Северное многоборье

Пять дисциплин северного многоборья: метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.

Современные национальные виды спорта народов Севера берут начало в образе жизни предков. Один из самых популярных видов спорта, распространенный у большинства народов – северное многоборье.

Все пять дисциплин северного многоборья тесно связанны с традиционным образом жизни охотников и оленеводов. Без этих навыков в тундре и тайге не то что не преуспеть – иногда просто не выжить.

Видео

Обзорный фильм про Северное многоборье

youtube.com

Репортаж о чемпионате по Северному многоборью – 2021

youtube.com

Метание топора на дальность

Фото: nmfr.ru

Для соревнований делают специальные топорики – с длинной рукояткой и длинным узким лезвием. Вес топора – не менее 350 г. У каждого спортсмена – собственный топорик, сделанный своими руками.

Умение метать топор – ценный навык, который помогал коренным жителям Арктики не только прокормиться, но и выжить в критической ситуации. Легенда о происхождении этого вида спорта гласит, что оленевод, любуясь полетом стаи лебедей, стал искать вокруг себя предметы, которые могли бы взлететь в небо, как птица.

Современные соревнования проходят на открытой площадке с соблюдением всех мер техники безопасности. По данным Федерации Северного многоборья России, рекорд по метанию топора принадлежит Григорию Окотэтто (ЯНАО). В 2002 году он метнул топорик более чем на 250 м!

Видео

Метание топора на дальность, Анадырь

youtube.com

Открытый кубок ЯНАО по северному многоборью

youtube.com

Бег с палкой по пересеченной местности

Возникновение этой дисциплины, как и других, связано с образом жизни коренных народов Севера. Преодолевая многие километры пешком, тундровик пользовался палкой, чтобы перебраться через овраги и болота. Современные спортсмены состязаются в беге по пересеченной местности на участке 3 км. Во время национальных праздников, например, Дня оленевода, дистанция гораздо короче: в забегах участвуют все желающие.

Видео

Видео о беге с палкой от Музея природы и человека
(г. Ханты-Мансийск)

youtube.com

Соревнования по бегу с палкой в Югре

youtube.com

Тройной национальный прыжок

Три прыжка делают один за другим без остановок, отталкиваясь обеими ногами, и в конце также приземляются на обе ноги. Легенда о возникновении тройного прыжка гласит, что таким образом охотник-тундровик спасся от волков, перепрыгивая через реку с камня на камень. Современный рекорд (11 м 11 см), по данным Федерации Северного многоборья России, принадлежит Семену Говорову из Якутии и установлен в 1994 году.

Видео

Тройной национальный прыжок, Ямальское телевидение

youtube.com

Тройной прыжок чемпиона России Павла Земцова

youtube.com

Метание тынзяна на хорей

Тынзян – это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя, а хорей – это шест, которым оленей погоняют. Хорей вертикально устанавливают в центре площадки, метание производится с любой точки радиуса круга. Для взрослых мужчин это 15 м, для женщин – 11. На переднем конце тынзяна – костяшка-сармик с двумя отверстиями, через которые протянут аркан.

Традиционно тынзян изготавливается из кожи оленя, но правила современных соревнований допускают и аркан из искусственных материалов.

Видео

Метание тынзяна на хорей, Ямальское телевидение

youtube.com

Видео о метании тынзяна от Музея природы и человека (г. Ханты-Мансийск)

youtube.com

Прыжки через нарты

Прыжки через нарты (сани для езды на собаках и оленях) – традиционная забава оленеводов. На современных состязаниях используют стилизованные нарты. Прыжки выполняются с одновременным отталкиванием обеих ног с места. Для соревнований расставляют 10 нарт. Перепрыгивать через преграды можно в однуи в другую сторону неограниченное количество раз. В 2018 году Родион Талигин из ЯНАО поставил рекорд, перепрыгнув через 1226 нарт!

Видео

Видеорепортаж о прыжках через нарты от Ямальского ТВ

youtube.com

Видео о прыжках через нарты от Музея природы и человека (г. Ханты-Мансийск)

youtube.com

Перетягивание палки

Перетягивание палки – традиционная забава, которую любят многие народы севера: ненцы, эвенки, эскимосы. Правила просты: участники садятся друг напротив друга, и каждый тянет палку на себя. Задача – перетянуть соперника на свою сторону или вырвать из его рук палку.

В Якутии борьба получила особую популярность и развитие. «Мас» в переводе с якутского – «палка», «рестлинг» – от английского «борьба», так старый вид спорта получил новое название – мас-рестлинг. В 2015 году мас-рестлинг получил государственную аккредитацию в Минспорте Российской Федерации, а Всероссийская федерация мас-рестлинга была наделена статусом общероссийской спортивной федерации.

Видео

Перетягивание палки на Дне оленевода, Надым

youtube.com

Первенство Якутска по мас-рестлингу

youtube.com

Перетягивание каната

На Чукотке древние традиции подсказывали особый вид досуга – спортивные состязания и игры на развитие силы и выносливости. Среди национальных игр чукчей и эскимосов: метание чаата (чукотский аркан), рыболовных снастей, гарпуна, перетягивание веток, ремней, каната. Соревнования по перетягиванию каната зачастую становятся частью программы праздничных, спортивных, национальных мероприятий полуострова. Один из главных символов Чукотки – чукотско-эскимосский мяч – тоже является традиционным участником всех национальных спортивных состязаний.

Видео

Игры в национальный мяч на празднике Кильвей

youtube.com

Спортивная жизнь Чукотки по версии блогера Евгения Басова

youtube.com

Национальная борьба

Еще одно единоборство, широко распространенное среди коренных народов Севера – национальная борьба. У нее много общего с вольной борьбой, но техника и правила отличаются: как от вольной борьбы, так и у разных народов. Эвены, коряки, эскимосы, ненцы, ханты, манси, чукчи – каждый народ называет этот спорт по-своему, и у каждого с ним связаны собственные традиции.

