Самый северный и самый большой природный парк России
Миллионы гектаров льдов и безлюдной земли на самой «крыше мира». Нет интернета, магазинов и даже крохотных деревень нет. Вместо людей и машин – киты и белые медведи, вместо музыки – шум ветра и гомон птиц. Национальный парк «Русская Арктика» – одно из немногих мест на планете, где природе пока еще принадлежит полная власть.
Земля Франца-Иосифа. Пустынные пейзажи, глубокая тишина: в Арктике будто попадаешь на другую планету.
Самый большой северный парк страны расположен в Северном Ледовитом океане, на двух архипелагах: Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Это 8,8 млн га необитаемых территорий, где из населения – только дикие животные и птицы. Люди здесь постоянно не живут. Попасть в «Русскую Арктику» можно только в составе научной или туристической экспедиции.
Север архипелага Новая Земля и архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область
Фотоохота, бердвотчинг, познавательные экскурсии
На круизном лайнере или яхте ледового класса
С июня по сентябрь, только в составе тургруппы и научной экспедиции
Сезон в «Русской Арктике» длится с июня по сентябрь. В это время стоит полярный день, тундра цветет, льды тают. Летом можно увидеть, что Арктика – это не только безжизненные белые льды и темные воды Северного Ледовитого океана, но и сияющие краски цветущей тундры. Правда, лето все равно прохладное: средняя температура июля – от -1,5 до 0 ⁰С.
Вид на Землю Франца-Иосифа с ледокола.
Большинство путешественников прибывают в нацпарк «Русская Арктика» на ледоколах. Туристы высаживаются на берег или плывут вдоль него на лодках-зодиаках. Во время этих экспедиций можно совсем близко подойти к птичьим колониям и лежбищам моржей, увидеть морских котиков, китов и белых медведей.
Маршруты экспедиций могут меняться: например, из-за погоды. Во время экскурсии необходимо подчиняться указаниям гида – ради собственной безопасности и спокойствия птиц и животных.
Самостоятельно приехать в «Русскую Арктику» не получится. Попасть сюда можно в составе туристической экспедиции или экипажа яхты ледового класса. В первом случае туристы прибывают на ледоколах, если посещение национального парка входит в программу круиза.
Второй способ – для увлеченных и выносливых людей: плавание во льдах отнюдь не похоже на легкую прогулку. Кроме физической и психологической подготовки, вам предстоит заниматься формальностями: согласовать с дирекцией парка маршрут и оформить документы в приграничную зону.
В состав парка входят два кластера. Северный кластер – это 192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Южный кластер занимает северную оконечность острова Северный и прилегающие к нему небольшие острова архипелага Новая Земля. Всего около 200 необитаемых островов в Северном Ледовитом океане – красиво и интересно везде, но за одну поездку все точки охватить невозможно.
Мыс Флора, Земля Франца-Иосифа.
Туристов возят в несколько мест с самыми характерными природными и историческими достопримечательностями.
Крупные колонии морских птиц.
Лежбища моржей и птичьи базары.
В Заливе Иностранцева.
Богатая растительность, нехарактерная для здешних широт.
Сферические конкреции (круглые камни размером до нескольких метров).
Здесь можно познакомиться с историей освоения Арктики.
Здесь начинающему полярнику может показаться, что он оказался на Марсе.
192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа – это самые оледенелые участки суши Российской Арктики: ледниками покрыто 85% территории. Здесь обитают белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), гренландские киты, белухи, беломордые дельфины, а также редчайшие животные – морские единороги нарвалы. Большинство видов птиц – морские, а пресноводной рыбы здесь нет совсем. Из растений в основном мхи и лишайники.
Нарвал. Обитает в водах Северного Ледовитого океана. Длина тела – до 4,5 м, длина бивня – до 3 м.
На острове Земля Александры круглогодично работает полевая база «Омега». Всего в нацпарке шесть полевых баз. А летом на острове Гукера открывается самое северное почтовое отделение в мире.
Главный обитатель северного кластера «Русской Арктики» – белый медведь. Землю Франца-Иосифа называют вторым по величине «роддомом» белых медведей после острова Врангеля на Чукотке. Здесь они производят на свет и воспитывают медвежат.
К южному кластеру относится северная часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Гемскерк, о. Лошкина и ряд других. В отличие от Земли Франца-Иосифа, до которой добирались только полярники, здесь охотились поморы, рыбачили новгородцы, в советские времена возводили фортификационные сооружения.
Животные в нацпарке не боятся людей и из любопытства могут подплывать к лодкам и ледоколам.
Биологическое разнообразие на Новой Земле тоже богаче, чем в остальной Арктике. Встречаются нетипичные для арктических территорий растения и животные. В тундре живут песцы, копытные лемминги и новоземельский подвид северного оленя.
На островах и в акватории селятся белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы, гренландские тюлени, белухи, киты – гренландский (полярный) кит и кит Минке (малый полосатик). На пологих скалах гнездятся тупики, глупыши, бургомистры, толстоклювые кайры, моевки. Всего на островах можно встретить 48 морских и околоводных видов птиц.
На полярных архипелагах живут тупики, глупыши, бургомистры, толстоклювые кайры, моевки.
Ненецкий традиционный костюм
Смотрим мультики про Север
Олени, озера и коренные жители
Проект портала «Дети Арктики» и Института языкознания РАН
Видеоинтервью с долганином Василием Батагаем
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.