Что это?

Полярное сияние – это, если коротко, свечение верхних слоев атмосферы. Оно возникает при взаимодействии магнитного поля планеты и заряженных частиц солнечного ветра. За цвет сияния «отвечают» атмосферные газы, с которыми сталкиваются эти частицы. Например, кислород переливается зеленым, а азот – фиолетовым.

Пять шагов навстречу северному сиянию

Мы привыкли говорить о северном сиянии (aurora borealis). Но есть и южное (aurora australis) – оно набирает силу по мере приближения к Антарктиде. Поэтому явление правильно называть не северным, а полярным сиянием.

Где смотреть?

Чем ближе к полюсам Земли – тем сияние заметнее (а вот на самих полюсах его не видно). Существует даже такое понятие, как «авроральная зона» – это территории, где наблюдать за небесными огнями лучше всего. Одна из них – Мурманская область. Добавим, что до нее из всех арктических регионов России и добираться проще всего. Главное – уезжайте подальше от городов (на 10–20 км), чтобы световое загрязнение мегаполиса не мешало разглядеть переливы.

«Часто Териберку и Ловозеро называют чуть ли не единственными точками для наблюдения за сиянием. Но это, конечно, не так – они просто очень популярны у туристов. На самом деле на территориях, расположенных плюс-минус на одной широте, сияние в целом выглядит одинаково».

Сергей Большаков, директор туркомпании «Северные туры»

Когда смотреть?

Идеальное время для охоты за северным сиянием – полярная ночь – с конца ноября по начало января. Вообще, в Мурманской области полярное сияние случается в любое время года. Но в светлые месяцы с белыми ночами – с мая по июль – его заметить очень сложно. С августа до середины апреля, когда ночи длинные и темные, – шансы повышаются!

«Есть такой распространенный миф – якобы наблюдать полярное сияние можно только в сильные морозы. Это заблуждение! Его прекрасно видно и в августе при +20 градусах. Другое дело, что в холода чаще бывает чистое, без облаков небо. Но значение имеет именно этот фактор, а не температура воздуха как таковая».

Сергей Большаков, директор туркомпании «Северные туры»

Как предугадать?

Фото: Алексей Баранов

Прогноз облачности и прогноз солнечной активности – два главных момента, на которые нужно обращать внимание, планируя поездку. Важно, чтобы они совпали. Посмотрите на долгосрочный и краткосрочный прогноз. Планирование поездки как раз оптимально начинать за месяц, что соответствует долгосрочному прогнозу, и хорошо, если даты поездки будут плавающими, а тур продлится не менее четырех дней, чтобы повысить шанс заветной встречи.

«Моя огромная ошибка – поездка наугад. Думала, приеду в разгар зимы, заберусь куда-нибудь в глушь – и обязательно поймаю момент. Тем более знакомые хвастались: мол, не успели приземлиться, как над нами засияло, хотя ни за какими прогнозами не следили. Увы, за 10 дней отпуска я северного сияния так и не увидела. А тем моим друзьям, видимо, просто повезло».

Марина Колчина, туристка

С кем ехать?

Фото: Алексей Баранов

Прежде всего проверьте, как долго компания работает и включена ли она в реестр туроператоров, а индивидуальный гид – в перечень аттестованных. Хороший туроператор обязательно отслеживает прогнозы солнечной активности и ориентируется на них, предлагая даты поездки.

Здорово, если путешественников сопровождает не только гид, но и профессиональный фотограф: сделать хорошие снимки в темноте получится не у всякого любителя.

«Нам с гидом очень повезло: и поездку, и ожидание сияния сопровождал его рассказ о местных легендах и традициях, об интересных природных уголках. Даже если бы сполохов не дождались – все равно было бы интересно. Хорошо, что группа была небольшая – человек десять. Пообщались, задали гиду вопросы, душевно поделились впечатлениями. Да еще и горячим чаем нас наш проводник напоил. Так и должно быть!».

Анатолий Кошницкий, турист
Благодарим Сергея Большакова, директора компании «Северные туры», за консультацию при подготовке материала.