10 заповедей этнографа
Один из основоположников отечественной этнографии – Лев Яковлевич Штернберг – сформулировал 10 заповедей, которые до сих пор остаются для исследователей всего мира своего рода профессиональным кодексом.
Как и для многих его коллег, путь Льва Яковлевича в науку лежал через сибирскую ссылку. Лев Штернберг родился в 1861 году в Житомире. Окончив гимназию, в 1881 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Вступил в «Народную волю», в 1882 году за участие в студенческих беспорядках был выслан на родину.
В 1883 году поступил в Новороссийский университет. Вскоре был арестован за революционную деятельность. Три года провел в одесской тюрьме. В 1886 году был на десять лет сослан на Сахалин.
На Сахалине Лев Яковлевич заинтересовался обычаями, культурой и бытом коренных народов. Исследовал общественный строй, верования и брачные обычаи нивхов, айнов, некоторых тунгусо-маньчжурских народностей.
В 1894 году совершил путешествие на север Сахалина. Во время раскопок на Тыковской косе впервые сделал находки каменных орудий на территории оседлости нивхов, собрал богатый этнографический материал и составил подробное физико-географическое описание пройденного маршрута. По результатам этой экспедиции Лев Яковлевич написал ряд работ, опубликованных в 1893–1901 годах в «Этнографическом обозрении».
В 1897 году Императорская Санкт-Петербургская академия наук подала ходатайство о досрочном возвращении Штернберга из ссылки. Он вернулся в Житомир и в 1898 году представил для публикации свой труд «Образцы материалов по изучению гиляцкого языка и фольклора». В 1901 году Лев Яковлевич поступил волонтером в МАЭ (Музей антропологии и этнографии).
Работе в Музее антропологии и этнографии (МАЭ) Лев Яковлевич отдал значительную часть своей жизни. В 1902 году, после окончания Петербургского университета, он был зачислен в штат и проработал в музее до конца своих дней. Трудился под началом директора МАЭ Василия Васильевича Радлова, а после его кончины в 1918 году фактически возглавил МАЭ, продолжив начатое Радловым дело преобразования музея.
В течение всего времени работы в музее Штернберг много ездил в научные командировки, изучая международный опыт и методики этнографического музееведения. Налаживал межмузейные связи и обмен коллекциями, искал способы пополнения музейных фондов, организовывал приобретение коллекций и экспонатов. Преобразования касались не только пополнения коллекций, но регистрации и каталогизации коллекций, учета и хранения предметов, приемов экспонирования, образовательной и научной деятельности.
Система нумерации учетных единиц этнографических вещевых коллекций, предложенная Львом Яковлевичем, лежит в основе музейной регистрации предметных этнографических коллекций центральных российских этнографических музеев – Музея антропологии и этнографии и Российского этнографического музея. При участии Штернберга были созданы две постоянные экспозиции. По мысли выдающегося этнографа, правильно построенный музей должен был отражать концепцию о единстве человечества.
«Музей общей этнографии имеет своим предметом культуру всего человечества как в статическом, так и в динамическом отношении. Такой музей не только должен дать полную картину отдельных культур самых различных народов, но вместе с тем представить все фазы процесса развития и распространения общечеловеческой культуры».
В 1917 году Штернберг был председателем Сибирской Подкомиссии по составлению этнографической карты России, с 1920 – председателем Сибирского отдела Комиссии по изучению племенного состава населения СССР. Состоял председателем Еврейского историко-этнографического общества, был одним из инициаторов основания Еврейского музея и принимал активное участие в его создании.
Наряду с Владимиром Богоразом Лев Яковлевич стоял у истоков развития этнографии как научной дисциплины. В 1904 г. Штернберг начал читать при музее курсы по этнографии. В 1915 г. при его непосредственном участии в Петрограде были организованы Высшие географические курсы, впоследствии преобразованные в Географический институт с этнографическим факультетом. Штернберг стал одним из основателей Ленинградского рабфака северных народностей (ныне Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена). Преподавал этнографию в ЛГУ, был профессором Петроградского университета.
Ленинградская этнографическая школа, созданная Штернбергом и Богоразом, воспитала целое поколение профессиональных этнографов. Среди учеников Льва Штернберга – известные лингвисты Ерухим Абрамович Крейнович и Вера Ивановна Цинциус, этнографы Нестор Константирович Каргер, Иосиф Иванович Козьминский, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев.
«Мало в жизни людей, имеющих право называться учителями, Лев Яковлевич – один из них. И не только словом учил он, сколько всем своим обликом, всей своей деятельностью».
В историю отечественной науки Лев Яковлевич также вошел как один из основоположников аудиоэтнографии. Он и его современники принадлежат к первому поколению ученых, осуществляющих звукозаписи образцов языка и фольклора изучаемых народов с помощью фонографа.
