О чем мечтал знаменитый этнограф
Лингвист-самоучка, народоволец, больше десяти лет проведший в тюрьме и ссылках, – и блестящий ученый, общественный деятель, писатель, публицист и поэт. Пожалуй, можно сказать, что характер и убеждения Владимира Германовича определили его судьбу. На путь этнографа его привела революционная деятельность – и, не имея специального образования, он стал одним из величайших североведов первой половины ХХ века, чьи труды представляют научный интерес до сих пор.
Будущий этнограф родился в 1865 году в городке Овруче Волынской губернии. Отец, Мендель Маркович Богораз, работал учителем. При рождении мальчика назвали Натаном. Имя Владимир он получил позже при крещении. Еврейский паспорт сильно ограничивал его возможности, поэтому Богораз принял православие ради революционных целей. Вскоре после рождения мальчика семья перебралась в Таганрог. Там Натан провел детство и юность.
Интересоваться революционными идеями начал еще в гимназии. В 1880 году Владимир вместе с сестрой уехал в столицу и поступил в Петербургский университет. Учился на физико-математическом, затем на юридическом факультете, но образования не завершил. Спустя два года его выслали из столицы за участие в студенческих волнениях.
В Таганроге Владимир продолжил революционную деятельность. В течение следующих лет неоднократно подвергался арестам. Одиннадцать месяцев провел в Таганрогском остроге, три года – в одиночном заключении в Петропавловской крепости.
«В Таганрогском остроге, – очевидно, родился мой вкус к этнографии… Этой тройственной цепью злоключений – арестом, высылкой и новым арестом – началась моя, можно сказать, государственная служба».
В 1889 году Владимира на десять лет сослали в Среднеколымск. «Незабвенные годы в Колымске – натуральное хозяйство, каменный век вживе, – писал Тан-Богораз о том времени. – Ловишь рыбу, ездишь на собаках и вместе с собаками кормишься этой рыбой. Все своими собственными белыми ручками – кого же заставишь? Боролись с природой, как северные Робинзоны, и побеждали ее».
Ссыльные нашли общий язык с местными жителями. Тан-Богораз общался с казаками, потомками первопроходцев, записывал их песни, былины и сказки. Собранного им материала хватило на целую книгу. В 1901 году вышел «Областной словарь колымского русского наречия». В него вошли песни, сказки, загадки, пословицы и скороговорки, записанные Богоразом на Колыме.
«От оседлых народов я забрался к кочевым», – писал Богораз. В 1894 году Владимир Германович с несколькими другими ссыльными присоединился к исследовательской экспедиции, в задачи которой входило изучение культуры и быта кочевых народов Севера. «Пишешь на морозе карандашом, руку отморозишь, писавши об жесткую бумагу, а потом ничего, отойдет. Потом на ночлеге, в тепле пишешь вместо чернил оленьей кровью. Записи эти у меня целы до сих пор, не выцвела кровь» – вспоминал Владимир Германович.
По Колыме и Чукотке Тан-Богораз кочевал около трех лет. За это время он самостоятельно изучил чукотский, эвенский и эскимосский языки, собрал обширные материалы о быте, традициях, культуре и языке северных народов.
В 1898 году Владимир Германович получил разрешение вернуться в Петербург. «Приняла меня публика довольно благосклонно, – писал Богораз. – Братья литераторы прозвали меня «дикая чукча». Академия наук опубликовала его первые труды, созданные на основе собранных материалов. Вслед за научными работами вышли художественные произведения: «Чукотские рассказы» и «Колымские рассказы», опубликованные под псевдонимом Н. А. Тан.
В Петербурге Богораз получил должность в Музее антропологии и этнографии, однако проработал там недолго. В 1899 году он присоединился к Северо-Тихоокеанской экспедиции – совместном предприятии Российской академии наук и американского Музея Естественных наук. Финансировал экспедицию президент Американского музея естественной истории Джезуп.
Полтора года Владимир Германович путешествовал по Чукотке и Камчатке. Исследовал селения и стойбища чукчей, ительменов, эскимосов, коряков. На основе материалов, собранных в ходе Джезуповской экспедиции, Богораз впоследствии составил словари и грамматику чукотского, корякского и эскимосского языков.
Анализ лингвистического материала привел его к ответу на вопрос о происхождении эскимосов на американском материке. Богораз сделал вывод, что переселение эскимосов происходило из Азии в Америку, а не наоборот. Позже этот вывод подтвердили результаты археологических раскопок.
