Создатель

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Конец XIX – начало ХХ века. Северный морской музей

Идея создания мощного арктического ледокола принадлежала адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849–1904). По его замыслу, ледокол должен был обеспечивать круглогодичную навигацию в главных портах Балтики, а летом проводить суда в Ледовитом океане. Мечтал Макаров и о достижении Северного полюса, и о выходе на зарубежные рынки.

«Наше отечество вследствие замерзаемости рейдов поставлено в самые тяжелые условия. Главный порт Балтийского моря – Петербург – закрыт для навигации в течение 5 месяцев, главный порт Белого моря – Архангельск – в течение 7 месяцев, а наши великие сибирские реки со стороны моря закрыты иногда в течение 11 месяцев, а иногда, как, например, в минувшем 1899 г., все 12 месяцев к ним нельзя было подступиться. Простой взгляд на карту России показывает, что она своим главным фасадом выходит на Ледовитый океан».

Степан Макаров, книга «Ермак» во льдах»
Фото: goskatalog.ru, Музей морского флота
Книга С. О. Макарова «Ермак» во льдах». Санкт-Петербург, 1901 год.

В середине 1890-х Макаров представил предварительное описание судна. Согласно ему, корабль, чтобы проломить льды на Северном полюсе толщиной до 3,7 м, должен иметь мощность не менее 52 тыс. лошадиных сил, а летом достаточно и вдвое меньшей мощности. Позже Макаров выступил за постройку не одного, а двух ледоколов: одного – для проводок судов летом в Енисей и зимой в Петербург, второго – для проводок до Оби летом и до Риги зимой.

Первый образец

Министр финансов Сергей Витте предложил ограничиться строительством одного «пробного» судна, но ожидал от ледокола решения более масштабной задачи – освоения Северного морского пути.

Фото: goskatalog.ru, Государственный музей политической истории России
Сергей Юльевич Витте, 1901 год.

Осенью 1897 года была создана специальная комиссия для разработки спецификации будущего ледокола, в которую вошли Дмитрий Иванович Менделеев, инженеры Николай Иванович Янковский, Роберт Иванович Рунеберг, Федор Яковлевич Поречкин, адмирал Фердинанд Фердинандович Врангель. Курировал проект Сергей Юльевич Витте.

Вскоре состоялся конкурс на строительство ледокола, который выиграла британская компания «В. Г. Армстронг, Витворт и Ко», предложившая заказчикам самые выгодные условия: фирма взялась построить ледокол в течение 10 месяцев за 1,5 млн рублей.

Фото: goskatalog.ru, государственный исторический музей
Портрет Ермака Тимофеевича, конец XIX в.

Строительство началось в декабре 1897 года. По просьбе сибирского купечества, поддержавшего проект адмирала Макарова, будущее судно было названо «Ермак» – в честь казачьего атамана, одного из первых русских покорителей Сибири Ермака Тимофеевича (1532–1585).

В путь

Фото: goskatalog.ru, Музей Арктики и Антарктики
Степан Макаров на палубе ледокола «Ермак» в 1899 году.

Английские корабелы выполнили обещание: 17 (29) октября 1898 г. корпус ледокола был спущен со стапелей на воду, а уже зимой 1899-го судно завершило заводские испытания, вышло в первое плавание и в начале марта достигло Кронштадта. «Ермак» с легкостью ломал лед метровой толщины, чем до глубины души потряс жителей острова Котлин, наблюдавших за его прибытием. «Ермак» вошел в Кронштадтский порт под командованием капитана Михаила Васильева и самого адмирала Степана Макарова. Его встречает многотысячное «ура».

«Движение «Ермака» в массе сплошного льда было поразительно! Все мы знали, что толщина льда на рейде доходит до аршина с четвертью, и не верилось глазам, как шел «Ермак» – будто бы льда и не было. «Ермак» шел с глухим треском, ломая лед и подбирая его под себя, благодаря удивительно удачно рассчитанным обводам, было видно, как штевень легко врезается в лед, после чего масса льда покорно уходила под могучий корпус судна. Кругом не образовывалось трещин: за кормой оставался свободный канал, наполненный разбитым на мелкие куски льдом».

Газета «Котлин», 4 марта 1899 г.

Инженерные решения

Фото: goskatalog.ru, Центральный военно-морской музей
Ледокол «Ермак», 1940 год.

Габариты «Ермака» впечатляли: длина – 97,5 м, ширина – 21,64 м, осадка – 8,55 м. Ледокол имел водоизмещение 8730 тонн, мощность паровой машины достигала 6950 л. с. Ледоколу было под силу справиться со льдом толщиной до 1,6 м, а то и более.

