Драгоценности республики

Республика Саха (Якутия) раскинулась на 3 млн кв. км – это пятая часть всей территории России. 2/3 этой площади – Арктика. Здесь живут якуты, эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи… И всем коренным жителям удалось не только научиться жить в суровом климате и развиваться несмотря на очевидные сложности, но и сохранить при этом древние традиции.

Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. В ее пределах расположены три часовых пояса. Численность населения республики – чуть меньше миллиона человек – и это на такую огромную территорию!

Скованная мерзлотой земля Якутии хранит в себе несметные богатства. В регионе зарегистрировано более 1800 месторождений разных полезных ископаемых. Золото, серебро, уголь, железные и урановые руды. Но один из главных символов региона – алмазы. Основные запасы (они оцениваются в 970 млрд карат) сосредоточены в месторождениях Якутской алмазоносной провинции.

Более 90% всех алмазов России – якутские, каждый третий алмаз в мире – якутский.

Докфильм об алмазном карьере «Удачный» на Discovery Channel

youtube.com

Программа «Как делают бриллианты» на канале «Наука 2.0»

youtube.com

Природа Заполярья

Благодаря географическому положению 90% якутских территорий представляют собой экосистемы с ненарушенным естественным ходом природных процессов. Представьте, здесь до сих пор сохранились огромные площади, куда никогда не ступала нога человека. Почти треть гигантской республики – это особо охраняемые природные территории: национальные парки, заповедники, заказники и т. д.

Ключевые «зеленые» точки республики – заповедники «Олекминский», «Усть-Ленский» и «Медвежьи острова». Два последних находятся за полярным кругом. Усть-Ленский заповедник расположен на границе с морем Лаптевых, там, где река Лена разбегается на бесчисленные протоки, образуя 30 тысяч озер. Заповедник изначально создавался для охраны нельмы и сиговых рыб, водоплавающих перелетных птиц, самой северной популяции черношапочного сурка – тарбагана. Сейчас в нем обитают 32 вида рыб, 109 видов птиц, 33 вида млекопитающих.

В конце лета на побережьях Усть-Ленского заповедника можно увидеть лежбища краснокнижных лаптевских моржей. Всего в арктических морях России обитает около 3 тыс. этих животных.

Олекминский – первый якутский заповедник. Здесь можно совершить путешествие во времени – перенестись на тысячи лет назад, когда в этих краях впервые появились племена, и прикоснуться к первобытным наскальным рисункам у берегов реки Мархе.

Заповедник «Медвежьи острова» был создан в Якутии летом 2020 года. Здесь зафиксирована самая высокая на участке от Таймыра до острова Врангеля концентрация родовых берлог белого медведя. Кроме шести островов неподалеку от устья Колымы к территории заповедника отнесен участок нижнеколымских тундр, где обитают 35 видов краснокнижных животных и птиц. Под охрану взята и акватория архипелага.

В Олекминском заповеднике обитают соболь, колонок, бурундук, выдра, американская норка, волк, рысь, красная лисица, росомаха, бурый медведь. Встречается лось, изюбр, дикий северный олень, кабарга…

Сайт национального парка «Ленские столбы»

lenskiestolby.ru

Топ-7 самых красивых и труднодоступных мест Якутии по версии блогера Екатерины Карпухиной

youtube.com

Главный холодильник науки

«Главный холодильник науки» – так иногда называют Якутию, ведь на ее территории сосредоточено более 70% мировых запасов мамонтовой фауны – останков древних животных, обитавших на планете сотни тысяч лет назад: мамонтов, пещерных львов, шерстистых носорогов, доисторических лошадей. В числе самых известных и уже изученных якутских находок – Юкагирский и Малоляховский мамонты, Оймяконский мамонтенок, Колымский носорог.

Мамонтенок Юка – уникальная по сохранности находка, ее возраст примерно 35 тыс. лет. Благодаря ей ученые строят смелые планы по клонированию мамонта.

К 2024 году в Якутии планируют создать Всемирный центр мамонта – это позволит объединить усилия ученых-палеонтологов.

Сегодня узнать больше о животных ледникового периода можно в Музее мамонта в Якутске. Он создан при Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и популяризации научных знаний. Среди экспонатов музея – останки доисторических животных, найденные в Якутии.

Верхоянск – самый северный и самый холодный город Якутии. Здесь была зафиксирована температура -69,8 °C. Поэтому эту точку называют полюсом холода. В окрестностях часто находят останки доисторических животных.

Инстаграм-страничка туркомплекса «Царство вечной мерзлоты»

instagram.com

Инстаграм-страничка Музея мамонта

instagram.com

Люди Севера

Пожалуй, самое подходящие определения для якутской культуры – многонациональная и аутентичная. Вместе с активным развитием образования и экономики коренные жители сохранили многовековые традиции: поют народные песни, наряжаются в костюмы, отмечают национальные праздники. Помимо общеобразовательных предметов многие школьники изучают родной язык, историю Севера и его коренных жителей, ходят на мастер-классы по национальным ремеслам.

Кулинарные обычаи жителей Якутии – якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, ненцев, долган, чукчей и других народов – похожи, потому что главная задача пищи здесь – согреть едока.

Эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский, чукотский языки признаются местными официальными языками в местах проживания этих народов и используются наравне с государственными языками.

В Республике Саха рядом с титульной нацией живут и представители других коренных северных народов. Они уважают культуру и традиции друг друга, вместе отмечают праздники. В главном празднике якутов Ысыах участвуют и эвенки, эвены, юкагиры, долганы, чукчи. Тем более что праздники лета, солнца, возрождения природы и изобилия есть у всех северных народов. Ысыах – это, по сути, якутский Новый год, и, как у многих северян, отмечается он летом: 21 июня, в день летнего солнцестояния.

Обязательные обряды Ысыаха – встреча солнца, кормление огня, благословение гостей, очищение от злых духов и хоровод осуохай. В 2012 году в национальном танце участвовали 15 293 человека – этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сайт Якутского объединенного музея истории и культуры народов Севера

yakutmuseum.ru

Instagram-страничка этнографического комплекса «Чочур муран»

instagram.com

Путешественнику на заметку

Как добраться

  • Расстояние от Москвы до Якутска по прямой – 4880 км, по автотрассам – примерно 8,5 тыс. км. Из столицы России в центр республики каждый день вылетает несколько самолетов.

Что взять с собой

  • В Якутии разница между зимними и летними температурами может доходить до 90-100 °С: от -50-60 °С зимой до почти +40 °С летом. В течение одних суток перепады температур тоже могут быть значительными. Поэтому в любой сезон нужно брать с собой теплую одежду и следовать принципу «чем больше слоев – тем лучше».

Что привезти из Якутии

  • Изделия якутских ювелиров – прекрасная память о поездке.
  • Популярны у туристов фигурки из кости мамонта. Можно купить готовые (например, в Музее мамонта в Якутске), а можно заказать у мастера особенный подарок.
  • Национальные украшения, одежда и обувь, изделия из конского волоса и другие сувениры.
  • Из съедобных подарков популярностью пользуется рыба (омуль, нельма, муксун) и мясо (оленина и жеребятина).

Как подготовиться к поездке