Родным называют корякский примерно четверть этнических коряков. Это около 1665 человек, по данным переписи 2010 года. В основном это люди старшего поколения, живущие отдаленных селах Камчатки. Чаще всего со своими молодыми родственниками они общаются на русском.

Одна из причин такой ситуации состоит в том, что, едва появившись в 1930-е годы, корякская письменность в течение нескольких десятилетий, по сути, оставалась невостребованной. Начиная с 1940-х годов прекратилось издание литературы на корякском языке, его исследования, вплоть до второй половины 1970-х корякский язык был фактически исключен из школьной программы. Сейчас корякский изучается в нескольких детских садах на Камчатке, в школах, а также в училищах и вузах Санкт-Петербурга.

Современный корякский – это язык коряков-оленеводов (чавчувенов). Оседлые коряки – нымыланы, или алюторцы – в 2000 году были внесены в перечень КМНС, а алюторский язык был официально признан самостоятельным.

Учим язык

Курсы

Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова приглашает на курсы корякского языка в этноцентре «Дружба северян». Занятия проходят по субботам.

kamlib.ru

Открытый урок

Научный сотрудник Камчатского госуниверситета Анатолий Сорокин рассказывает об особенностях корякских диалектов, произношения, отвечает на вопросы слушателей.

youtube.com

«Языки России»

Чтобы увековечить родную речь каждого народа России, работает проект «Языки России». На странице, посвященной корякскому языку, представлена полезная базовая информация для старта.

postnauka.ru

Читаем на корякском

Электронная библиотека

В разделе «Коряки» на сайте Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова собрана литература об истории и культуре народа, национальных костюмах, традициях и блюдах.

kamlib.ru

Рассказ Ивана Омрувье

На Портале национальных литератур опубликован рассказ «Смерть Эльвача на солнечной стороне» корякского писателя Ивана Омрувье. Перевод на русский язык выполнил сам автор.

rus4all.ru

«Духовная культура коряков-нымыланов села Лесная»

В сборнике представлены корякские тексты с переводом на русский и английский языки. Материалы собирали директор Фонда культуры народов Сибири Эрих Кастен и методист Корякского дома творчества Александра Уркачан.

bolt-dev.dh-north.org

Смотрим кино

«Коряки. Песня большого ворона»

Фильм канала «Моя планета» из цикла «Редкие люди» рассказывает об истории коряков, насчитывающей более 10 тыс. лет, и о том, как она развивается в условиях нового времени.

youtube.com

«Девушка с Камчатки»

Первый игровой фильм, снятый на Камчатке, вышел в 1936 году. Группа геологов отправляется в экспедицию в поисках нефтяного месторождения. В пути их ждут опасные приключения…

culture.ru

«Человек закрытой долины»

Документальный фильм Владимира Косыгина посвящен проблемам коряков — исчезающего коренного населения полуострова Камчатка. Съемки проходили в поселке Палана, где коряки занимаются оленеводством.

culture.ru

Праздник Хололо

Хололо – корякский праздник благодарения природы за ее щедрые дары. Видеохроника событий на канале Камчатского центра народного творчества.

youtube.com

«Экспедиция на край земли» («Мы живы еще...»)

Съемочная группа Альберта Самойлова прошла маршрутами Степана Крашенинникова, географа, ботаника, этнографа, изучавшего Камчатку, быт и традиции ее жителей в 1737–1741 годах.

youtube.com

«Корякия»

Команда Unlimited Film отправилась на вездеходах в таинственную Корякию. Видеорезультат экспедиции можно посмотреть по ссылке.

vimeo.com

Знакомимся с корякской культурой

«Кайныран»

Съемочная команда посетила этническое стойбище «Кайныран». Там корячка Лидия Иннокентиевна приготовила для гостей национальные блюда и исполнила народные песни.

youtube.com

Корякский мужской костюм

Видеоролик Камчатского краевого объединенного музея можно назвать полноценной виртуальной выставкой, которая знакомит с предметами мужского корякского гардероба и данными исследований В. Иохельсона.

youtube.com

Здравствуй, Корякия!

