Эвены. Меткий стрелок Геакчавал

Геакчавал, персонаж эвенского эпоса, славился необычайной меткостью.

Главный герой эпических сказаний эвенов – богатырь Геакчавал. Он отлично стреляет из лука, необыкновенно ловок, быстр и силен, а также обладает магическими способностями: может становиться ветром или превращаться в птицу.

В центре внимания сказаний эвенов – борьба героя за свой род. При этом главному персонажу свойственно милосердие. Победив, он может пощадить противника, а враждебные прежде роды объединяются под началом нового вождя.

Долганы. Сын лошади Аталами-богатырь

Аталамия-богатырь долган – полуконь-получеловек. Фольклористы считают, что в основе происхождения этого героя – миф о том, что «сначала бог сотворил коня, а от него произошел полуконь-получеловек, а уж от последнего родился человек».

Сюжеты долганского эпоса, близкого по содержанию и выразительным средствам к якутскому олонхо, изображают в основном оседлую жизнь. В них герой предстает основателем рода и защитником людей от врагов и богатырей-абаасы – жителей нижнего мира. Например, от такого богатыря спасает Аталамия свою невесту.

Долганские богатыри обладают выдающейся силой и незаурядными способностями: охотятся на диких оленей, вместо собак держат медведей и волков, а богатыри-абаасы погоняют ездовых быков железным хореем.

Нганасаны. Выше гор, быстрее ветра

Эпические сказания нганасан делятся на две разновидности: ситабы (героико-эпические сказания) и дюрымы (исторические предания).

Нганасанские эпические сказания называются ситабы. Их персонажи – богатыри – отличаются невероятными способностями, а деяния героев – потрясающим размахом. Все в этих героях необычно и поражает воображение. Сражаться они способны на протяжении нескольких лет, умеют летать, пасут несметные стада оленей и ездят на животных с железной шерстью или железными рогами. Нганасанский богатырь кулаком может пробить гору насквозь, а украшения у девушек так сияют, что освещают все вокруг на расстоянии дневного перегона оленей!

Эвенки. Содани и Дэвэлчен

Нимнгакан исполняют в особой выразительной манере: рассказчик жестикулирует, поет, изображает персонажей в лицах. Такое повествование может растянуться на несколько вечеров.

Знаменитые предания, исполненные одним из самых известных и талантливых сказителей Николаем Гермогеновичем Трофимовым – это «Всесильный богатырь Дэвэлчэн в расшитой-разукрашенной одежде» и «Храбрый Содани-богатырь».

Богатырь Дэвэлчен отправляется в верхний мир за суженой. Преодолев все препятствия, он возвращается к нам, в средний мир, чтобы обзавестись семьей и домом. Ценность сказания – в многочисленных подробностях о бытовом укладе, верованиях, оружии, одежде и обычаях эвенков.

Содани-богатырь отличается внешней привлекательностью, ловкостью и силой. Ему суждено погибнуть от руки богатыря нижнего мира, однако его дело продолжит брат, и в конце повествования эвенки получат благословение на счастливую и мирную жизнь в среднем мире.

Юкагиры. Герой-мученик Эдилвей

Сказание о богатыре Эдилвее – один из самых распространенных юкагирских сюжетов.

Один из самых известных героев юкагирских сказаний – богатырь Эдилвей, судьба которого оказывается столь же героической, сколь и трагической. Рано потерявший родителей, Эдилвей, достигнув зрелости, отправляется мстить за их убийство врагам. При этом мотив личной мести тесно связан с ролью Эдилвея как защитника своего края. Благодаря отваге, незаурядной физической силе и ловкости Эдилвей побеждает даже самых сильных и многочисленных противников, защищая родные земли от вторжения чужеземцев.

Однако Эдилвею суждено за свои же подвиги и пострадать. Дух-хозяин земли строго наказывает за многочисленные убийства. Герой не может отказаться от своей миссии, потому что тогда погибнет и он, и его близкие, а родная земля окажется в руках захватчиков. Но в то же время он знает: за кровопролитие последует кара.

Эдилвея называют еще Идилвэй, от глагола «идьилвэ» – страдать, уставать. Эдилвей – не только могучий и отважный богатырь, но также и мученик.

Ненцы. Сказания о великанах

Некоторые исследователи называют ненецкий эпос «лучшей историей ненецкого народа», так как наряду со сказаниями, относящимися к началу времен, значительная часть произведений посвящена реальным людям и историческим событиям.

