Мех и не только

У хантыйского народа выделяют три больших субэтноса: северные, южные и восточные ханты. Их одежда заметно различается – в том числе материалами, из которых она сделана.

У северян-оленеводов почти все шьется из оленьего меха. В прежние годы в ход шли также шкуры северных птиц (гагар, лебедей, уток). Выделкой шкур и пошивом одежды занимались только женщины.

Южные и восточные ханты – охотники, рыболовы и земледельцы использовали не совсем обычные материалы. У южан на первом месте было крапивное полотно. Собирали крапиву в октябре, старались управиться со сбором до восхода солнца. Стебли сламывали под самый корень, связывали в пучки и развешивали для сушки. Затем с каждого стебля убирали наружную жесткую оболочку, а внутреннюю часть разминали, пряли крапивные нити, ткали из них холст на самодельных станках.

День оленевода, деревня Русскинская, ХМАО.
Фото: goskatalog.ru, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник
Женская рубаха из крапивного холста.
Фото: goskatalog.ru, Музей истории и археологии г. Надыма
Летняя детская хантыйская обувь из налимьей шкуры.

«Одеяние и обувь имеют с рыбьих кож, с осетров, стерлядей, налимов или сомней», – описывал южных и восточных хантов в XIX веке этнограф А. А. Титов. Рыбья кожа – отличный материал: легкий, прочный, непромокаемый и красивый. В старину хантыйские мастерицы не только шили из него одежду, но и украшали наряды мозаикой из рыбьей шкуры в сочетании с оленьей замшей.

Кожу снимали с рыбы цельными пластинами, замачивали в нескольких растворах, сушили, после каждой сушки разминали вручную… Из-за трудоемкости этот древний промысел к началу ХХ века сошел на нет. Сейчас мастера стараются его восстановить.

Мужская одежда

Северные ханты носили глухую, то есть без разреза спереди, одежду. Она была трех видов: малица, гусь (он же кумыш) и парка. Чаще всего малицу шили мехом внутрь, поверх нее надевали гусь мехом наружу – в таком наряде никакие морозы не страшны. Летняя одежда была того же кроя, что и зимняя, но из сукна.

Хантыйская малица, Музей природы и человека, г. Ханты-Мансийск.
Фото: goskatalog.ru, музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
Хантыйская меховая верхняя одежда – гусь.
Фото: collection.ethnomuseum.ru
В сильный мороз поверх малицы ханты надевали парку.
Фото: goskatalog.ru, Музейно-выставочный центр, пгт. Октябрьское
М. Тебетев. «Хантыйские чирки и халат».
Фото: goskatalog.ru, Тюменское музейно-просветительское объединение
Рубаха из крапивного холста, начало XX в.

У южных хантов шубы были распашными, из оленьего и заячьего меха, беличьих и лисьих лапок. Южане-охотники предпочитали одежду, не затрудняющую движений: зимой колек – короткую меховую куртку, с весны по осень – халат из грубого сукна. И южные, и восточные ханты носили длинные, до колен, домотканые рубахи из крапивного холста, с отложным воротником и вышивкой на груди и подоле. Затем появились рубахи-косоворотки, тоже домотканые.

Женский наряд

Женщины народа ханты носили распашную шубку – ягушку (другое ее название – сах). Зимний вариант был двухслойным: оба из оленьих шкур, или нижний могу быть из заячьих и беличьих шкурок, беличьих лапок (на одну шубу их уходило до 800), утиных, гагарьих и лебединых шкурок.

Женский ненецкий костюм, Музей природы и человека, г. Ханты-Мансийск.
Фото: collection.museum-72.ru
Женский меховой сах на лебяжьем и гагачьем пуху.
Суконный летний сах – яркий летний халат, украшенный по подолу и вороту узорами из цветной материи.
Фото: goskatalog.ru, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Девушка в национальном хантыйском платье, 2004 г.

В гардеробе хантыйской женщины есть рубахи, напоминающие туники и богато расшитые красной и синей шерстью, а также платья с кокеткой, сборками и широкими воланами. Праздничные наряды шили из шелка и атласа – однотонных или с мелким рисунком. Главными праздничными украшениями были полукруглые ожерелья из бисера, головные обручи с бисерными нитками, нарядные ленты, подвески для кос.

