Интервью с режиссером Анастасией Ломакиной
Режиссер Анастасия Ломакина в своих документальных фильмах раскрывает красоту суровой природы, невероятную жизненную силу северян и магическим образом раскрашивает сложные моменты истории в светлые тона.
– По первому образованию я учитель биологии, по второму – эколог арктических территорий. Но по дипломам никогда не работала, я с детства любила журналистику, поэтому еще на третьем курсе устроилась на региональное телевидение, и отдала голубому экрану порядка 12 лет. А потом ушла в кино. В 2019 году уволилась, чтобы отправиться в экспедицию в Арктику. И после этого на телевидение уже не вернулась. Сейчас я учусь на сценариста и параллельно снимаю документальные проекты.
В прошлом году у меня была большая работа с Фондом поддержки регионального кинематографа – альманах «Право женщин на море». Это пять новелл про женщин, которые прокладывали путь в морские профессии в Арктике в прошлом, и про тех, кто продолжает сегодня следовать их курсом. Там интересная подборка героинь, каждый фильм про определенную профессию, например, про женщин штурманов и лоцманов, про полярных метеорологов и климатологов, про биологов, про женщин, изучающих подводный растительный мир.
– Я родилась в Мурманске и уже 12 лет живу в Архангельске, поэтому можно сказать, что Север у меня в крови. Я хожу в экспедиции. Первый раз попала в Арктику в 2017 году, еще будучи журналистом, в рамках экспедиции «Арктический плавучий университет» побывала на полярной станции «бухта Тихая». Первая высадка была на той территории, с нее началась моя Арктика. Я увидела, что это очень красивое место, невероятное, и захотела туда вернуться. В 2019 году уже при поддержке национального парка «Русская Арктика» я отправилась на полярную станцию, провела там целый полевой сезон, три месяца. Мы жили в домиках полярников, сотрудники парка занимались восстановлением исторических объектов. Сегодня это музей под открытым небом и полевая база «Русской Арктики». А я снимала там свой первый фильм и узнала про историю бэби-бума на станции, произошедшего в 1930-е годы.
– Да, «Дети высоких широт». Буквально несколько дней назад мы узнали, что его реализацию поддержал Фонд поддержки регионального кинематографа. Мы выиграли в конкурсе, ежегодно Фонд выбирает со всей страны 60 проектов, которые финансово поддерживает и которые будут реализованы на его средства.
В своем проекте мы хотим рассказать про бэби-бум, который случился на полярной станции «Бухта Тихая» на земле Франца-Иосифа. Там, буквально на макушке планеты, в апреле в 1935 года родилась девочка, которую коллегиально назвали Северина. Было несколько вариантов имени, но полярники устроили голосование и выбрали именно это. А спустя год там появился на свет еще один ребенок, в той же семье начальника станции. Мальчика назвали Родварк – «Родившийся в Арктике». После этого до 1956 года в бухте Тихой родилось аж 12 детей. И сегодня историки работают над тем, чтобы этот любопытный феномен изучить. Есть дневники, фотографии, в общем, по крупицам возрождают эти трогательные события.
Станция находится на острове Гукера, на 80-м градусе северной широты, В советские годы это была самая северная обитаемая станция в мире, а дети, которые там родились – самые северные в истории архипелага и человечества. И так мне эта история запала в душу, что я на протяжении шести лет вынашивала идею о съемках фильма об этих событиях, и вот наконец-то у нас получится эту историю рассказать киноязыком.
В этом году, в рамках гранта ФПРК, дается полгода на производство фильма. Мы будем снимать интервью с детьми, которые родились на этой полярной станции, будем общаться с их потомками – детьми и внуками. Также у нас планируется частичная реконструкция событий. Ну, и в архивах мы будем работать, искать видео- и фотохронику. Где-то к концу 2025 года мы должны фильм выпустить и отправить к зрителям.
– На самом деле, неизвестно, с какой стороны к тебе придет тема. Я открыта миру, и он отвечает мне взаимностью, то и дело я встречаю на пути интересные темы или людей. Плюс я много работаю в архивах, много читаю, много общаюсь в экспедициях. Тема Арктики мне очень интересна, поэтому я постоянно слежу за событиями, которые разворачиваются в наши дни, интересуясь тем, что было когда-то. Вот и получается, что у меня практически все фильмы, так или иначе, связаны с исследователями, покорителями Арктики, современными или минувших лет.
– Это фильм об арктических маяках в Архангельской области. Главная героиня – коренная поморка, кандидат филологических наук, мама троих детей Ольга Кузнецова, которая привлекает внимание к старинным маякам острова Мудьюг и мечтает создать там музей об их истории и служителях. Съемки проходили в Архангельске, на острове Мудьюг, в дельте Северной Двины и на Соловках, где расположен единственный в России храм-маяк.
– Это история, которая меня тоже очень глубоко тронула. Оказалось, что на острове Мудьюг, на Белой башне в прошлом веке жила семья смотрителей Чагиных, у них было 17 детей. Мы впечатлились количеством детей, и так как мне нужно было подобрать какие-то интересные образы, я решила написать сказку на эту тему, основанную на реальных событиях. Сказку мы сверстали, издали, а в фильме превратили в черно-белую анимацию.
А потом, во время съемок, мы узнали, что, в Архангельске до сих пор живет правнучка Чагиных, Любовь Борисовна Бровина. Мы отправились на сьемки к ней домой и увидели реальную черно-белую фотографию ее предков: в одном кадре 17 детей! И история заиграла новыми красками.