Фото: goskatalog.ru, Центральный военно-морской музей
Чертеж ледокола. Общее расположение. Каютная палуба.

Конструкторские решения проекта опередили свое время и использовались при строительстве ледоколов несколько десятилетий (а некоторые и до сих пор актуальны). Корпус стал образцом особого «русского типа» ледоколов. На «Ермаке» впервые были установлены носовые, бортовые и кормовые цистерны, позволяющие раскачивать судно при заклинивании во льдах. Ледокол был оборудован мощными водоотливными системами, оригинальным буксирным устройством и одной из первых в мире судовых радиостанций.

Первые походы

Фото: goskatalog.ru, Музей Арктики и Антарктики
Ледокол «Ермак» в первом арктическом плавании, 1899 г.

На свое первое задание – спасение пароходов, обездвиженных льдами – «Ермак» отправился 9 марта 1899 года. Корабли были благополучно вызволены из ледового плена и сопровождены в порт.

«Не успели еще стихнуть шумные овации, которыми народ встретил «Ермак» при его первом появлении зимой 1899 г. в Кронштадте, как получено было известие, что он требуется в Ревель, где 13 пароходов затерты льдом и находятся в опасности. Приход «Ермака» в Ревель и освобождение пароходов из ледяных оков завоевали симпатии к этому «победителю льдов», как его тогда величали».

Степан Макаров, книга «Ермак» во льдах»

В июне «Ермак» отправился в Северный Ледовитый океан для научных исследований. Экипаж под командованием Степана Макарова проделал огромную работу по изучению морской фауны, северных льдов и вод. Как следует из записей Макарова, он придавал огромное значение фото- и даже киносъемке во время экспедиций. Фотографии сохранились, кинопленка – к сожалению, нет. Но главное – уточнялись технические возможности «Ермака». Нужно было убедиться, что он сможет преодолеть полярные льды.

Первый ремонт

Публикация в журнале «Нива», 1899 г.

Экспедиция выявила как уникальные возможности, так и недостатки ледокола. Да, он справился с ледяной толщей, но «его корпус оказался недостаточно крепок»: столкнувшись с торосами, судно получило пробоину, повредило носовую часть и вернулось в Англию для ремонта.

«Дело ломки полярного льда есть дело новое и небывалое. Никто никогда не пробовал ломать полярный лед, и было бы чудом, если бы, построив специально для этого дела судно, мы бы сразу нашли наилучшую комбинацию форм и машин».

Степан Макаров, книга «Ермак» во льдах»

Прорубая лед

Фото: goskatalog.ru, Чувашский национальный музей
Снимок А. Н. Крылова «Степан Осипович Макаров – основоположник науки о непотопляемости корабля».

Зимой 1899–1900 годов «Ермак» спас крейсер «Громобой», затертый льдами между Питером и Кронштадтом, и броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», севший на мель возле острова Гогланд. А 24 января (6 февраля) 1900-го «Ермак» принял первую в России радиограмму. В сообщении содержалась просьба о помощи рыбакам, находившимся на оторвавшейся льдине, и ледокол поспешил на помощь.

Летом 1901 года ледокол под командованием Степан Макарова отправился в новую арктическую экспедицию, маршрут которой простирался до устья Енисея. Но в районе Новой Земли «Ермак» был затерт льдами, дрейфовал с 14 июля по 6 августа. Чтобы не терять время, Макаров решил обследовать арктические острова. Были собраны уникальные научные материалы, но… После этой экспедиции министерство финансов распорядилось ограничить деятельность ледокола «Ермак» проводкой судов в Балтийском море и передать ледокол в ведение Комитета по портовым делам «с освобождением вице-адмирала Макарова от лежащих на нем обязанностей по отношению к опытным плаваниям во льдах».

«Какова бы ни была дальнейшая судьба ледокольного дела – Макаровым бесспорно доказано, что можно построить такое железное судно, которое выдерживает сильнейшие удары в лед и не сдавливается даже полярными льдами. Очевидно также стратегическое значение того факта, что, располагая «Ермаком», можно весь наш броненосный флот вывести и зимою, в случае надобности, из Кронштадта в море, тогда как доступ в него неприятелю остается закрытым».

Фердинанд Врангель, «Памяти Степана Осиповича Макарова», 1904 г.

Степан Макаров после начала Русско-Японской войны был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. В апреле 1904 года он погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине. На том судне был и Михаил Петрович Васильев – первый капитан «Ермака» в 1898–1901 годах. За первые 10 лет работы на Балтике «Ермак» провел во льдах 618 судов. В это время его капитанами были А. К. Цвингман, Н. Н. Коломейцов, Р. К. Фельман.

