На старте

– Евгений, ваш родной город – Новосибирск. Как в вашей жизни появились Архангельск и поморское судостроение?

– Это долгая история, лет на тридцать. На рубеже 1980–1990-х гг. я занимался кузнечеством, благодаря этому переехал на Соловки, участвовал в реставрации Соловецкого кремля и «заболел» Белым морем. Познакомился с будущей женой Полиной – архангелогородкой, вместе с ней мы ходили в кругосветку. Вот так и остался в Архангельске, создал клуб «Морские практики».

Путешествие на «Джульетте» было очень непростым, случались экстремальные ситуации, поломки, из-за которых продолжение экспедиции оказывалось под угрозой. Все это и навело на мысль о том, что нашему клубу нужно надежное судно, на котором можно путешествовать в том числе и в арктических морях.

Евгений Шкаруба

Родился в 1966 году в Новосибирске, с детства увлекался парусным спортом. В 1990-х годах участвовал в реставрации исторических памятников на Соловецких островах, проходил курсы при Академии художеств в Санкт-Петербурге, руководил центром современного искусства «АртАнгар».

В 2009 году создал в Архангельске клуб «Морские практики», в 2010–2015 совершил кругосветное путешествие на лодке «Джульетта» проекта Hanse 54, прошел 65 тыс. морских миль, побывал в 66 странах, на 5 континентах и во всех океанах Земли. Написал книгу «Кругосветное плавание парусной яхты «Джульетта».

Товарищество поморского судостроения

Решили обратиться к традициям поморского судостроения, история которого насчитывает минимум 500 лет: к этому времени относятся первые летописные упоминания о кораблях, построенных поморами. А вообще поморская морская культура возникла в XI–XII вв., то есть задолго до того, как Петр I в наших же местах начал строить флот. Поморы первыми научились ходить по Арктике, первыми достигли Сибири. Конечно, для этого нужны были особые суда.

Оказалось, что и в наше время есть в Поморье мастера-судостроители. Одного из них, Виктора Петровича Кузнецова, мы нашли в Лешуконье. В 2017 году он по нашему заказу построил карбас – поморскую лодку. Мы сняли об этом фильм, проект получил большой отклик.

А затем решено было строить деревянную 20-метровую двухмачтовую шхуну – на Русском Севере такие были распространены с середины XIX в. Для воплощения этого замысла на базе клуба «Морские практики» мы организовали Товарищество поморского судостроения. Шхуна была заложена на его верфи в ноябре 2020 года.

Клуб «Морские практики»

Клуб создавался как сообщество яхтсменов. Сегодня это большой туристический, судостроительный, культурный и просветительский проект. Клуб организует путешествия на поморских судах, проводит уже традиционную для Архангельска Поморскую карбасную регату.

Поморские суда

– На какие источники вы ориентируетесь, восстанавливая традиционные лодки и корабли поморов?

– Все началось, как я говорил, с Виктора Кузнецова. Сейчас мы изучаем архив Соломбальской верфи, специальную литературу, а главное, смотрим сохранившиеся суда – они во множестве лежат по берегам Белого моря с незапамятных времен. Приходи да разбирайся в том, как устроен корпус и конструктивные элементы.

Оцифровка архива Соломбальской судоверфи, заложенной Петром I, – большое и важное дело, которым также занимаются участники «Морских практик». За два года оцифровано и выложено на сайт клуба более 4000 документов начиная с Петровской эпохи.

Поморские суда

– Какие особенности поморских судов отличают их от построенных в других регионах?

– Карбас – это, по сути, поморский синоним лодки. Карбасы славятся хорошей мореходностью, простотой конструкции, делаются из самых доступных материалов: для строительства карбаса брали еловый ствол прямо с корнем, который формировал форштевень (носовую оконечность). От угла между корнем и стволом зависели ходовые качества лодки. Элементы судна скрепляли между собой вицами – скрученными корнями и ветками хвойных деревьев. Корпус обшивали досками, пропитывали смолой. Вроде все просто, а «в строю» карбас был не меньше 15 лет. На Белом море существовали десятки видов этих лодок: промысловые, транспортные, грузовые. Длина самых крупных доходила до 10–12 м.

