Музеи под открытым небом
Летний туристический сезон в Арктике открыт! Самое время гулять на свежем воздухе и знакомиться с уникальными историческими достопримечательностями. Выбирайте цель – поехали!
В 2024 году музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» отмечает 60-летие. С середины 1960-х годов сюда из разных уголков Архангельской области ученые и реставраторы перевозили самобытные образцы северной архитектуры. В итоге на площади в 140 гектаров собрано 120 уникальных строений XVI – начала ХХ веков: деревянные церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы, колодцы.
Музей-заповедник получил имя по названию деревни Малые Карелы, рядом с которой расположен, – но с заменой буквы А на О в слове «Карелы»: это больше соответствует старинным поморским говорам.
Экспозиция разделена на сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский (планируется еще создать Важский и Поморский). В каждом из них восстановлены дома, планировки, домашняя утварь, соответствующие району. Переходы между секторами довольно длительные, поэтому выбирайте удобную обувь и запаситесь водой. Обычно для погружения в жизнь аутентичных поморских деревень прошлых столетий требуется весь день. Чтобы прогулка была максимально познавательной, присоединяйтесь к экскурсии или установите аудиогид на смартфон.
В «Малых Корелах» богатая афиша: здесь проходят народные праздники, игровые программы, интерактивные экскурсии, во время которых можно научиться старинным ремеслам.
Кижи – это небольшой островов в Онежском озере. Поэтому добраться сюда – это уже приключение: летом по воде идут метеоры, зимой по льду – хивусы. Преодолевая этот путь, проникаешься подлинным уважением к Александру Ополовникову – архитектору, реставратору, основоположнику музея «Кижи».
История музея началась в 1951 году. Первый экспонат – памятник деревянного зодчества дом Ошевнева – на остров доставляли в два этапа: летом на весельных лодках, зимой на лошади. Одну из часовен через болота несли на руках, а затем везли на барже. Так собрание шедевров северной архитектуры на Кижах росло: его пополняли доставленные из разных уголков Заонежья дома, хозяйственные постройки, церкви, а также предметы быта.
Территория разделена на сектора, посвященные культуре и традициям жителей севера: русских заонежан, вепсов, разных групп карелов. Жемчужина музея-заповедника – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», включающий церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, колокольню и 300-метровую ограду. Эти потрясающей красоты величественные строения возводились с XVIII до начала ХХ веков, а в 1950-х годах были отреставрированы под руководством А. Ополовникова по его же проекту.
Поездку в музей-заповедник «Кижи» желательно планировать заранее, внимательно изучив маршрут и предложения туроператоров. Если ваш путь проходит через Петрозаводск, можно решить все оргмоменты в местном выставочном зале музея «Кижи».
Путь к островному музею неблизкий! Но оказаться в этом удивительном месте – истинное счастье. Здесь каждый квадратный сантиметр пропитан историей: в введении музея-заповедника находятся 239 объектов культурного наследия и более 1000 памятников археологии начиная c V тысячелетия до н. э.
Музей-заповедник расположен на архипелаге Соловецкие острова. От самой северной точки Соловков до полюса – всего 160 км. А от Архангельска до музея-заповедника – от 600 до 1100 км, в зависимости от выбранного транспорта: самолет, теплоход, автомобиль + теплоход.
Сердце островов – грандиозный архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, формировавшийся с XV до начала ХХ века. Но есть памятники и совсем недавней истории: тюрьмы, жилые, административные, хозяйственные постройки Соловецких лагерей.
На северном архипелаге можно увидеть каменные лабиринты древних саамов, заполярный ботанический сад с тропическими растениями, созданный монахами в XIX веке, хитроумные гидротехнические сооружения прошлых столетий и строгие островные скиты.
Пустозерск – первый русский город в Арктике, основанный в 1499 году по указу царя Ивана III. Теперь эта территория относится к Ненецкому автономному округу.
Пустозерское городище расположено в 26 километрах от Нарьян-Мара, но дорог здесь нет. Зимой до музея под открытым небом можно добраться на снегоходах, летом – на лодке и круглый год – на вертолете и судне на воздушной подушке.
Сейчас на месте исчезнувшего города, среди пустынной тундры можно увидеть остовы древнего поселения, старое церковное кладбище, святилище и городище на реке Гнилке, а также памятники истории и культуры XIX века.
Среди новодела XXI века особенно выделяется Часовня имени протопопа Аввакума. Ее поставили на предполагаемом месте сожжения священника и писателя Аввакума, чья история неотделима от истории перехода от Средних веков в новым порядкам. Вот почему Пустозерское городище до сих пор остается местом паломничества старообрядцев из разных уголков мира.
Но приезжают сюда увидеть не только немногочисленные древности, а в первую очередь чистую линию горизонта и побыть наедине с собой. По Пустозерску проложено три маршрута. Экскурсия «Древними дорогами Пустозерья» – это 22 километра через леса и болота через старинные поселения к древнему святилищу на реке Гнилке. 5-километровый маршрут «Легенды и были Малого бора» проходит через березовую аллею, пороховую магазею и саамского старшину. «Большую Пустозерскую тропу» можно назвать экомаршрутом – идеальная возможность насладиться тонкой красотой северной природы.
Если не доберетесь до городища, то обязательно загляните в столичный музей. В состав музея-заповедника «Пустозерск» входят памятники Дом Шевелёвых в Нарьян-Маре, Дом Сумарокова и здание Преображенской церкви в деревне Устье.
Экскурсия по Мезенскому сектору музея
Докфильм «Летопись Преображения»
10 причин посетить Соловецкий музей
Видеопрогулка по музею-заповеднику
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.