Нганасаны – один из самых «старых» коренных народов Арктики: они – потомки древнейшего населения Таймыра, охотников эпохи неолита. Но современный язык нганасанов с языком их далеких предков, вероятнее всего, не имеет ничего общего: по мнению ученых, нганасанский язык в виде, близком к нынешнему, сформировался в Средние века.

Нганасанская письменность была разработана лишь в 1990 году. Но, как отмечают лингвисты, нганасаны и до этого обладали высокостандартизованным литературным языком и традицией культуры речи, что большая редкость для народов, не имеющих письменности. При этом языковые нормы литературного нганасанского чрезвычайно сложны. Возможно, считают исследователи, это стало одной из причин почти полного исчезновения нганасанского языка: людям оказалось проще «приспособиться» к чужим языкам, чем менять или искажать свой.

Нганасанский язык включен в Красную книгу языков ЮНЕСКО как находящийся под серьезной угрозой исчезновения.

Учим язык и читаем

«Школа тундровика»

В Таймырском доме народного творчества реализуют проект «Школа тундровика». Ежегодно дети изучают языки коренных народов Таймыра в этностойбище «Таймырская Ойкумена».

tdnt.org

Библиотека Дудинки

Центральная библиотека города Дудинки подготовила виртуальную выставку «Родной. язык – моя отчизна». Здесь вы можете найти полный список книг на языках пяти этносов Таймыра, чтобы запросить нужный экземпляр в офлайн-формате.

dudbibl.ru

«Корпус нганасанских текстов» на LangueDOC

На сайте Центра мультимедийных языковых архивов LangueDOC Института мировой культуры МГУ можно познакомиться с 25 нганасанскими документами, записанными во время экспедиции в поселок Усть-Авам.

philol.msu.ru

Корпус нганасанских фольклорных текстов

Коллекция из 54 текстов топиков, собранных в ходе проекта «Этнокультурное взаимодействие в Евразии», опубликована с русскими переводами.

iling-ran.ru

Статья В. Гусева

В статье автор Института языкознания РАН разбирает особенности употребления глаголов «найти» и «искать» и учит разделять значение «увидеть» и «найти» в нганасанском языке.

linghub.ru

«Из рода Нгамтусуо»

Книга повествует о судьбе известного нганасанского шаманского рода. Авторы собирали информацию из первых уст в послелках Усть-Авам и Волочанка.

tdnt.org

Смотрим кино

«Нганасаны. Последние из шаманского рода Нгамтусо»

Фильм канала «Моя планета» из цикла «Редкие люди». Съемочная группа отправилась в места, где стоял чум последнего нганасанского шамана из древнего рода.

youtube.com

«Шаман»

Леннарту Мери снял докфильм в 1997 году. Главным героем стал нганасанский шаман Демниме. Режиссеру удалось запечатлеть обряд камлания.

youtube.com

«Мы – нганасаны»

Документальный фильм Норильской телестудии (1967 г.) о быте, национальных традициях и обычаях нганасанов – одного из древнейших народов Севера.

youtube.com

Знакомимся с культурой нганасанов

«Происхождение нганасанского народа»

В книге В. Лабанаускас рассказывает историю нганасанов, а также наблюдает за развитием материальной и духовной культуры народа.

tdnt.org

«Национальность – нганасаны»

Программа телеканала «Страна» об обычаях, традициях, культуре, языке нганасанов и о самом известном нганасанском художнике-графике – Мотюмяку Турдагине.

youtube.com

Ансамбль «Хэйро»

Ансамбль «Хэйро» исполняет песни на исконных языках народов Таймыра, воссоздает и их танцевальную культуру. В составе «Хэйро» – нганасаны, долганы, эвенки, энцы и ненцы.

youtube.com

«На Таймыре. Нганасаны»

Лента о жизни нганасанов снята в 1963 году учебной студией ВГИКа при участии Института этнографии Академии наук СССР. Возможно, это первое знакомство широкой аудитории с нганасанским народом.

