Север для смелых

Есть особый вид путешественников: статус гостя их категорически не устраивает – они мечтают самостоятельно покорить неизведанные места, почувствовать Арктику такой, какой ее знают коренные жители. Для самых смелых разработаны туры по нетронутой тундре или тайге – на вездеходах, снегоходах, лыжах, собачьих или оленьих упряжках.

На Ямале предлагают интересное путешествие на вездеходах по Полярно-Уральскому природному парку. Участники экспедиции преодолевают 200 км на трэколах и 20 км пешком, чтобы добраться до оленеводческих стойбищ и познакомиться с жизнью ненцев-кочевников.

На Чукотке разработали маршрут «По следам гонки «Надежда». Туристам предлагается пройти на собаках маршрут от Анадыря до мыса Дежнева – 300 км по безлюдной заснеженной пустыне. До начала тура путешественники проходят «школу каюра» – учатся управлять чукотскими ездовыми. А дальше – вперед, по тундре! Опытные инструкторы, конечно, не дадут сгинуть на ледяных просторах, но в остальном все придется делать самим. В пути туристы побывают в национальных чукотских и эскимосских поселениях Лорино и Уэлен, познакомятся с традиционным образом жизни оленеводов и охотников, попробуют самостоятельно приготовить блюда из оленины, пройдут мастер-класс по метанию аркана и резьбе по кости. И, конечно, получат советы опытных каюров.

Кто бы мог подумать, что путешествие по традиционным вепсским поселениям тоже может стать захватывающей экспедицией с налетом экстрима? Тем не менее это так: прежде чем добраться до глухих вепсских деревень, языческих капищ и других священных мест, маленьких сельских музеев, посвященных вепсской истории и культуре, туристам предстоит «намотать» десятки километров по Вепсскому лесу, непроходимым чащобам, по полям и холмам, перебраться на пароме через широкую реку Свирь.

Заблудиться благодаря проводникам не получится, но хорошая выносливость участникам тура понадобится.

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда» проводится уже 30 лет, ее участники преодолевают расстояния от нескольких сотен до почти 1,5 тыс. км.
Этнику и экстрим совмещает тур на собачьих упряжках «Северный путь», разработанный в Югре. Один из маршрутов многодневной экспедиции проходит через стойбище хантов.

Полезные ссылки

Туры на Чукотку от Russia Discovery

Туры на Чукотку от Russia Discovery

russiadiscovery.ru
Туристический портал Ямала

Туристический портал Ямала

visityamal.ru
Лес и ветер

Путешествие к вепсам от компании «Лес и ветер»

youtube.com

Ночевка в чуме

Практически во всех арктических регионах разработаны туры, позволяющие несколько дней пожить в национальном поселении, заночевать в чуме или яранге, погрузиться в быт и традиции коренных северян, при этом не слишком отрываться от благ цивилизации. Вот почему «чумовой» туризм в последние годы набирает все большую популярность, в том числе у тех, кто путешествует с детьми.

Название таймырского этностойбища «Тыяха» с ненецкого переводится как «оленья речка». Здесь можно провести несколько дней с оленеводами, познакомиться с декоративно-прикладным искусством ненцев и, конечно, переночевать в настоящем чуме.

Популярность набирает саамская деревня Самь Сыйт в национальном селе Ловозеро. Остановиться здесь можно в гостевом доме или в традиционных жилищах саамов – чуме и куваксе. Гостей накормят национальными блюдами, покатают на оленях, познакомят с устройством саамского хозяйства, утварью, ремеслами, обрядами. В Ловозере проводят и традиционные спортивные игры саамов – перетягивание шеста, метание ивовых колец, национальный футбол и т. д.

Этностойбище «Таймырская ойкумена» – проект, объединивший всех коренных жителей полуострова: ненцев, энцев, эвенков, долган, нганасан. Здесь отмечаются национальные праздники, создаются произведения народного искусства, проводятся мастер-классы-по традиционным ремеслам.

Выходные в чуме – это возможность почувствовать себя кочевником и примерить национальные одежды.
Прогулка на оленьих упряжках – неотъемлемая часть этнотуров по Ямалу, Таймыру и другим Арктическим регионам.

Перенесемся на Камчатку. Здесь гостей ждут корякское этностойбище «Кайныран» (в переводе – «Дом медведя») и эвенское – «Мэнэдэк». В «Кайныране» туристы живут в корякской яранге, и их сразу приобщают к делу: учат плести из бересты, вышивать бисером, выделывать шкуры, управлять собачьей упряжкой.

В «Мэнэдэке», кроме яранг, туристы могут выбрать и другие традиционные жилища эвенов и коряков – юрты, мамычки, балаганы. Летом здесь угощают юколой и ухой из лосося, зимой – анавгайским густым супом из оленины и чаем из местных трав. Весной через территорию стойбища проходит маршрут гонки на собачьих упряжках «Берингия». И круглый год можно поучаствовать в мастер-классах по плетению из бисера и бересты, резьбе по дереву и кости; национальным танцам.

