составил 1800 км, из них около 300 подъехала с дорожными рабочими… Хотя, возможно, на горе Чаанталь я поднялась не на самую ее вершину – тогда был сильный туман, надо будет еще разок сходить перепроверить. Да и на пик Олега Куваева – тоже кое-что нужно там уточнить.

«Когда вы находитесь в безлюдных районах центральной горной части Чукотки в полном одиночестве вот уже три недели, когда у вас осталось меньше килограмма продуктов, лето на исходе, ночами палатку засыпает снегом, леденящий встречный ветер лишает сил, вместо желанных хариусов изредка ловится маленькая мальма, а до поселка на побережье остается более 300 километров неизвестного пути? Такое чувство не поддается описанию».

Марина Галкина. Книга «Одна на краю света»

Якутия

– Якутия ведь тоже «многосерийная» история?

– В 2019 году у меня был пеше-водный поход через Верхоянский хребет со сплавом по реке Собопол (Соболох-Маян). Все началось с того, что в блоге о рыбалке я увидела записи трех парней: они сплавлялись по Собополу, встретили местных жителей, и те заявили, что эти ребята – первые за всю историю туристы в их краях. Конечно, я загорелась идеей побывать в этих диких местах! Так сложился мой маршрут: от поселка Батагай-Алыта вверх по рекам Улахан-Саккырыр и Тара-Сале к горам Верхоянского хребта (около 120 км), затем – попытка восхождения на его высшую точку (25 км пути), потом – к верховьям реки Соболох-Маян и сплав по ней с радиальным выходом к озеру Дяйбалах. То есть всего порядка 650 км я прошла в той экспедиции.

Хребет Сунтар-Хаята

В 2021-м я вновь была в Якутии, в Эвено-Бытантайском районе. Там совершила одиночный лыжный поход на 200 км. Мороз в то время доходил до 50 градусов.

А в 2022-м у меня получилось такое комплексное путешествие. Я пересекла хребет Сунтар-Хаята, сплавилась по реке Юдоме до поселка Югорёнок. Там встретилась с моими друзьями – геологами Ермаковыми, и мы вместе поднялись на гору Мус-Хая (2959 м). Словом, все было в этой экспедиции: и одиночное путешествие, и в компании, и пеший поход, и восхождение, и сплав.

В августе 2024 года я вновь собираюсь в Колымский край: это будет пеше-водное путешествие, планирую начать от трассы по цепочке озер, пересечь горные хребты и сплавиться с гор к Колыме.

Встречи

Верхоянский хребет, Якутия, местный житель.
– Расскажите, как встречают местные жители.

– Чаще всего с местными жителями я встречаюсь в тайге или тундре. Я очень люблю включаться в их повседневную жизнь, мне интересны их быт, дела, общение между собой.

– Неожиданные открытия случаются благодаря таким знакомствам?

– Меня поразило, что шкуры они и в наше время выделывают каменным орудием, которое находилось в обиходе, может быть, тысячу лет назад. Такой каменный скребок, он вставляется в дугообразную палку (не знаю, как она правильно называется), тоже отполированную руками: ясно, что не одно поколение ей пользуется. Вымачивают шкуры они тоже по древним технологиям – с использованием мочи, например. И яранги, и нарты делаются так же, как это было много столетий назад. Вот такие вещи меня до глубины души потрясают.

– А ваше появление их не особенно удивило? Вот идет человек по тундре совершенно один, непонятно куда…

– Они всегда очень доброжелательно встречают гостей. Гораздо лучше иных городских жителей. А почему человек идет по тундре, отлично понимают – они и сами так живут.

«Глядя на эту реликтовую культуру, на этот народ, не утративший своей самобытности, я не переставала восхищаться тому, что наблюдаю все это воочию и что живу с этими людьми в одном времени, на одном континенте, совсем рядом, в каких-то девяти часах полета от Москвы».

Марина Галкина. Книга «Одна на краю света»
– Чему вы у них научились?

– В Якутии я познакомилась с оленеводом Петром, он родом из поселка Учугей. И мы с ним очень здорово кочевали верхом на оленях. Это был мой первый опыт такого путешествия.

– Олень вас слушался?

– Слушался. Он был спокойный, смирный. Олени идут стадом, мой шел последним, никто ему не мешал. Я только изредка пятками его в бока подгоняла, ну и посох у меня в руке был. И еще я узнала, что значит «олени падают». Я читала книги Григория Федосеева, писателя, геодезиста, топографа, и не могла понять: что он имеет в виду, когда пишет, что олени падают от усталости? Как падают – набок? Или просто ложатся, ноги поджав? И вот наконец сама все увидела и прочувствовала.