Одним из первых Лев Штернберг занялся изучением нивхского языка. Внес огромный вклад с изучение истории и этнографии нивхов, сахалинских и амурских айнов, некоторых тунгусо-маньчжурских народов. В отличие от Владимира Богораза, который прежде всего уделял внимание материальной культуре и религии изучаемых народов, Штернберг интересовался в первую очередь брачными обычаями и социальной организацией народов: формами брака, функционированием рода, системой родства.
Его отчет по терминологии родства и брачной системы нивхов привлек внимание Фридриха Энгельса и предоставил доказательства его эволюционной истории человеческой семьи. Статью Льва Штернберга о брачной системе нивхов цитировал выдающийся антрополог Клод Леви-Стросс.
Лев Яковлевич сыграл огромную роль в становлении и развитии отечественной науки о религии как самостоятельной научной дисциплины. Университетская школа религиоведения ведет свою историю с его занятий со студентами географического факультета Санкт-Петербургского университета, начавшихся в 1907 году.
Штернберг придерживался целостного подхода к изучению религии как культурно-исторического феномена, понимая ее как науку о всех религиях и не делая разницы между религиями письменных и бесписьменных культур. В 1900 году в «Энциклопедии» Брокгауза и Ефрона была опубликована его статья «Сравнительное изучение религии». Штернберг считал, что «между примитивными императивами первобытных культур и грандиозными этическими учениями высших религий – разница лишь в стадии социального и умственного развития». Курс Штернберга «Эволюция религиозных верований», который он читал в 1920-х годах в Ленинградском государственном университете, долго оставался единственным российским систематическим руководством по сравнительному изучению религии.
В последние годы у Льва Яковлевича обострились хронические заболевания, и в 1927 году его не стало. На его смерть пришло множество писем с соболезнованиями от друзей и коллег. Штернберг похоронен на Еврейском Преображенском кладбище.
1. Этнография – венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, все человечество в его прошлом и настоящем.
2. Не делай себе кумира из своего народа, своей религии, своей культуры. Знай, что все люди потенциально равны: нет ни эллина, ни иудея, ни белого, ни цветного. Кто знает один народ – не знает ни одного, кто знает одну религию – не знает ни одной.
3. Не профанируй науки, не оскверняй этнографии карьеризмом: настоящим этнографом может быть только тот, кто питает энтузиазм к науке, любовь к человечеству и к человеку.
4. Шесть дней работай, а седьмой – подводи итоги. Помни свой долг перед общественностью и наукой.
5. Почитай великих предшественников, учителей в научной и общественной жизни, дабы и тебя чтили по заслугам твоим.
6. Не убивай науки фальсификацией фактов, поверхностными, неточными наблюдениями, скороспелыми выводами.
7. Не изменяй раз избранной специальности – этнографии. Кто раз вступил на путь этнографии, не должен сойти с него.
8. Не чини плагиаты.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, на другие народы, на их характер, обряды, обычаи, нравы и т. д. Люби ближнего больше самого себя.
10. Не навязывай насильно исследуемому народу своей культуры: подходи к нему бережно и осторожно, с любовью и вниманием, на какой бы ступени культуры он ни стоял, и он сам будет стремиться подняться до уровня высших культур.
Работа Льва Штернберга в Электронной библиотеке МЭА РАН.
«Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны: статьи и материалы». Книжное издание 1933 года в Электронной библиотеке ГПИБ.
«Палеоэтнограф Лев Яковлевич Штернберг». Лекция из цикла «Выдающиеся этнографы России» на канале «Клуб друзей Белинки».
Использованные материалы
«Штернберг Лев Яковлевич (1861–1927)», Кунсткамера
«О некоторых особенностях научных взглядов Л. Я. Штернберга», Н. В. Илтакова, Е. Г. Копалкина, «Вестник Бурятского государственного университета»
«Полевые программы Штернберга и Богораза: от концепции поля к категоризации этничности», Д. В. Арзютов, Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
«Л. Я. Штернберг и «наука о религии», М. М. Шахнович, Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
«Значение Инструкции по регистрации коллекций МАЭ РАН Л. Я. Штернберга для полевой документации, камеральной обработки и архивации современных цифровых полевых этнографических материалов», Н. В. Ушаков, Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
«Лев Штернберг – гражданин, ученый, педагог. К 150-летию со дня рождения». Под ред. Е. А. Резвана. СПб: МАЭ РАН, 2012 г. Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
«Л. Я. Штернберг в Музее антропологии и этнографии АН: успехи и разочарования». Е.А. Михайлова. Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
«Л. Я. Штернберг как американист». С. А. Корсун. Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.