А шхуна – совсем другая история. На Белом море она появилась лет 150 назад и сочетала лучшие старые традиции кораблестроения и современные по тем временам находки, связанные с конструкцией корпуса, расположением парусов.

У поморских шхун существенно большие сечения всех элементов, чем у других судов этого типа, и в целом она крупнее. Белое море – очень сложное: в нем сильные течения, большая качка, высокая волна. Суда, которые по нему ходят, должны быть крепкими, мореходными, хорошо управляемыми, способными к лавированию – поморская шхуна такая и есть. Да и вообще эти качества свойственны всем поморским судам.

Проект «Открытая палуба»

На базе клуба «Морские практики» проводятся выставки, посвященные деревянной архитектуре, поморской культуре, традиционному судостроению, мастер-классы по народным промыслам.

Карбас «Матера»

– Сколько времени в среднем занимает строительство каждого судна и сколько человек работают на верфи?

– В случае с карбасом это может быть один человек или мастер и несколько его учеников; времени уходит от двух недель до двух месяцев. Шхуну у нас строят пять человек.

– Знаю, что про карбасы говорят не «строят», а «шьют». Это связано именно с тем, что части конструкции «сшиваются» вицами? В ваших судах тоже используется такой способ крепления?

– В Поморье термин «шить» применяется ко всем народным лодкам, хотя в наше время карбасы уже не шьют в том смысле, в котором вы сказали. Мы, хотя и возрождаем традиции судостроения, сшивание вицей не используем. Мы не реконструкторы – мы развиваем технологии, функционал судов. Но для проекта «Мангазейский морской ход» действительно построили 9-метровый карбас по той самой технологии, которую в древности использовали поморские корабелы – в том числе с шитьем вицей и без единого гвоздя.

Делом жизни Евгения стало возрождение традиционного поморского кораблестроения. Причем суда, созданные на верфи Товарищества поморского судостроения, – не музейные экспонаты: они участвуют в самых настоящих экспедициях по арктическим морям.

– Может быть, это странно прозвучит, но… Можно ли сказать, что современному человеку, располагающему всеми мыслимыми техническими возможностями, какие-то вещи в традиционном судостроении делать сложнее, чем мастерам, жившим 400-500 лет назад?

– Конечно! У мастеров того времени были нужные инструменты, а сам процесс был им знаком с детства. Они учились строить суда у своих отцов, дедов, существовала цепочка передачи знаний в семейном кругу. Для них это было естественно. А нам многие умения и знания приходится осваивать с нуля. Но ничего невозможного нет.

Маршрут первопроходцев

– Как появился замысел проекта «Мангазейский морской ход: плавучий лекторий»?

– Проект посвящен периоду освоения Сибири в XVI–XVII вв. и еще более раннему, когда первопроходцы и промышленники шли из Новгорода, а затем из Москвы на восток. Шли за природными богатствами, за пушниной, но одновременно создавали новые пути – морские и сухопутные; там, где не пройти по воде, волоком тащили судно на бечевах по суше между водоемами.

Тогда были открыты Белое, Баренцево, Карское моря и другие – уже на востоке, а также сибирские реки и земли. Освоение этих пространств происходило стремительно. Только вдумайтесь: в 1601 году была основана Мангазея, первый русский город в Заполярье, а в 1648-м помор Семен Дежнев вышел к Тихому океану. Между этими датами – меньше одной человеческой жизни.

Наш проект исследует, как удалось это удалось в то время. Именно поэтому мы воссоздаем все мельчайшие детали как строительства карбаса, так и похода на нем.

И еще один важнейший момент. О том, что европейские мореплаватели открыли Америку, знают все. А о том, что в это же самое время русские первопроходцы исследовали огромные «белые пятна» на карте Евразии и первыми достигли Аляски, зачастую известно только узким специалистам. Поэтому наш проект в первую очередь просветительский. Его обязательная часть – встречи с людьми, лекции, выставки, кинопоказы, мастер-классы, открытые уроки в школах. Отсюда вторая часть в названии проекта – «плавучий лекторий».

