Земля Франца-Иосифа. Пустынные пейзажи, глубокая тишина: в Арктике будто попадаешь на другую планету.

Где это

Самый большой северный парк страны расположен в Северном Ледовитом океане, на двух архипелагах: Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Это 8,8 млн га необитаемых территорий, где из населения – только дикие животные и птицы. Люди здесь постоянно не живут. Попасть в «Русскую Арктику» можно только в составе научной или туристической экспедиции.

  • Где

    Север архипелага Новая Земля и архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область

  • Что делать

    Фотоохота, бердвотчинг, познавательные экскурсии

  • Как добраться

    На круизном лайнере или яхте ледового класса

  • Когда

    С июня по сентябрь, только в составе тургруппы и научной экспедиции

Полярные маки.

Сезон в «Русской Арктике» длится с июня по сентябрь. В это время стоит полярный день, тундра цветет, льды тают. Летом можно увидеть, что Арктика – это не только безжизненные белые льды и темные воды Северного Ледовитого океана, но и сияющие краски цветущей тундры. Правда, лето все равно прохладное: средняя температура июля – от -1,5 до 0 ⁰С.

Вид на Землю Франца-Иосифа с ледокола.

Туризм

Большинство путешественников прибывают в нацпарк «Русская Арктика» на ледоколах. Туристы высаживаются на берег или плывут вдоль него на лодках-зодиаках. Во время этих экспедиций можно совсем близко подойти к птичьим колониям и лежбищам моржей, увидеть морских котиков, китов и белых медведей.

Маршруты экспедиций могут меняться: например, из-за погоды. Во время экскурсии необходимо подчиняться указаниям гида – ради собственной безопасности и спокойствия птиц и животных.

Самостоятельно приехать в «Русскую Арктику» не получится. Попасть сюда можно в составе туристической экспедиции или экипажа яхты ледового класса. В первом случае туристы прибывают на ледоколах, если посещение национального парка входит в программу круиза.

Второй способ – для увлеченных и выносливых людей: плавание во льдах отнюдь не похоже на легкую прогулку. Кроме физической и психологической подготовки, вам предстоит заниматься формальностями: согласовать с дирекцией парка маршрут и оформить документы в приграничную зону.

Что посмотреть

Колония морских птиц, скала Рубини, остров Гукера.

В состав парка входят два кластера. Северный кластер – это 192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Южный кластер занимает северную оконечность острова Северный и прилегающие к нему небольшие острова архипелага Новая Земля. Всего около 200 необитаемых островов в Северном Ледовитом океане – красиво и интересно везде, но за одну поездку все точки охватить невозможно.

Мыс Флора, Земля Франца-Иосифа.

Туристов возят в несколько мест с самыми характерными природными и историческими достопримечательностями.

  • Скала Рубини

    Крупные колонии морских птиц.

  • Оранские острова

    Лежбища моржей и птичьи базары.

  • Ледопад

    В Заливе Иностранцева.

  • Мыс Флора острова Нортбрука

    Богатая растительность, нехарактерная для здешних широт.

  • Остров Чампа

    Сферические конкреции (круглые камни размером до нескольких метров).

  • Бухта Тихая

    Здесь можно познакомиться с историей освоения Арктики.

  • Горы Ломоносова и горы Менделеева

    Здесь начинающему полярнику может показаться, что он оказался на Марсе.

Мыс Флора, остров Гукера, скала Рубини, архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Северный кластер

192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа – это самые оледенелые участки суши Российской Арктики: ледниками покрыто 85% территории. Здесь обитают белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), гренландские киты, белухи, беломордые дельфины, а также редчайшие животные – морские единороги нарвалы. Большинство видов птиц – морские, а пресноводной рыбы здесь нет совсем. Из растений в основном мхи и лишайники.

Нарвал. Обитает в водах Северного Ледовитого океана. Длина тела – до 4,5 м, длина бивня – до 3 м.

На острове Земля Александры круглогодично работает полевая база «Омега». Всего в нацпарке шесть полевых баз. А летом на острове Гукера открывается самое северное почтовое отделение в мире.

Главный обитатель северного кластера «Русской Арктики» – белый медведь. Землю Франца-Иосифа называют вторым по величине «роддомом» белых медведей после острова Врангеля на Чукотке. Здесь они производят на свет и воспитывают медвежат.

Бухта Тихая, остров Гукера, старая полярная станция.
Остров Северный, архипелаг Новая Земля.

Южный кластер

К южному кластеру относится северная часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Гемскерк, о. Лошкина и ряд других. В отличие от Земли Франца-Иосифа, до которой добирались только полярники, здесь охотились поморы, рыбачили новгородцы, в советские времена возводили фортификационные сооружения.

Животные в нацпарке не боятся людей и из любопытства могут подплывать к лодкам и ледоколам.

Биологическое разнообразие на Новой Земле тоже богаче, чем в остальной Арктике. Встречаются нетипичные для арктических территорий растения и животные. В тундре живут песцы, копытные лемминги и новоземельский подвид северного оленя.

На островах и в акватории селятся белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы, гренландские тюлени, белухи, киты – гренландский (полярный) кит и кит Минке (малый полосатик). На пологих скалах гнездятся тупики, глупыши, бургомистры, толстоклювые кайры, моевки. Всего на островах можно встретить 48 морских и околоводных видов птиц.

Птенец бургомистра, Новая Земля.

На полярных архипелагах живут тупики, глупыши, бургомистры, толстоклювые кайры, моевки.

Читайте материал про животных Крайнего Севера на портале «Дети Арктики».
Официальный портал нацпарка «Русская Арктика».