Фото: goskatalog.ru, Центральный военно-морской музей
Командный состав «Ермака», в том числе капитан Рудольф Фельман.

В феврале 1918 года, когда германские войска приблизились к Ревелю (в наст. время Таллин), началась эвакуация кораблей Балтийского флота в Кронштадт. Эта операция удалась только благодаря «Ермаку». Во время «ледового похода» с 12 марта по 22 апреля он под командованием капитана Владимира Гасабова вывел 236 судов, в том числе 6 линкоров и 5 крейсеров.

Фото: goskatalog.ru, Музей морского флота
К. А. Вялов. Картина «Ледовый поход ледокола «Ермак» в 1918 году в Финском заливе».

Возвращение в Арктику

Фото: goskatalog.ru, Мурманский областной краеведческий музей
Ледокол «Ермак». 1936 год.

Вновь покорять арктические льды «Ермак» отправился только в 1934 году. Следующие пять лет ледокол в течение всего года работал в Арктике, к концу навигации приходил в Ленинград и занимался проводкой судов по Балтике. Экипажи ледокола с середины 1930-х годов возглавляли капитаны Владимир Воронин и Михаил Сорокин.

Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Е. К. Федоров, П. П. Ширшов, И. Д. Папанин, О. Ю. Шмидт и Э. Т. Кренкель на палубе ледокола «Ермак». 1938 год.

В 1938 году «Ермак» участвовал в эвакуации полярников станции «Северный полюс-1» – И. Д. Папанина, П. П. Ширшова, Э. Т. Кренкеля, Е. К. Федорова. После начала Советско-финляндской войны 30 ноября 1939 года «Ермак» проводил через льды как торговые, так и боевые корабли. На судне были установлены зенитки, и не раз ледоколу с их помощью приходилось отражать воздушные атаки противника.

В годы Великой Отечественной войны ледокол был передан Балтийскому флоту и за первую военную навигацию провел через льды 89 судов. А затем больше двух лет стоял без движения: не было угля. «Ермак» вернулся в строй только в 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, и одновременно был выведен из состава военно-морского флота, вернувшись к мирной жизни.

В 1947 году «Ермак» продолжил работу в Арктике: вместе с ледоколом «Северный полюс» проводил караваны судов в Карском море. 26 марта 1949 года в связи с полувековым юбилеем ледокол «Ермак» был награжден орденом Ленина.

Фото: goskatalog.ru, Музей мирового океана
Штурман В. В. Смирнов прокладывает путь ледоколу «Ермак». Середина ХХ века.

В начале 1950-х гг. на «Ермаке», который в это время был приписан к Мурманскому арктическому пароходству, установили новейшую радиоаппаратуру, локатор, пеленгатор, тогда же на ледоколе прошли испытания вертолета Ми-1. Обновленный «Ермак» стал флагманом ледокольного флота в западной Арктике.

Ветеран

Фото: goskatalog.ru, Мурманский областной краеведческий музей
Ледокол «Ленин» берет на буксир ледокол «Ермак», остановившийся в тористых льдах. 1960 г.

В 1960-х гг., когда началась эксплуатация атомного ледокола «Ленин» и новых дизель-электрических ледоколов, надобность в стареньком «Ермаке» отпала. Его последний рейс в Арктику состоялся в конце 1962 года. Из него он вернулся в Мурманск в сопровождении атомного ледокола «Ленин». «Ермак» встречали в порту так же торжественно, как шестьдесят с лишним лет назад.

Фото: goskatalog.ru, Музей мирового океана
Последний экипаж ледокола «Ермак». 1 июня 1963 г.

После выхода «Ермака» «на пенсию» в Министерство морского флота пошли письма от полярников и моряков с просьбой сделать первый русский арктический ледокол кораблем-памятником. В декабре был издан приказ о передаче «Ермака» Мурманскому высшему мореходному училищу. Однако кто-то где-то решил, что «за судном не числится особых заслуг», и появился новый приказ – о списании ледокола и его разборе на металлолом.

Памятник ледоколу «Ермак» в Мурманске.

Реликвии и предметы интерьера ледокола «Ермак» находятся в нескольких российских музеях. Ледоколу установлен памятник в Мурманске; в честь него названо около десятка различных географических объектов в Арктике и Антарктиде. В 1976 году в первый рейс вышел дизель-электрический ледокол, названный «Ермаком» в память о легендарном предшественнике.

Смотрим фильмы

Документальная съемка 1936 года.

net-film.ru

Докфильм «Ермак», 1975 г.

youtube.com

Докфильм «Ледокол трех войн».

youtube.com

«Лучшее – в Арктике»