Мангазея

Это первый русский заполярный город, существовавший с 1601 по 1672 годы на севере современного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Он был основан русскими первопроходцами – служилыми людьми и промышленниками – торговцами пушниной.

Карты проекта

– Первый его этап уже завершен. Каковы результаты?

– Главный результат – карбас готов, опробован в деле, наша просветительская работа начата. В прошлом году мы привезли в столицу лес, заготовленный в Архангельской области, и на площадке Музея Москвы в течение двух месяцев строили карбас. К нам приходило много людей, мы проводили для них мастер-классы по шитью поморского судна, так что теперь и среди москвичей есть те, кто наверняка справится с этой задачей. Были и лекции, выставки, концерты, экскурсии.

В сентябре мы привели карбас в Великий Устюг, а оттуда прошли 700 км по Северной Двине до Архангельска. Шли только на веслах и парусах. Заодно выявили кое-какие конструктивные недочеты у лодки.

– Например?

– Мы несколько переусердствовали – опруги (шпангоуты) слишком сильно прикрепили к обшивке, и когда она набухла, эти элементы стало отрывать. Мы кое-что переделали, крепления теперь более эластичные.

– Когда выдвигаетесь в Мангазею? Каким будет маршрут?

– В июне стартуем из Архангельска. За три месяца пройдем 2700 км по самой известной водной дороге в Мангазею – через Белое, Баренцево и Карское моря. Это и есть легендарный Мангазейский морской ход. Маршрут проляжет через горло Белого моря, Койду, Мезенский залив, полуостров Канин, Индигу, Варандей, Амдерму, Бованенково, Саяху и многие, многие другие пункты. В экспедиции будут проходить исторические исследования, встречи с жителями городов и поселков. Надеемся, что не только мы расскажем им о русском мореходстве и поморской культуре, но и они поделятся с нами интересными историческими сведениями, артефактами. Будем снимать фильм, вести в интернете прямые репортажи с маршрута.

Мангазею называли «златокипящей» – настолько богатым и процветающим был город. Рассматривался он и как опорный пункт для продвижения русских вглубь Сибири.

Мангазея пришла в упадок в конце XVII века после царского запрета на вывоз пушнины морским путем.

– Карбас у вас точно такой, какой был у поморов много веков назад. Ну а снаряжение, оснащение – современные? Какие условия предусмотрены для команды? Все-таки почти 3000 км предстоит пройти по Арктике…

– Мы не откажемся от техники – навигаторов, приборов для метеопрогнозов, спутниковой связи. И питание, конечно, будет современное. В остальном наш карбас не только снаружи, но и внутри абсолютно аутентичный, в исходную конструкцию мы не привносим ничего, никаких спальных мест и прочего. Есть некое подобие полога, под которым часть команды сможет укрыться от дождя. Есть место для костра – пожалуйста, грейтесь. А дальше все как в старину – весла и парус. Где надо – потащим карбас волоком.

– Команда у вас прямо на все руки – и лекции читать, и веслами работать. Какую-то предварительную подготовку по управлению судном экипаж прошел?

– В нашей команде – историки, искусствоведы, художники, журналисты. Городские люди, которые в своей жизни редко встречаются с веслами и парусами. Но никакой специальной подготовки не будет, наши товарищи все будут осваивать по ходу дела. А за управление судном как капитан отвечаю я.

В конце августа мы вернемся в Москву. По итогам проекта состоится выставка «Технология открытий». На ней будут представлены карбас, фильм, снятый в экспедиции, собранные в походе материалы.

Проект «Мангазейский морской ход: плавучий лекторий» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Фонда Владимира Потанина, Политехнического музея, Музея Москвы, Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, Северного морского музея, Министерства культуры Архангельской области.

Полезные ссылки

Записаться на экскурсию на верфь

seapractic.ru

Читать дневник верфи

seapractic.ru

Цифровой архив Соломбальской судоверфи

archive.seapractic.ru

Фильм «Поморский карбас» клуба «Морские практики»

youtube.com

Верфь Товарищества поморского судостроения

youtube.com

Видео о подготовке к экспедиции

youtube.com

Все фотографии для статьи предоставлены пресс-службой проекта «Мангазейский морской ход: плавучий лекторий».