Владимир Иохельсон

Владимир Ильич Иохельсон – российский этнограф, один из ведущих исследователей Севера, политический деятель. Его карьера началась весьма необычно – во время ссылки. Будучи молодым человеком, он принимал участие в революционной деятельности. Это вынуждало его несколько раз покидать страну, чтобы избежать ареста. Однажды, по возвращении из одного такого «путешествия», его задержали за провоз нелегальной литературы и отправили в Восточную Сибирь на10 лет. Как ни странно, именно здесь ему и улыбнулась удача: для участия в научной экспедиции не хватало людей и решили привлечь образованных ссыльных. Вот так неожиданно он нашел свое призвание.

Фото: collection.kunstkamera.ru
В. Иохельсон на Камчатке, 1911 г.
Фото: collection.kunstkamera.ru
Иохельсон Владимир Ильич (1855–1937)
Фото: goskatalog.ru, Камчатский краевой объединенный музей
Книга «Коряки» на английском языке, 1908 г.

Говоря об этом этнографе, нельзя не упомянуть один из самых масштабных его трудов – монографию «Коряки». В ней он подробно описал жизнь, быт и культуру этого коренного народа. Впервые материалы, собранные ученым в ходе экспедиций, были оформлены в книгу и напечатаны в США в 1908 году, на русский язык их перевели только в 1936 году, а переиздали спустя 60 лет – в 1997-м.

Коряки: 55 фактов

Мы прочитали монографию Владимира Иохельсона «Коряки» и собрали из нее самые интересные моменты, чтобы представить, как проходил день коренных жителей Камчатки более ста лет назад.

Портрет

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Оленный коряк, 1911 г.

1. Некоторые исследователи переводят слово «коряк» как «домашний олень» или «сущий с оленями».

2. Приморские коряки называют себя «намалан» – «приморский житель».

3. Коряки ниже среднего роста. Средний рост мужчины 1596 мм, женщины – 1491 мм.

4. Коряки различают следующие цвета: черный, темно-синий, красный, зеленый, голубой и кофейный. Красный цвет считается самым лучшим, а краснощекие лица – самыми красивыми.

5. Коряки по запаху могут отличить людей из своего племени. За время экспедиций Иохельсон и сам научился различать характерные запахи юкагира, якута и тунгуса.

6. Зрение у коряков очень острое.

7. Коряки давили вшей зубами и считали их наличие непременным атрибутом здорового человека.

8. Год у коряков начинается в день зимнего солнцестояния, а первый месяц соответствует нашему декабрю.

9. Татуировки у коряков делались методом протягивания под кожей иглы, смазанной углем и жиром. Татуировки обычно изображали 2–3 равно отстающие друг от друга горизонтальные или изогнутые линий, которые находились поперек носа или на щеке и подбородке.

10. Коряки верят, что собаки охраняют вход в страну теней – загробный мир, и людей, которые при жизни мучили этих животных, очень плохо там принимают.

Быт

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Собачья нарта коряков, 1911 г.

11. Среди животных, запрягаемых в упряжки, по способности бежать на дальние расстояния собаки занимают первое место, олени – второе, лошади – последнее.

12. В местности, где кочуют оленные коряки, нет дорог, поэтому, обычно они передвигаются по течению рек и ручьев.

13. Весной, когда езда на собаках становится невозможной, коряки отпускают их на волю и животным приходится добывать пищу самим – охотиться на мышей, сурков и других зверьков.

14. Во время сильных метелей ни женщины, ни мужчины не покидают дома, а собак спускают с привези, что бы те могли найти укромное место. Собаки ложатся, прижавшись друг к другу и не двигаются, пока засыпающий снег не затрудняет им дыхание. Тогда они встают, стряхивают снег и ложатся опять. После таких бурь собаки устают настолько, что целый день лежат неподвижно.

15. Бывает, что льдины отрывают от берега кусочек земли с растущими на нем деревьями и уносят его в море. Автор рассказывает, что сам видел такие острова.

16. Беговые нарты настолько легкие, что их можно поднять одним пальцем.

17. Часть корякских территорий находится на побережье Охотского моря и является труднодоступной для судов. Однажды, правительственнный пароход, который в те времена приходил только раз в год, не мог подойти к устью реки Гижига в течение двух недель и, не разгрузившись, пошел на север в Анадырь, из-за чего жители остались без провизии на всю зиму.

18. Коряки занимаются разнообразными ремеслами: работают по камню, железу, меди, латуни, серебру, дереву, кости, плетут корзины и т. д.

Оленеводство

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Оленный коряк приманивает оленя юколой в лагере Оллея, 1911 г.

19. Оленеводство – основное занятие коряков. Коряки следят за тем, чтобы олени всегда были возле стоянки, 2–3 раза в день они сгоняют стада к чумам, чтобы олени не отвыкали от людей.

20. Когда олени питаются исключительно ягелем, у них появляется потребность в животной пище. Говорят, они ловят и едят мышей.

21. Летом, когда мошек становится много, олени проводят целый день стоя по шею в воде и выходят только ночью, чтобы поесть и отдохнуть.

22. Есть корякский миф о происхождении оленей: Великий Ворон выдергивал из земли колья и из отверстий выходили олени. По этим преданниям животные до появления на земле жили в подземном мире.