«Светить на север» – очень важный для нас проект. В фильме мы рассказываем о маяках острова Мудьюг, там их два, Черная и Белая башня – первый каменный маяк в Русской Арктике. Сегодня в нашем регионе забывают об этом, потому что двухвековую историю маяка затмевает двухлетняя трагическая история острова. На Мудьюге в годы интервенции был открыт первый концентрационный лагерь, и там творились жуткие вещи, поэтому сегодня Мудьюг называют островом смерти, эта тема широко известна. Наша цель – рассказать про другую сторону острова, про историю спасения, ведь именно на Мудьюге была открыта самая первая спасательная станция на Белом море. В этих местах очень неспокойное море, многие терпели кораблекрушение, а остров их спасал.
– Альманах «Право женщин на море», если сложить новеллы, получается 1,5 часа. «Дети высоких широт» мы подали, как средний метр – примерно 40 минут. Проект «Светить на Север» – короткий метр – 25 минут.
Тизер фильма «Право женщин на море»
– Я всегда целюсь в молодую аудиторию –18–35 лет. Хотя, как я убеждаюсь, на фестивалях и кинопоказах – документальное кино очень любит взрослая аудитория, много людей серебряного возраста приходят в кинотеатры, от них всегда теплые отзывы.
– Я сама пишу, я автор проектов, то есть режиссер и сценарист в одном лице.
– Снимаем в зависимости от художественного решения фильма. Например, «Светить на Север» мы снимали исключительно наблюдением – это документальный метод, когда режиссер и оператор не вмешиваются в процесс и являются сторонними наблюдателями разворачиваемых событий.
В «Праве женщин на море» у нас был смешанный формат, документально-игровой: мы делали реконструкцию некоторых событий, потому что в архивах фото- и видеохроники о тех женщинах, про которых мы рассказывали, не оказалось. В начале своих карьер, героини нашего фильма небыли популярными, их мало кто снимал или фотографировал, чтобы подробнее про них рассказать, нам пришлось реконструировать события. Мы тогда объявляли народный кастинг в Архангельске, среди молодых девушек искали типажи и внешнее сходство, актерские навыки нас не интересовали, так как снимали мы эпизоды без слов. На кастинг пришло сто человек, из них в фильме снимались пятеро, только одна девушка имела сценический опыт.
– На «Светить на Север» ушло где-то полтора года, на «Право женщин на море» – года три. Тему «Детей высоких широт» я вынашиваю с 2019 года. Очень многое зависит от того, есть у проекта финансирование или нет.
– По «Праву женщин на море» есть предварительные, но не окончательные договоренности о размещении на платформе «Смотрим». Проект достаточно свежий, премьера состоялась в конце 2024 года и поэтому он еще только начинает фестивальную история.
Обычно проект сначала фестивалит, а потом появляется в открытом доступе. В рамках фестивалей Arctic Open и Original + Doc зрители увидели только две новеллы из фильма «Право женщин на море», ждем, когда сможем показать все части. Проект «Светить на Север» еще на монтажном столе, сейчас проходит этап цветокоррекции и работы со звуком, ну а «Детей высоких широт» мы только начинаем снимать.
Тизер фильма «Право женщин на море»
– Самое сложное – объяснить зрителям, что нужно подождать. Все просят поскорее показать фильм, а кино – процесс долгий, фильмы — это не новостные репортажи, их не выпускают, как горячие пирожки. Наверное, это самое сложное – донести, что на работу над проектом от идеи до премьеры уходят годы. Когда ты живешь с проектом не один год, хочется, чтобы все было идеально, и изображение было качественным, и музыка авторская, и цветокоррекция «вкусная», чтобы на экране все красиво смотрелось, чтобы каждый кадр имел значение, чтобы сама история была целостная, не затянута и при этом не было ощущения недосказанности. Для этого нужно время.
– У нас уже сложилась команда, все проекты мы делаем примерно одним составом. Уже в третьем моем проекте композитором выступает Денис Лисицин – известный в Архангельской области музыкант. Он использует необычные подходы к написанию музыки. Например, для проекта «Право женщин на море» он набрал название фильма азбукой Морзе и исполнил получившийся сигнал на разных инструментах: на гитаре, на барабанах, на электронных инструментах. Получилось классно. Для «Светить на Север» Денис написал несколько композиций: светлую и темную по настроению темы, чтобы подчеркивать в фильме эмоциональные качели истории острова и нашей героини. В общем, по музыке стараемся заморачиваться, всегда сами сочиняем ее, не используем из открытых источников ничего.
– Порядка десяти–пятнадцати. Есть группа операторов, у каждого из которых своя задача: операторы-постановщики, операторы-наблюдатели, операторы дронов. Также в команде работает композитор, звукорежиссер, моя напарница и помощница во всем –продюсер Марина Фролова, которая берет на себя всю организаторскую, финансовую и бумажную работу. В зависимости от проекта требуются реквизиторы, гримеры, художники по гриму, костюмам, постановкам. На постпродакшене работают монтажеры, цветокорректоры. В основном мы, конечно, стараемся совмещать задачи: так звукорежиссер почти всегда с нами на сьемках как звукооператор, камеромены занимаются цветокоррекцией, монтирую я зачастую или сама, или с теми же операторами. Многозадачность наш конек.
– Я сейчас учусь на игрового сценариста, и да, в планах, конечно, есть несколько игровых проектов по Арктике.
Фото для статьи предоставлены героиней и пресс-службой Фонда поддержки регионального кинематографа.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.