Природа и люди Якутии
Самый большой и самый холодный регион страны отличается теплым приемом. Не зря главным сокровищем республики местные называют не огромные алмазы, не уникальные останки мамонтовой фауны и даже не всемирно известные Ленские столбы, а именно людей – выносливых, добрых и отзывчивых коренных жителей Севера.
Республика Саха (Якутия) раскинулась на 3 млн кв. км – это пятая часть всей территории России. 2/3 этой площади – Арктика. Здесь живут якуты, эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи… И всем коренным жителям удалось не только научиться жить в суровом климате и развиваться несмотря на очевидные сложности, но и сохранить при этом древние традиции.
Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. В ее пределах расположены три часовых пояса. Численность населения республики – чуть меньше миллиона человек – и это на такую огромную территорию!
Скованная мерзлотой земля Якутии хранит в себе несметные богатства. В регионе зарегистрировано более 1800 месторождений разных полезных ископаемых. Золото, серебро, уголь, железные и урановые руды. Но один из главных символов региона – алмазы. Основные запасы (они оцениваются в 970 млрд карат) сосредоточены в месторождениях Якутской алмазоносной провинции.
Благодаря географическому положению 90% якутских территорий представляют собой экосистемы с ненарушенным естественным ходом природных процессов. Представьте, здесь до сих пор сохранились огромные площади, куда никогда не ступала нога человека. Почти треть гигантской республики – это особо охраняемые природные территории: национальные парки, заповедники, заказники и т. д.
Ключевые «зеленые» точки республики – заповедники «Олекминский», «Усть-Ленский» и «Медвежьи острова». Два последних находятся за полярным кругом. Усть-Ленский заповедник расположен на границе с морем Лаптевых, там, где река Лена разбегается на бесчисленные протоки, образуя 30 тысяч озер. Заповедник изначально создавался для охраны нельмы и сиговых рыб, водоплавающих перелетных птиц, самой северной популяции черношапочного сурка – тарбагана. Сейчас в нем обитают 32 вида рыб, 109 видов птиц, 33 вида млекопитающих.
Олекминский – первый якутский заповедник. Здесь можно совершить путешествие во времени – перенестись на тысячи лет назад, когда в этих краях впервые появились племена, и прикоснуться к первобытным наскальным рисункам у берегов реки Мархе.
Заповедник «Медвежьи острова» был создан в Якутии летом 2020 года. Здесь зафиксирована самая высокая на участке от Таймыра до острова Врангеля концентрация родовых берлог белого медведя. Кроме шести островов неподалеку от устья Колымы к территории заповедника отнесен участок нижнеколымских тундр, где обитают 35 видов краснокнижных животных и птиц. Под охрану взята и акватория архипелага.
«Главный холодильник науки» – так иногда называют Якутию, ведь на ее территории сосредоточено более 70% мировых запасов мамонтовой фауны – останков древних животных, обитавших на планете сотни тысяч лет назад: мамонтов, пещерных львов, шерстистых носорогов, доисторических лошадей. В числе самых известных и уже изученных якутских находок – Юкагирский и Малоляховский мамонты, Оймяконский мамонтенок, Колымский носорог.
К 2024 году в Якутии планируют создать Всемирный центр мамонта – это позволит объединить усилия ученых-палеонтологов.
Сегодня узнать больше о животных ледникового периода можно в Музее мамонта в Якутске. Он создан при Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и популяризации научных знаний. Среди экспонатов музея – останки доисторических животных, найденные в Якутии.
Пожалуй, самое подходящие определения для якутской культуры – многонациональная и аутентичная. Вместе с активным развитием образования и экономики коренные жители сохранили многовековые традиции: поют народные песни, наряжаются в костюмы, отмечают национальные праздники. Помимо общеобразовательных предметов многие школьники изучают родной язык, историю Севера и его коренных жителей, ходят на мастер-классы по национальным ремеслам.
Эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский, чукотский языки признаются местными официальными языками в местах проживания этих народов и используются наравне с государственными языками.
В Республике Саха рядом с титульной нацией живут и представители других коренных северных народов. Они уважают культуру и традиции друг друга, вместе отмечают праздники. В главном празднике якутов Ысыах участвуют и эвенки, эвены, юкагиры, долганы, чукчи. Тем более что праздники лета, солнца, возрождения природы и изобилия есть у всех северных народов. Ысыах – это, по сути, якутский Новый год, и, как у многих северян, отмечается он летом: 21 июня, в день летнего солнцестояния.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.