Соревнования по чукотской национальной борьбе проходят на снегу.

Видео

Ненецкая национальная борьба «Таро’ ма»

youtube.com

Чукотская борьба в снегу и другие состязания

youtube.com

Стрельба из лука

Стрельба из лука распространена у большинства народов мира, в том числе у коренных жителей Арктики, однако везде свои особенности: материалы для изготовления лука и стрел, техника стрельбы.

Фото: Государственный Дарвиновский музей Тунгусы – старое название эвенков. Изобретение лука часто становится отправной точкой в эвенкийских сказаниях.

У народов Севера известно два вида луков – простой и сложный. Первый – согнутое в дугу и перетянутое тетивой древко. Второй – оружие, состоящее из нескольких деталей, у каждой из которых свое название: например, середина древка – это рукоять, конец – пальцы, обращенная к цели сторона – спинка.

Тетиву эвенки, якуты, манси, чукчи делали из сыромятных ремней, у ханты были в ходу тетивы из конопляной или крапивной кудели. Способы крепления тоже отличаются: например, манси накладывают ее на нарезку на древке, а чукчи или коряки – навешивают петлей.

Видео

Стрельба из лука и другие активности на хантыйском празднике Вурна Хатл

youtube.com

Чемпионат Республики Саха (Якутия) по стрельбе из лука

youtube.com

Гонки на веслах

Чукотский фестиваль морских охотников «Берингия»

Фестиваль морских охотников «Берингия» – это одно из главный событий Чукотки. Борьба с мощными и холодными волнами Берингова пролива у жителей Чукотки в крови. Чтобы выжить и добыть в море пропитание они выходили в плавание на кожаных лодках. Им приходилось преодолевать силу течений, сильный ветер и холод. Это древнее занятие живо до сих пор. Каждый год на полуострове проходят регаты на байдарах, но уже не для выживания, а для удовольствия и из уважения к предкам.

Международные гонки на обласах на Кубок губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проходят в Нефтеюганском районе каждое лето с 2015 года.

Облас – традиционная лодка народов Севера, выдолбленная из осины или кедра. В рамках сохранения национальных традиций с 2001 года в первые выходные июля в Югре проходят гонки на обласах (традиционна лодка хантов и манси), приуроченные к традиционному празднику народов Севера – поклонению духу воды Вит Хону. С 2014 года соревнования приобрели интернациональный статус.

Облас – традиционная лодка народов Севера, выдолбленная из осины или кедра.

Видео

Фестиваль «Берингия» на Чукотке

youtube.com

Международные соревнования по гребле на обласах

youtube.com

Северные шахматы

Ненецкая игра «Тебко».

Игру «Тебко» называют ненецким вариантом шахмат или шашек. Головоломка появилась в конце XIX века. Вместо традиционных пешек, дам и королей фигурами здесь выступают маленькие деревянные штыри («теб» переводится с ненецкого как «гвоздь», ими крепят детали нарт). Задача игрока – собрать стадо оленей, которое разбрелось по полю, перемещая фигуры от края к центру.

Вместо традиционных шахматных фигур в топис (хантыйских шахматах) – фигурки животных и птиц.

Топис с хантыйского значит «игра» в широком смысле слова. Правила этой игры, как и ее история, затерялись. Сегодня в Югре возрождают старинную игру. Ученые пытаются восстановить правила по легендам и сказкам, а мастера-резчики создают фигурки для топис, ориентируясь на единственный сохранившийся экземпляр, который хранится в Музее археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета.

Видео

Игра «Тебко» на телеканале «Север»

youtube.com

Видеорепортаж об игре топис телеканала «Югория»

youtube.com

Гонки на собачьих упряжках

В 1991 году гонка «Берингия» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка в мире (1980 км). В 1992 году дистанция увеличилась до 2044 км.

Гонки на собачьих упряжках – «Надежда» на Чукотке и «Берингия» на Камчатке – это особенный праздник для коренных жителей, отмечать который приезжают гости со всего света. Выносливость, адреналин, воля к победе и, конечно, опыт – здесь каждый участник проверяет себя на прочность.

Гонке «Берингия» в 2021 году исполнилось 30 лет. По случаю юбилея в программу также вошли детские заезды, соревнования на биатлонном комплексе и праздник «Снежный путь».

По современным правилам гонки «Надежда», которая проводится с 1991 года, каюр должен быть в национальной одежде и использовать только национальные нарты.

Гонки на оленьих упряжках

Олень имеет не только практическое, но и культовое значение для многих коренных народов Севера.

Пожалуй, главный вид спорта, который традиционно присутствует в жизни буквально всех коренных народов Арктики – это гонки на оленьих упряжках. В любом северном регионе от Мурманска до Чукотки ни одни праздник не проходит без этого зрелищного соревнования.

Саамы, долганы, нганасаны и энцы, эвенки, юкагиры, ненцы, селькупы и ханты… Все оленеводы демонстрируют во время состязаний силу, ловкость и мастерство. А зрители пробуют национальную кухню и участвуют в конкурсах и мастер-классах по национальным ремеслам коренных народов Севера.

Видео

Праздник Севера в селе Ловозеро, Мурманская область

youtube.com

День оленевода в деревне Русскинская, ХМАО

youtube.com

День оленевода в селе Яр-Сале, ЯНАО

youtube.com

День оленевода в поселке Тухард, Красноярский край

youtube.com

«Лучшее – в Арктике»