«Малые Корелы»

Музей-заповедник
Архангельская область
25 км от Архангельска
korely.ru

В 2024 году музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» отмечает 60-летие. С середины 1960-х годов сюда из разных уголков Архангельской области ученые и реставраторы перевозили самобытные образцы северной архитектуры. В итоге на площади в 140 гектаров собрано 120 уникальных строений XVI – начала ХХ веков: деревянные церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы, колодцы.

Музей-заповедник получил имя по названию деревни Малые Карелы, рядом с которой расположен, – но с заменой буквы А на О в слове «Карелы»: это больше соответствует старинным поморским говорам.

Экспозиция разделена на сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский (планируется еще создать Важский и Поморский). В каждом из них восстановлены дома, планировки, домашняя утварь, соответствующие району. Переходы между секторами довольно длительные, поэтому выбирайте удобную обувь и запаситесь водой. Обычно для погружения в жизнь аутентичных поморских деревень прошлых столетий требуется весь день. Чтобы прогулка была максимально познавательной, присоединяйтесь к экскурсии или установите аудиогид на смартфон.

В «Малых Корелах» богатая афиша: здесь проходят народные праздники, игровые программы, интерактивные экскурсии, во время которых можно научиться старинным ремеслам.

Интерактивные экскурсии на официальном сайте музея
Аудиогид по «Малым Корелам» на платформе izi.TRAVEL

«Кижи»

Музей-заповедник
Республика Карелия
25 км от Архангельска
kizhi.karelia.ru

Кижи – это небольшой островов в Онежском озере. Поэтому добраться сюда – это уже приключение: летом по воде идут метеоры, зимой по льду – хивусы. Преодолевая этот путь, проникаешься подлинным уважением к Александру Ополовникову – архитектору, реставратору, основоположнику музея «Кижи».

История музея началась в 1951 году. Первый экспонат – памятник деревянного зодчества дом Ошевнева – на остров доставляли в два этапа: летом на весельных лодках, зимой на лошади. Одну из часовен через болота несли на руках, а затем везли на барже. Так собрание шедевров северной архитектуры на Кижах росло: его пополняли доставленные из разных уголков Заонежья дома, хозяйственные постройки, церкви, а также предметы быта.

Территория разделена на сектора, посвященные культуре и традициям жителей севера: русских заонежан, вепсов, разных групп карелов. Жемчужина музея-заповедника – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», включающий церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, колокольню и 300-метровую ограду. Эти потрясающей красоты величественные строения возводились с XVIII до начала ХХ веков, а в 1950-х годах были отреставрированы под руководством А. Ополовникова по его же проекту.

Поездку в музей-заповедник «Кижи» желательно планировать заранее, внимательно изучив маршрут и предложения туроператоров. Если ваш путь проходит через Петрозаводск, можно решить все оргмоменты в местном выставочном зале музея «Кижи».

Информация для посетителей музея на официальном сайте
Купить билет на вход или экскурсию на официальном сайте

Соловки

Соловецкий музей-заповедник
Архангельская область
solovky.ru

Путь к островному музею неблизкий! Но оказаться в этом удивительном месте – истинное счастье. Здесь каждый квадратный сантиметр пропитан историей: в введении музея-заповедника находятся 239 объектов культурного наследия и более 1000 памятников археологии начиная c V тысячелетия до н. э.

Музей-заповедник расположен на архипелаге Соловецкие острова. От самой северной точки Соловков до полюса – всего 160 км. А от Архангельска до музея-заповедника – от 600 до 1100 км, в зависимости от выбранного транспорта: самолет, теплоход, автомобиль + теплоход.

Сердце островов – грандиозный архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, формировавшийся с XV до начала ХХ века. Но есть памятники и совсем недавней истории: тюрьмы, жилые, административные, хозяйственные постройки Соловецких лагерей.

На северном архипелаге можно увидеть каменные лабиринты древних саамов, заполярный ботанический сад с тропическими растениями, созданный монахами в XIX веке, хитроумные гидротехнические сооружения прошлых столетий и строгие островные скиты.

Экскурсионные программы на летний сезон
Полезные советы для туристов

«Пустозерск»

Фото: naomuseum.ru
Музей-заповедник
Ненецкий АО, Нарьян-Мар
naomuseum.ru

Пустозерск – первый русский город в Арктике, основанный в 1499 году по указу царя Ивана III. Теперь эта территория относится к Ненецкому автономному округу.

Пустозерское городище расположено в 26 километрах от Нарьян-Мара, но дорог здесь нет. Зимой до музея под открытым небом можно добраться на снегоходах, летом – на лодке и круглый год – на вертолете и судне на воздушной подушке.

Фото: naomuseum.ru

Сейчас на месте исчезнувшего города, среди пустынной тундры можно увидеть остовы древнего поселения, старое церковное кладбище, святилище и городище на реке Гнилке, а также памятники истории и культуры XIX века.

Фото: naomuseum.ru

Среди новодела XXI века особенно выделяется Часовня имени протопопа Аввакума. Ее поставили на предполагаемом месте сожжения священника и писателя Аввакума, чья история неотделима от истории перехода от Средних веков в новым порядкам. Вот почему Пустозерское городище до сих пор остается местом паломничества старообрядцев из разных уголков мира.

Фото: naomuseum.ru

Но приезжают сюда увидеть не только немногочисленные древности, а в первую очередь чистую линию горизонта и побыть наедине с собой. По Пустозерску проложено три маршрута. Экскурсия «Древними дорогами Пустозерья» – это 22 километра через леса и болота через старинные поселения к древнему святилищу на реке Гнилке. 5-километровый маршрут «Легенды и были Малого бора» проходит через березовую аллею, пороховую магазею и саамского старшину. «Большую Пустозерскую тропу» можно назвать экомаршрутом – идеальная возможность насладиться тонкой красотой северной природы.

Если не доберетесь до городища, то обязательно загляните в столичный музей. В состав музея-заповедника «Пустозерск» входят памятники Дом Шевелёвых в Нарьян-Маре, Дом Сумарокова и здание Преображенской церкви в деревне Устье.

Экскурсии в Пустозерск
Экскурсии по Дому Шевелевых в Нарьян-Маре

Полезные ссылки

«Малые Корелы»

Экскурсия по Мезенскому сектору музея

youtube.com

«Кижи»

Докфильм «Летопись Преображения»

youtube.com

Соловки

10 причин посетить Соловецкий музей

youtube.com

«Пустозерск»

Видеопрогулка по музею-заповеднику

youtube.com