40 фактов о чукчах от Тана-Богораза
На рубеже XX–XXI веков известный российский этнограф Владимир Тан-Богораз путешествовал по Колыме и Чукотке, изучая фольклор, языки, быт и культуру коренных жителей. Мы собрали самые интересные факты из его монографии «Чукчи».
С 1895-го по 1897 год Владимир Тан-Богораз путешествовал по Чукотке, исследовал местные культуры и вел подробные записи. Чукчи так и прозвали молодого этнографа «пишущим человеком». Впечатления от экспедиций впоследствии стали основной для многочисленных научных трудов, романов и рассказов. Но главной работой Тана-Богораза по праву признана монография «Чукчи», которая впервые была опубликована на английском языке в 1912 году и переведена на русский в 1930-ые гг. Весь сбор материалов для этого труда занял более 11 лет, и еще около 13 ушло на его обработку.
Вот что написал Владимир Богораз в предисловии к советскому изданию: «Монография «Чукчи» представляет результат моей исследовательской работы среди чукотской народности, во-первых, в Колымском округе, где я был в ссылке с 1890 по 1898 год, во-вторых, во время путешествия на Камчатку, в Анадырский край и на Чукотский полуостров в 1900–1901 годах. В колымский период я занимался чукчами, в особенности в 1895–1898 годы в связи с сибиряковской экспедицией».
Название «чукчи» произошло от чукотского слова cawcu, что значит «богатый оленями».
«Селения приморских чукоч расположены по берегу Ледовитого океана… Стойбища оленных чукоч рассеяны по всей стране на северо-восток от линии, проведенной от устья Индигирки к мысу Ананнон».
Положение богатых оленеводов позволяет чукчам не учить языки соседних племен, а вынуждать их говорить на чукотском.
Чукчи располагают стойбища вдоль рек и преодолевают до 200 км во время перекочевок.
Численность чукчей на момент написания монографии была около 12 000 человек: 1/4 из них – морские звероловы, а 3/4 – оленеводы.
«Среди оленных чукоч много стариков. Есть семьи, в которых четыре поколения живут вместе, причем прадеду лет 70–75. Среди приморских чукоч стариков меньше, да и выглядят они стариками не столько от возраста, сколько от жизненных невзгод».
Бедняков в приморских поселках гораздо больше, чем среди кочевников-оленеводов.
Торговля у чукчей только меновая. У оленеводов нет слова для обозначения денег, а приморские чукчи называют деньги maneman, от английского слова money, заимствованного от китоловов.
Самой распространенной единицей торговли с русскими была полновесная папуша табака. Для сравнения цены на нее в конце1990-х гг.: на юге России – 30 коп., в Якутске – 60 коп., в Средне-Колымске – 1,8 руб., на Анюйской ярмарке – 2,4 руб. или три черных оленьих выпоротка, в тундре – пять черных выпоротков.
У чукчей существует обычай добровольной смерти – человек говорит родственнику или другу, что хочет умереть, а тот должен обязательно исполнить это желание.
Чукчи крепкие, статные, легко выносят холод и голод, интенсивно потеют. Руки и ноги чаще всего – маленькие.
Чукчи регулярно тренируются – поднимают камни, бегают. В результате могут нести на спине оленью тушу на расстоянии километра.
«У чукоч, живущих во внутренней части страны и на берегу Ледовитого океана, цвет волос черный, а на Тихом океане – 15 % имеют темно-коричневые и даже светло-коричневые волосы».
Чукчи очень гордятся своим умением быстро есть и приговаривают: «Если молодые люди едят быстро, старые люди смотрят с удовольствием».
У чукчей очень сильно развито обоняние: каждый человек для них имеет свой неповторимый запах. Взаимное обнюхивание для них равнозначно поцелую.
Чукчи совершенно не едят соль: для них она горькая и имеет вкус морской воды.
Чукчи очень любят петь: каждый из них имеет несколько собственных напевов.
Чукчи – не очень опрятный народ: они едят вшей, моются мочой, дают собакам вылизывать свою посуду, употребляют в пищу личинки оленьего овода.
Коровье молоко для чукчей омерзительно, а тюленье мясо, которое имеет очень неприятный запах, они едят с удовольствием: «Тюлень – чистый, он постоянно моется в чистой воде, вы же едите мясо ваших грязных животных».
Чукчи довольно вспыльчивы. В состоянии гнева могут рычать, скалить зубы, плакать от злости. Но после завершения периода войн чукчи стали более дружелюбными.
Семейные узы у чукчей не слишком крепки, сыновья и дочери часто порывают связи и уходят в новые края. «Можно было бы сказать, что отдельный человек, живущий одиноко, является основной единицей чукотского общества».
У чукчей есть несколько способов заключения брака, один из них – брак между родственниками. Чаще всего он заключается между двоюродными братьями и сестрами.
В большинстве случаев чукчи моногамны. Около трети браков полигамны.
Левират – семейный обычай чукчей, по которому вдова вступает во второй брак со старшим братом умершего мужа.
Чукча, при желании, может расторгнуть брак, несмотря на все проведенные свадебные обряды – церемонии направлены лишь на то, чтобы укрепить союз, но не способны скрепить его навсегда.
По чукотскому обычаю жених работает в качестве пастуха у будущего тестя в качестве платы за невесту.
Чукотские женщины работают по хозяйству не меньше мужчин. Они занимаются рукоделием на открытом воздухе даже зимой. А после всю ночь сторожат стадо.
Чукотские женщины занимаются работой всю беременность вплоть до родов. Считается, что чем больше женщина работает, тем здоровее будет ее ребенок.
У чукчей особенная шкала цветов: названия имеют только белый, черный, красный и желтоватый. Остальные либо включаются в вышеперечисленные, либо описываются через сравнение с цветами предметов.
Чукчи очень гостеприимны: «даже если гость побьет хозяина, хозяин все равно должен остаться дружественным к нему».
Год у чукчей берет свое начало со дня зимнего солнцестояния и делится на 12 лунных месяцев.
Самым страшным преступлением у чукчей является убийство – оно карается кровной местью. Остальные преступления караются либо личным наказанием, либо уплатой виры.
Один из традиционных праздников называется «Подбрасывание на моржовой шкуре». Его проводят, чтобы предотвратить заразные болезни или успокоить бушующее море.
Чукчи часто обращаются к шаманам, а в качестве платы приносят мясо, шкуры, живых оленей и одежду.
Чукотский шаман может излечить любого человека, но не себя.
Чукчи верят в существование нескольких миров, которые расположены один над другим так, что земля одного является небом другого. Все они пронизаны одним проходом, находящимся под Полярной звездой. Шаманы и духи, пробираясь из одного мира в другой, проникают через этот проход.
Чукчи верят, что все окружающее – живое: каждый предмет наделен собственным голосом и может совершать осознанные поступки. Например, камень может убедить человека поднять его и сделать амулет.
Чукчи считают, что у всех зверей есть свои страны и хозяйства. Например, у морских обитателей город далеко в открытом море, черные медведи живут под землей, а белые в поселках на льду.
Чукчи верят, что звери могут изменять свой вид, размеры и принимать человеческий облик, сохранять часть своих звериных качеств. Например, белый медведь сохраняет способность нырять и ловить тюленей своими лапами, а женщина-лиса сохраняет свой сильный запах.
Одним из самых распространенных амулетов у чукчей является бусина, обычно ее носят в маленьком мешочке на ожерелье.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.