23. Каждый новорожденный коряк, независимо от пола, получает одну или несколько вяженок из первых родившихся после него. Со временем так образуются целые стада. Каждому оленю ставится на ухо метка, чтобы определить хозяина.

24. Продавать оленя на убой считается плохой приметой, поэтому коряки не продают их живыми, а сами закалывают. Это считается жертвоприношением и не влечет за собой дурных последствий.

25. Коряки ездят на оленях только в упряжи, считают грехом ездить на них верхом.

26. Корякские олени – самые дикие после чукотских.

Рыбалка и морской промысел

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Корякская байдара, 1925–1930 гг.

27. Рыба – главная пища приморских коряков. Ловят кету, горбушу, нерку, гольца.

28. Рыболовные сети делают из крапивных волокон и из жильных ниток.

29. Байдара – деревянный остов, связанный ремнями, покрытый тюленьей или моржовой кожей.

30. Коряки лучшие моряки, чем камчадалы, но настоящими мореходами их все-таки назвать нельзя. Они не предпринимают дальних поездок и редко отдаляются от берега.

31. На лахтака и акибу охотятся круглый год, крмое зимних месяцев, с июня по октябрь – на ларгу и тюленя.

32. В Иткане на зиму 17 семей за осеннюю охоту запасли 292 нерпы, 89 акиб.

33. В корякских преданиях идеальный охотник изображается так: он складывает всю добычу на берегу и приглашает жителей селения делить все между собой. Сам он сидит поодаль и наблюдает, довольствуясь остатками. Эта традиция сохраняется среди морских охотников до сих пор.

Жилище

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Коряки у яранги, 1911 г.

34. Как оленные, так и приморские коряки называют свои жилища yayani или lige-yan.

35. Жилище оленных коряков состоит из наружной яранги и внутреннего спального полога. Остов наружной яранги состоит из двух частей: нижней цилиндрической, и верхней – крыши – конической.

36. Диаметр корякской яранги – 8–9 метров.

37. Жилище приморских коряков – это подземное или, скорее, полуподземное постоянное, прочно выстроенное сооружение из дерева.

38. Чтобы выстроить подземный дом роют яму глубиной 1,5 м.

39. У коряков нет мебели. Сидят дома они на полу или на шкурах, вытянув ноги или скрестив их по-турецки, либо на корточках.

40. Вместо подушки коряки используют мешки, набитые одеждой, мехами, сетями и другими домашними вещами.

41. Вход из сеней в дом коряки используют только в период рыбной ловли и охоты на морского зверя, т. к. по поверьям, нижний вход, обращенный к морю, открыт чтобы дать проход водному обитателю. Если он будет открыт без причины, то на будущий год морской зверь будет избегать этого жилища.

42. Когда нижний вход целиком засыпан, к дому ставят лестницу.

43. У коряков есть обычай: когда приходишь к ним в первый раз в дом они дарят тебе подарок.

Еда

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Коряки, 19 февраля 1911 г.

44. Коряки едят рыбу, морских млекопитающих, оленей, горных баранов, медведей, птиц, моллюсков.

45. Коряки не любят соленое и горькое, но обожают сухари, сахар и все сладкое. Они сравнивают вкус сахара с оленьим салом и костным мозгом.

46. Сахар у коряков один из наиболее ходовых предметов обмена. Следующий по значимости после чая и табака. Зимой коряки запасаются оленьими языками, а весной обменивают их у торговцев на сахар: по языку за каждый кусок.

47. Коряки воспринимают хлеб, как лакомство, а не как необходимую пищу. Если они едят слишком много хлеба, у них начинает болеть живот.

48. Коряки почти не курят, но едят красный ядовитый мухомор, который вызывает опьянение, галлюцинациии и бред. Они его высушивают на солнце или над очагом. Мужчины дают женщинам прожевать грибы и только потом проглатывают их.

Семья

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Женщина скоблит шкуру, коряки, 1911 г.

49. У коряков есть обряд отработки – до свадьбы жених от полугода до трех лет поводит в доме у невесты занимаясь работой по хозяйству.

50. У коряков дети начинают работать с 10–12 лет. Мальчики помогают в работах отца – ловле рыбы, возке дров для очага, а девочки занимаются делами по хозяйству: выделкой кожи и шитьем одежды.

51. Разводы у коряков бывают крайне редки, но если все же они случаются и есть дети, то девочки остаются с матерью, а мальчики с отцом.

52. В семье у коряков соблюдался принцип старшинства и принцип главенства мужского авторитета. У коренных коряков только мужчины едят вокруг пищи, подаваемой в пологе и, кроме детей, там присутствует только мать или старшая жена, раздающая пищу и угощающая гостей. Все остальные женщины и девушки получают остатки, которые они съедают во внешней части яранги.

53. Власть стариков зависит от их сил и энергии. Если старик не может исполнять обязанности пастуха или руководить охотой, то он перестает быть авторитетом. В большинстве случаев дети не перестают относиться с уважением к старшим и прислушиваются к ним, даже если те не могут вести хозяйство.

54. Левират – обычай, когда брат или другой родственник после смерти мужчины должен жениться на его вдове.

55. Оленьи и собачьи бега, а акже состязания в ходьбе – излюбленные развлечения коряков.