С 1901 по 1904 годы Владимир Германович жил в Нью-Йорке. Был куратором Музея естественной истории и работал над монографией «Чукчи» – фундаментальным четырехтомным трудом на английском языке, всесторонне описывающим религию, быт, мифологию и социальное устройство чукчей.
Много путешествовал. Бывал в Канаде, Японии, Италии, Франции, Германии, участвовал в научных конгрессах. Его имя приобрело мировую известность. В 1930-е в России вышли две книги в его переводе: «Чукчи. Социальная организация» и «Чукчи. Религия».
В 1904 году Владимир Германович вернулся в Россию и вновь погрузился в революционную деятельность: «С 1905 по 1917 г. я привлекался к суду по делам политическим и литературным раз двадцать». В те годы он много писал: научные работы, злободневные статьи в газеты, стихи, палеолитические романы «Восемь племен» и «Жертвы Дракона». В 1914 отправился добровольцем на фронт, участвовал в боевых действиях на Карпатах, в Польше и Венгрии.
После революции Владимир Германович занялся научной работой. В 1918 вернулся в Музей антропологии и этнографии, в 1919 стал профессором этнографии сначала Географического института, затем Ленинградского университета. По его инициативе в 1920-х годах был создан Комитет содействия и защиты малых народностей Севера и Сибири. В задачи Комитета входило изучение коренных народов Севера, оказание им материальной и продовольственной помощи. Вместе с лингвистом Сергеем Стебницким Владимир Германович написал «Букварь для северных народностей» – учебное пособие, облегчавшее людям Севера изучение русского языка. В 1929 году Богораз основал Институт народов Севера. В начале 1930-х стал первым директором Музея истории религии Академии наук СССР, также основанном по его инициативе.
Владимир Германович много преподавал: этнографию, фольклор, языки народов Севера. Читал лекции по народоведению представителям коренных народов. В 1930-х возглавил школу ленинградских этнографов, ученики которой способствовали созданию письменности для бесписьменных народов, литературы и периодической печати на языках народов Севера.
«Был Богораз подвижен и экспансивен, как в молодости. Вспоминается случай: мы, несколько человек студентов, сели в трамвай у университета. Видим: из Музея антропологии и этнографии, тряся полосатым мешком, бежит Богораз. На повороте, у Дворцового моста, он нагнал трамвай, на ходу вскочил на площадку. Увидел нас и, весело подмигнув, крикнул: «В каюры еще гожусь!» Было ему в то время порядочно за шестьдесят».
Владимир Германович Тан-Богораз оставил огромное научное и литературное наследие. При его участии была создана чукотская, эскимосская и ламутская письменность, составлен первый букварь на чукотском языке и первый русско-чукотский словарь. Тан-Богораз разработал научную грамматику чукотского языка, а его труды о чукчах и сейчас считаются самым полным и исчерпывающим описанием этого народа.
Богораз также прославился как талантливый поэт, прозаик и публицист. Его перу принадлежат романы «Восемь племен», «Жертвы дракона», «За океаном», «Союз молодых», «Воскресшее племя»; повести «Развязка», «На Каменном мысу», «Авдотья и Рывка», «Дни свободы»; десятки стихов и множество путевых заметок.
Владимир Германович скончался в возрасте 71 года по пути из Ленинграда в Ростов-на-Дону. За несколько лет до смерти от написал: «Перевалив на седьмой десяток, на 62-м году я счастлив и доволен не тем, что я пережил целых три российских революции, их пережили и старые заборы, которые хотя покосились, но еще не упали, – я счастлив тем, что после этих революций я чувствую вместе со всеми, и теперь, когда строят, я строю с другими».
Одна из учениц Богораза, Нина Ивановна Гаген-Торн, этнограф, писательница, вспоминала «заповеди этнографа», которым учил студентов Владимир Германович.
Использованные материалы
«Чукотский король и брат его, бог на один раз» (Сетевое издание «Журнал Нация»)
«Якутский ссыльный, этнограф, писатель В.Н. Богораз» (Сайт города Якутска)
«Под надзором царских жандармов и советских чекистов» (В. Огрызко, «Литературная Россия», №49, 2006 г.)
«Дикая чукча» (Мария Порядина, журнал «Библиотека в школе»)
Богораз-Тан Владимир Германович (Магаданская универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина)
«К 155-летию со дня рождения В. Г. Тана-Богораза – Литературный «первооткрыватель» Севера» (Магаданское областное государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования (МОГАУДПО «ИРОиПКПК»))
«Материалы по языку азиатских эскимосов», В. Г. Богораз (Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, Ленинградское отделение, Ленинград, 1949 г.)
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.