Отважные полярники России
Освоение Крайнего Севера – подвиг отважных путешественников, совершивших важные географические открытия. Имена этих героев увековечены в истории Арктики и на ее картах.
Памятник Семену Дежневу, г. Великий Устюг.
Выдающийся русский путешественник, землепроходец, мореход и исследователь. Его совместная с Федотом Поповым экспедиция (1648–1660 гг.) планировалась для поиска моржовой и рыбной кости. Была надежда и на «прииск новых землиц». Мореплаватели отправились в путь на семи кочах (поморских судах). Экспедиция вышла в море в июне 1648 года. Три судна потерялись сразу же при выходе из Колымы в Северный Ледовитый океан. Два месяца спустя погиб еще один коч. В сентябре участники увидели «Большой Каменный Нос» (ныне мыс Дежнева) – самую восточную точку Евразии – и обогнули его по морю. Так был открыт пролив между Азией и Северной Америкой. Но открытие Дежнева осталось незамеченным, а потом забылось. Лишь 80 лет спустя тот же пролив еще раз открыла экспедиция Витуса Беринга. Сейчас пролив носит его имя.
Русский мореплаватель голландского происхождения. Руководил первой (1725-1730 годы) и второй (1733-1743 годы) Камчатскими экспедициями. Во время первой экспедиции, в 1728 году, Беринг доказал существование пролива между Чукоткой и Аляской. Беринг и его помощники, следуя на боте «Святой Гавриил», впервые исследовали и нанесли на карту северо-восточное побережье Азии от устья реки Охота до мыса Кекурный, изобразив мыс не соединяющимся с побережьем Америки. Экспедиция Беринга также открыла морской путь из Тихого океана в Охотское море через Первый Курильский пролив, нанесла на карту юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки, доказала отсутствие мифических земель к востоку и югу от Камчатки. Во второй экспедиции, во время плавания на пакетботе «Святой Петр», были открыты некоторые из Алеутских островов и Командорские острова.
Выпускник Школы математических и навигацких наук, участник Великой Северной и ряда других важных экспедиций. Был штурманом в команде полярного исследователя Василия Прончищева, который в 1735–1736 гг. открыл несколько островов к северо-востоку от Таймыра и составил точную карту русла реки Лены. После смерти Прончищева штурман принял на себя командование судном.
Позже Челюскин вместе с отрядом Лаптева исследовал западное побережья Таймыра. В 1742 году достиг самой северной материковой точки России, Азии и Евразии. Спустя 100 лет после того путешествия найденный исследователем мыс переименован из Восточно-Северного в мыс Челюскин. А в 1967 году моряк получил именной полуостров – в его честь назвали северную часть Таймыра.
Карта Таймыра, составленная Харитоном Лаптевым по результатам экспедиции.
Гардемарин Лаптев служил на флоте, побывал во французском плену и успел покомандовать придворными яхтами, прежде чем стать исследователем. В 1736 году Лаптева послали на Дон искать удобное место для верфи, а уже год спустя назначили руководить отрядом Великой Северной экспедиции. Его задачей было изучить арктическое побережье от Лены до устья Енисея. Лаптев отправился в экспедицию вместе со своим двоюродным братом Дмитрием из Якутска летом 1939-го. Вместе с командой они путешествовали на дюбель-шлюпке по Хатангской губе, изучали побережье в районе реки Таймыр. Но судно заперло льдами и описывать полуостров Таймыр пришлось, передвигаясь по суше.
Мореплаватель, адмирал, академик, один из учредителей Русского географического общества. В 1820–1824 годах возглавлял Колымский отряд экспедиции для поисков северных земель. Фердинанд Врангель установил, что к северу от Колымы и мыса Шелагского находится открытое море (прежде предполагалось, что там суша).
Участники экспедиции Врангеля описали побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы. Врангель по опросным данным смог с точностью определить положение ранее неизвестного острова в Северном Ледовитом океане. Позже остров был назван его именем.
Исследователь Арктики, геолог и географ, шведский подданный, который много лет проработал в России. На корабле «Вега», который строился как китобойное судно, экспедиция Норденшельда первой в мире прошла в 1878–1879 годах по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан, а затем через Суэцкий канал вернулась в Швецию, обойдя, таким образом, всю Евразию.
Руководитель Белого движения, который также был еще и видным исследователем полярных широт. Руководил гидрологическими работами в Русской полярной экспедиции, которая в 1900 году отправилась в сторону Таймыра. Колчак значительно уточнил карты, составленные предшественниками, в том числе экспедицией Нансена. В знак признания большой роли Колчака его именем назвали один из открытых во время путешествия островов в Таймырском заливе и наградили орденом Святого Владимира. Возглавлявший исследовательскую команду барон Толль назвал его лучшим офицером экспедиции. Колчак также был одним из руководителей Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, стартовавшей в 1909 году. Он мечтал открыть Северный морской путь, но участие в исследованиях пришлось прервать – Колчака вызвали в Санкт-Петербург, где он продолжил службу в морском генштабе.
Морской офицер, исследователь Арктики. В начале 1913 года Вилькицкий был назначен командиром ледокольного парохода «Таймыр» и начальником гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В 1913 году экспедиция открыла архипелаг Северная Земля, острова Старокадомского и Малый Таймыр. В 1914–1915 годах Вилькицкий совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.
Советский астроном, географ, геофизик, математик, исследователь Памира и Севера, а также главный редактор «Большой советской энциклопедии» в 1924–1941 годах. Возглавлял арктические экспедиции в 1930–1934 гг., которые изучали полярные территории на ледокольных пароходах «Сибиряков», «Седов», «Челюскин».
На одном из них, на судне «Александр Сибиряков», Шмидт и капитан Владимир Воронин совершили первое в истории плавание по Северному морскому пути. В 1932 году они совершили сквозной проход из Белого моря в Берингово, причем успели сделать это за одну навигацию. Через год Шмидт и Воронин повторили плавание на более крупном судне. За заслуги перед советской наукой ученого наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал и дважды Герой Советского союза. Впервые Папанин оказался на Севере в 1931 году как член экспедиции на Землю Франца-Иосифа на пароходе «Малыгин». На следующий год он зимовал в бухте Тихой уже в качестве начальника полярной станции.
Мировую славу Папанину принесло руководство первой дрейфующей станцией «Северный полюс» (1937–1938 гг.). Четверо полярников жили на льдине 274 дня и вели наблюдения за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. В 1939 году Папанин стал начальником Главного северного морского пути, обеспечивавшего движение судов вдоль арктического побережья СССР.
Легендарный советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Экипаж самолета АНТ-25, командиром которого был Чкалов, в 1937 году впервые в мире совершил беспересадочный перелет из Москвы в Ванкувер, проходящий через Северный полюс. Протяженность маршрута составила более 8,5 тыс. км, перелет занял 63 часа. В память о Валерии Чкалове установлено множество монументов и памятников, его именем названы города и улицы.
Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, Герой Советского Союза и РФ. В 1969 году Чилингаров возглавил станцию «Северный полюс-19», созданную на дрейфующих льдах, с 1971 года работал в должности начальника станции «Беллинсгаузен», а с 1973 года – начальником станции «Северный полюс-22. В 1985 году помог выручить из ледового плена судно и привел к нему ледокол «Владивосток», за что ему было присвоено высшее звание Героя Советского Союза.
Смотрим мультики про Север
Олени, озера и коренные жители
Проект портала «Дети Арктики» и Института языкознания РАН
Видеоинтервью с долганином Василием Батагаем
Видеоинтервью с Евгенией Сидельниковой
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.