Матвей Коргуев и Федор Свиньин
Поморы – рыболовы, судостроители, мореходы и искусные ремесленники. Особенности географического положения, истории и быта сформировали уникальную культуру Поморья, в которой неповторимым, только ей присущим голосом звучит сказительская традиция. А в числе самых известных сказителей называют имена Матвея Коргуева и Федора Свиньина.
Матвей Коргуев родился в 1883 году в селе Кереть в семье помора Михаила Ивановича Коргуева и карелки Степаниды Петровны Ванхалы. Отец умер, когда Матвею было шесть. В семье, кроме него, было еще трое детей. Мать тяжело трудилась, чтобы прокормить семью, и Матвей начал помогать ей, будучи еще ребенком.
Кереть – большое село, где занимались торговлей, лесозаготовками, рыболовством. Матвей работал подпаском, грузчиком, поваром на судне, трудился на рыболовном и лесном промысле. С 1914 по 1917 год работал на строительстве Мурманской железной дороги.
К 1930-м годам Матвей Михайлович стал не только уважаемым и опытным рыбаком (его избрали бригадиром), но и известным сказителем. Умение рассказывать сказки всегда высоко ценилось в Поморье. А Матвей Коргуев обладал не только незаурядной памятью, заменявшей ему образование, но и яркой, выразительной исполнительской манерой. «Сказывать сказки» его звали в школы, клубы, артели.
Именно тогда, в начале 1930-х, состоялось знакомство Матвея Коргуева с фольклористом Александром Нечаевым. Под его редакцией в конце 1930-х годов выйдут первые сборники сказок Коргуева. Это годы, когда талант Матвея Коргуева получает заслуженное признание. Его принимают в Союз писателей, награждают орденом, избирают в депутаты Верховного Совета республики.
В 1941 году Матвей Коргуев уходит на фронт, а в 1943 умирает, как позже скажет его дочь Анна, «от полного скончания сил». Эпитафия на памятнике Матвею Михайловичу, поставленном дочерью, гласит: «Отцу за доброту и ласку, за волшебную сказку».
«По моей просьбе Матвей Михайлович после ужина начал рассказывать одну из больших волшебных сказок. Рассказ продолжался около полутора часов. Но, следует отметить, что до самого конца, все слушали с огромным вниманием о чудесных подвигах героя. И уже после, когда укладывались спать, все еще продолжали возвращаться к отдельным, наиболее ярким эпизодам и удачным местам сказки. Так он умеет держать в напряжении слушателей. Достигается это благодаря тому, что сказочник с большим мастерством и тактом ведет свой рассказ, умело пользуясь многими средствами художественной передачи. Разнообразные чувства своих героев, их переживания, он передает голосом, мимикой, жестами, но никогда не переигрывает, и от этого сказка в его исполнении приобретает особенную силу эмоционального воздействия».
Отрывок из сказки Матвея Коргуева «Чортов завод».
«Вот был-жил купец, ну, он был, конечно, богатый, и ему все было охота на одной реке построить завод, а детей у него не было никого. И чтобы этот завод работал водой, а не как-нибудь. И вот однажды он говорит жене:
– Ну, жена, ты оставайся дома, смотри за торговлей, а я хоть год прохожу, а найду мастера для этого завода.
И вот так он распростился и ушел. Прошло месяц, и два, и три, а она осталась в положении; он, конечно, не знал.
И вдруг встречается ему навстречу в хорошем обряде человек высокого роста:
– Здравствуй, товарищ купец.
– Здравствуй, здравствуй, добрый молодец.
– Куда отправился?
– А куда? Не нужно было – не пошел бы; да вот уж четвертый месяц иду, да никак не могу найти, что нужно. Вот нужно работать завод на одной реке, а мастера не могу сыскать.
Заговорил человек высокого роста:
– Найми меня, купец, мастером, я те сработаю, только не раньше, чем через три года; это не шутка – завод на реке. И я с тебя недорого возьму.
– Ну, так скажи, сколько ты с меня возьмешь за завод, за работу?
– А сколько с тебя взять? Да я вот с тебя немного возьму: вот дай мне незнаемое дома, вот только и возьму. А я тебе сработаю завод; только срок три года.
