Архангельск

Архангельская область
От 1 дня

Богатейшая история и культура 440-летнего Архангельска превращает его в настоящий музей под открытым небом. В центре сосредоточены десятки достопримечательностей разных эпох: древние храмы соседствуют с авангардными арт-объектами, многочисленные музеи – с купеческими особняками, торговые палаты – с шедеврами северного деревянного зодчества, набережная – с уютными ресторанами и кафе.

Невозможно представить Архангельск без морских и речных путешествий – можно прокатиться на рейсовых внутригородских и пригородных линиях или на пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь», старейшем в России действующем пассажирском судне, построенном еще в 1911 году.

Родина русского флота

В Архангельске в начале XVIII века Петр I заложил первую государственную судоверфь. Но еще задолго до этого Поморье славилось своими мореходами-первопроходцами, а поселение Ново-Холмогоры (так в старину назывался Архангельск) было единственным морским портом России и главным центром внешней торговли.

Прогулка по Архангельску сама по себе может стать полноценным путешествием. Но советуем столицей Поморья не ограничиваться. Трехдневный национальный маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» включает также посещение музея-заповедника «Малые Корелы», в котором собрано 120 шедевров северного деревянного зодчества, Северодвинска – центра российской атомной промышленности и других интересных пунктов. Вкусный бонус туристам – посещение водорослевого комбината и дегустация деликатесов со дна морского.

Кольский полуостров

Мурманская область
От 2 дней

Мурманск – город молодой: основан он был в 1914 году, и главные его достопримечательности – памятники новейшей истории, связанные с морем и флотом. Например, первый в мире атомный ледокол «Ленин» теперь открыт для посещения в качестве музея. После знакомства с историей морского флота на главных выставочных площадках города самое время подкрепиться. В мурманских ресторанах разработано специальное арктическое меню – рыба, креветки, икра, краб, водоросли, десерт с таежными ягодами… Каждый день можно пробовать новые деликатесы.

Столица Арктики

Мурманск называют столицей Арктики. Здесь стартуют экскурсии по Кольскому полуострову, дороги к музыкальным и гастрономическим фестивалям, путешествия в Териберку и Лапландию, охота за северным сиянием, рыболовные и экстремальные маршруты.

Для экотуристов и экстремалов Мурманская область открывает безграничные возможности. Всего в регионе около 80 заповедников и заказников, в них природные красоты соседствуют с таинственными памятниками саамов – древнего коренного народа Арктики. Морские и речные путешествия не прекращаются с мая по сентябрь: сплавы по бурным рекам, наблюдение за китами, сапы, серфинг. А северная рыбалка длится круглый год!

Первая по популярности точка на туристической карте Мурманской области – село Териберка. Те, кому по душе созерцательный отдых, наслаждаются на берегу покоем прозрачного полярного дня, видами на море и скалы или веселятся на одном из многочисленных летних фестивалей.

Если хотите пообщаться с милыми сибирскими хаски, приезжайте в парк в городке Кола. Здесь проходят мастер-классы и стартует хаски-трекинг в окружении кольской лесотундры. Лучший способ познакомиться с Мурманской областью за одну поездку – маршрут «Заполярный калейдоскоп», входящий в национальный проект «Серебряное ожерелье России» и ставший брендом региона.

Лена и другие реки

Республика Саха (Якутия)
От 5 дней

Якутию называют холодной республикой, но лето здесь жаркое, хоть и короткое. С июля по сентябрь сюда спешат любители сплавов и рыбалки со всей страны. Развернуться есть где: в Якутии разработаны десятки рыболовных и сплавных маршрутов разной сложности.

Рай для рыбака

В Якутии насчитывается около 450 тысяч полноводных рек, в них обитают около 40 видов и подвидов рыб, среди которых муксун, таймень, омуль, нельма, сибирский осетр, чир, арктический голец… Адепты удочки и спиннинга селятся на берегах рек и озер в палатках, домиках или турбазах. На рыбалку выходят на лодках или байдарках.

