Как жили мамонты

Мамонты похожи на больших слонов, покрытых длинной густой шерстью. Рост мог достигать 4,5 м, вес – 5 т, из которых 100 кг приходилось на 4-метровые бивни. От холода мамонтов защищала плотная шерсть длиной 70–80 см и слой подкожного жира.

Мамонтов часто считают предками слонов, но это неверно. Те и другие произошли от общего предка – самого древнего и примитивного из семейства слоновых, которого назвали «первослоном»: Primelephas gomphotheroides. Возраст древнейших останков этого животного – 5,5 млн лет.

Мамонты – травоядные млекопитающие. Они жили стадами, кочуя от одного пастбища к другому. Питались травой, злаками, ветками деревьев и древесной корой. Зимой выкапывали пищу из-под снега, а вместо воды использовали жильный (подземный) лед, который добывали с помощью бивней. К зиме их шерсть сменялась на более густую и светлую.

Один из источников знаний о мамонтах – рисунки пещерного человека.

И почему вымерли

На вопрос, почему мамонты вымерли, однозначного ответа ученые пока не дают. В числе главных причин называют изменения климата. Мамонты приспособились жить в лесостепях и тундростепях, в холодном континентальном климате с суровыми малоснежными зимами и солнечным летом. Потепление и увлажнение климата повлекло за собой резкое изменение среды обитания, к которому животные приспособиться не смогли. Также могла повлиять охота – животных попросту истребил человек. А, может быть, мамонты исчерпали свои эволюционные возможности.

Продолжительность жизни мамонтов можно сравнить с человеческой: 45–50 лет, в некоторых случаях до 80.

Знаменитые находки

Мамонты жили на огромной территории, в том числе в Европе, Японии и Китае, Америке. Однако подавляющее большинство палеонтологических находок приходится на Российскую Арктику. Толстый слой вечной мерзлоты стал естественным холодильником, в котором сохраняются не только кости, но и, в некоторых случаях, мягкие ткани.

Мамонтенок Юка

Среди самых знаменитых палеонтологических находок Республики Саха (Якутия) – мамонтенок Юка, обнаруженный на берегу моря Лаптевых членами общины Юкагир. Это молодая самка, погибшая около 34 000 лет назад. Почти нетронутыми остались не только скелет и большая часть мягких тканей, но даже мозг. Юка – первый известный ученым детеныш мамонта в возрасте 6–9 лет. Все остальные мамонтята не старше года. Первый мозг ископаемого животного, обнаруженный учеными, также принадлежит Юке.

Ленский мамонт (мамонт Адамса)

Где посмотреть: Зоологический музей Зоологического института РАН (Санкт-Петербург)

Первые записи об обнаружении замерших мамонтов в Сибири относятся к началу XVIII века. В 1799 году эвенский охотник нашел на берегу реки Лены хорошо сохранившуюся тушу мамонта. В течение трех лет он терпеливо ждал, пока она оттает, а потом продал бивни якутскому купцу.

Тот составил подробное описание туши мамонта и зарисовал ее. Несколько лет спустя эти сведения попали к шотландскому ученому Адамсу, который отправился в Сибирь, чтобы обследовать место находки. К тому моменту от мамонта мало что осталось – местные жители отрезали от туши куски и скармливали собакам. Тем не менее смонтировать скелет удалось.

Березовский мамонт

Где посмотреть: Зоологический музей Зоологического института РАН (Санкт-Петербург)

Найден в 1900 г. на берегу реки Березовки, притока Колымы. Обнаружил останки охотник Семен Тарабыкин. На место находки приехали ученые Академии наук. Мамонта увезли в Петербург и сделали из него чучело. Березовский мамонт считается уникальным экземпляром и одним из лучше всего сохранившихся. Возраст находки – 45 000 лет.

Для определения возраста палеонтологических находок используют радиоуглеродный анализ. Он основан на определении содержания в материале радиоактивного изотопа 14С. Когда живой организм умирает, углеродный обмен с окружающей средой прекращается, и углерод-14 начинает распадаться. Измерив его содержание по отношению к другим изотопам, можно узнать, сколько находке лет.

