Крылья над Арктикой

Птица тупик – обитатель побережья Северного Ледовитого океана.

В Арктике птиц кормят тундра и море. Каждый вид выживает как может и адаптируется к суровым условиям севера по-своему. Хищники стараются добыть как можно больше высококалорийной пищи и могут не брезговать охотой на собратьев и разорением гнезд. «Вегетарианцы» стараются экономить силы, а в морозы строят себе теплые убежища.

Один из способов прокормиться – держаться поближе к человеку и человеческому жилью. Так поступают, например, глупыши, которые в поисках пищи могут следовать за кораблями. Или чайки, которые селятся рядом с людьми и питаются кухонными отходами.

Сохранить тепло птицам помогают слой подкожного жира и плотное оперение, которое становится еще гуще к зиме.

Полярная сова

Белая сова, или полярная сова, встречается на территории Большого Арктического заповедника.

Самая крупная сова в тундре – полярная. Ее еще называют белой совой. Она по праву считается пернатым символом Арктики.

Полярная сова отличается крупными размерами – в длину достигает 70 см, размах крыльев – до 1,6 м. Белоснежное оперенье разбавлено серыми пятнами. За год птица может съесть более 1,5 тыс. леммингов. Кроме грызунов добывает зайцев, ежей, уток, рыбу и др.

Розовая чайка

Rhodostethia rosea (розовая чайка) гнездится в Восточной Якутии, зимой встречается у берегов Берингова и Охотского морей.

Небольшая – размером примерно с ворону – изящная птица получила название благодаря розовому отливу оперения. Розовые чайки гнездятся среди болот, часто по соседству с полярными крачками. Летом питаются червями, насекомыми, личинками. Зимовать улетают не на юг, как многие птицы, а на север. На открытых разводьях Северного Ледовитого океана питаются морскими ракообразными.

Розовая чайка «как будто навсегда сохраняет в своем оперении отблеск бесконечных зорь и прекрасных северных сияний своей морозной родины», – писал об этой птице выдающийся русский орнитолог С. А. Бутурлин.

Pagophilla Eburnea (белая чайка) занесена в Красную книгу России.

Бургомистр (larus hyperboreus) похож на полярную чайку, но намного больше ее, это самая крупная птица на Земле Франца-Иосифа.

Люрик

Alle alle (люрик) – эндемичный вид Арктического бассейна.

Эти небольшие птички (вес около 200 г), типичные обитатели Арктики – расторопные и на места гнездований прилетают одними из первых. Питаются ракообразными и морским планктоном, в поисках «хлебных» мест могут пролетать до 200 км. Гнездятся как по соседству с другими птицами, так и сами по себе в местах, непригодных для других видов.

Толстоклювая кайра

Uria lomvia (толстоклювая кайра), полярный архипелаг Шпицберген.

Толстоклювая кайра обитает на арктических побережьях и островах Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Это типичные морские птицы, хорошо ныряют и плавают, питаются рыбой и ракообразными. Гнездятся на скалах, обрывающихся прямо в море, по соседству с люриками, чистиками, моевками и бургомистрами. Моногамны: пару создают на всю жизнь. В семье равноправие: на кладке оба родителя сидят по очереди.

Половина всех видов береговых птиц мира сосредоточена в Арктике.

Полярная крачка

Sterna paradisaea (полярная крачка) гнездится на севере Евразии и Америки, зимует в Антарктиде.

Полярную крачку легко узнать по яркой внешности: красным ногам, красному клюву и черно-белому оперению, а также характерным трескучим крикам. Полярные крачки селятся колониями, гнездятся в тундре неподалеку от моря. Питаются мелкой рыбой и ловят ее, пикируя и погружаясь в воду целиком.

Полярная крачка – единственная птица, сезонно мигрирующая из Арктики в Антарктику, за год она преодолевает расстояние в 70 тыс. км.

Гренландская обыкновенная гага в России встречается только на территории национального парка «Русская Арктика».

Fulmarus glacialis (атлантический глупыш) обитает на севере Евразии и Америки, в Российской Арктике на скалах Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Атлантическая черная казарка

Branta Bernicla Hrota (атлантическая черная казарка) – редкий и малочисленный подвид, занесенный в Красную книгу России.

Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, гнездится в северных районах арктических тундр в Евразии и Северной Америке. В России селится на островах Земли Франца-Иосифа, но залетает и на Новую Землю.

Главные природные враги казарок – песцы, белые медведи и поморники. Сами казарки «вегетарианцы» – питаются камнеломкой, ложечной травой, полярным маком. Могут выживать даже в каменистых тундрах с бедной растительностью. На зимовку улетают в Данию и Англию.

Тундряная куропатка

Lagopus mutus (тундряная куропатка) обитает в России на Кольском полуострове, северном Урале и Земле Франца-Иосифа.

Редкий для российской Арктики вид, гнездование которого отмечают в разные годы лишь в некоторых местах. Гнездится в каменистой тундре: самец выбирает место для гнезда и отвечает за его охрану, самка строит гнездо и высиживает птенцов. Питаются цветами, побегами, ягодами, березовыми почками. К зиме тундряные куропатки меняют оперение на почти полностью белое.

Морской песочник гнездится на Кольском полуострове и островах Российской Арктики.

Пуночка

Plectrophenax nivalis (пуночка) обитает в тундрах и на арктических побережьях Исландии, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Небольшие размеры и симпатичная внешность скрывают нордический характер! Пуночка, или арктический воробей – единственный аборигенный представитель воробьиных на Земле Франца-Иосифа. Ни одна сухопутная птица не селится так далеко на севере, как «снежный подорожник».

На островах Земли Франца-Иосифа пуночка считается вестником тепла: из птиц, не связанных с морем, они прилетают первыми. С появлением пуночки на архипелаге наступает весна.

«Лучшее – в Арктике»