Современное прочтение традиционного костюма
Традиционная одежда северян могла бы разделить судьбу многих других народных костюмов: уйти из повседневного быта, чтобы появляться лишь в музеях и на национальных праздниках. Однако интерес к костюму коренных народов Арктики сохраняется, а традиционные вещи трансформируются и остаются в современном гардеробе.
Многослойность, мех, обработка от влаги, удобный практичный крой – ничего лучше для арктических условий пока не придумали. Камлейки, кухлянки, малицы и парки из шкуры оленя на Крайнем Севере носят до сих пор. Конечно, большое место в гардеробе занимает готовая одежда. Но традиционные вещи настолько утилитарны, что их продолжают использовать, чередуя и сочетая с вещами фабричного производства.
Для пошива национальной одежды до сих пор используют традиционные нити из оленьих сухожилий, кожу, мех, подшейный волос оленя, зато в дизайне и декоре дают волю фантазии, сочетая привычные орнаменты с современными мотивами.
Перенимая секреты мастерства у мам и бабушек, северные рукодельницы занимают призовые места на фестивалях и конкурсах. Есть и истории международного успеха: работы ямальского дизайнера Елены Адер (Няч) и шести ее коллег попали на страницы итальянского Vogue. Все они – победительницы проекта «Ямал – центр арктической моды». Ремеслу швеи Елена научилась у бабушки. Начинала с пошива традиционной ненецкой одежды, затем занялась стилизацией. Выиграла грант на создание и популяризацию традиционной ненецкой одежды и сделала швейное ремесло своей профессией. Заказы на одежду, обувь и украшения Елене приходят не только из родного Тазовского района, но и со всего Ямала.
«Одежду заказывает как молодежь, так и люди среднего и пожилого возраста… Я использую те же материалы – сукно, ленты, только мои платья и мужские жилеты можно носить на работу, даже в офис. Своим творчеством я хочу показать, что можно быть традиционным, носить национальную одежду и при этом быть в тренде».
С появлением новых материалов и развитием технологий дизайнеры переосмысливают традиционный костюм северян. Камлейка из ровдуги или рыбьей кожи стала прародительницей современного дождевика, оленья парка – зимней куртки, ставшей одной из самых популярных вещей в современном зимнем гардеробе. На базе ненецкой одежды разрабатывают арктическую экипировку для туристов, военных и сотрудников нефтегазовой отрасли.
Наследие легендарных полярников и исследователей Севера (в свою очередь, заимствовавших одежду северных народов) служит вдохновением для одежды Arctic Explorer Russian North. Бренд основала в 2013 году Ксения Чилингарова, дочь знаменитого ученого, исследователя Арктики и Антарктики Артура Николаевича Чилингарова. При создании курток и пуховиков Arctic Explorer опыт путешественников сочетают с современными материалами и технологиями. Вещи получаются удобными, носкими и теплыми, а модники ценят Arctic Explorer за стильный актуальный дизайн.
Традиции народов Якутии – источник идей для доктора технических наук Людмилы Расторгуевой. Она зарегистрировала более 20 изобретений, основой для которых послужили одежда и быт северных народов. В их числе – аналог стелек из трав из ионообменного нанокомпозита, утеплитель с оленьей шерстью, полумаски для защиты лица и органов дыхания, математические модели для расчетов при создании утепленного снаряжения. Также Людмила руководит компанией «Хотугу танас» («Северная одежда»), которая является резидентом технопарка «Якутия». Одежда, разработанная Людмилой Расторгуевой, отличается особо высокой теплоизоляцией.
Мех северного оленя обладает уникальными свойствами. Он выдерживает температуру до -60 ⁰С. Полые волоски и подшерсток сохраняют тепло. При традиционной носке (на голое тело) шерстинки плотно прилегают к коже и массируют ее, улучшая кровообращение.
Создатель бренда MIKAND ART, эвенкийский дизайнер Михаил Андреев в своей работе подчеркивает важность национальных узоров и украшений. Традиционно отделка и орнамент сообщали принадлежность к определенному роду, семейное положение, наличие или отсутствие детей, семейный и социальный статус; играли роль оберегов, прогоняя злых духов и привлекая удачу. Сейчас Михаил Андреев разрабатывает новую коллекцию, которая будет включать повседневную одежду, деловые и спортивные костюмы и аксессуары. При этом одежду для оленеводов, охотников и рыбаков он выделяет в отдельное направление.
«Сейчас в Якутии нет как такового рынка современной одежды народов Севера. Сегодня кочевники и работники Севера носят только отдельные части национальной одежды – обувь, шапку, рукавицы. Основу гардероба составляет фабричная одежда, которая не способна полностью защитить суровой зимой. Поэтому разработка одежды для них – важное направление работы».
Черпая вдохновение в традициях, природе и культуре Арктики, дизайнеры создают собственные интерпретации народного костюма. Иногда дизайн близок к традиционным моделям и мотивы старинного костюма прослеживаются без труда. Иногда остаются лишь намеки на традиционный крой. Но, так или иначе, отсылки к Русскому Северу можно узнать безошибочно – в орнаментах, оттенках, деталях декора и кроя, напоминающих о красоте северной природы и образе жизни предков. Выбирая эту одежду, можно прикоснуться к культуре и наследию предков, к своим корням, раскрыть собственную индивидуальность.
Современные дизайнеры переосмысляют традиционный декор, делая элементы национальной одежды частью актуальных трендов и придавая им новые интерпретации. Филолог, дизайнер Люба Тепцова сделала орнаменты отличительной чертой своих коллекций. На сайте ORNAMENTЫ ЛЮБАТЕПЦОВА можно погадать на орнаментах, а в магазине выбрать одежду с полюбившимся узором.
Дизайнер Татьяна Крашенинникова из Югры создает современную одежду с югорскими орнаментами под маркой «АМ». Мансийские узоры выглядят на толстовках и футболках очень органично.
Бренд «Золотая нить Поморья» продолжает традиции поморских золотошвей, создавая авторскую одежду, аксессуары и текстиль с золотной вышивкой, исторические костюмы, броши и серьги ручной работы.
Черпая идеи в истории, природе и культуре Севера, современные дизайнеры развивают традиции национальной одежды, вплетая культурное и историческое наследие в современный контекст и привнося в создание одежды новые смыслы. Бренд «Береги» стремится изменить мышление людей с потребительского на созидательный: выбор одежды становится способом защитить окружающую среду. Создатели норильского бренда «Север» через дизайн вещей признаются в любви к Арктике и своему городу. Северный фиджитал (от англ. phygital, соединение слов physical и digital) из Карелии «Хорошо» для создания коллекций использует цифровые площадки и 3D-моделирование, сохраняя уникальную культуру северных регионов в цифровом мире.
«Вещи яркие, как северное сияние, и продуманные, как багаж кочевника», – так говорят о своем творчестве создатели вещей бренда «Север».
Идеи продолжения традиций национального костюма подсказывает нейросеть. В рамках конкурса «Дизайн одежды», организованного «Арктической стартап-экспедицией: Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР), нейросеть «ИВАНОВ» создала обобщающий стилизованный концепт одежды народов Севера, заменив натуральные материалы на инновационные. Одежда, созданная ИИ «ИВАНОВ», сочетает smart-технологичность (может применяться при температурах до -60 ⁰С), заботу об экологии и призыв к сохранению национальных традиций коренных народов Севера. Объединение наследия предков с достижениями настоящего и заботой о будущем – вот, пожалуй, тот путь, которым может развиваться северная мода.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.