Обувь и аксессуары

И мужчины, и женщины на ногах носят пимы (кисы) из камуса с меховым чулком. Делали их северные ханты-оленеводы, а южные у них обувь покупали. Головные уборы, например, меховую шапку в форме капора, мужчины надевают редко, независимо от времени года. Кстати, в старину ханты волосы не стригли: считалось, что в них сосредоточена вся сила воина и охотника. Мужчины разделяли их на прямой пробор, связывали в два пучка и обвивали цветным шнурком.

Музей природы и человека, г. Ханты-Мансийск

И зимой, и летом женщины носили большие головные платки с широкой каймой и бахромой. Принято было набрасывать платок на плечи и голову так, чтобы концы его свободно свисали. А в старину передний угол платка женщины опускали на лицо, чтобы закрыться от посторонних мужчин и старших родственников мужа.

Тайнопись орнаментов

Мало у какого народа одежда украшена столь же разнообразно, как у хантов. Женщины не жалели сил, заполняя узорами все предметы одежды – от шуб и платьев до рукавиц и обуви. Вещь считалась законченной и пригодной к носке, только если на нее нанесен орнамент. И каждый из них имел особое значение.

Хантыйские узоры делились на две большие группы: «след» и «изображение». Первые орнаменты задавали контур, бордюр узора, а по виду напоминали лапы и когти животных и птиц. Второй тип узоров – изображения – это отпечатки «духа» животного или растения, например «крыло гуся», «голова кедровки», «заячьи уши», «медведь», «выдра», «челюсть лошади», «кедровая шишка» и другие.

Каждый узор символизировал свое: «глухарка» – покой, «рога оленя» – радость и достаток, сам «олень» – победу добра над злом, «лягушка» – женское начало, семейное благополучие, плодородие; в «соболе» воплощался дух-покровитель хантов, живущих на реке Казым.

Цветовая палитра

Образцы орнамента «Зигзаг», «Треугольники», роговидный.
Фото: goskatalog.ru, Новосибирский государственный краеведческий музей
Фото: collection.museum-72.ru
Шапка исполнителя священных песен и танцев на медвежьем празднике.

Основные цвета хантыйского наряда – красный, олицетворяющий мир людей и жизненную силу, желтый (почитание духов, радость, солнце), синий (реки), зеленый (леса), черный (Нижний мир и мужская сила), белый (Верхний мир).

Некоторые исследователи считают, что женская хантыйская одежда сах, ее орнаменты, сочетание их цветов – это своего рода «модель мироздания». Тут и светлая опушка на воротнике (Верхний мир), и основная часть одежды с многочисленными и разнообразными узорами (Средний мир – мир людей) и обычно темный подол (Нижний мир).

Хантыйские орнаменты красивы –
В них все приметы родины моей.
Ты больше не найдешь по всей России
Таких цветов и сказочных зверей.

Микуль Шульгин, хантыйский поэт
Образцы традиционного хантыйского орнамента.

Где посмотреть

Не только посмотреть коллекции национальной одежды хантов, но и поучаствовать в праздниках и мастер-классах можно в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», Центре народных художественных промыслов и ремесел Югры и Тюменском музейно-просветительском объединении.

Тем, кто собирается в путешествие по Крайнему Северу, стоит заглянуть на сайты Музея природы и человека Ханты-Мансийского автономного округа, Этнокультурного центра Белоярского района, Нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева, Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского, Историко-культурного центра «Старый Сургут». На этих площадках собраны текстовые, фото- и видеоматериалы об истории и культуре народа ханты, а по некоторым музейным экспозициям можно совершить виртуальный тур.

Этнографическая коллекция Музейно-выставочного центра (г. Когалым)

museumkogalym.ru

Аудиогид по экспозиции «Одежда народы ханты»

izi.travel

Аудиогид по фотовыставке «Обской Север»

izi.travel

Аудиогид по музею «Торум Маа»

izi.travel

Видео «Традиционный костюм хантов Салымского края» от Института археологии Севера

youtube.com

Видео «Национальный костюм народов ханты и манси» от ДНК «Строитель»

youtube.com

Использованные материалы

  • О. А. Бакиева, «Цветовые коды в традиционном женском костюме у коренных народов севера».

  • А. А. Богордаева, «Женский праздничный костюм хантов и манси в конце ХХ – начале XXI века: динамика и функции».

  • «Народы Сибири». Этнографические очерки, издательство АН СССР, Москва – Ленинград, 1956 г.

  • З. П. Соколова, «Арктика – мой дом».

  • А. Н. Сязи, «Орнамент и вещь в культуре хантов Нижнего Приобья».

  • В. А. Тураев, «Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».