Самый популярный досуг среди активных туристов – сплавы на байдарках или катамаранах с веслом в руках по своенравным и чистым рекам Якутии. Для спокойной речной прогулки в том числе с детьми подходит Буотама. Серпантин реки Синяя ведет к величественным Синским столбам, на пути встречаются пещеры, таинственные ниши и камни, напоминающие формой людей и животных. Безопасный маршрут проходит по Амге: обычно сплав здесь сочетают с купанием и рыбалкой. А вот рафтинг по Большому Нимныру имеет шестую категорию сложности – этот экстремальный маршрут под силу только опытным спортсменам.

Мыс Дежнева

Чукотский АО
От 10 дней

Для тех, кто мечтает о настоящем двухнедельном приключении среди тундры и морской воды, – путешествие по Чукотке станет идеальным маршрутом лета-2024. Точка старта – Анадырь.

Затем туристы чаще всего едут в Уэлен, Лорино и другие национальные села – знакомятся с местными традициями, китобойным промыслом, оленеводством, искусством резьбы по кости, эскимосскими и чукотскими блюдами и даже выходят в море на байдарах, сделанных из кожи моржа.

Это уникальный опыт, мало кто может похвастаться тем, что учился метать гарпун и вязать узлы у настоящего китобоя.

Цель

Мыс Дежнева – самая восточная точка России и всей Евразии. Чтобы подойди к этой географической оконечности материка, путешественники идут в лодках по морю несколько километров.

Путь к мысу Дежнева будет долгим и интересным. Путешественников ждут походы по национальному парку «Берингия», цветущая летняя тундра, купание в горячих источниках, морские прогулки, наблюдение за моржами, китами, медведями, птичьими базарами. В этот же день обычно запланировано посещение эскимосского поселения Наукан с 800-летней историей, старого маяка и памятника первопроходцу Семену Дежневу, а также пикник на берегу Берингова пролива.

На обратном пути можно задержаться в Анадыре, – посетить музейный центр «Наследие Чукотки», исторические памятники, сфотографироваться с памятником Рытхэу, сходить в ресторан и посмотреть выступления местных фольклорных коллективов.

Северный полюс

От 14 дней

Если у вас есть две свободных недели и пара свободных миллионов, лучший способ ими распорядиться – отправиться на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Экспедиция стартует из Мурманска в июле. По пути к полюсу путешественников ждут высадки на лед, морские вылазки на лодках-зодиаках, вертолетные экскурсии над Арктикой. В эти дни ученые-полярники рассказывают туристам об особенностях Крайнего Севера и великой истории его освоения.

Путешествие проходит с максимальным комфортом: каюты ледокола «50 лет Победы» – настоящие гостиничные номера, а завтрак, обед и ужин гостям подают в ресторане. На судне есть бассейн, сауна, спортзал, концертный зал и библиотека.

«Крыша» мира

На седьмой день экспедиции Северный полюс достигнут! Отважные путешественники прямо с «макушки планеты» могут позвонить по спутниковой связи друзьям, пролететь над полюсом на вертолете, совершить прыжок с парашютом, заняться подледным дайвингом, попариться в «полярной бане», приготовить арктическое барбекю… И, конечно, сфотографироваться!

Три дня на обратном пути отданы изучению архипелага Земля Франца-Иосифа. Это территория национального парка «Русская Арктика», обитателей которого – белых медведей, моржей, китов, северных морских птиц – вы обязательно увидите. После возвращения в Мурманск путешественников по традиции ждут ужин с капитаном ледокола, обмен впечатлениями и воспоминаниями о самых ярких и незабываемых моментах экспедиции на Северный полюс.

Пусть путешествия по Арктике этим летом принесут вам много радостных впечатлений и открытий!

«Лучшее – в Арктике»