Арктическая Карелия

Глубина озера Паанаярви достигает 128 м, длина – 24 км. Оно укрыто в глубоком ущелье, поэтому лучший вид на водную гладь открывается с горных вершин.

В маленькой Карелии – около 170 особо охраняемых природных территорий, и все они открыты для любителей экологического, спортивного, познавательного туризма. Главная природная сокровищница Арктической Карелии – национальный парк «Паанаярви».

Как же легко и радостно дышится в этих первозданных лесах, среди елей, мхов и лишайников, в окружении величественных горных вершин, водопадов и сотен озер и болот. Ключевая местная достопримечательностей – озеро, у которого парк позаимствовал название.

В нацпарке «Паанаярви» проложено множество экотроп. Для туристов открыты кемпинг, лесные домики, работает прокат лодок и байдарок.

В начале прошлого века археологи обнаружили в окрестностях города Беломорска, на островах реки Выг, уникальный комплекс наскальных изображений. Сегодня Беломорские петроглифы считаются самыми древними рисунками на территории Северной Европы. Они были созданы в IV-III тыс. до н. э. и отражают различные занятия наших предков. В 2018 году эти рисунки были включены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Кивакка (Каменная баба) – одно из самых загадочных мест «Паанаярви». На ее вершине находится древнее святилище саамов.
Один из самых загадочных памятников истории в Карелии – Беломорские петроглифы. Среди них – самое древнее в мире изображение человека на лыжах.

Сайт национального парка «Паанаярви»

paanajarvi-park.com

«Карелия. Интересные факты» – выпуск канала Geo Russia

youtube.com

Русская Лапландия

Хибины – природное чудо Заполярья. Этим горам около 390 млн лет.

Мурманская область считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Чаще всего фотоохоту начинают в Хибинах. Здесь создан национальный парк, в котором можно не только познакомиться с горной тундрой, северной тайгой и другими природными красотами, но также увидеть стоянки древних людей и памятники саамской культуры.

В Мурманской области открыто более 70 особо охраняемых природных территорий. Экотуристы все чаще посещают Хибинский национальный парк, заповедники «Кандалакшский», «Лапландский», «Пасвик» и другие.

Одно из красивейших мест региона – Лапландский заповедник. На этой огромной территории в 278 тыс. га будто застыло время – никаких следов научно-технического прогресса и присутствия человека. Все чудеса сохранились в первозданном виде: скалы, озера, и, главное, леса, состоящие из редких видов берез – бородавчатой, субарктической, извилистой карликовой. Всего в заповеднике насчитывается около 30 видов краснокнижных животных и более 2000 видов растений.

Кандалакшский заповедник включает более 550 островов Белого и Баренцева морей. Здесь и еще около 30 краснокнижных животных, в том числе морских млекопитающих.

Сайт Лапландского заповедника

laplandzap.ru

Сайт заповедника «Пасвик»

pasvik-reserve.ru

Коренные северяне

Карелия и Мурманская область – родина для нескольких коренных народов Севера, в том числе для карелов, вепсов и саамов. К сожалению, большинство народов Заполярья – малочисленные, но каждый сумел сохранить уникальную культуру, самобытный уклад жизни, свой язык и фольклор.

В Карелии и Мурманской области первыми появились саамы – почти сразу после схода ледников, примерно 5-7 тыс. лет назад. Карелы и вепсы начали осваивать эти места в начале нашей эры. Первые упоминания о вепсах в русских летописях относятся к 859 году, о карелах – к 1143-му.

Древние карелы, вепсы и саамы были язычниками. При всем сходстве их верований у них есть и существенные различия. У саамов преобладал промысловый культ: оленеводство, рыболовство охота имели своих духов-хозяев. Древние карелы были анимистами: одушевляли явления природы, животных, предметы. У вепсов, раньше других принявших христианство, сохранились лишь элементы языческих представлений. Место верховного бога-громовержца Юму у вепсов быстро занял Илья-пророк, наделявшийся в целом теми же качествами.

Традиционный вепсский праздник «Древо жизни» в карельском селе Винницы проходит ежегодно. На фестивале выступают фольклорные ансамбли и проходят кулинарные мастер-классы и обучение рукоделию.