youtube.com

Шаманский обряд

На портале Культура.РФ опубликован материал о нганасанском шаманском обряде. Специалисты фиксируют особенности, смыслы и изменения в обряде камлания.

culture.ru

«Турдагин Мотюмяку»

На сайте библиотеки Дудинки можно почитать монографию, посвященную жизни и творчеству самого известного нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.

dudbibl.ru

Привлекаем детей

«Старик и птичка»

На канале библиотеки Республики Марий Эл чтение нганасанской народной сказки «Старик и птичка» сопровождается песочной анимацией. Маленький зритель может присоединиться к процессу и создать своих персонажей.

youtube.com

Народные сказки

Подборка нганасанских сказок на сайте «Сказковед.ру». В подборку вошли как поучительные бытовые сказки, так и те, что объясняют происхождение разных природных явлений.

skazkoved.ru

«Как помирились солнце и луна»

Сериал «Гора самоцветов» знакомит детей с культурой народов России. Действие этой серии происходит на Таймыре и основано на фольклоре коренных жителей полуострова.

ivi.ru

Путешествуем в край нганасанов

Заповедники Таймыра

На официальном сайте заповедников полуострова можно совершить виртуальное путешествие по озерам, рекам и водопадам волшебного и вместе с тем труднодоступного плато Путорана.

zapovedsever.ru

Этнотуры

Таймырский краеведческий музей разработал несколько турпрограмм: поездки в стойбища, туры выходного дня, мастер-классы по национальным ремеслам и участие в народных играх северян.

taimyr-museum.ru

Клуб туристов «Таймыр»

Старейшее на севере туристское объединение (образовано в 1963) – единственное в России, которое проводит пешие, водные и другие туры бесплатно. С вас – только стоимость перелета на Таймыр.

kt-taimyr.ru

Таймырский информационный центр

На сайте собрана вся актуальная для туристов информация: когда лучше ехать на полуостров, что взять с собой и на что ориентироваться при выборе тура.

visittaimyr.ru

Листаем Instagram

Таймырский дом народного творчества

Главный чум Таймыра – так ласково называют свой самый большой музей на полуострове. Здесь представлены этнографические коллекции пяти этносов Таймыра.

instagram.com

Таймырский краеведческий музей

Паблик самого северного в России музея. В его коллекциях содержатся уникальные предметы, связанные с историей и культурой коренных народов Таймыра, в том числе нганасанов.

instagram.com

Таймырский информационный центр

ТИЦ собирает на офиц. сайте и на страничке в соцсети полезную информацию для гостей Таймыра: когда лучше ехать на полуостров, что взять с собой и на что ориентироваться при выборе тура.

instagram.com

Слушаем нганасанов и о нганасанах

Сказания

Эпические нганасанские сказания делятся на две разновидности: ситабы (героико-эпические) и дюрымы (исторические предания). Первый вид – ситабы – можно послушать по ссылке.

culture.ru

«Музыкальный фольклор»

Онлайн-лекцию о музыкальном фольклоре нганасанов читает профессор кафедры искусствоведения Арктического государственного института культуры и искусств (г. Якутск) Оксана Добжанская.

youtube.com

Детские песни

На портале Культура.РФ представлена коллекция из восьми детских песен нганасанском языке, записанных по данным жителей Таймыра – семьи Костекиных.

culture.ru

Одежда нганасанов

Аудиоролик проекта izi.travel от Красноярского краеведческого музея рассказывает, как и из чего шилась нганасанская одежда и чем отличалось женское и мужское облачение.

izi.travel

«Мистический мир нганасанов»

Программа из цикла «Россия, любовь моя!». Ведущий, Пьер Кристиан Броше, беседует с кандидатом исторических наук Николаем Плужниковым о нганасанских шаманах.

youtube.com

Подборка нганасанской музыки

Нганасанские народные песни и сказки – аудиозаписи из паблика «Нганасаны» в соцсети «ВКонтакте». В сообществе есть и другая очень интересная информация о нганасанах.

vk.com