Полезные ссылки

Туристический портал Ямала

Этнопарки и этностойбища на туристическом портале Ямала

visityamal.ru
Центр развития туризма Эвенкии

Центр развития туризма Эвенкии

evenkya-travel.ru
Туристический портал Камчатки

Туристический портал Камчатки

kamchatkatravel.net

Водные процедуры

Для жителей северных побережий важнейший промысел – добыча рыбы и морских животных. С образом жизни морских зверобоев и рыбаков Чукотки знакомят многочисленные туры в места их проживания. «За гранью привычного», «Лорино – столица китобоев», «Провиденские фьорды», «Путешествие в Берингию» – вот названия лишь нескольких путешествий в края чукотских и эскимосских морских зверобоев.

На Чукотке туристы останавливаются в древних приморских поселениях, знакомятся с правилами морской охоты, пробуют национальные блюда из мяса кита и моржа, участвуют в традиционных обрядах.

Для коренных народов Карелии и Мурманской области – вепсов и саамов – рыбный промысел остается одним из важнейших. Но рыбачат они не в море, а на реке или в озере. Некоторые этнотуры, например «Саамские каникулы» от Russia Discovery, сочетают посещение саамской деревни с рыбалкой на Сейдозеро – разумеется, с соблюдением всех национальных традиций.

Главное рыбное место вепсов – Онежское озеро. Добычей рыбы живут в вепсских поселениях Карелии – Шелтозерском, Рыборецком, Шокшинском. Познакомиться с народными традициями можно в Шелтозерском вепсском этнографическом музее, музее «Вепсская горница» в Вологодской области, архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи».

В исключительных случаях коренные народы Чукотки берут туристов с собой на промысел.
Главное рыбное место вепсов – Онежское озеро.

Поучаствовать в традиционной хантыйской рыбалке и отведать национальные рыбные блюда можно в этностойбище «Карамкинское» близ поселка Аган.

Полезные ссылки

Путешествия с Русским географическим обществом

Путешествия с Русским географическим обществом

travel.rgo.ru
Одна через Чукотку

Фрагмент фильма «Одна через Чукотку»

youtube.com
Рыбный промысел на Крайнем Севере

Рыбный промысел на Крайнем Севере. Фильм канала «Ямал Медиа»

youtube.com

Праздник к нам приходит

Пожалуй, лучшее время для знакомства с коренными народами Севера – это традиционные гуляния. У северян почти все праздники связаны со сменой времен года, сезонными промыслами, отношениями человека и природы.

Главный якутский праздник Ыысах празднуют не только якуты, но и все малые коренные народы, живущие в республике: юкагиры, эвены, эвенки, долганы. Это праздник лета, возрождения природы, изобилия и плодородия. Традиционно он отмечается в день летнего солнцестояния – 21 июня, но на деле празднование растягивается на целый месяц и сопровождаются песнями, хороводами, конными скачками, спортивными играми.

Те, кому мало обычного Нового года, могут отметить еще и эвенкийский – Мучун. Он празднуется в начале июня, и тоже несколько дней подряд. Это настоящий фестиваль с выступлениями фольклорных коллективов, дегустацией национальных блюд, северными спортивными играми, обрядами, мастер-классами, выставками народных мастеров.

День оленевода празднуют весной все жители Российской Арктики. Но везде он проходит по-разному. Где-то это однодневные гонки на оленьих упряжках, а вот на Ямале праздник «кочует» по населенным пунктам пару месяцев, задерживаясь в каждом на один-два дня.

Главный праздник ительменов – Алхалалалай. Он символизирует окончание хозяйственного цикла и благодарение природе за щедрые дары. Отмечают Алхалалалай в начале осени. Кульминация праздника – танцевальный марафон, который может длиться часами (рекорд – 17 часов 1 минута).

Кстати, о танцах. Историко-краеведческий музей в селькупском селе Парабель несколько лет назад организовал фестиваль «Этюды Севера». Каждый год сюда из разных регионов съезжаются представители коренных народов Сибири и Севера, выступают этнографические ансамбли, проводятся ярмарки ремесел. А три года назад на фестивале впервые провели… этнодискотеку – тоже своего рода танцевальный марафон, на котором представители разных народов исполняли национальные танцы.

Праздник встречи солнца после долгой полярной ночи есть у всех северных народов. На многих языках он, как и солнце, называется Хэйро. А отмечается в середине января.
Праздник Алхалалалай отмечают в ительменском этнографическом комплексе «Пимчах».

Полезные ссылки

Праздник Севера в селе Ловозеро

Праздник Севера в селе Ловозеро

youtube.com
Праздник Хэйро в Дудинке

Праздник Хэйро в Дудинке

youtube.com
Эвенкийский праздник Бакалдын

Эвенкийский праздник Бакалдын («Встреча»)

youtube.com