Эпические песни ненцев называются «сюдбабц», что дословно переводится как «сказание о великанах». Персонажи этих легенд не только сильны и бесстрашны, но часто обладают магическими способностями. Среди распространенных сюжетов – месть за обиду, добывание жены, отстаивание своих прав, война с иноплеменниками. Богатыри отличаются недюжинной физической мощью и внушительным ростом, однако в некоторых преданиях перед военным походом герою необходим длительный сон, чтобы накопить силы.

Селькупы. Непобедимый Ича

Однажды герой Ича со своими охотниками преследовал небесного лося, который носит на рогах луну. Долго гнали, из луков стреляли, но не сумели попасть.

Согласно селькупским сказаниям, в стародавние времена землю населяли необычные существа, похожие на людей – богатыри. Они отличались невероятной силой, долгожительством и способностью питаться запахом. Именно от таких богатырей, бравших в жены обычных женщин, и произошли селькупы.

В каждой местности рассказывают о своих богатырях. Однако самый известный персонаж героических селькупских сказаний – богатырь Ича (Итя, Итте). Родителей Итте убивает людоед, и ребенка воспитывает бабушка. Повзрослев, Итте вступает в схватку с людоедом. Сюжеты разных историй отличаются, но в результате Итте всегда оказывается умнее, хитрее и сильнее своего врага.

Ханты. Тэк-Ики и его братья

Хантыйские богатыри, по легенде, сражались с крылатыми духами.

Один из самых известных памятников хантыйского эпоса, в наиболее полном виде дошедших до наших дней – «Песня Тегинского старца», рассказывающая о сильном, ловком и отважном духе-богатыре Тэк-Ики и его братьях. По сюжету, богатыри отправляются в каменный город за красавицей-невестой для Тэк-Ики. В пути их ждут сражения с крылатыми духами, водными чудовищами и железными людьми-менгками.

Недавно «Песня…» была впервые переведена с древнехантыйского на русский язык. Подстрочный перевод выполнил Геннадий Кельчин, литературный перевод – поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

Саамы. Ляйне: быстрый, как олень

Саамский богатырь Ляйне столь быстр, что может перегнать оленя!

Фото: Анна Николаевна Сакмаркина, vk.com/mo_centr_kmns

Главный герой саамского эпоса – богатырь по имени Ляйне. Он сильный, как медведь, хитрый, как лис; бегает быстрее оленя и прыгает лучше белки! Известно, где Ляйне жил: на острове Салма на Ловозере. Сказание гласит, что все знали Ляйне: и свои, и чужие.

Однажды Ляйне пришлось сражаться за свою жену, прекрасную Воавр, с похитившей ее злой нечистью. Это был трудный бой для богатыря, невзирая на всю его силу: после сражения все тело Ляйне было покрыто страшными ранами. Помог ему медвежий жир – лучшее средство против боевых ранений. Исцелившись, Ляйне вместе с женой вернулся на Ловозеро и стали они рыбу ловить, оленей пасти и охотиться – жить, как раньше жили.

Коряки. Быстроногий Мивит

В основе корякских и чукотских героических сказаний – борьба за обладание оленьими стадами, но нередки и истории о борьбе между общинами, семьями и богатырями.

Широко распространены предания о богатыре Мивит, который, помимо незаурядной силы, мог также похвастаться потрясающей скоростью. Он передвигался настолько быстро, что для охоты ему не был нужен лук: «не успеют гуси взлететь, а он уже всех похватал». На один шаг Мивита приходилось десять шагов обычного человека, «и никто не мог его убить», как говорит предание. А однажды Мивит разогнался до такой скорости, что загорелась вязанка дров, которую он нес на спине!

Ительмены. Могучий Тылвал

Могучий Тылвал был настоящим великаном: ягодной дани с целого селения хватало лишь на донышко его горсти.

«Росту Тылвал был большого… шагал по пятьдесят верст в один шаг. Горсть у Тылвала вот какая большая была: принесут ему дань с целого селения, и все ягоды только на самом донышке соберутся. Видел он все насквозь, слышал все кругом за сто верст, и все его боялись и слушались», – так говорит предание о легендарном ительменском богатыре Тылвале. Главный мотив мифов о Тылвале – его борьба с коряками. Иногда Тылвал побеждает силой, иногда хитростью, порой – проявляет милосердие. Но к предательству Тылвал нетерпим: свою сестру, которая влюбилась в коряка и задумала сбежать с ним, богатырь не прощает.