От тайги к арктическим пустыням

Плато Путорана, полуостров Таймыр.

Миллионы квадратных километров тайги, «легких планеты», переходят в лесотундру – самые северные на планете леса. Привычного густого леса здесь уже нет. Между низкорослыми елями свободно гуляет ветер, к земле жмутся ветви арктической ивы и карликовой березы – типичных местных обитателей, которые в силу климатических условий растут не вверх, а вширь.

Чем ближе к Северном полюсу, тем скуднее растительность. Лесотундра переходит в тундру, а та – в бескрайние километры арктических пустынь. Но даже здесь маленькие, но стойкие растения живут и кормят животных и людей.

Полярная ива

Salix Polaris (полярная ива), Чукотка.

Одна из самых маленьких ив в мире, низкорослый стелющийся кустарничек, внешне похожий на траву. Крайне нетребовательна к почвам, растет практически везде в Арктике – и в моховых, и щебнистых тундрах, на болотистых и гористых участках, на галечниках и глыбовых развалах. Листья полярной ивы с удовольствием едят олени, а местным жителям они служат заменителем чая.

Мхи и лишайники

Хибины, Кольский полуостров.

Тот, кто видел летнюю тундру, уже никогда не назовет ее серой и безжизненной. Отсутствие деревьев и скудность по части цветов природа с лихвой возмещает разнообразием красок. Яркие мхи и лишайники похожи на ковер с пестрым узором.

Ягель – главный источник питания для оленей зимой.

Мхов и лишайников в тундре – больше тысячи видов. Самый известный из них – ягель, или «олений мох», которым питаются северные олени. Ягель – собирательное название для группы лишайников рода Cladonia. Как и другие лишайники, это симбиоз гриба и водоросли. На вид ягель – красивое «кружевное» переплетение тончайших беловатых веточек.

Олени находят ягель даже под снегом. Ягель вырастает до 10–15 см в высоту, но растет очень медленно – на несколько миллиметров в год. На восстановление покрова, съеденного оленями, уходит больше десяти лет.

Мхи и лишайники настолько стойкие, что могут «ожить» после нескольких сотен лет, проведенных подо льдом! В 2013 году биологи нашли лишайники, находившиеся во льду больше 400 лет. Ученые высадили образцы в почву, обеспечили им питание и полив, и растения ожили!

Полярный мак

Papaver radicatum (полярный мак), архипелаг Новая Земля.

Летняя тундра столь красива во многом благодаря этому маленькому неприхотливому растению, которое начинает цвести в июне-июле. В высоту полярный мак не больше 15 см, а яркость его лепестков зависит от того, как много ему достается солнца. Чем больше, тем цвет насыщеннее. Растет на каменистых, песчаных и галечных почвах.

Очарование и неприхотливость полярного мака принесли ему большую популярность в ландшафтном дизайне.

Камнеломка

Saxifraga nivalis (камнеломка снежная) занесена в Красную книгу Архангельской области.

Еще одно украшение цветущей тундры – камнеломки. Особенность их цветения связана с климатическими условиями Севера. Зачатки цветов у некоторых камнеломок появляются в конце лета, развиваются осенью и в таком состоянии зимуют, а цветение начинается весной.

Происхождение названия объясняют по-разному. Первая версия связана с высокогорными видами – считается, что камнеломки образуют трещины в камнях. Вторая – с лекарственными свойствами: некоторые виды в народной медицине используют против камней в почках.

Редкие виды

Potentilla arctica (лапчатка арктическая) занесена в Красную книгу Мурманской области.

На особо охраняемых природных территориях Российской Арктики можно встретить множество редких, реликтовых и эндемичных видов растений. Так, редкий эндемик Кандалакшского заповедника – одуванчик белоязычковый. В отличие от привычного желтого одуванчика, у него белые лепестки. Среди краснокнижных видов Мурманской области – крупка островная, лишайник арктопармелия, а также лапчатка арктическая, которая растет на приморских скалах, любит хорошо прогреваемые места и цветет все лето.

Rhoiíola rosea (родиола розовая) – ценное украшение национального парка «Берингия».

Множество редких растений и эндемиков – в национальном парке «Берингия», самой восточной природоохранной зоне России. Среди них – родиола розовая, знаменитая своими уникальными фармакологическими свойствами. Именно востребованность родиолы в народной медицине стала одной из причин того, что популяциям растения необходима защита. Две другие – загрязнение окружающей среды и изменения климата.

Родиолу называют также золотым корнем. Латинское же название (Rhodíola rosea) связано с запахом корней родиолы. Они действительно пахнут розами.