Териберка

Мурманская область

Старинное северное село, первые упоминания о котором относятся к XVI веку, притягивает путешественников словно магнит. Здесь, на берегу Баренцева моря, сконцентрировано все, с чем связаны наши представления об Арктике, ее природе и истории: от прогулок в стиле эко и морских экскурсий до модных гастрономических и музыкальных фестивалей.

Завораживающая тундра, бескрайний океан, фьорды, скалы и водопады, пляж с идеально круглыми камнями – «драконьими яйцами», встречи с китами и тюленями, уникальные археологические находки, объекты, напоминающие о подвигах северных мореходов, таинственные саамские сейды, столетние поморские избы, рыбалка и свежие морепродукты – все это летняя Териберка.

«Териберка – настоящее чудо природы! На первый взгляд, здесь все просто, тихо, лаконично. Но очень скоро ты чувствуешь, что влюбилась в это место. Море волнует и завораживает, сказочные виды потрясают до глубины души. В Териберке и ее окрестностях ощущаешь какое-то совершенно особое умиротворение и в то же время невероятный восторг от увиденного».

Анна Сидорова, туристка из Владивостока

Плато Путорана

Красноярский край

Огромный горный массив плато Путорана – сердце Сибири, затерянный мир, где северная природа, хрупкая и величественная, сохранилась в первозданном виде. Относительно недавно путешествие на плато Путорана было уделом отважных одиночек, а сегодня каких только туров не придумано в эти удивительные места! Восхождения на горные вершины, пешие походы к каньонам и водопадам, сплавы и рыбалка, неторопливые водные и захватывающие дух вертолетные прогулки, отдых на одной из туристических баз на берегу живописного озера Лама – выбирайте, что вам по душе!

Большую часть плато занимает Путоранский государственный природный заповедник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории соседствуют арктическая и субарктическая экосистемы, горы, тайга, лесотундра, тундра, арктическая пустыня, озерные и речные системы. Люди никогда здесь не жили и не вели хозяйственную деятельность (ученые отмечают лишь единичные случаи), поэтому природа сохранилась в своем естественном виде – такой, какой была и тысячи лет назад.

«Думал, меня сложно чем-либо удивить, но попал на плато Путорана – и удивился. Скалы совершенно сумасшедшей формы, бессчетное число озер и водопадов, тайга и тундра рядом, совершенно космические пейзажи – и все это практически в полном отрыве от цивилизации! Населенных пунктов здесь нет, так что готовьтесь почувствовать себя единственными людьми на Земле. После пары недель, проведенных здесь, вы возвращаетесь к обычной жизни, словно в другой мир».

Игорь Никитин, турист из Москвы

Река Шуя

Республика Карелия

В конце мая в Карелии начинается сезон сплавов. Весна, когда реки особенно полноводны, больше подходит для опытных туристов. А когда большая вода сойдет, сплавляться смогут практически все путешественники: от новичков от профи. Сплавы проходят на катамаранах, рафтах и байдарках, длятся от нескольких часов до двух недель, протяженность их составляет от 8 до 150 км.

И с выбором места проблем точно не будет: в Карелии – более 73 тысяч рек и озер! Самая популярная – размеренная река Шуя. Она протекает недалеко от Петрозаводска, на ее берегах расположены населенные пункты, практически везде есть мобильная связь. Более сложные сплавы – по рекам Охта, Чирко-Кемь, Пистайоки, Кереть. А сплавы по реке Укса с мая до конца июня подходят для экстремалов.

«Когда я отправлялась на сплав, очень смутно представляла себе, что это вообще такое. А получила массу новых впечатлений и умений, новый опыт и новых друзей. Когда учишься управляться с веслами, проходишь первый в своей жизни порог, а потом на берегу уплетаешь уху из собственноручно пойманной рыбы – это еще как объединяет! Ну и конечно, красота вокруг потрясающая. Озера, леса, белые ночи – теперь они со мной навсегда».

Марина Щетинина, туристка из Смоленска

Пинежье

Архангельская область

Река Пинега – правый приток Северный Двины – дала название целому округу. На территории района находятся Пинежский заповедник, семь заказников, четыре памятника природы. Любителям экологического туризма здесь есть чем заняться: экотропы, пешие походы, сплавы притягивают сюда путешественников со всей страны.

Пинежский заповедник создан для сохранения уникальных карстовых ландшафтов и северной тайги. Здесь вы можете отправиться в увлекательное подземное путешествие по пещерам, погулять по огромной лиственничной роще среди 300-летних деревьев, увидеть чудо природы – исчезающие и появляющиеся малые реки и ручьи.

«Здесь все впечатляет: и река Пинега, и природа, богато украшенная огромными лиственницами, карстовыми цирками и воронками. Мы выбрали экотропу «Войди в природу другом» на сайте Пинежского заповедника. Это было незабываемо: бродили по хвойным лесам, насчитали десяток ручьев и водопадов, добрались по пещеры Китеж и Ледяная волна. Обязательно вернемся!».

Евгений Нестеров, турист из Красноярска

Ленские столбы

Республика Саха (Якутия)

Национальный парк «Ленские столбы» создан для сохранения Ленских и Буотамских столбов – громадных скал, протянувшихся на десятки километров вдоль рек Лены и Буотамы. Некоторые из каменных гигантов вздымаются на 200–220 метров, а их возраст, по разным подсчетам, составляет около 500 млн лет.

Ленские столбы не только потрясающе красивы, но и важны для науки. На заповедной территории найдены захоронения древнейших млекопитающих: шерстистого носорога, мамонта, бизона, ленской лошади. А изучение самих скал, когда-то стоявших на дне кембрийского моря, позволяет отследить процессы, происходившие на Земле в далеком прошлом и спрогнозировать будущие изменения. Скалы – это и объект культуры: на них обнаружены петроглифы возрастом 5–8 тыс. лет.

Общая площадь парка – 1,353 млн га. Чего здесь только нет! Пустыня с развеваемыми песками-тукуланами, стоянки древнего человека, сотни видов растений и животных, в том числе десятки краснокнижных. Путешественники в парке «Ленские столбы» отправятся на сплав и совершат восхождение на смотровую площадку в местности Лабыдьа, пройдут древний якутский обряд алгыс, заглянут в питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» и, конечно, осмотрят все главные природные и исторические достопримечательности.

«Ленские столбы – место, где природа предстает во всем своем величии и великолепии. Когда поднимаешься к столбам, открывается вид на сотни километров вокруг. Здесь перехватывает дыхание и приходит осознание: человек – не царь, а часть природы, которая существовала за сотни миллионов лет до его появления. Можно сколько угодно призывать беречь природу – но, как по мне, достаточно одного путешествия на Ленские столбы, чтобы понять: это в первую очередь нужно нам самим».

Вероника Максимова, путешественница из Калининграда