Матвей Коргуев

Народный сказитель, рыбак, депутат Верховного Совета Карело-Финской ССР Матвей Михайлович Коргуев

Матвей Коргуев родился в 1883 году в селе Кереть в семье помора Михаила Ивановича Коргуева и карелки Степаниды Петровны Ванхалы. Отец умер, когда Матвею было шесть. В семье, кроме него, было еще трое детей. Мать тяжело трудилась, чтобы прокормить семью, и Матвей начал помогать ей, будучи еще ребенком.

Картинка Александра Каштанова «Село Кереть», 1989 г.

Кереть – большое село, где занимались торговлей, лесозаготовками, рыболовством. Матвей работал подпаском, грузчиком, поваром на судне, трудился на рыболовном и лесном промысле. С 1914 по 1917 год работал на строительстве Мурманской железной дороги.

Поморы на морском судне. 1887 г.

К 1930-м годам Матвей Михайлович стал не только уважаемым и опытным рыбаком (его избрали бригадиром), но и известным сказителем. Умение рассказывать сказки всегда высоко ценилось в Поморье. А Матвей Коргуев обладал не только незаурядной памятью, заменявшей ему образование, но и яркой, выразительной исполнительской манерой. «Сказывать сказки» его звали в школы, клубы, артели.

Книга «Сказки Карельского Беломорья» с дарственной надписью А. Нечаева А. Толстому, 1939 г.

Именно тогда, в начале 1930-х, состоялось знакомство Матвея Коргуева с фольклористом Александром Нечаевым. Под его редакцией в конце 1930-х годов выйдут первые сборники сказок Коргуева. Это годы, когда талант Матвея Коргуева получает заслуженное признание. Его принимают в Союз писателей, награждают орденом, избирают в депутаты Верховного Совета республики.

В 1941 году Матвей Коргуев уходит на фронт, а в 1943 умирает, как позже скажет его дочь Анна, «от полного скончания сил». Эпитафия на памятнике Матвею Михайловичу, поставленном дочерью, гласит: «Отцу за доброту и ласку, за волшебную сказку».

«По моей просьбе Матвей Михайлович после ужина начал рассказывать одну из больших волшебных сказок. Рассказ продолжался около полутора часов. Но, следует отметить, что до самого конца, все слушали с огромным вниманием о чудесных подвигах героя. И уже после, когда укладывались спать, все еще продолжали возвращаться к отдельным, наиболее ярким эпизодам и удачным местам сказки. Так он умеет держать в напряжении слушателей. Достигается это благодаря тому, что сказочник с большим мастерством и тактом ведет свой рассказ, умело пользуясь многими средствами художественной передачи. Разнообразные чувства своих героев, их переживания, он передает голосом, мимикой, жестами, но никогда не переигрывает, и от этого сказка в его исполнении приобретает особенную силу эмоционального воздействия».

А. Н. Нечаев, «М. М. Коргуев и его сказки»

«Чортов завод»

Отрывок из сказки Матвея Коргуева «Чортов завод».

«Вот был-жил купец, ну, он был, конечно, богатый, и ему все было охота на одной реке построить завод, а детей у него не было никого. И чтобы этот завод работал водой, а не как-нибудь. И вот однажды он говорит жене:
– Ну, жена, ты оставайся дома, смотри за торговлей, а я хоть год прохожу, а найду мастера для этого завода.

И вот так он распростился и ушел. Прошло месяц, и два, и три, а она осталась в положении; он, конечно, не знал.

И вдруг встречается ему навстречу в хорошем обряде человек высокого роста:
– Здравствуй, товарищ купец.
– Здравствуй, здравствуй, добрый молодец.
– Куда отправился?
– А куда? Не нужно было – не пошел бы; да вот уж четвертый месяц иду, да никак не могу найти, что нужно. Вот нужно работать завод на одной реке, а мастера не могу сыскать.

Заговорил человек высокого роста:
– Найми меня, купец, мастером, я те сработаю, только не раньше, чем через три года; это не шутка – завод на реке. И я с тебя недорого возьму.
– Ну, так скажи, сколько ты с меня возьмешь за завод, за работу?
– А сколько с тебя взять? Да я вот с тебя немного возьму: вот дай мне незнаемое дома, вот только и возьму. А я тебе сработаю завод; только срок три года.