Киргиляхский мамонт (мамонтенок Дима)

Где посмотреть: Зоологический музей Зоологического института РАН (Санкт-Петербург)

Первая в мире находка целой туши мамонта, пригодной для исследования. Мамонтенка обнаружили в 1977 году в верховьях реки Колымы во время расчистки площадки для мытья золота. Судя по состоянию останков, мамонтенок утонул в яме с водой. По оценкам ученых, возраст малыша составлял 7–8 месяцев. Возраст находки – около 40 000 лет.

Ямальский мамонт (мамонтенок Люба)

Где посмотреть: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

Любу в 2007 году нашел ямальский оленевод Юрий Худи. По сохранности Люба превзошла даже Диму: у нее не хватало всего лишь правого уха, фрагментов хвоста и мехового покрова. Люба погибла, когда ей был всего месяц: захлебнулась, упав в яму. Назвали малышку в честь жены Юрия Худи. Возраст находки – 42 000 лет.

Люба – мировая знаменитость и была на выставках по всему миру, в том числе в Москве, Чикаго, Лондоне, Гонконге и Токио.

Сопкаргинский мамонт (Женя)

Где посмотреть: Таймырский краеведческий музей (г. Дудинка)

Женю нашли на Таймыре в 2012 году и назвали в честь школьника, который его обнаружил. Женя – молодой взрослый мамонт, ему было около 16 лет. Туша в очень хорошем состоянии, возраст находки 45 000 лет.

Изучение палеонтологических находок позволяет больше узнать и об истории человечества. Например, считалось, что люди пришли на Таймыр 10–12 тысяч лет назад. Однако, по некоторым признакам, мамонта Женю могли убить охотники. Это значит, что теорию придется пересмотреть: получается, люди могли заселить Таймыр гораздо раньше!

Единственный Музей мамонта

Музей мамонта в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова – единственная тематическая экспозиция в мире. Здесь можно в прямом смысле прикоснуться к истории. В собрании музея – уникальные находки, которым нет аналогов в мире: мумия детеныша бизона (8200 лет), туша лосенка (9000 лет), мумия ископаемого хищника (12 450 лет). Некоторые экспонаты можно потрогать. Всего в остеологической коллекции 1450 экземпляров.

Все сотрудники – специалисты, которые участвуют в экспедициях и научных исследованиях и своими руками извлекают бесценные находки из-под земли. Вот кто может рассказать истории, которых не услышишь больше нигде.

Российские музеи

Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова РАН
г. Москва
paleo.ru

Один из крупнейших естественно-исторических музеев мира. 5 тысяч кв. м, более 5 тысяч экспонатов, в том числе скелет мамонта Трофимова – второй практически полный скелет мамонта, найденный на Земле. Мамонт имел рост более 3 м и весил около 5 тонн. Возраст находки – 40 000 лет.

Ненецкий краеведческий музей

г. Нарьян-Мар
naomuseum.ru

Музей располагает интересными палеонтологическими экспонатами. Здесь хранятся останки мамонта и отпечатки древних растений.

Музей «Дом природы»

г. Надым
vk.com/dom_prirody

Палеонтологические экспонаты, камни, минералы, постоянные экспозиции «Животный мир Приполярья», «Экология северных территорий» и др.

Омский государственный историко-краеведческий музей

г. Омск
sibmuseum.ru

Скелет крупного самца мамонта, останки шерстистого носорога, кости скелета пещерного медведя, череп плейстоценового барсука, остатки 21 вида средне- и позднеплейстоценовых зверей.

Музей естественной истории «Палеопарк»

Республика Алтай, с. Элекмонар
vk.com/paleopark

Археолог Игорь Гребнев открыл в Чемальском районе Республики Алтай первый в регионе музей естественной истории. В парке археологических реконструкций можно увидеть скелеты динозавров, реконструированные чучела и скелеты животных ледникового периода – от саблезубого тигра до мамонта.