Первый в мире атомный ледокол
Создание первого в мире атомного ледокола «Ленин» перевернуло представления о судостроении и возможностях освоения Арктики. Сегодня «Ленин» – ледокол-музей, в котором можно познакомиться с историей как самого атомохода, так и отечественной науки.
Вторая половина ХХ века прошла под знаком мирного использования атомной энергии в самых разных областях. Ученые стали задумываться о ее применении и в судостроении: освоение арктических морей требовало ледоколов с особыми характеристиками – мощных, способных долго работать в автономном режиме, со сверхмалым расходом топлива.
Идею создания первого советского атомного ледокола в 1953 году выдвинули академики Анатолий Александров и Игорь Курчатов. В 1954-м были определены этапы строительства и главные исполнители работ. Проектированием ледокола занимались специалисты Центрального конструкторского бюро под руководством Василия Неганова. Атомную установку (АППУ) разрабатывало Опытное конструкторское бюро Горьковского артиллерийского завода №92. Главным конструктором АППУ был Игорь Африкантов.
Длина ледокола составила 134 м, ширина – 27,6 м, высота борта – 16 м, осадка – 10,5 м, водоизмещение – 16 800 т, мощность энергетической установки – 44 000 л. с., скорость – 19,6 узла. На борту атомохода трудился экипаж численностью 210 человек.
На этапах проектирования и строительства ледокола было внедрено около 500 рационализаторских предложений, разработано 76 новых типов механизмов и опробовано более 150 новых образцов судового оборудования.
Всего в создании атомохода было задействовано около 500 предприятий из разных регионов страны. Проектом руководил физик-ядерщик Анатолий Петрович Александров и физик Игорь Васильевич Курчатов.
Ледокол был заложен в июле 1956 года на Южном стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде. А 5 декабря 1957-го спущен на воду и передан в опытную эксплуатацию Мурманскому морскому пароходству. Эта дата считается днем рождения отечественного атомного ледокольного флота.
Осенью 1959-го ледокол прошел ходовые испытания, в декабре был официально принят в эксплуатацию. Таким образом, уникальное, не имеющее аналогов судно было построено всего за 3 года 2 месяца – в рекордно короткие сроки! Весной 1960 года первый в мире атомный ледокол «Ленин» взял курс в порт Мурманск.
Первым капитаном первого атомного ледокола в мире стал Павел Акимович Пономарев. С 1961-го до 1989 года атомоходом командовал капитан Борис Макарович Соколов.
Первый атомный ледокол оставался в строю 30 лет, принял участие в 26 навигациях, провел через льды 3741 судно и преодолел расстояние в 654 400 морских миль – в три с половиной раза больше, чем от Земли до Луны.
Среди арктических навигаций «Ленина» были и особо памятные, и в полном смысле слова выдающиеся. Первая началась 19 августа 1960 года, продолжалась 3 месяца и 10 дней. Ледокол прошел 10 тыс. миль и провел 92 судна. Во время следующей навигации, начавшейся осенью 1961 года, впервые в истории научно-исследовательская дрейфующая станция со всем необходимым оборудованием была высажена на льдину в Чукотском море с борта ледокола. В этом же рейсе работала экспедиция Арктического и Антарктического НИИ. На обратном пути курс ледокола проходил в высоких широтах, севернее Новосибирских островов, и экипаж вдоль всей границы многолетних льдов разместил дрейфующие радиометрологические станции.
С 14 ноября по 1 декабря 1970 года состоялась первая навигация в Арктике, продленная на зимний период. Главная задача необычного длительного рейса – определить перспективы проводки судов в западном секторе Арктики в конце осени и начале зимы.
«Ленин» провел через льды дизель-электроход «Гижига» на участке Северного морского пути по маршруту Мурманск – Дудинка – Мурманск. Рейс, подтвердивший, что арктическая навигация благодаря атомным ледоколам может быть длительной (а в перспективе и круглогодичной), вошел в историю полярного мореплавания.
В мае-июне 1971 года состоялся сверхранний высокоширотный сквозной рейс по Северному морскому пути. «Ленин» и дизель-электрический ледокол «Владивосток» прошли из Мурманска в Певек. Их маршрут пролегал севернее Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов – суда исследовали особенности этих высокоширотных трасс. После прибытия в Певек «Ленин» принял участие в проводке судов через льды на востоке страны.
В марте 1976-го в совместном плавании атомного ледокола «Ленин» с дизель-электроходом «Павел Пономарев» были доставлены грузы для газодобытчиков Ямала. Этот рейс вошел в историю как «первый ямальский экспериментальный» и положил начало зимне-весенним проводкам на полуостров. Именно в те годы были разработаны транспортно-логистические схемы доставки морем грузов на нефтегазовые месторождения. А самой длинной и по тем временам рекордной стала для ледокола «Ленин» навигация 1977-1978 годов: рейс длился 390 суток непрерывно.
Благодаря атомоходу «Ленин» было положено начало транзитным перевозкам по всему Северному морскому пути с проводкой транспортных судов. Ледокол стал лабораторией для проверки новых научных идей и технологий и «плавучим арктическим университетом» для подготовки инженеров и моряков.
В 1989 году атомный ледокол «Ленин» совершил свой последний арктический рейс. За эту навигацию он прошел 20 955 миль, провел 185 судов, обслужил 8 полярных станций. А после нее вышел «на пенсию»: атомные установки ледокола работали как часы, а вот корпус и судовые конструкции износились. Но история первого в мире атомного ледокола на этом не закончилась.
В 2009 году атомоход встал на вечную стоянку в порту Мурманска и получил новый статус – Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин».
Постоянная экспозиция музея включает 17 судовых помещений – кают-компанию, столовую, машинное отделение, центр управления ядерной энергетической установкой, каюты, ходовую, штурманскую радиорубки и т. д. Здесь можно не только осмотреть экспонаты, но увидеть и услышать, как работал атомоход, и даже почувствовать себя членом экипажа: на ледоколе оборудовано интерактивное рабочее место оператора реакторной установки, действует аутентичное звуковое оформление в радиорубке и машинном отделении. На ходовом мостике звучат «радиопереговоры» и команды, подаваемые при отходе судна. Полное погружение в эпоху, когда первый ледокол бороздил арктические льдины, гарантированно.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.