Стремительное уменьшение числа носителей языка – это не тенденция последнего времени. Еще в конце XIX века всего 42% ительменов называли своим родным языком ительменский. А в начале ХХ века исследователь чукотско-камчатских языков В. Г. Богораз отмечал, что ительменский язык «утратил многие числительные, некоторые местоимения и значительное количество существительных и прилагательных, заменив их русскими терминами».

К счастью, язык жив, хотя не имеет единых литературных форм. Ительменская письменность была создана в 1930-х гг. на основе латиницы, но в конце того же десятилетия, после перевода северных алфавитов на кириллицу, была отменена. Ительменский язык оставался бесписьменным вплоть до второй
половины 1980-х гг. Первый букварь на ительменском вышел в 1988 году.

В XVIII – начале XIX века существовали три ительменских языка: восточный (Тихоокеанское побережье), южный (южная часть Камчатки), западный (Охотское побережье). До нашего времени сохранился лишь западный ительменский язык.

Учим язык

Курсы

Курсы ительменского языка в информационно-просветительском центре «В семье единой» Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова ведет лингвист Виктор Рыжков.

kamlib.ru

Видеоуроки

Большая серия уроков посвящена не только лексике и грамматике – на YouTube-канале Vevechkh есть и ролики, в которых разбирают произношение отдельных звуков.

youtube.com

Учебник

На сайте Фонда культуры народов Сибири dh-north.org можно почитать несколько книг об ительменском языке, в том числе учебное пособие с дидактическими материалами.

dh-north.org

Читаем про ительменский и ительменов

Фонд культуры народов Сибири

Здесь представлена богатая коллекция текстовых, аудио- и видеоматериалов про ительменский язык: воспоминания, сказки, книги, словари, методические пособия и т. д.

dh-north.org

Электронная библиотека

В разделе «Ительмены» на сайте Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова собрана литература об истории и культуре народа, национальных костюмах, традициях и блюдах.

kamlib.ru

Георгий Поротов

На сайте Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова представлена подборка произведений ительменского поэта Георгия Поротова: сказки, стихи, поэмы и т. д.

kamlib.ru

Смотрим кино

«Ительмены. Четыре легенды»

Фильм телеканала «Культура» из цикла «Земля людей». Члены съемочной группы участвовали в ительменских обрядах, слушали народные песни и легенды северного народа...

youtube.com

«Ительмены – живущие здесь»

Документальный фильм информагентства «Росбалт» из цикла «Лица России». Об истории полуострова и его народов, семейных традициях, промыслах рассказывают современные жители Камчатки.

youtube.com

«Люди Севера: Анатолий Левковский»

Фильм о создателе и руководителе уникального ительменского ансамбля «Эльвель» Анатолии Левковском. Благодаря ему были возрождены многие древние обряды ительменов.

youtube.com

Знакомимся с культурой ительменов

«Ительмены – исчезающие русские индейцы»

Специальный репортаж канала LIFE doc рассказывает об истории древнего ительменского народа и о том, как ительмены живут в наше время, как сохраняют язык и традиции.

youtube.com

Инсталляция «Ительменский острожек»

В Камчатской краевой библиотеке весной 2021 года построили традиционное ительменское жилище – такое, каким оно было столетия назад. По ссылке небольшая видеоэкскурсия.

youtube.com

Праздник Алхалалай

Алхалалай – ительменский обрядовый праздник, включающий многочасовые танцевальные состязания. Камчатский центр народного творчества делится видеохрониками.

youtube.com

Привлекаем детей

«Мы живем в России. Ительмены»

Серия из адресованной детям «Видеоэнциклопедии нашей страны». Мультфильм рассказывает о Камчатке и традиционном образе жизни ительменов.

youtube.com

«Ворон-обманщик»

Мультфильм по мотивам ительменской народной сказки. Однажды хитрый ворон уговорил человека научить его ловить рыбу. Тот согласился. Вот что из этого вышло…

youtube.com

Ительменские сказки

Подборка ительменских сказок на сайте «Сказковед». Герой большинства из них – Кутх, священный ворон, создатель мира и прародитель человека.

skazkoved.ru

Путешествуем в края ительменов

Visitkamchatka.ru

Агентство по туризму и внешним связям Камчатки приглашает познакомиться с историей, традициями, бытом древнейших жителей полуострова, посетив музеи, этнокультурные центры и стойбища.

visitkamchatka.ru

Пимчах

В 40 км от Петропавловска-Камчатского работает комплекс-музей «Пимчах» (в переводе с ительменского – «огонек»). Можно посетить ительменский балаган, увидеть, как сушат рыбу на юкольниках и пройти обряд очищения.

pimchax.ru

Туры по Камчатке

В Russia Discovery разработали поездки по полуострову разной тематики: в заповедники, к вулканам, круизные маршруты, посещение этнографического музея в Милькове, старинном поселении ительменов...

russiadiscovery.ru

Листаем Instagram

«Природный парк «Вулканы Камчатки»

В состав «Вулканов Камчатки» входят несколько природных парков, в том числе «Быстринский» – единственное место, где живут и занимаются традиционными промыслами эвены, коряки и ительмены.

instagram.com

Камчатский краевой объединенный музей

Паблик главного музея Камчатки. Среди его коллекций есть и этнографическая: в ней представлены предметы материальной и духовной культуры коренных народов Камчатки

instagram.com

«Камчатский Север»

Блог об истории Камчатки, традициях, быте, культуре коренных народов полуострова, их праздниках, национальной кухне и о том, как им живется в современном мире.

instagram.com

Слушаем ительменов и об ительменах

«Ительменский язык. Опыт возрождения»

Доклад Татьяны Дегай, научного сотрудника Университета Северной Айовы, на конференции «Языки коренных народов как фактор устойчивого развития Арктики».

youtube.com

«Коряки и ительмены»

Программа радио «Вести FM» из цикла «Народы России» о коренных жителях Камчатки, их традициях, культуре и промыслах. Собеседники – Марат Сафаров и Гия Саралидзе.

youtube.com

«Ительмены: дети Ворона»

Программа-лекция из цикла «Народы России» содержит рассказ о происхождении названия народа, верованиях ительменов, мифологии, промыслах, укладе жизни.

youtube.com