Край оленеводов и газовиков

Ямал – это сердце Арктики. Здесь, в суровом климате Крайнего Севера – с отрицательной среднегодовой температурой, полярным сиянием и вечной мерзлотой – живут гостеприимные и трудолюбивые люди, влюбленные в свой край. На огромной территории, где тайга сменяется тундрой и несут свои воды реки и озера, сконцентрировано огромное количество энергетических ресурсов: нефти и газа.

На Ямале добывается более 90% всего природного газа страны (более 20% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В регионе открыто более 130 нефтяных и газовых месторождений.

ЯНАО граничит на северо-западе с Ненецким автономным округом, на западе – с республикой Коми, на юге – с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, на востоке – с Красноярским краем. Отдельного внимания заслуживает столица региона – Салехард. Это единственный на планете крупный населенный пункт, расположенный на полярном круге.

Крупнейшие в ЯНАО газовые месторождения: Тамбейское, Бованенковское, Харасавэйское, Южно-Русское. Общие запасы газа полуострова оцениваются более чем в 26,5 трлн куб. м.

Сайт Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского

mvk.yanao.ru

Репортаж «Ямал Медиа» о поселке Сабетта

youtube.com

Программа «Орел и решка» на Ямале

youtube.com

Instagram-страничка «Ямал – наш общий дом»

instagram.com

Тундра под защитой

В природном парке «Полярно-Уральский» среди турмаршрутов есть восхождение на ледник Романтиков и на горный массив Рай-Из.

Хрупкая и уникальна экосистема на Ямале нуждается в особой защите от промышленного влияния. Поэтому в регионе создано более десятка охраняемых природных территорий, в том числе Гыданский национальный парк, Верхне-Тазовский заповедник, Полярно-Уральский природный парк и т. д.

Гыданский нацпарк занимает территорию одноименного полуострова и несколько островов Карского моря. Его главные обитатели – белые медведи, лахтаки (морские зайцы), кольчатые нерпы, белухи, северные олени, лоси и водоплавающие птицы.

Верхне-Тазовский заповедник находится в Красноселькупском районе ЯНАО. Со времени его создания в 1986 году здесь было построено шесть кордонов, до которых наземным транспортом добраться нельзя – только вертолетом или на моторных лодках. Возможно, это и к лучшему: так люди меньше тревожат местных жителей – северных таежных оленей, горностаев, выдр, американских норок…

В Верхне-Тазовском заповеднике сохранились сакральные для коренных жителей Ямала места: священный многовековой кедр, Гора духов, Шаман-гора.

Instagram-страничка Верхне-Тазовского заповедника

instagram.com

Сайт национального парка «Гыданский»

gdanskiyzp.ru

По Ямалу – на оленях

Олени – основа жизни северян: для них это и транспорт, и еда, и одежда, и жилье. Издревле и до наших дней коренные жители Ямала занимаются оленеводством. В одном стаде может быть от 500 до 3000 оленей. А дикие олени для жителей Севера – традиционный объект охоты. К 2015 году популяция диких оленей на Ямале сократилась настолько, что был введен запрет на их промысел. Благодаря этому их численность к 2021 году выросла на 16% – до 20 тыс. особей. И мораторий продлили до 2024 года.

Большинство ненцев – оленеводы. Они ведут традиционный образ жизни: кочуют по тундре со стадом и живут в чуме. Зимой ненцы перекочевывают на новое место раз в три-четыре недели, летом – раз в три-пять дней.

Оленеводы-кочевники практически непрерывно находятся в пути. Зимой они кочуют на юг, в лесотундру, летом – на север, к морю. Протяженность маршрутов у разных хозяйств составляет от 200 до 1500 км в год. Маршруты строятся в зависимости от состояния пастбищ. Летом олени питаются травами, грибами, некоторыми видами кустарников, зимой – ягелем. На это и ориентируется оленевод, выбирая место для стоянки: главное, чтобы было хорошо его стаду.

Численность домашних оленей на Ямале – более 700 тысяч. Это самое большое поголовье домашнего оленя в мире.

Сюжет канала «Ямал Медиа» о северных оленях

youtube.com

Докфильм «Ненцы. Между летом и зимой» канала «Ямал Медиа»

youtube.com

Instagram-страничка туристического гида по Ямалу

instagram.com

Фотопутешествие к коренным жителям Ямала на сайте BBC

www.bbc.com

Знакомство с коренными жителями

На территории Гыданского нацпарка живут племена кочевников – гыданских ненцев и энцев. Поэтому в определенных зонах здесь разрешается оленеводство, рыболовство, сбор грибов и ягод.

На Ямале особое внимание уделяют сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера – ненцев, хантов, селькупов, энцев и других. Большинство из представителей коренных жителей продолжают вести тот же образ жизни, который вели их предки. Лучшее место для знакомства оленеводами-кочевниками – этностойбище. Добираются до такой стоянки, как правило, на снегоходе, ТРЭКОЛе или вертолете.

В Ямало-Ненецком автономном округе проживает около 30 тыс. ненцев, а также около 9 тыс. хантов и примерно 2 тыс. селькупов.

Коренные народы Ямала верят в духов. Так, создателем всего живого на земле у ненцев считается Нум, обитавший на небе, хозяйкой земли – Яминю. Злое начало олицетворяла Нга – владыка подземного мира. Были и духи – хозяева лесов, гор, рек, охоты, ремесел. С приходом русских божества ненцев стали обретать черты христианских святых. Например, в пантеон духов-хозяев был включен Сядай-Миколы – покровитель промыслов, в котором угадывается Святой Николай.

За помощью в разных делах ненцы обращаются к идолам, которых издревле вырезали из лиственниц. Идолы могут быть родовыми (помогающими всей общине), семейными и личными.

Этнопарк Yamalia land

yamalialand.ru

Этностойбище «Ясавэй»

instagram.com

Сайт этнографической экспедиции по Ямалу «Настоящие люди»

yamalexpedition.ru

Докфильм канала RTД «Ямал. Дыхание земли»

youtube.com

Путешественнику на заметку

Как добраться

Из Москвы можно долететь до нескольких городов ЯНАО: Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска. Время в пути – около 3 часов. Регулярные рейсы выполняются и из многих других городов России.

Из Москвы, Тюмени и Сургута ходят поезда до Нового Уренгоя, Надыма, Ямбурга, Когалыма, Ноябрьска, Пуровска. На путь длиной в 3,5 тыс. км потребуется почти трое суток.

В столицу ЯНАО Салехард по ж/д дороге не добраться, но можно доехать до станции Лабытнанги. Дальше – или на пароме, или на снегоходе и автомобиле, в зависимости от сезона.

А для перемещений по самому региону больше всего подходит вертолет: он доставит туда, куда не пройдет ни одна машина. В пределах ЯНАО вертолеты выполняют рейсы по 30 с лишним направлениям.

Что взять с собой

Самое главное: в 51 населенном пункте ЯНАО действует режим пограничной зоны, поэтому нужно получить специальный пропуск до старта путешествия.

Как и в любой арктический регион, обязательно собрать теплый комплект: термобелье, теплая непродуваемая шапка, свободная теплую обувь, под которую можно надеть две пары носков и т.д.

Что привезти с Ямала

  • Мясные и рыбные деликатесы. Например, муксун и щокур горячего и холодного копчения, икра щокура, вяленые ряпушка, корюшка и нельма.
  • Поделки местных мастеров – изделия из меха, дерева, кости.

Как подготовиться к поездке

На сайте туристско-информационного центра ЯНАО есть масса полезных советов путешественникам, информация о самых популярных туристических маршрутах и главных достопримечательностях региона.