Позади у нас был огромный путь, все устали. Петр говорит: давай я тебя на прощание сфотографирую верхом на олене. Я забираюсь к оленю на спину – а он всеми своими ногами будто на два шпагата садится. Копыта на все четыре стороны. И лежит. Вот так олени и падают.

Туристу на заметку

– Что самое опасное в одиночном путешествии по Арктике? Не считая медведей, конечно.

– В Арктике погода меняется быстро и непредсказуемо, но снег посреди лета, вопреки расхожему мнению, – далеко не самое страшное, что может произойти. Непогода с сильным ветром – вот главная беда. Тут важно, чтобы ваша палатка была надежной и устояла при самых мощных порывах. Иначе вы окажетесь на открытом пространстве в полной власти стихии.

– Какую экспедицию вы считаете самой сложной?

– Пожалуй, таймырский поход, от Хатанги до мыса Челюскин. На этом 800-километровом маршруте все было: длительная непогода с дождем, снегом и ветром; волнение на открытых акваториях; полное отсутствие дров, так как на Таймыре севернее Хатанги нет даже кустарниковой растительности, поэтому костер не развести.

– Может, все-таки спутник не помешает? Или путешествие в одиночку – это принципиально для вас?

– Нет, конечно. Но путешествия у меня в основном длительные. Я люблю пересекать большие пространства, достигать значимые места. Трудно на долгое время найти напарника, у которого к тому же и цели в точности такие, как у тебя: вот позарез ему нужно дойти до мыса Челюскина или мыса Дежнева, и все тут!

Важно еще, чтобы силы у вас были равные. Если напарник сильнее – ты ему будешь обузой, если он слабее – наоборот.

Когда ты одна – идешь и живешь в своем ритме. И чем старше я становлюсь, тем больше это для меня значит. Иначе приходится бесконечно подстраиваться: напарник решил подольше поспать, когда тебе это не нужно, захотел есть, когда не хочешь ты…

– Но наверняка ведь есть какие-то бытовые проблемы, которые в экспедиции проще решать вдвоем?

– Ну да, если товарищ опытный, он разведет костер, пока ты ставишь палатку, это сэкономит время и силы. С другой стороны, снаряжение на двоих всегда более громоздкое, чем на одного.

«На край света можно идти либо только с настоящими друзьями, либо уж в одиночку».

Марина Галкина. Книга «Одна на краю света»
– В книге «Одна на краю света» вы пишете: «Теперь я могу определенно утверждать, что подобные путешествия доступны любому здоровому человеку, стоит только очень сильно захотеть». Что вы посоветуете людям, которые, вдохновившись вашим примером, решат отправиться в одиночный поход в Арктику?

– Посоветую для начала сходить в поход где-нибудь рядом с домом, с одной ночевкой в лесу. А если идти в Арктику – начинающим лучше отправиться в Карелию. Из всех российских северов это самый благоприятный регион для одиночных путешествий. Там довольно мягкий климат, широкая туристическая инфраструктура, транспортные пути повсеместно. То есть в случае чего можно быстро выйти к людям. Но не стоит сразу нацеливаться на пересечение больших водных пространств – для начала построить маршрут по небольшим речкам и озерам, которых в Карелии в избытке.

«Мой ближайший горизонт впереди – отрог горки. Что за ним? Неизвестность и любопытство – стимулы движения».

Марина Галкина. Книга «Одна на краю света»
– Марина, вы путешествуете исключительно за свой счет или кто-то поддерживает вас?

– За свой. Сейчас мне стал приносить доходы Youtube-канал. Бывает, что присылают деньги зрители – с припиской: «На путешествия». А в этом году, буквально только что, я выиграла грант Русского географического общества – на создание фильмов по итогам моих путешествий. Циклы видеофильмов я делаю после каждой своей экспедиции, и посмотреть их можно не только у меня на ютубе, но и на спутниковом канале о путешествиях «Наша тема», который транслируется в разных регионах. Многие люди именно благодаря этому каналу знают обо мне и моих походах.

Полезные ссылки

Лекция Марины Галкиной «Одна через Чукотку»

rgo.ru

Youtube-канал Марины Галкиной

youtube.com

VK-страничка Марины Галкиной

vk.com

Все фотоматериалы для статьи предоставлены Мариной Галкиной.