Докфильм телеканала «Культура» «Вепсы. Танцы с медведем»

youtube.com

Докфильм канала «Моя планета» «История саамов. Редкие люди»

youtube.com

Фильм на вепсском языке «В чистой воде рыба клюет»

youtube.com

Фильм о традициях вепсов «Магия пастушьего рожка»

youtube.com

Докфильм «Животные в жизни вепсов»

youtube.com

Видеосюжет «Вепсская свадьба»

youtube.com

Этнотуры круглый год

В саамском этноцентре «Самь-Сыйт» шаманка провела обряд и пообещала, что желания, загаданные в этом месте, будут исполняться.

Путешественникам по Мурманской области обязательно стоит отправиться в село Ловозеро – центр культуры и традиций саамов. Здесь можно познакомиться с древней культурой и традициями коренных жителей Кольского полуострова в любое время года. Это небольшое поселение часто называют столицей Русской Лапландии. Поселения вблизи Ловозера существовали еще в эпоху неолита, и в разное время здесь проживали и другие коренные северные этносы.

В селе Ловозеро находится Музей истории кольских саамов – единственный России саамский музей, и создан народный ансамбль песни и танца «Луявър».

В Ловозере есть «деревня в деревне» – Самь-Сыйт. В этом этнографическом музее под открытым небом можно познакомиться с традиционным жилищем и бытом саамов, их историей, обрядами, кухней, покататься на оленях, покормить лис и песцов, поучаствовать в саамских праздниках, ритуалах, спортивных соревнованиях, мастер-классах, купить амулеты, украшения, утварь работы местных мастеров.

Заказник «Сейдъявврь» примечателен не только редкими видами зверей и птиц, но и тем, что в нем находится горное Сейдозеро – сакральное место саамов, где, по легенде, обитает Куйва – дух, живущий в скале.

Сайт саамской деревни «Самь Сыйт»

lovozero51.ru

Instagram-страница туристско-информационного центра Мурманской области

instagram.com

Докфильм «Саамы»

youtube.com

Саамские легенды на канале «Народное Телевидение Хибины»

youtube.com

Видеовизитка члена родовой общины саамов

youtube.com

Фильм об истории саамов канала «Моя планета»

youtube.com

Видеосюжет о саамском языке

youtube.com

Докфильм «Дикая природа России: Заполярье»

youtube.com

Путешественнику на заметку

Как добраться

  • До Петрозаводска, столицы Карелии, можно доехать на автомобиле по трассам Е105 и М18. Протяженность пути от Москвы – 1050 км, от Санкт-Петербурга – 425 км. За 10 часов можно добраться из Москвы в Петрозаводск на поезде, за 1 час 40 минут – долететь на самолете.
  • До Мурманска, расположенного в 1930 км от Москвы, дорога будет подлиннее: на самолете – 2 часа 35 минут, на поезде и автомобиле – чуть больше суток.

Что взять с собой

  • И в Карелии, и в Мурманской области на некоторых территориях действует режим пограничной зоны, куда можно попасть только с заранее оформленными пропусками.
  • В обоих регионах даже летом довольно прохладно, поэтому стоит захватить и непромокаемые куртки, и теплые свитера, и толстые носки. А начиная с осени (в Мурманской области – прямо с сентября) уже есть смысл экипироваться по-зимнему: с термобельем, пуховиками и т. д.

Что привезти из поездки

  • О путешествии в Карелию долго будут напоминать изделия из карельской березы – шкатулки, декоративная посуда, статуэтки, шахматы.
  • Карелия – единственное в мире место добычи шунгита. Минералу глубокого черного цвета местные жители приписывают магические и целебные свойства.
  • Традиционные сувениры коренных жителей Карелии, – заонежская вышивка, берестяные изделия, народные музыкальные инструменты.
  • Из Мурманска туристы чаще всего везут рыбу. Особенно популярны копченый палтус, вяленые ерш, щука, корюшка, морской окунь.
  • Кольский полуостров – настоящая сокровищница минералов. Украшения и сувениры из местных минералов и драгоценных камней пользуются популярностью у гостей региона.
  • В Ловозере широкий выбор саамских сувениров: от кулона до шубы.

Как подготовиться к поездке

Обратите внимание на официальные туристические порталы Карелии и Мурманской области. На сайтах собрана информация о популярных маршрутах, населенных пунктах, важных оргмоментах.