Видеоэкскурсию по выставке «Амто (здравствуй), Корякия!» проведет этнограф Людмила Каюрова. Вы узнаете об особенностях жизни и традициях коренных народов Камчатки, увидите традиционный корякский женский кроильный нож и услышите корякский бубен.

youtube.com

«Этнокнига Магаданской области»

Корячка Татьяна Адоньева рассказывает об истории семьи, родном языке и передаче традиций. Видео подготовлено в рамках проекта «Интерактивная этнокнига Магаданской области».

youtube.com

Мастер-класс «Корякский мяч»

Методист Камчатского центра народного творчества Анна Манько рассказывает, как сделать корякский мяч своими руками.

youtube.com

«Ангт». Праздник Камчатки»

Концерт корякского фольклорно-этнографического ансамбля танца «Ангт». Название ансамбля, в 2021-м году отметившего 20-летие, в переводе с корякского означает «праздник».

youtube.com

Привлекаем детей

Мультфильм «Хитрая лиса»

Корякскую сказку адаптировали для мультика в рамках проекта «Создание мультипликационного сериала по мотивам сказок и легенд коренных народов Камчатки».

youtube.com

Корякские народные сказки

Большая подборка на сайте «Сказковед». Тут и волшебные сказки, и бытовые, и истории о животных, и предания, объясняющие происхождение мира и жизни на земле.

skazkoved.ru

Корякский язык... из Казани!

Ученики казанской гимназии №4 решили изучать корякский язык и корякскую культуру. Татарстан от Камчатки далеко, но почему бы и нет? В видео ребята делятся результатами своих исследований.

youtube.com

Путешествуем в край коряков

Visitkamchatka.ru

Агентство по туризму и внешним связям Камчатки приглашает познакомиться с историей, традициями, бытом древнейших жителей полуострова, посетив музеи, этнокультурные центры и стойбища.

visitkamchatka.ru

Стойбище «Кайныран»

«Кайныран» в переводе с корякского – «Медвежий дом». В этническом стойбище гостей ждет дикий отдых в окружении звуков варгана, вулканов, хаски и с кружкой травяного чая в руках.

kainyran.ru

Камчатский краевой объединенный музей

В главном музее Камчатки представлена и этнографическая коллекция: предметы материальной и духовной культуры коренных народов полуострова.

instagram.com

Листаем Instagram

«Корякский музей»

Паблик Корякского окружного краеведческого музея в поселке Палана. На страничке можно познакомиться с экспонатами и материалами коллекций, посвященных истории и культуре коряков.

instagram.com

«Корякия»

Страничка Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Корякского округа «Корякия». Команда работает на проектами в области сохранения традиций и языка коряков.

instagram.com

«КорИтЭв»

Молодежный национальный ансамбль «КорИтЭв» исполняет народные танцы коряков и ительменов. В паблике есть и вокальные номера.

instagram.com

«Природный парк «Вулканы Камчатки»

В состав «Вулканов Камчатки» входят несколько природных парков, в том числе «Быстринский» – единственное место, где живут и занимаются традиционными промыслами эвены, коряки и ительмены.

instagram.com

Камчатский центр народного творчества

Уже почти 65 лет команда Центра помогает сохранению и процветанию народной культуры, традиций и языков коренных малочисленных народов Камчатки.

instagram.com

«КорИтЭв»

Молодежный национальный ансамбль «КорИтЭв» исполняет народные танцы коряков и ительменов. В паблике есть и вокальные номера.

instagram.com

Слушаем коряков и о коряках

«Вести Камчатка»

Выпуск новостей «ВГТРК Камчатка» на корякском языке – прекрасная возможность услышать корякскую речь. Выпуск сопровождается русскими субтитрами.

youtube.com

«Камчатские коряки»

Познавательная программа телеканала «Культура» из цикла «Россия, любовь моя!». Об истории, традициях и культуре коряков беседуют ведущий – Пьер Кристиан Броше и режиссер Юрий Каюров.

youtube.com

«Происхождение и традиции коряков-оленеводов»

Об истории и культуре коряков рассказывает Людмила Хаховская, этнограф, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН.

youtube.com