Купец подумал, подумал: «Что у меня незнаемое дома? Жена у меня осталась, детей сроду не бывало, скот я знаю, торговлю знаю, а только четыре месяца дома не бывал, что там такое? – я не знаю. Ничего нет, а если он без денег сработает, так это, пожалуй, дешево».
Подумал, подумал и говорит:
– Ну, давай, работай завод сроком на три года.
И вот стали они писать договор.
Вот они сделали договор, купец подписался, мастер подписался и говорит:
– Ну, иди теперь домой, а я к тебе через месяц приду.
И купец ушел. Вот приходит он домой, жена выходит, встречает и несет на руках мальчика и девушку. Он сразу и подумал: «Эх, я какой, думал – дешево, а теперь жалко. Ну, ничего уж не сделаешь». И ничего он, конечно, не сказал. Не прошло много времени, как приходит мастер. Этот мастер был сам чорт».
Федор Николаевич Свиньин родился в 1848 году в селе Сумский Посад Архангельской губернии (сейчас Беломорский район Карелии) в семье рыбака и уже в восемь лет выходил с отцом в море. На рыболовецком судне он был «зуйком»: распутывал снасти и насаживал наживку.
Тогда же Федор поступил в церковно-приходскую школу, где отучился три года. Когда Федору исполнилось 12 лет, его отец умер от холеры. Мальчик остался единственным кормильцем в семье и нанялся в монастырь, где работал в столярной и сапожной мастерской, плел сети, был поваром и матросом на рыболовецком судне.
Петрозаводский писатель Сергей Норин в книге «Жизнь сказителя» писал, что отец Федора Свиньина дал обет отдать сына в монастырь, когда они оба едва не погибли во время сильнейшего шторма. «Старик Свиньин, охваченный суеверным ужасом, страхом за сына, которого любил больше своей жизни, схватил мальчика и, обнимая его, крикнул: – Клянусь, если спасемся... отдам в монастырь. Спаси нас, Господи!».
В монастыре Федор Свиньин пробыл два года. Потом поступил на судно, отправлявшееся на розыски пропавшей арктической экспедиции князя Голицына. В конце 1920-х организовал рыбную артель, в которой стал бригадиром. В море выходил каждый год почти всю жизнь. Много путешествовал: бывал в Англии, на Мурмане, Печоре, Мезени, Северной Двине. В 1939 году Федор Свиньин был принят в Союз писателей СССР и в том же году перестал выходить в море: «Совсем я простился с морем. Не стала кровь греть меня…». В 1946 году сказитель скончался в родном селе после продолжительной болезни.
Сказки Федор Свиньин начал рассказывать еще в юности. И если творчество Матвея Коргуева складывалось из историй, которые он слышал, запоминал и обогащал собственными интерпретациями и воображением, – карельских рун, русского героического эпоса, всех слышанных им сказок, – то на репертуар грамотного Федора Свиньина, помимо поморского фольклора, в значительной мере повлияли прочитанные им книги. В сказках Свиньина можно проследить сюжеты рыцарских и приключенческих романов, «1000 и 1 ночи», произведений Гоголя. При этом в исполнении Федора Свиньина знакомые всем истории приобретали новую окраску за счет переосмысления и самобытного языка.
О творчестве Федора Свиньина исследователи узнали в начале 1930-х. Фольклорист Александр Нечаев познакомился с ним в 1932 году. «В Сороке я услышал, что он знает много сказок. Поэтому первым моим делом по приезде в Сумский посад было встретиться и лично с ним познакомиться. Сухонький, вежливый, опрятный старичок», – таково было впечатление Нечаева о Федоре Николаевиче. Однако Александру Нечаеву удалось тогда записать всего три сказки, а первая сказка Федора Свиньина вышла в 1937 году благодаря краеведу Ивану Матвеевичу Дурову. Сказка «О том, как молодой рыбак ездил с Мурмана домой в пасхальную ночь» была опубликована в газете «Беломорская трибуна». В последующие годы собиратели записали более 60 сказок в исполнении Свиньина, а всего его репертуар включал около 200 историй.
Интервью с директором Музея Норильска
Интервью с директором Таймырского краеведческого музея
40 фактов о чукчах от Тана-Богораза
25 фактов от Владимира Иохельсона
Интервью с хомусисткой Альбиной Дегтяревой
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.