Жить и работать в Арктике
На Севере активно развиваются крупные инвестпроекты и социальная инфраструктура, поэтому востребованные специалисты едут сюда не только работать, но и жить.
Жизнь в Арктике меняется. Почти все трудности, связанные со сложными климатическими условиями, выпавшие на долю первооткрывателей и полярников-первопроходцев, сегодня успешно разрешаются благодаря развитию технологий.
Активное развитие Российской Арктики привлекает сюда все больше молодых специалистов, причем если раньше акцент был сделан на вахтовой работе, то сейчас все чаще люди осознанно выбирают Север для жизни. Ведь здесь можно реализоваться профессионально, наслаждаться первозданной природой и обустроить комфортную жизнь своей семьей благодаря стабильной работе и программам соцподдержки, как государственным, так и корпоративным.
В ближайшие 10 лет в строительство и обновление социальной инфраструктуры в арктических регионах государство планирует вложить 900 млрд рублей. В первую очередь это повысит качество жизни 1,5 млн человек, которые живут в 16 ключевых населенных пунктах Крайнего Севера, – это 2/3 всего населения Российской Арктики. Для каждого города или поселка будут разработаны мастер-планы, которые должны кардинально преобразить населенные пункты. Кроме того, на российские арктические регионы распространен механизм единой президентской субсидии. Благодаря этому уже построено или отремонтировано более 70 школ, садиков, больниц, спортобъектов, домов культуры, библиотек. Более того, в формировании комфортной городской среды активно участвуют крупные компании – запускают экологические и культурные программы, поддерживают музеи, модернизируют школы и общественные пространства.
Угадать круг специальностей, востребованных на Крайнем Севере, несложно: здесь работают крупнейшие в мире компании в сферах добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых.
Если посмотреть на подборку вакансий на официальном сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, можно убедиться, что зарплаты в северных регионах выше, чем в средней полосе России. По статистике за 2024 год, первое место в стране по доле высокооплачиваемых работников занимает Чукотский автономный округ, далее следуют Ямало-Ненецкий автономный округ и замыкает тройку лидеров Магаданская область.
Например, на Чукотку приглашают геодезистов с заработками от 250 000 рублей, инженера лаборатории – от 300 000 рублей. На Таймыре требуются маркшейдер, геолог и машинист буровых установок с оплатой от 420 до 450 тыс. рублей за 45-дневную вахту. В Якутии ежемесячная зарплата инженеров на Новоленской ТЭС составит около 350 тыс., врачей в районной больнице около 300 тыс.
В арктических регионах дефицит специалистов из социальной и культурной областей. Здесь нужны врачи, учителя, воспитатели детсадов, а также специалисты креативных индустрий, ресторанного бизнеса и отрасли развлечений.
Важно отметить, что крупные компании, работающие в Российской Арктике, реализуют социальные программы, в рамках которых новым специалистам помогают с переездом, выбором и арендой жилья, выдают соцпакет, включающий медобслуживание. Таким образом молодые специалисты получают помощь в процессе релокации и быстрее адаптируются на новом месте.
Сегодня россияне все чаще задумываются над возможностью переезда в северные регионы в связи с поиском новой интересной и высокооплачиваемой работы. Российская Арктика становится желаемым выбором у молодых специалистов, которые хотят не только реализоваться в профессии, но и жить всей семьей в комфортной среде. Подумайте, может быть и для вас курс на Север откроет новые жизненные горизонты.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.