Тепло и комфортно

Жизнь в Арктике меняется. Почти все трудности, связанные со сложными климатическими условиями, выпавшие на долю первооткрывателей и полярников-первопроходцев, сегодня успешно разрешаются благодаря развитию технологий.

Жилой квартал в Салехарде

Активное развитие Российской Арктики привлекает сюда все больше молодых специалистов, причем если раньше акцент был сделан на вахтовой работе, то сейчас все чаще люди осознанно выбирают Север для жизни. Ведь здесь можно реализоваться профессионально, наслаждаться первозданной природой и обустроить комфортную жизнь своей семьей благодаря стабильной работе и программам соцподдержки, как государственным, так и корпоративным.

Новый аэропорт в Новом Уренгое

В ближайшие 10 лет в строительство и обновление социальной инфраструктуры в арктических регионах государство планирует вложить 900 млрд рублей. В первую очередь это повысит качество жизни 1,5 млн человек, которые живут в 16 ключевых населенных пунктах Крайнего Севера, – это 2/3 всего населения Российской Арктики. Для каждого города или поселка будут разработаны мастер-планы, которые должны кардинально преобразить населенные пункты. Кроме того, на российские арктические регионы распространен механизм единой президентской субсидии. Благодаря этому уже построено или отремонтировано более 70 школ, садиков, больниц, спортобъектов, домов культуры, библиотек. Более того, в формировании комфортной городской среды активно участвуют крупные компании – запускают экологические и культурные программы, поддерживают музеи, модернизируют школы и общественные пространства.

Север ждет!

Угадать круг специальностей, востребованных на Крайнем Севере, несложно: здесь работают крупнейшие в мире компании в сферах добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых.

  • Больше всего работников требуется предприятиям нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Это геологи, геофизики, инженеры, машинисты буровых установок, горнорабочие, маркшейдеры и другие специалисты.
  • В Арктике огромные расстояния между поселками и месторождениями – бывает и сотни километров, – а энергетическую инфраструктуру зачастую приходится создавать с нуля. Грамотных электроэнергетиков, способных решить непростые проблемы, на Крайнем Севере очень ждут!
  • Строители и специалисты из смежных сфер востребованы везде – идет ли речь об обустройстве месторождений или о возведении жилых кварталов на вечной мерзлоте.
  • Спецы из сфер транспорта и логистики в «арктическом рейтинге» с каждым годом поднимаются всё выше. Грузопотоки, проходящие через северные регионы и обеспечивающие крупные инвестпроекты, растут стремительно – их надо эффективно регулировать. Одна из самых важных задач – это северный завоз, от которого напрямую зависит жизнь в регионе. Также набирают обороты перевозки п Северному морскому пути.
  • Развитие ледокольного флота и морских перевозок стимулирует рост и таких отраслей, как судостроение и судоремонт. Для работы на новых высокотехнологичных судах нужны будут высококвалифицированные специалисты.
  • Лидируют в списке самых востребованных работников на Севере именно ИТ-специалисты. Ведь работа практически на всех крупных добывающих предприятиях автоматизирована. В Арктике появляются и совершенно новые профессии – операторы автоматизированных транспортных систем, космического мониторинга, экологические аналитики и полярные экологи, специалисты по телемедицине и т. д.

Уровень зарплат

Если посмотреть на подборку вакансий на официальном сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, можно убедиться, что зарплаты в северных регионах выше, чем в средней полосе России. По статистике за 2024 год, первое место в стране по доле высокооплачиваемых работников занимает Чукотский автономный округ, далее следуют Ямало-Ненецкий автономный округ и замыкает тройку лидеров Магаданская область.

Работник арктической нефтяной платформы

Например, на Чукотку приглашают геодезистов с заработками от 250 000 рублей, инженера лаборатории – от 300 000 рублей. На Таймыре требуются маркшейдер, геолог и машинист буровых установок с оплатой от 420 до 450 тыс. рублей за 45-дневную вахту. В Якутии ежемесячная зарплата инженеров на Новоленской ТЭС составит около 350 тыс., врачей в районной больнице около 300 тыс.

В арктических регионах дефицит специалистов из социальной и культурной областей. Здесь нужны врачи, учителя, воспитатели детсадов, а также специалисты креативных индустрий, ресторанного бизнеса и отрасли развлечений.

Важно отметить, что крупные компании, работающие в Российской Арктике, реализуют социальные программы, в рамках которых новым специалистам помогают с переездом, выбором и арендой жилья, выдают соцпакет, включающий медобслуживание. Таким образом молодые специалисты получают помощь в процессе релокации и быстрее адаптируются на новом месте.

Северная природа на рассвете

Сегодня россияне все чаще задумываются над возможностью переезда в северные регионы в связи с поиском новой интересной и высокооплачиваемой работы. Российская Арктика становится желаемым выбором у молодых специалистов, которые хотят не только реализоваться в профессии, но и жить всей семьей в комфортной среде. Подумайте, может быть и для вас курс на Север откроет новые жизненные горизонты.