Купец подумал, подумал: «Что у меня незнаемое дома? Жена у меня осталась, детей сроду не бывало, скот я знаю, торговлю знаю, а только четыре месяца дома не бывал, что там такое? – я не знаю. Ничего нет, а если он без денег сработает, так это, пожалуй, дешево».

Подумал, подумал и говорит:
– Ну, давай, работай завод сроком на три года.

И вот стали они писать договор.

Вот они сделали договор, купец подписался, мастер подписался и говорит:
– Ну, иди теперь домой, а я к тебе через месяц приду.

И купец ушел. Вот приходит он домой, жена выходит, встречает и несет на руках мальчика и девушку. Он сразу и подумал: «Эх, я какой, думал – дешево, а теперь жалко. Ну, ничего уж не сделаешь». И ничего он, конечно, не сказал. Не прошло много времени, как приходит мастер. Этот мастер был сам чорт».

Федор Свиньин

Портрет народного сказителя Федора Николаевича Свиньина кисти Георгия Стронка.

Федор Николаевич Свиньин родился в 1848 году в селе Сумский Посад Архангельской губернии (сейчас Беломорский район Карелии) в семье рыбака и уже в восемь лет выходил с отцом в море. На рыболовецком судне он был «зуйком»: распутывал снасти и насаживал наживку.

Поморы укладывают снасти, 1914 г.

Тогда же Федор поступил в церковно-приходскую школу, где отучился три года. Когда Федору исполнилось 12 лет, его отец умер от холеры. Мальчик остался единственным кормильцем в семье и нанялся в монастырь, где работал в столярной и сапожной мастерской, плел сети, был поваром и матросом на рыболовецком судне.

Петрозаводский писатель Сергей Норин в книге «Жизнь сказителя» писал, что отец Федора Свиньина дал обет отдать сына в монастырь, когда они оба едва не погибли во время сильнейшего шторма. «Старик Свиньин, охваченный суеверным ужасом, страхом за сына, которого любил больше своей жизни, схватил мальчика и, обнимая его, крикнул: – Клянусь, если спасемся... отдам в монастырь. Спаси нас, Господи!».

Открытка Василия Рождественского «Поморье. Сумский посад», 1967 г.

В монастыре Федор Свиньин пробыл два года. Потом поступил на судно, отправлявшееся на розыски пропавшей арктической экспедиции князя Голицына. В конце 1920-х организовал рыбную артель, в которой стал бригадиром. В море выходил каждый год почти всю жизнь. Много путешествовал: бывал в Англии, на Мурмане, Печоре, Мезени, Северной Двине. В 1939 году Федор Свиньин был принят в Союз писателей СССР и в том же году перестал выходить в море: «Совсем я простился с морем. Не стала кровь греть меня…». В 1946 году сказитель скончался в родном селе после продолжительной болезни.

«Поморы». Картины для волшебного фонаря. Конец XIX – начало XX вв.

Сказки Федор Свиньин начал рассказывать еще в юности. И если творчество Матвея Коргуева складывалось из историй, которые он слышал, запоминал и обогащал собственными интерпретациями и воображением, – карельских рун, русского героического эпоса, всех слышанных им сказок, – то на репертуар грамотного Федора Свиньина, помимо поморского фольклора, в значительной мере повлияли прочитанные им книги. В сказках Свиньина можно проследить сюжеты рыцарских и приключенческих романов, «1000 и 1 ночи», произведений Гоголя. При этом в исполнении Федора Свиньина знакомые всем истории приобретали новую окраску за счет переосмысления и самобытного языка.

Обложка книги «Избранные сказки Ф. Н. Свиньина», 2016 г.

О творчестве Федора Свиньина исследователи узнали в начале 1930-х. Фольклорист Александр Нечаев познакомился с ним в 1932 году. «В Сороке я услышал, что он знает много сказок. Поэтому первым моим делом по приезде в Сумский посад было встретиться и лично с ним познакомиться. Сухонький, вежливый, опрятный старичок», – таково было впечатление Нечаева о Федоре Николаевиче. Однако Александру Нечаеву удалось тогда записать всего три сказки, а первая сказка Федора Свиньина вышла в 1937 году благодаря краеведу Ивану Матвеевичу Дурову. Сказка «О том, как молодой рыбак ездил с Мурмана домой в пасхальную ночь» была опубликована в газете «Беломорская трибуна». В последующие годы собиратели записали более 60 сказок в исполнении Свиньина, а всего его репертуар включал около 200 историй.

Читаем онлайн

Читаем сказки Матвея Коргуева